Tampilkan postingan dengan label printer epson. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label printer epson. Tampilkan semua postingan

Review Printer Epson L15160 - Spesifikasi

2/12/2021

Untuk sahabat ruanganbaca.com yang mungkin memiliki niat dan keinginan membeli printer EPSON seri terbaru dengan ukuran A3 mungkin saja printer Epson EcoTank L15160 ini bisa menjadi salah satu pilihan anda.

Nah jika kamu bertanya gimana sih sebetulnya spesifikasi dari Epson EcoTank L15160, kebetulan sekali pada artikel kali ini kita akan kupas tuntas printer ini. Seperti biasanya epson selalu membuat produk generasi terbaru. setelah sukses di printer sebelumnya kini dihadirkan printer inkjet All in One sekelas Epson EcoTank L15160.

 

Printer Epson L15160
Printer Epson L15160

Mungkin untuk kamu yang masih awam akan bertanya :

"Apaan Sih Printer All in One"

Nah jadi penjelasan All in one pada printer artinya printer ini dilengkapi beberapa fitur yang jadi satu. mulai dari scan, print dan mampu fotocopy bahkan terdapat fitur ADF. Printer ini memang cukup luar biasa.

Baca Juga :
Review Kelebihan dan Kekurangan EPSON L14150 - Kaca Sudah Legal

Sebelum kita bahas mengenai review printer L15160 ini perlu saya jelaskan bahwa printer ini memiliki penampung tinta anti tumpah sehingga memudahkan anda saat proses geser - geser printer.

Spesifikasi lengkap printer Epson L15160 :

Kecepatan Cetak Epson L15160

Kecepatan cetak merupakan hal utama yang perlu diperhatikan saat anda membeli printer, mengapa biasa dikatakan utama karena setiap bisnis atau kantor tentu lebih senang mempersingkat pekerjaan daripada harus menunggu setiap lembar kertas yang keluar.

Kecepatan cetak printer L15160 ini hingga 25.0 ipm atau setara dengan 25 lembar permenit dengan ukuran kertas A4. nah dengan gambaran tersebut sudah pasti kamu dapat mengukuran kebutuhan cetak di kantor atau dibisnis yang saat ini sedang di kembangkan.

Cetak Auto Duplex

L15160
L15160

Printer Epson L15160  sudah dilengkapi fitur auto duplex atau sudah dapat melakukan otomatis bolak balik dengan kecepatan cetak hingga 10.0 ipm.dengan sendiri, tanpa harus manual. jadi sangat memudahkan kamu saat mencetak dokumen yang depan belakang lho.

Resolusi Cetak Epson L15160

Resolusi pinter sangat di butuhkan saat anda mencetak gambar dengan ketajaman tinggi. Nah pada seri Epson L15160 ini menawarkan kepada kamu resolusi tinggi hingga 4800 x 2400 dpi dengan tingginya resolusi yang dihasilkan artinya cetakan anda semakin tajam.

Resolusi Cetak Epson L15160
Resolusi Cetak Epson L15160
 

Epson L15160 sendiri merukan printer multifungsi yang sudah mencakup semua fitur seperti Print, Scan, Copy, Fax with ADF untuk kertasnya sendiri mampu ditampung kisaran 50 lembar, untuk kertas premium glosy photo sendiri mampu menampung sampai 50 lembar. dengan masing-masing ketebalan kertas 80g/m2

Kertas yang dapat digunakan dalam mencetak pada printer epson L15160 meliputi A3, Super B (13 x 19″), Indian Legal, Letter, A4, 16K (195 x 270mm), 8K (270 x 390mm), Executive (7.25 x 10.5″), B4, B5, A5, B6, A6, 8.5 x 13″, 5 x 7″, 4 x 6″, 8 x 10″, Legal (8.5 x 14″), 16:9 wide, Envelopes: #10, DL, C6, C4.

Tinta Printer Epson L15160

Printer L15160 hanya bisa menggunakan type 008 untuk tinta black nya sobat bisa mencetak sampai dengan 7,500 lembar halaman. sedangkan untuk tinta 008 cyan, magenta, yellow sobat dapat mencetak dokumen berwarna hingga 6000 lembar. 

Tinta Printer Epson L15160
Tinta Printer Epson L15160

 Jika kamu menginginkan cetakan selalu sama seperti saat membeli printer artinya kamu bisa membeli tinta original epson, Printer Epson ini juga mengunakan maintenance box dengan tipe C12C934591.

Konektivitas

Saat ini konektivitas sebuah printer menjadi perhatian yang perlu di pahami, seperti L15160 ini menggunakan USB 2.0 dimana sambungan ini paling umum digunakan oleh semua type printer. selain itu printer ini dapat dihubungkan melalui Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Ethernet.

Sistem Operasi

Untuk Instalasi driver sistem oprasi untuk type printer ini mendukung Windows XP, Vista, 7, 8,  8.1, 10, Windows Server 2003, 2008, 2012, 2016, 2019 Mac OS X 10.6.8 or later.

Dimensi dan Berat Printer EPSON L15160

Memiliki desain yang ringkat L15160 ini dapat dengan mudah masuk ke kantor atau toko untuk ukurannya sendiri kisaran 62 x 60 x 45 cm, sedangkan untuk beratnya sendiri adalah 26 Kg.

Watt Printer Epson L15160

Rated Voltage :AC 220 - 240 VRated Frequency: 50 - 60 HzPower Consumption: Sleep: 0.9 W
Operating: 18.0 W
Power off: 0.2 W
Standby: 9.7 W

LCD Screen: 4.3" Colour LCD Touch Screen

Harga Printer Epson L15160

Untuk harganya sendiri berkisar diatas 15.000.000

Demikian penjelasan mengenai kelebihan dan kekurangan serta review Epson Ecotank L15160

Klik Download Reseter Printer Epson L1800 Mengatasi Error Lampu Blinking

2/09/2021

Hallo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan kali ini kita akan membahas permasalahan seputar printer epson A3 tepatnya type L1800 yang mengalami masalah error atau blinking. Permasalahan seperti ini sebetulnya hal wajar yang terjadi pada printer ini pasalnya kerusakan error ini disebabkan oleh penuhnya sampah memory internal yang harus diatasi dengan cara di reset. Mungkin pertanyaan yang sekarang ada di benak kamu adalah.

Gimana cara mereset printer epson L1800?


Nah, jika kamu belum pernah sama sekali mengalami kendala blinking pastinya kesulitan untuk memperbaiki masalah error pada printer L1800 so. jangan khawatir karena kamu gak akan kesulitan jika terus membaca dan memahami isi artikel ini.

Ciri printer Epson Perlu di reset

Mereset adalah hal yang harus dilakukan saat problem mesin error, tentu harus memiliki ciri khusus salah satunya adalah pada layar monitor komputer akan menampilkan pesan service required atau juga Ink Pad Is At the End Of Its Service Live atau Ink waste Is Full.

 

Reseter Printer Epson L1800 Mengatasi Error Lampu Blinking
Reseter Printer Epson L1800 Mengatasi Error Lampu Blinking

Ketika pesan indikator tersebut tampil di layar dan dibarengi dengan lampu printer kedip-kedip tidak mau print hal ini sudah dapat dipastikan printer L1800 anda minta reset.

Baca Juga :
Bahaya isi tinta eco solvent untuk printer epson

Kasus seperti ini sebetulnya tidak hanya terjadi pada printer epson seri L1800 yang A3 saja, terkadang masalah ini juga akan di tampilkan pada seri printer A4 misalnya type L310, L220, L130, L360, L365

Printer Epson L1800 bergaris apa perlu direset?

Pertanyaan ini banyak saya lihat dari postingan-postingan pengguna epson yang masih pemula. jadi disini perlu saya menjelaskan sedikit mengenai problem hasil bergaris pada printer EPSON. garis pada hasil print disebabkan dari faktor head yang tersumbat atau bisa juga karena tinta yang sudah mau habis, cara menanganinya tentu kamu harus cek tinta terlebih dulu jika masih full cek kondisi head.


 

Tapi seblum kamu membongkar head ini lakukan power cleaning pada printer agar melakukan penarikan tinta dari tabung ke head.

Cara Mereset / Hilangkan error lampu blink pada Epson

Proses reset printer L1800 ini sebetulnya sederhana yang terpenting adalah anda punya aplikasi resetter Epson tersebut. jika belum memiliki download saja selanjutnya silahkan lakukan beberapa langkah dibawah ini.

1. Pertama adalah buka aplikasi yang sudah di download, maka akan ditampilkan halaman seperti ini

Mengatasi Error Blinking Epson L 1800 dengan reseter
Mengatasi Error Blinking Epson L 1800 dengan reseter

2. Anda disiapkan pilihan dan klik Particular Adjusment Mode

LAMPU INDIKATOR KERTAS DAN TINTA KEDIP BERSAMAAN - EPSON L1800      
Waste ink pad counter
 

. Selanjutnya klik bagian check & Initialization klik check


Sampai disini matikan printer lalu hidupkan kembali, prosesnya setelah printer dihidupkan biasanya akan normal.


Wajib Tahu Printer Canon / Epson / HP / Brother Bisa Fotocopy F4 Scan F4

2/03/2021

Wajib Tahu Printer Canon / Epson / HP / Brother Bisa Fotocopy F4 Scan F4  - Pengguna mesin printer yang memiliki scan terkadang terbentur dengan fitur yang hanya mampu scan A4 saja. ini adalah kendala yang paling umum saat anda melakukan scan dokumen pada printer baik merk epson atau merk canon. Hal ini memang sudah bawaan pabrik dan desainnya seperti itu.

Jika ternyata fitur ini menjadi penghambat anda saat melakukan scanning atau copy f4 tentu ini mengharuskan anda upgrade ke printer yang bisa fotocopy kertas f4 dengan memiliki printer kaca f4 ini sudah pasti anda dapat melakukan scan juga pada kertas f4 ini.

Apa mungkin ada printer epson atau canon yang bisa fotocopy f4?

Mungkin saja anda akan bertanya tentang hal ini. Jawabannya tentu ADA

Tapi perlu diingat untuk membeli printer dengan fitur yang mampu mencetak kertas F4 atau Legal ini tidak di terapkan pada layar kaca scannya yang F4 tapi kebanyakan fitur scan ini dipasang pada area ADF printer.

Jadi anda bisa mencari printer dengan fitur ADF yang mana fitur ini mampu menscan atau fotocopy kertas F4 secara otomatis tanpa harus membuka dan menutup kaca. Pasalnya fitur adf memang diperuntukkan untuk anda yang tidak mau repot.

Apa sih ADF pada printer?

Jika kamu belum paham apa itu adf, mungkin disini saya akan sedikit memberi tahukan penjelasannya jadi. ADF merupakan singkat dari Automatic Document Feeder yang mana biasanya ciri adf ini adalah memiliki penarik kertas pada bagian atas printer.

adf printer
adf printer

Kamu bisa perhatikan gambar diatas dengan penarik kertas yang tepat berada diatasnya. Fungsinya adalah menjalankan kertas yang ingin di copy. 

Printer yang bisa Fotocopy F4 Scan F4 

1. Printer Canon G4010

Jika kamu mencari printer murah dengan fitur yang mampu melakukan pekerjaan terhadap kertas F4 atau Folio mungkin saja Review Printer Canon G4010 ini bisa jadi salah satu pilihan sebagai pelangkap bisnis atau kebutuhan cetak print dirumah.

Printer Canon G4010
Printer Canon G4010
 

Fitur yang paling utama adalah memiliki kaca scan bagian ADF yang sudah mampu mencetak ukuran legal atau F4.

2. Printer Canon Pixma MX537

Printer multifungsi Canon Pixma MX537 di desain dengan tampilan yang sederhana yang paling dikenal printer seri ini memiliki fitur Cloud Link yang bisa kita manfaatkan sebagai sarana cetak melalui media internet. Tapi dari fitur tersebut tentu bukan yang kita bahas kali ini, karena fitur yang paling pentingnya adalah type printer Canon Pixma MX537 dilengkapi dengan ADF yang bisa cetak kertas F4.

 

Printer Canon Pixma MX537
Printer Canon Pixma MX537

Untuk kecepatannya sendiri terbilang tidak lambat, karena mesin canon seperti pendahulunya terbilang cetak dibanding dengan merk lainnya.

3. Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF

Jika kamu pecinta produk HP ada yang bisa kamu jadikan pertimbangan lho merk HP yang sudah memiliki fitur ADF yang mana fitur ini mampu scan kertas F4 dengan kwalitas terbaik. fitur pada printer HP Smart Tank 615 All in one ini adalah meliputi : print, scan, copy, fax yang mana menurut pihak HP sendiri hasil cetak yang didapat dalam setiap satu set tinta dapat mencetak hingga 8.000 lembar cetakan warna dan 6.000 lembar cetakan warna hitam.

Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF
Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF

Tentu ini adalah printer yang sangat cocok jika anda menginginkan produktifitas yang ringan dan biaya operasional yang ringan.

4. Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus 

Pabrikan Asal jepang telah merilis dan mengenalkan 5 printer seri L terbaru salah satunya adalah L565 yang memiliki fitur ADF yang dapat scan dan fotocopy dengan ukuran kertas Folio atau F4. Urutannya epson telah hadirkan kelima seri tersebut L310, L220, L360, L365, dan L565.

 

Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus
Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus

Epson seri L565 merupakan printer dengan fitur paling lengkap yang mana terdapat  Print, Copy, Fax, dan Scan bahkan dapat melakukan pekerjaan dari ADF.

5. Printer Brother DCP-T710W Refill Tank System – Wifi, Mobile Print, ADF

Jika kamu memiliki keinginan menggunakan merk brother dengan cetakan warna jenis printer inkjet mungkin saja DCP-T710W ini dapat menjadikan tolak ukur anda sebagai pilihan diantara printer lainnya. seperti yang pernah di terangkan oleh pihak brother printer seri T710 ini memiliki fitur ADF yang mampu scan dan copy kertas dengan ukuran F4.

 

Brother DCP-T710W
Brother DCP-T710W

Spesifikasi:
- Refill Tank System
- Up to 12/10 ipm
- Up to 1,200 x 6,000 dpi
- Built-in Wireless
- Auto Document Feeder
- Print Capacity: Black Up To 6500 Pages, Colour Up To 5000 Pages
- Garansi Resmi 2 Tahun

Dari beberapa printer diatas sebetulnya masih banyak yang bisa anda pilih sesuai dengan keinginan yang pasti umumnya printer yang sudah memiliki fitur ADF mampu mencetak atau fotocopy kertas f4 atau folio.

Review Kelebihan dan Kekurangan Epson L14150 - Printer Kaca Scan Folio

12/02/2020

Mungkin sahabat ruanganbaca.com semua kaget mendengar kehadiran seri epson L14150 yang mana pada bagian kaca scannya sudah mencapai Folio. Seakan printer ini ditunggu-tunggu oleh kalangan pengguna mesin printer karena selama ini seri epson hanya membuat printer dengan kaca scan A4. inilah jawaban perusahaan epson untuk para konsumen.

Selain Printer ini mampu scan folio. printer ini juga dilengkapi fitur yang dapat dijuluki 4 in 1 pasalnya kemampuan fitur printer ini bisa melakukan Scan, Print, Fax dan Copy. 

 


Wow! tentu ini memang printer yang dicari pemilik usaha percetakan atau fotocopy karena bisa menjadi memudahkan kita saat kerja. Apalagi sering kita dengar keluhan pelanggan di toko yang sering menanyakan 

"Bang Bisa Fotocopy Warna gak bang?"

Kita liat dulu kertanya eh saat kertas nya folio kita langsung menolak dengan alasan tidak bisa, 

Tentu hal ini membuat reputasi usaha kita menurun pasalnya konsumen sudah mengalami kekecewaan. Bukan karena kita tidak bisa memenuhi kebutuhan bisnis kita. Namun mesin cetak yang tersedia belum ada. Nah jadi sekarang masih ingin menunggu type yang lain datang atau langsung sikat printer Epson Seri L14150 ini?

Lihat Review dalam bentuk video 

Kelebihan Epson L14150

Printer seri ini memiliki beberapa kelebihan yang bisa menjadi pancuan untuk rasa ingin memiliki. Karena pada bagian tombol di tiadakan. Alhasil printer ini hanya didapati layar yang besar dan semua tugas sudah dikelola dalam sentuhan tangan atau toucscreen. 

Selain itu tabung tinta untuk warna hitamnya lebih besar jadi untuk cetak warna-warna hitam anda tidak perlu khawatir akan kehabisan dan kepepet.

Lebih detailnya anda bisa melihat spesifikasinya sebagai berikut :

PRODUCT SPECIFICATIONS TECHNOLOGY

Printing Method PrecisionCore™ Print Head
Minimum Droplet Size 3.3 pl
Ink Technology Pigment black and Dye colour Inks
Printing Resolution 4,800 x 1,200 DPI

PRINT

Printing Speed ISO/IEC 24734 17 pages/min Monochrome, 9 pages/min Colour
Maximum Printing Speed 38 pages/min Monochrome (plain paper 75 g/m²), 24 pages/min Colour (plain paper 75 g/m²)
Colours Black, Cyan, Yellow, Magenta
For detailed information on printing speeds please visit http://www.epson.eu/testing.

SCAN

Optical Resolution 1,200 DPI x 2,400 DPI (Horizontal x Vertical)
Scanner type Contact image sensor (CIS)

FAX

Fax speed dials (max) 100 names and numbers
Page memory Up to 100 pages (ITU-T No.1 chart)
Fax Functions PC Fax, Auto Redial, Address Book, Broadcast Fax, Fax Preview

PAPER / MEDIA HANDLING

Number of paper trays 1
Paper Formats A3+, A3 (29.7x42.0 cm), A4 (21.0x29.7 cm), A5 (14.8x21.0 cm), A6 (10.5x14.8 cm), B4 (25.7x36.4
cm), B5 (17.6x25.7 cm), B6 (12.5x17.6 cm), C4 (Envelope), C6 (Envelope), DL (Envelope), No.
10 (Envelope), Letter, Legal, 10 x 15 cm, 13 x 18 cm, 20 x 25 cm
Duplex Yes (A4, plain paper)
Print Margin 0 mm top, 0 mm right, 0 mm bottom, 0 mm left (Wherever margin is defined. Otherwise 3mm
top, left, right, bottom.)
Automatic Document Feed 35 pages
Paper Tray Capacity 250 Sheets Standard
Media Handling Automatic duplex (A4, plain paper)

GENERAL

Energy Use 12 Watt (standalone copying, ISO/IEC 24712 pattern), 0.9 Watt (sleep mode), 9.7 Watt (Ready),
0.2 Watt (Power off), TEC 0.15 kWh/week
Product dimensions 498 x 358 x 245 mm (Width x Depth x Height)
Product weight 9.7 kg
Compatible Operating
Systems
Mac OS X 10.6.8 or later, Windows 10 (32/64 bit), Windows 7 (32/64 bit), Windows 8 (32/64 bit),
Windows 8.1 (32/64 bit), Windows Server 2003 R2 x64, Windows Server 2003 SP2, Windows
Server 2012 R2, Windows Server 2016, Windows Vista (32/64 bit), Windows XP SP3 or later
(32-bit), Windows Server 2003 R2, Windows Server 2003 SP2 or later, XP Professional x64
Edition SP2

Kekurangan Epson L14150

Untuk saat ini kekurangan printer seri ini adalah harganya yang tidak bisa dijangkau kaum lemah. patokan harga seri ini adalah kisaran 8 jt keatas. selain itu tinta yang digunakan juga masih 4 warna jadi tidak bisa maksimal dalam mencetak foto. Tapi dimaklumi saja karena memang type ini diperuntukkan untuk dokumen bukan untuk pencetak foto.

Spesifikasi Kelebihan dan Kekurangan Printer Epson Sc P6000

11/08/2020
Spesifikasi Printer Epson Sc P6000  - Halo sahabat ruanganbaca.com untuk kalian yang mungkin saja saat ini sedang mengembangkan usaha cetak foto dan ingin upgrade mesin cetak foto dengan ukuran yang besar. seri EPSON SC P6000 bisa lho jadi bahan pertimbangan. 

Seperti yang kita ketahui perkembangan smartphone sebetulnya memberikan dampak dan peluang bagus untuk usaha cetak foto. untuk mengabadikan moment indah mereka pastinya dong mereka berkeinginan mencetak foto dengan ukuran yang besar.

Printer Epson Sc P6000
Printer Epson Sc P6000

 Tapi sayangnya cetak foto ukuran besar tidak bisa dilakukan dengan printer biasa, karena mencetak foto ini hanya bisa di lakukan dengan printer besar misalnya Epson Sc P6000 ini. Nah gimana nih spesifikasi epson seri ini? 

Kita akan sama-sama membahas gimana sih kelebihan epson seri Sc P6000 ini siapa tahu kalian minat ingin membelinya.

Tabel Spesifikasi Mesin Printer EPSON SC-P6000
MODEL EPSON SC-P6000
Print Head PrecisionCore™ TFP print head
Paper Formats B4, B3, B2, User defined, 24 " (61.0 cm), 17 " (43.2 cm), A4, A3, A3+, A2, A1
Teknologi Tinta Ultrachrome® HD
Kapasitas Tinta 700 ml
Tinta Light Black, Light Light Black, Photo Black, Matte Black, Cyan, Light Cyan, Yellow, Vivid Magenta, Vivid Light Magenta
Resolusi 2,880 x 1,440 DPI
Interfaces Gigabit ethernet interface, Wired Network, Hi-Speed USB - compatible with USB 2.0 specification
Memory

1GB

Penyimpanan

320GB

Berat 144kg
Dimensi

1,365‎ x 667 x 1,218 mm


1GB
Penyimpanan    

320GB
Berat     144kg
Dimensi    

1,365‎ x 667 x 1,218 mm

Kelebihan Mesin Printer EPSON SC-P6000 :

  1. Warna Akurat
  2. Detail Hasil Sangat Tinggi
  3. Memory Printer 1gb
  4.  Catridge Tinta berkapasitas tinggi
  5. Tinta Pigment UltraChrome HD
  6. Penyimpanan 320GB
  7. Hasil cetak Premium Glossy dapat bertahan 60 TAHUN

Mesin Printer EPSON SC-P6000 Bisa Diterapkan untuk usaha :

  1. Cetak Paper Foto
  2. Canvas Roll
  3. Banner
  4. Fine ArtPaper
  5. Majalah / Tabloid / Buku

Kekurangan Mesin

  1. Harga yang mahal 
  2. Perawatan tidak seperti printer seri L

Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805

10/23/2020
Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805 - Pengguna mesin printer seri Epson L805 yang mana printer ini keluaran terbaru dari seri sebelumnya yaitu L800. Epson memang dalam menciptakan produknya tidak main-main diseri ini banyak sekali kelebihan yang bisa kita dapatkan. Tapi apakah anda siap saat mengatasi masalah apabila terjadi troble pada printer seri ini?

Jawabnnya tentu harus siap! Mengapa? karena printer yang digunakan terus menerus pasti butuh perawatan sehingga anda perlu merawata printer epson L805 apabila terjadi kendala salah satunya adalah lampu printer L805 Blink atau hidup bergantian. Ini menandakan printer minta perawatan. bagaimana caranya?

Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805
Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805

Sebelum anda memutuskan untuk melakukan perbaikan pada printer L805 pastikan terlebih dulu kerusakan yang terjadi pada printer. Apakah disebabkan dari printer itu sendiri atau ada hal lain yang menimbulkan printer Blinking.

Ciri Printer L805 Minta Reset dengan Program

Sebelum anda melakukan resetter pada printer baiknya analisa kerusakan terlebih dahulu jangan sampai saat anda mencoba reset tapi gagal yang disebabkan ada benda asing yang masuk ke area printer. Nah Sama halnya seperti printer tipe L yang lain, printer Epson seri ini juga akan mengalami error Service Required jika sudah lama digunakan apalagi dengan frekuensi cetak yang tinggi, pesan ini adalah salah satu ciri minta direset. Oleh karena itu anda harus menggunakan resetter printer ini agar error tidak terjadi lagi dan anda dapat mencetak lagi dengan mudah.

Baca Juga :
Printer dibawah harga 1 Juta
Hindari tempat pembungan tinta epson penuh

Tapi pastikan terlebih dahulu anda harus merawat printer dengan membersihkan printer termasuk membersihkan buangan tinta yang ada dibelakang printer agar tidak bocor dan merembes kemana-mana.

Setelah anda mengetahui bahwa kerusakan adalah error Service Required artinya anda bisa menundung aplikasi resetter L805 di link berikut ini dengan password (password: Epson L805).

Cara mereset L805 dengan Program Resetter

Dibawah ini cara menggunakan resetter Epson L805:

  1. Sambungkan kabel USB printer ke komputer/laptop yang sebelumnya sudah terinstall driver printer.
  2. Download file resetter Epson L805 dan extrak menggunakan winrar
  3. Buka file program Adjprog.exe dengan cara klik 2x atau jika gagal dengan klik kanan run as Administrator
  4. Setelah terbuka, perhatikan model apakah telah terpilih secara otomatis Epson L805, jika belum tekan Select > Port > Pilih USB port yang terkoneksi ke printer dan klik Ok
  5. Tekan Particular adjustment mode > Waste ink pad counter
  6. Tekan Check, tunggu sesaat hingga muncul angka dibagian point dan persennya
  7. Jika sudah muncul angka, centang Main pad counter dan Platen pad counter lalu akhiri dengan menekan Initialize
  8. Tunggu loading lalu tekan Ok jika sudah dan matikan printer anda
  9. Tekan lagi Ok lalu hidupkan komputer anda
  10. Printer sudah normal dan dapat digunakan kembali dengan normal

Cara ini dapat dipraktekkan dengan mudah dan tanpa harus menggunakan jasa teknisi. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu permasalahan anda.

Tinta untuk semua jenis printer yang wajib dicoba

7/13/2020
Pernah gak sih kalian merasa repot saat harus menstok banyak jenis tinta pada masing - masing merk yang kalian gunakan? Misalnya saat ini pakai printer Epson, Canon, Hp, Brother nah gimana tuh masalah tintanya, pasti beda - beda kan?

Dan kebetulan saat kalian mencari gimana sih agar satu tinta untuk semua merk printer, ada gak sih? Jawabannya Ada dong? Tapi dengan catatan ya.. baca dulu deh penjelasan dibawah ini

Khususnya printer Epson seperti yang sudah kita ketahui selama ini memang ada tinta Original bawaan dari pabrikannya sendiri, Nah apabila anda masih menggunakan tinta jenis ini sebelum mengganti dengan tinta yang cocok untuk semua merk printer. pastikan kuras terlebih dulu ya isi tinta original yang tersisa sampai bersih.



Kenapa harus dikuras?
Ini agar ketika melakukan isi ulang tidak tercampur antara tinta refile dengan tinta original yang masih tersisa pada bagian tabung dan menimbulkan reaksi kimia hingga membuat tinta mampet pada bagian head.

Kalo sudah mampet pasti akan ada kerjaan baru lagi, anda terpaksa harus melakukan beberapa langkah cara mengatasi head mampet pada printer epson. Apalagi jika sudah dilakukan cleaning pada program tinta tidak ada perubahan sama sekali. ini lah yang akan membuat pekerjaan baru :
  1. Merendam head pada air panas
  2. Merendam head pada head cleaner
  3. Menyedot head
  4. dsb
Hal diatas tentu akan sangat merepotkan, karena anda harus mengeluarkan bagian head printer, bahkan terkadang masalah yang sering terjadi ketika tercapurnya tinta beda merk dapat menimbulkan tinta warna tidak keluar.

Terlepas dari penjelasan diatas. sekarang kita kembali lagi pada Tinta untuk semua jenis printer pasti kalian sudah penasaran kan?

Perlu diingat !
Dalam proses pergantian tinta ini bisa dari awal atau sebagai refile yang terpenting adalah jangan sampai tinta refile ini tercampur dengan tinta yang ada pada bagian tabung. (Khusus Epson)

Baca Juga :  
Awas tinta eco solvent bahaya untuk printer Epson

Terus Merk tintanya apa?
Tenang jangan buru - buru tinta yang dapat digunakan di semua merk printer ini disebut dengan tinta universal. Anda tau tinta universal? jika belum tahu kita bahas lagi ya lanjut baca deh biar lebih luas wawasan anda.

Penjelasan tinta Universal Untuk semua Merk Printer

Tinta universal adalah tinta printer yang dapat digunakan di semua seri printer tanpa khawatir head anda mampet atau rusak. Bahkan beberapa merk tinta universal ini mengklaim sudah menguji coba kwalitas yang dihasilkan.

Perlu diketahui tinta universal ini banyak sekali merknya meskipun satu nama dengan sebutan universal bukan berarti merk tinta ini satu. Anda yang dikeluarkan oleh Perusahaan tinta Diamond, Tinta F1, bahkan tinta universal yang none merk

Kekurangan Menggunakan Tinta Universal INK

Ketika anda memutuskan untuk menggunakan tinta universal yang artinya printer anda akan di refile. disini perlu anda ketahui printer akan kehilangan garansi (EPSON), seperti yang sudah banyak dijelaskan oleh toko komputer tempat anda membeli printer. Biasanya mereka akan menjelaskan mengenai garansi printer anda berlaku.

Printer epson sudah dibekali tinta original. sewaktu - waktu anda mengganti tinta dengan refile dan printer mengalami kendala maka klaim garansi anda tidak dapat digunakan. karena sudah melanggar aturan pihak perusahaan. Jadi anda sudah siapkah kehilangan garansi?

Baca Juga :
Hindari Tempat Pembuangan Tinta Printer Epson Penuh

mengganti tinta ke refile memang lebih murah, apalagi jika penggunaan anda sebagai jasa rental atau print pasti membutuhkan biaya banyak dalam urusan refile tinta yang original. Mensiasatinya tentu dengan menggati dengan tinta refile biasa. asalkan anda sudah tahu konsekuensi yang akan dihadapi maka semua tidak masalah.

Type Printer Yang cocok dengan tinta Pinter Universal

Printer Epson yg Cocok dengan tinta ini:
L100, L110, L120, L200, L210, L220
L300, L310, L350, L355, L360, L365
L380, L385, L455, L550, L555, L560
L565, L655, L1300, L1455, L800, L805
L850, L1800.
R230,T60,SP1390,T1100,T11,T20E,T13,TX111,T121,Dll

Printer Canon yg Cocok Dengan Tinta ini
IP1300 IP1700 IP1880 IP1980 IP2770 IP2870
MP198 MP258 MP237 MP287 MP276 MP145 MP160 MP150
MG2170 MG2270 MG2570 MG3570 MG3170 MG3570
E500 E510 E400 E600, G1000, G2000, G3000
IX5000 IX6560 IX7660 DLL

Untuk Printer Hp Bisa Di Gunakan untuk Semua Seri Catrid.
dari penjelasan diatas semoga dapat memberikan wawasan baru untuk anda mengenai tinta printer universal ini.

Perbaiki tinta warna gak keluar Epson WF 3721

7/09/2020
Siapa sih yang gak pusing saat mengalami permasalahan pada printer, apalagi jika kita bukanlah teknisi printer pasti pusing dong? begini lah yang kebanyakan orang alami termasuk saya pribadi. Jadi tulisan ini bisa dikatakan berbagi pengalaman bagaimana cara memperbaiki masalah tinta warna gak keluar Epson WF 3721.

Seri Epson WF 3721 ini memang dikenal memiliki fitur canggih salah satunya sudah bisa bolak balik otomatis selain itu model design nya juga elegan, fitur canggih dan desain elegan rasanya pas dah kalo buat printer usaha ataupun perkantoran.

Perbaiki tinta warna gak keluar Epson WF 3721
Perbaiki tinta warna gak keluar Epson WF 3721
Kebanyakan memang dari kalangan usaha enggan memiliki printer ini karena repot saat mengalami reset. padahal hal ini mudah saja di perbaiki asalkan anda tahu caranya.

Terus bagaimana caranya ? (Anda Pasti penasaran)
Ya kan !

Tenang ...
Sebetulnya cara memperbiki printer seri Epson WF 3721 tidak perlu membongkar bagian - bagian mesin apalagi mainboardnya ya. Saya disini mau berbagi pengalaman sahabat saya yang kebetulan usahanya masih baru dan dengan modal terbatas. beliau mencari cara bagaimana mencari printer murah tapi masih bagus, meskipun cara ini memang tidak sepenuhnya dapat diikuti ya karena berisiko dan juga untung - untungan.

Singkat cerita Bolak - balik HP buka marketplace Bukalapak (Maaf bukan promosi) sambil cari - cari printer murah dan akhirnya ketemu printer Epson WF 3721 dengan kondisi second dan bermasalah. Masalahnya tidak mau keluar tinta alis error lah bisa dikatakan begitu.

Karena kondisi printer ini rusak alias tidak keluar tinta tentu harganya murah dong dan jauh dari pasaran harga normal. Harga yang ditawarkan pada awalnya 1,5 Jt an dengan inisiatif menawar akhirnya chat sebentar dan deal harga 1,2 Jt. (Bungkus..)

Sambil cari tutorial di internet buka google dan segala macam yang bisa ditemukan diinternet. cara memperbaiki tinta yang gak keluar pada printer epson, Jleb nemu juga ... Hingga akhirnya cara ini saya bagikan melalui artikel ini. semoga kalian gak bosan membacanya ya..

Cara Mengatasi printer epson WF 3721 tidak keluar tinta dan Error


Pertama yang saya temukan disana adalah :
  1. Mengganti Cartride Epson tapi harganya sangat muahal yang original bisa sampai 600 rb tentu ini bukan solusi disaat gak punya duit.
  2. Ganti head Epson WF 3721 dengan harga print headnya 3 Jt an.. (Sambil Kaget)
Dalam hatiku berkata - kata " Duh Gimana nih sudah di order kok solusinya gak nemu"
Gimana kalo gak bisa diperbaiki..

Dengan penuh keyakinan sambil cari lagi di embah google.. oprek sana sini. sambil dalam hati bergumam Iseng - Iseng aja lah (Bohongi Hati biar lebih tenang)

Singkat cerita printer datang, dan siap unboxing...
Dengan penuh pemikiran coba di upgrade firmwarenya, eh ternyata joss...
Sambil shock saya tersenyum - senyum sendiri ternyata bisa diakali dengan update firmwarenya masalah error hilang.

jadilah printer ini berjalan tanpa harus chipless alias tanpa membaca catrdige, bisa pasang dumper apapun yang penting pas di lubang tinta tanpa takut kehabisan tinta dan terjadi masalah yang sama. yaitu printer error tidak keluar tinta.

Iseng - Iseng saya cek bagian counter cetakan printernya dan membuat saya kaget (Kok Bisa kaget) 
ternyata printer ini baru digunakan 25x print... waduh... dapat rezeki nomplok, Ini yang disebut printer second rasa baru..

Jadi kesimpulannya Untuk mengatasi masalah tinta yang tidak keluar bisa anda coba cara diatas, semoga bisa membantu memperbaiki masalahnya ya. Jangan dijual dulu..

Tag :
#Printer Epson tidak keluar tinta
#Printer epson error

Hindari Tempat Pembuangan Tinta Printer Epson Penuh

5/24/2020
Awal membeli printer semua tentu tidak ada kendala. karena paling umum masalah pada printer terjadi setelah 8 - 10 bulan pemakaian. Nah problem ini bukan hanya pada printer yang meminta reset melaikan terkadang hal diluar dugaan bisa saja terjadi yaitu tinta pada printer epson bocor. Apa penyebabnya ?

Jika kita analisa dan teliti printer epson dengan penggunaan yang ribuan lembar perbulan relatif lebih sering service dibanding dengan printer yang hanya mengerjakan cetakan 100 lembar perbulan, ya jadi semua tergantung masa pakai yang kita gunakan. Dalam hal ini apabila anda sering mencetak dalam jumlah banyak printer akan melakukan cleaning untuk menyedot tinta dan masuk ke area pembuangan (bak pembuangan).

Dalam kasus ini sering sekali terjadi tinta printer meluber keluar sehingga akan menggangu anda yang sedang mengerjakan cetakan. jika hal ini terjadi segera lakukan tindakan jika dibiarkan saja yang dikhawatirkan tumpahan tinta printer menjadi semakin parah dan menimbulkan masalah baru.
Tinta Printer Bajir
Tinta Printer Bajir
Banyak sekali kasus seperti ini yang mengalami tinta keluar dari bawah printer mengalir, ini disebabkan daya tampung tinta pembuangan sudah penuh dan anda perlu menggantinya. Tapi ini biasa disiasati tanpa ribet bahkan tanpa membongkar printer setiap kali tinta pembuangan penuh. Yaitu dengan memasang botol tinta pembuangan printer.

Tidak hanya printer EPSON saja yang mengalami hal ini justru kadang printer HP dan CANON juga sering mengalami tinta bocor. Solusinya adalah dengan mengecek bagian pembuangan cartride apakah sudah penuh atau ada kendala lainnya. di EPSON Kasus ini bisa terjadi pada seri epson l360, printer epson l3110, epson l405, epson l360, epson L120, L310.dll

Hal Ini akan terjadi apabila Pembuangan Tinta Printer Bocor

Hal apa saja yang akan terjadi pada printer kesayangan anda, apabila sampai tinta pembuangan over load dan anda tetap membiarkannya saja? Sangat berbahaya tentunya bukan hanya mengotori meja kerja dan tangan anda melainkan akan membuat printer mati dan tidak dapat digunakan lagi. kasus ini banyak terjadi dilapangan.

Sebagai pengguna tentu anda juga harus selalu waspada dan selalu mau merawat printer yang selama ini masih diperlukan kinerjanya. Apabila printer mengalami ciri dengan keluarnya tinta dari bawah printer segera bawa ke tempat service dan usahakan jangan meletakkan printer dalam posisi miring dan terbalik, tetap siagakan printer dalam posisi duduk seperti umunya agar tumpahan tinta tidak menyebar ke sisi lain diarea printer yang akhirnya mengenai mainboard printer.

Apa yang akan terjadi apabila tinta printer mengenai mainboard, tentu ini akan fatal akibatnya sama seperti printer terkena air yang dikhawatirkan aliran air atau tinta ini masuk kedalam sela-sela kecil dan membasahi mainboard yang akan menyebabkan konslet pada bagian kelistrikkan dan menyebabkan short pada akhirnya printer mati tidak dapat digunakan lagi.

Agar printer terhindar dari tumpahan air, percikan tinta, dan benda - benda yang menimbulkan bahaya baiknya letakkan printer pada sudut yang sulit dijangkau anak - anak dan hindari meletakkan air minum diatas printer. Sedangkan untuk menghindari printer banjir dengan tinta hindari overload pada bak tinta pembuangan dengan pengecekan berkala setiap 4 bulan sekali apabila printer sering digunakan dengan jumlah cetak mencapai 1000 lembar perbulan.

Cara Mengatasi Tinta Pembuangan Printer Penuh

Setelah anda membaca keterangan diatas kita akan lanjut bagaimana cara mengatasi printer yang sudah terlanjur mengalami kebanjiran tinta. simak beberapa tips berikut :
  1. Buka pada bagian bak bawah penampung pembuangan tinta printer. anda dapat perhatikan gambar dibawah ini :

    Kuras Tinta Pembungan Pada Printer
    Kuras Tinta Pembungan Pada Printer

  2. Perhatikan biasanya ada beberapa baut yang harus dibuka,
  3. Dalam melakukan perbaikan ini jangan membalik printer usahakan posisi printer tetap dalam keadaan duduk, jadi anda dapat mengganjal printer diatas meja lalu anda dapat melihatnya ke arah bawah.
  4. Ambil bak penampung tinta lalu bersihkan dan cuci menggunakan air bersih
    Bak Pembuangan Tinta Printer
  5. biasanya mencuci spons yang ada pada bak pembuangan printer ini membutuhkan waktu yang lumayan lama karena air akan hitam sekali
  6. cuci sampai berwarna putih selanjutnya di jemur di trik matahari
  7. setelah siap masukkan kembali busa di bak printer
  8. printer siap digunakan kembali.
Setelah anda mengetahui cara mengatasinya pastinya kedepan tidak ada lagi masalah setelah isi ulang tinta printer. jadi apabila terjadi lagi hal seperti ini ulangi langkah diatas, semoga membantu menyelesaikan masalah anda mengenai cara mengatasi printer yang kebanjiran tinta.

Solusi Printer Epson Tidak bisa menarik kertas L120, L310, L200, L1110, L3110, L310, L210, L300, L200, L350, L355, L360

3/20/2020
Printer Epson Tidak bisa menarik kertas L120, L310, L200, L1110, L3110, L310, L210, L300, L200, L350, L355, L360 - Permasalahan yang terkadang membuat kita bingung adalah ketika mesin printer type epson diatas tidak dapat menarik kertas yang mana ditandai dengan suara jegrek saja namun kertas tidak tertarik dan akhirnya mengeluarkan indikator jampaper. 

Problem printer seperti ini memang umum terjadi tentu banyak sekali faktor penyebab mengenai kondisi printer hingga mengalami kendala pada penarikan kertasnya. memang pada beberpa type printer ada yang sulit jika untuk menarik kertas dengan ketebalan 230 Gram, apalagi jika tekstrur kertas tersebut glosy tentu ini akan menjadi pemicu tidak dapat tertariknya kertas ke dalam printer.

Kerusakan pada printer yang tidak bisa menarik kertas ini umumnya semua sama saja. karena memang printer dengan type - type L120, L310, L200, L1110, L3110, L310, L210, L300, L200, L350, L355, L360 menggunakan roler penarik kertas, berbeda dengan mesin yang menggunakan laci contohnya seperti printer M3170 monocrome. jadi cara memperbaiki printer epson yang tidak bisa menarik kertas ini pastinya sama saja asalkan printer tersebut menarik kertasnya dari bagian atas printer bukan pada laci.

Solusi Printer Epson Tidak bisa menarik kertas
Permasalahan printer yang tidak mampu lagi menarik kertas ini biasanya disebabkan oleh pemakaian printer itu sendiri yang sudah masuk masa pergantian roll penarik. yang mana biasanya printer sudah mencetak ribuan lembar. Apalagi jika printer yang anda gunakan untuk kepentingan usaha atau bisnis tentu kerusakan printer akan sering terjadi baik itu masalah penarik tertas atau masalah lainnya. 

Penyebab Printer Epson Tidak bisa menarik kertas.

Susuai dengan pembahasan diatas mengenai permasalahan printer yang tidak bisa menarik kertas, tentu teman - teman harus tahu apa sebenarnya penyebab printer ini tidak mampu melakukan penarikan kertas. perhatikan hal dibawah ini :

1. Disebabkan Oleh Kotoran debu

Debu sangat berpengaruh kepada penarik printer, oleh sebab itu sebelum hal tersebut terjadi baiknya anda merawat printer ini dengan cara yang baik. misalnya rajin membersihkan dan juga matikan setelah menggunakan.

Jika printer diselimuti debu dan debu tersebut masuk ke bagian penarik kertas hingga penarik menjadi licin. karena penarik ini terbuat dari bahan karet jadi jika licin tidak dapat menari kertas dengan baik.

2. Disebabkan Menipisnya Roller Printer (Penarik Kertas)

Semakin berjalannya umur printer tentu akan semakin menua apalagi jika setiap hari printer digunakan dan sudah menghabiskan ribuan lembar kertas. permasalahan ini sangat rentan pada bagian roller penarik kertasnya jadi lama kelamaan roller ini akan menipis dan harus diganti dengan roller kertas yang baru.

Solusi Printer yang tidak bisa menarik kertas saat dipakai untuk mencetak

seperti yang sudah dijelaskan diatas, apabila printer sedang digunakan tiba - tiba tidak bisa menarik kertas hal yang utama adalah cek ketabalan kertasnya apakah anda menggunakan type glosy dengan ketebalam 230 Gram. biasaya sebagian printer tidak dapat menarik karena jenis kertas ini keras dan tebal.

Berikutnya coba cek seperti nomor satu diatas, anda bisa mencoba melihat karet penarik kertas apakah kotor atau kondisinya sudah rusak dengan mengeceknya tentu anda akan mengetahui yang menjadi faktor penyebab kerusakan ini.

Cek bagian rollernya cara ini tentu tidak dapat diatasi sebelum mengganti dengan yang baru jadi bisa perbaiki dengan langkah mengganti roller baru dan kedua mengakalinya dengan lakban.

Cara memperbaiki Roller Printer yang sudah menipis ?

Dalam proses perbaikan mengatasi roller printer ini teman - teman harus memastikan terlebih dahulu bagian ini yang mengalami masalah. Setelah dipastikan bahwa bagian roller yang sudah tipis pertama untuk hal urgent gunakan solatif atau isolasi hitam cara memasangnya seperti dibawah ini :

  • Lepaskan roller printer anda bisa membuka ini dengan cara membuka bagian semua cover printer terlebih dahulu.
  • Setelah terbuka dan angkat bagian rollernya anda bisa menempelkan solatif hitam dengan cara melingkari karet roller tersebut jangan terlalu tebal kira - kira 2 kali putaran saja. 
  • Berikutnya adalah pasang kembali karet roller ke posisi semula, untuk anda yang pemula dalam membongkar printer ini baiknya sebelum melakukan pembongkaran foto terlebih dahulu bagian - bagian printer agar ingat saat proses pemasangannya. serta berhati - hati karena ini mudah patah.
  • Apabila sudah dilakukan namun printer masih tidak mau menarik kertas coba tambakan lilitan lakban atau solatif tersebut. dan terakhir jika anda tidak mau melakukan langkah diatas adalah dengan mengganti karet roller tersebut tentu ini cara terbaiknya.
Dengan anda mempu melakukan hal diatas tentu permasalahan akan kondisi Printer Epson Tidak bisa menarik kertas L120, L310, L200, L1110, L3110, L310, L210, L300, L200, L350, L355, L360 bisa terlesaikan dengan baik.

Asalkan anda hati - hati meskipun anda awam pasti akan mudah melakukannya. Demikian ulasan mengenai cara memperbaiki printer tidak bisa menarik kertas semoga bermanfaat.

Cara Memperbaiki Epson L5190 Pesan The Inkpad Needs Service. Contact Epson

12/12/2019
Teman - teman pengguna printer EPSON kadang kita kesulitan saat problem menghampiri seperti pesan yang terdapat pada indikator layar printer Epson L5190 dengan keterangan The Inkpad Needs Service. Contact Epson Pastinya kita akan bertanya - tanya apa penyebab masalahnya. Apalagi jika printer sedang banyak job cetakan yang harus segera diselesaikan pastinya membuat kita pusing. Jika hal ini terjadi pada printer teman - teman jangan buru - buru mengambil tindakan membawanya ke tukang service apalagi jika tempat service jauh dari lokasi anda. pastinya akan menghabiskan waktu di jalan.

Problem ini disebabkan faktor umum yang terjadi pada printer yaitu reset. setiap printer punya masa pakai yang berbeda - beda apabila counter printer penuh biasanya akan meminta reset atau dikembalikan lagi ke conter awal printer. jadi ini agar masalah The Inkpad Needs Service. Contact Epson hilang pastikan printer direset terlebih dahulu dan dibuat pembuangan tinta.

Cara menghilangkan The Inkpad Needs Service. Contact Epson
The Inkpad Needs Service. Contact Epson
Ada dua hal penyebab yang biasanya printer The Inkpad Needs Service. Contact Epson karena faktor keseringan anda mengcleaning printer sehingga bagian pembuangan panuh dan menyebabkan pesan ini muncul. Seperti printer epson L5190 milik salah satu sahabat saya yang setiap pagi harus melakukan cleaning karena tinta diganti menggunakan artpaper dan mengalami mampet. sebetulnya cara ini tidak dibenarkan jika harus setiap pagi cleaning pastinya masalah The Inkpad Needs akan timbul.

Jika sudah terlanjur pastikan buatlah pembuangan tinta dengan sambung selang dari dalam keluar body printer. Nah Cara Mambuat Pembuatan Tinta Printer Epson ini sebetulnya cukup mudah, asalkan hati - hati jangan sampai tumpahan tinta mengenai mekanik board printer.

Adapun jika sudah melakukan pembuatan namun masih mengeluarkan indikator kesalahan seperti diatas coba lakukan reset printer.

2 Cara Hilangkan Pesan The Inkpad Needs Service. Contact Epson

Seperti ulasan diatas yaitu dengan reset dan membuat pembuangan tinta, adapun dua cara tersebut kita ulas lebih detail lagi.

Cara Reset Epson L5190 

  1. Download software reseter printer Epson L5190 
  2. Setelah di download didalamnya terdapat file dengan nama Adjprog.exe
  3. Terdapat menu Select dan pilih port printer Epson L5190 anda > Lalu tekan OK
  4.  Berikutnya pilih menu Particular adjustment mode => Pilih Waste ink pad counter
  5. Klik pada bagian Check maka akan muncul angkan dikolom atas.
  6. Centang pada kedua Main pad counter dan Platen pad counter lalu klik Initialize => OK
  7. Matikan printer lalu hidupkan lagi
Cara ini juga bisa untuk menyelesaikan problem Epson L5190 Service Required, Umumnya dua cara diatas dapat menghilangkan problem printer epson. Saran saya alangkah baiknya sebelum anda menggunakan printer Epson L5190 agar terhindar dari masalah diatas buatlah pembuangan tinta.

Sekarang masalah anda telah selesai dan dapat menggunakan printer seperti sedia kala, tanpa harus takut mengalami kejadian tinta penuh lagi . Semoga bermanfaat silahkan bagikan dan coba untuk mempraktekkanya.

Memperbaiki PRINTER EPSON L 360 KEDAP- KEDIP

11/02/2019
RuanganBaca.com - Lampu berkedip pada printer EPSON L360 menandakan bahwa printer bermasalah, bisa jadi sumber masalahnya berasal dari bagian mekanik hardwarenya atau softwarenya keduanya tentu memiliki cara perbaikan yang berbeda. Kasus umumnya Lampu berkedip - kedip keduanya termasuk lampu LED Power dan Kertas.

Mengatasi masalah ini jangan terburu - buru untuk membongkar printer karena belum tentu masalah berkaitan dengan mekanik printer, karena terkadang masalah sepele akan menjadi problem yang sama pada printer. Coba perhatikan terlebih dahulu dengan cara senter atau terangi bagian tempat kertas dan lihat apakah ada hal yang mencurigakan karena berdasarkan pengalaman pernah hal ini terjadi dan masalahnya karena disebabkan printer kemasukkan benda di tempat kertasnya.

Problem lainnya sebelum membuka printer cek bagian pegas sensor penarik kertas seperti gambar dibawah ini, jika patah atau terlepas akan menyebabkan printer kedap - kedip juga. 
Mekanik sensor penarik kertas terlepas

Jika sudah dilakukan cek namun hasilnya tidak ada yang mencurigakan cobalah untuk memperbaikinya dengan cara lain, Namun apabila problemnya sama seperti diatas. cobalah akali dengan cara di kaitkan kembali bagian yang dilingkari kuning gambar diatas. Adapun hal yang perlu disiapkan adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan Lampu agar terang area sekitar dan mudah terlihat
  2. Kemudian colok perlahan dan pasang penarik kertas dengan hati - hati agar terpasang kembali. jika sulit cobalah anda untuk membuka bagian body printer L360.
  3. Apabila sudah dirasa tersambung dengan baik, Namun permasalahan kedap kedip tidak hilang coba lakukan tahap kedua yaitu Reset Printer.

Cara Reset PRINTER EPSON L 360

  1. Hidupkan Printer dan juga komputer pastikan USB sudah terhubung dengan baik serta Driver Printer sudah terinstall di Komputer yang akan digunakan. Download Software Resetter L360.
  2. Setelah berhasil di download buka folder dan klik 2 x pada Adjustment.exe
  3. Kemudian Pilih Select lalu printer L360 klik OK
  4. Klik pada Particular Adjustment Mode
  5. Berikutnya cari menu Waste ink pad counter klik OK
  6. Ceklis pada bagian Mainpad Counter klik check jika berhasil akan ditampilkan angka angka, centang lagi "initialize"
  7. Klik OK
  8. Matikan printer lalu hidupkan kembali.
Lihat hasilnya jika cara ini berhasil maka printer akan berjalan normal kembali seperti biasanya, lampu kedip kedip pada printer akan normal. Cara memperbaikinya cukup mudah tanpa harus repot membawa printer ke jasa teknisi kecuali jika printer memang sudah tidak bisa diperbaiki dengan cara - cara diatas.

Demikian ulasan mengenai printer tidak mau print yang disebabkan karena lampu LED kedap kedip, Sebagai saran apabila sudah melakukan cara - cara diatas namun problem tidak juga hilang artinya masalah mungkin pada bagian mekanik lainnya.

Teman - teman bisa mencari refrensi mengenai cara memperbaiki masalah ini semoga berhasil.

Cara Mengatasi Printer Epson Menarik Kertas Lebih dari Satu lembar

10/05/2019
Cara Mengatasi Printer Epson Menarik Kertas Lebih dari Satu lembar - Printer yang sering digunakan tidak jarang mengalami sebuah masalah salah satunya adalah ketika proses cetak printer menarik kertas lebih dari satu lembar atau doble. Sebetulnya masalah ini bukanlah hal yang rumit namun dengan problem printer menarik kertas lebih dari satu ini terkadang merepotkan kita saat harus mengecek satu persatu setiap lembar yang dicetak.

Printer epson memeng printer sejuta umat yang banyak digunakan baik sebagai alat cetak rumahan atau alat cetak bisnis seperti rental print atau lainnya. Banyak juga kantor menggunakan printer Epson ini, jadi cara memperbaiki printer yang menarik kertas lebih dari satu ini caranya sama saja asalkan printer yang anda gunakan kinerjanya sama dan tidak menggunakan laci.
 
ASF Roller Bawah Printer Epson
ASF Roller Bawah Printer Epson
Permasalahan printer epson menarik kertas lebih dari satu ini bisa kita bayangkan ketika mendapatkan job cetak semisal 100 lembar, butuh berapa banyak kertas yang harus kita siapkan untuk mencetak kisaran 100 lembar tersebut jika printer selalu menarik lebih dari satu kertas. ada cara mudah mengakali permasalahan ini yaitu dengan memasukkan kertas satu persatu. tentu cara ini bukan lah langkah efektif.

Baiknya anda luangkan waktu sebentar untuk memperbaiki printer ini agar berjalan seperti biasanya, di ruanganbaca.com ini kita akan ulas lebih jelas bagaimana cara mengatasi print epson yang double saat menarik kertas.

Penyebab Printer Epson Menarik Kertas Lebih dari Satu lembar

Penyebab paling mendasar yang menimbulkan printer menarik kertas lebih dari satu lembar adalah kerena bagian roller, mekanik ini berfungsi untuk menarik kertas agar masuk kedalam printer lalu cetak. jika roller ini bermasalah efeknya pada kertas yang tidak bisa tertarik atau tertarik lebih dari satu. fungsi printer, printer terbaik,harga printer, tinta printer,head printer
 
Perlu teman - teman ketahui, bagian mekanik yang berfungsi menarik kertas ini terdapat dua bagian yaitu Roller atas dan Roller Bawah apabila salah satu diantara roller ini bermasalah maka kinerja printer akan terganggu dalam penarikkan kertas. misalnya kertas jampaper, printer menarik kertas banyak, atau bahkan printer tidak mampu menarik kertas, terkait dengan judul postingan diatas kita akan mengulas printer yang menarik kertas lebih dari satu lembar.

Cara Memperbaiki

Kasus printer seperti diatas berdasarkan penglaman cara memperbaikinya adalah dengan mengecek bagian roller penarik kertas bawah, disana terdapat per atau pegas biasanya pegas atau per ini lepas atau hilang bisa juga patah. jika hal ini terjadi maka printer akan los kertas akan keluar lebih dari satu lembar.
Per atau Pegas Roller Printer Epson

Coba anda ganti bagian roller tersebut dengan yang baru, atau jika ada kanibal bekas printer yang sama bisa digunakan. cara menggantinya tentu tidaklah rumit teman - teman cukup buka body printer epsonnya lalu cari part roller bawah tepatnya dihimpit dengan roller atas.

Demikian penjelasan mengenai Printer Epson Menarik Kertas Lebih dari Satu lembar semoga dapat memberikan pelajaran terbaru. terimakasih

Spesifikasi dan Kekurangan kelebihan Epson M3170 Monochrome

9/17/2019
Baru - Baru ini perusahaan epson mengeluarkan produk terbarunya yang menyerupai mesin fotocopy dengan kecepatan seperti laserjet dan uniknya ini menggunakan tinta cair dengan satu warna hitam saja. Printer ini bisa menjadi saingan untuk printer laserjet dengan perawatan yang mudah dan proses ready yang cepat. hal ini membuat printer ini lebih cepat dalam urusan cetak baik untuk kantor ataupun untuk usaha kecil - kecilan. Selain itu printer ini juga dibekali fitur adf yang bisa langsung menscane kertas hingga ukuran folio melalui bagian adf nya. 

Cocok sekali printer M3170 ini untuk usaha baik percetakan kecil - kecilan atau usaha fotocopy pemula. Harga M3170 ini dibandrol kisaran 5 jutaan. untuk saat ini printer ini memang belum banyak digunakan namun pastinya printer M3170 ini akan membuat penggunanya penasaran baik dari segi fiturnya maupun ketahanan mesinnya. Seperti kita ketahui jika kita bandingkan dengan printer laserjet monochrome printer ini lebih irit di listrik karena tahap awal tidak perlu lagi pemanasan untuk mulai menjalankan kertas. M3170 merupakan printer inkjet biasa printer ini memiliki head yang dikhususkan untuk tinta hitam saja.
Printer Epson M3170

Tinta hitam M3170 ini tersedia banyak di toko - toko komputer, dengan tabung printer yang lebih besar dan anti tumpah membuat printer ini awet tinta dan tahan terhadap guncangan. Namun Seperti yang kita ketahui secanggih apapun printer yang dikeluarkan pasti memiliki kekurangan dan kelebihan tersendiri tergantung dari sudut mana kita pandang fitur printer tersebut. Seperti yang pernah kita bahas printer dengan kecepatan seperti laserjet yang diproduksi HP yaitu pagewide baca : Kelebihan dan kekurangan printer HP pagewide

Kekurangan Printer Epson M3170 Monochrome

Untuk kekurangan printer ini terdapat pada harga tinta hitamnya yang dibandrol kisaran 176.000 tentu ini menurut ruanganbaca.com sangat tinggi jika printer ini digunakan sebagai kebutuhan usaha tentu teman - teman harus menyisihkan dana untuk pembelian tinta M3170. Selain itu kaca pada bagian copy hanya ukuran A4 sehingga menyulitkan ketika melakukan copy melalui kaca. Kertas folio hanya bisa dilakukan dibagian ADF saja

Kelebihan printer Epson M3170 Monochrome


Printer ini didesain dengan bak kertas yang lebih besar sehingga kita tidak lagi kesulitan saat mencetak banyak kertas, anda cukup memasukkannya pada bagian kaset dengan ukuran sampai folio. Selain itu konsumsi daya rendah kisaran 12 W sedangkan saat standby kisaran 5.6 W Kecepatannya kisaran 39 Lembar permenit.

Spesifikasi Printer Epson M3170

  • Estimasi Berat : 16 Kg
  • Garansi produk : 1 Year
  • Konsumsi Daya : Operating: 12 W, Standby: 5.6 W, Sleep: 0.9 W, Power Off: 0.2 W
  • OS Compatibility : Mac OS X 10.6.8 or later, Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10, Windows Server 2003 / 2008 / 2012 / 2016 Only printing and scanning functions are supported for Windows Server OS
  • Ukuran Kertas : Legal, Indian-Legal (215 x 345 mm), 8.5 x 13", Letter, A4, 16K (195 x 270 mm), B5, A5, B6, A6, Hagaki (100 x 148 mm)
  • Antarmuka / Interface : USB 2.0
  • Printer languages : ESC / P-R
  • Print Speed : Print Speed: Draft Text - Memo, A4 (Black): Up to 39 ppm *1 ISO 24734
  • Printing Technology : PrecisonCore Printhead
  • Nozzle Configuration : 400 x 2 nozzles Black
  • Print Direction : Bi-directional printing
  • Maximum Print Resolution : 1200 x 2400 dpi (with Variable-Sized Droplet Technology)
  • Maks. Besaran Kertas : 215.9 x 1200 mm (8.5 x 47.24 Inch)
  • Copy Speed : ISO 29183, A4, Simplex (Black): Up to 17 ipm, Maximum Copies from Standalone: 99 copies, Reduction/Enlargement: 25 - 400 % Auto Fit Function, Maximum Copy Resolution: 600 x 600 dpi, Maximum Copy Size: Legal (ADF)
  • Printer Type : Print, Scan, Copy, Fax with ADF
  • Scan Speed : Flatbed (200dpi): Monochrome: 12sec, Colour: 27sec, ADF (200dpi): Monochrome: 7.0ipm, Colour: 7.0ipm
Untuk teman - teman yang akan membeli printer ini pastikan sudah membaca spesifikasi dan juga kekurangan dan kelebihan printer ini. semoga artikel singkat ini membantu anda yang ingin membeli printer epson M3170. Terimakasih

Cara Mengetahui Ciri Tinta Epson Asli dan Palsu dengan mudah

9/14/2019
Dalam pengguaan tinta produk epson teman - teman haruslah hati - hati dalam membelinya karena saat ini sangat marak pemalsuan tinta original epson yang mana keduanya jika kita tidak perhatikan jelas memiliki kesamaan dalam hal ini juga pihak epson sendiri sudah melakukan beberapa cara untuk mencegah hal ini terjadi. Resiko tercampurnya tinta espson palsu dan asli tentu akan menggangu hasil cetak anda biasanya kasusnya hasil cetak tidak maksimal atau menurun bahkan paling bahaya printer bisa mampet. Nah sebelum hal - hal tersebut membuat anda pusing baiknya cek terlebih dulu sebelum membeli tinta original epson.

Untuk epson seri L memang direkomendasikan menggunakan tinta original agar printer lebih tahan lama dan memiliki garansi dari perusahaan epson itu sendiri jika mengalami problem, untuk teman - teman yang berniat ingin mengganti tinta asli epson dengan dye sudah pernah saya bahas disini. Untuk menjaga teman - teman tertipu dalam membeli tinta epson ini baiknya dalam mendapatkan produk tinta original ini di toko - toko komputer terpercaya yang memang suplayer produk - produk epson. 
Tinta Original Epson Palsu
Untuk membuat perbandingan antara palsu dan asli baiknya ketika teman - teman mendapatkan produk dari toko tempat pembelian atau tinta dari bawaan saat printer masih baru disimpan dan bandingkan baik itu dari corak dan juga dari aroma tinta itu sendiri. jika kita sedikit dapat menciumnya tinta ori epson berbau khas sekali berbeda dengan tinta - tinta biasanya yang tidak memiliki aroma bau seperti tinta epson original.
Untuk mengecek keaslian secara meraba - raba memang sulit dan ragu - ragu sehingga nya epson sendiri menjawabnya dengan peluncuran aplikasi check code hologram yang terdapat pada setiap tinta, meskipun aplikasi ini masih terbatas hanya untuk tinta dengan tipe - tipe tertentu. Sebagai user pengguna printer tentu kita tidak ingin printer yang kita miliki menjadi rusak hanya karena kesalahan dalam pengisian tinta. 

Cara melihat keaslian tinta epson dengan aplikasi

Untuk teman - teman yang tidak ingin repot bagimana cara melihat keaslian tinta printer menggunakan aplikasi bisa unduh Epson Genuine App yang bisa anda dapatkan di playstore penggunaanyapun cukup mudah :
  • Download aplikasinya di google play
  • cari dengan nama Epson Genuine App
  • Nah anda bisa langsung menscane hologram yang ada pada kemasan tinta yang baru saja anda beli
  • Aplikasi akan memberitahukan bahwa tinta yang anda beli asli atau palsu dengan notifikasi.
  • Cara ini bisa digunakan pada android dan menggunakan fitur kamera.
Namun untuk sementara ini aplikasi ini hanya support untuk tinta tipe T001 / 003/ 005/T664/ 673 / 7741 dan aplikasi ini masih terus ditambah untuk disesuaikan dengan tipe tinta lainnya.

Tag :
Membedakan tinta ori dan palsu epson, cara mengetahui tinta ori dan palsu epson

Cara ganti tinta ori epson ke tinta dye agar printer tidak mampet

9/13/2019
Tinta Ori epson memang harganya cukup lumayan mahal untuk satu botolnya untuk sekelas pembisnis pemula tentu ini terkadang memberatkan apalagi terdengar bisik - bisik mengenai printer yang tintanya diganti dari ORI ke KW akan dapat merusak head, hal tersebut memang tidak dapat kita salahkan bagaimanapun tentu perusahaan epson ingin agar pengguna epson selalu menggunakan yang terbaik untuk konsumennya, namun disebagian kalangan pengguna hal ini memberatkan untuk modal awal pembelian tinta ori ini. Sehingga banyak sekali di pasaran tinta Ori Epson Palsu bukan lagi KW tapi palsu, nah itu yang harus teman - teman perhatikan betul dalam membeli tinta ori epson dan pastinya harus mempelajari perbedaan tinta Original epson yang asli dan yang palsu. pertanyaannya bagaimana bisa tinta printer bisa dipalsukan?

Tentu jawabannya karena harga tinta ini relatif mahal sehinggnya para penipu tertarik dengan harga jual yang tinggi dengan memalsukan produk tersebut dan dijual dengan selisih harga dibawahnya sedikit. atau bisa juga mereka menyamakan harga jualnya, saya sendiri sejak awal membeli printer epson untuk usaha print sudah menggantinya menggunakan tinta printer dye merk blueprint yang pastinya sudah tidak diragukan lagi karena dari harganya juga relatif murah meriah dan kwalitas nya juga tidak diragukan meskipun tidak sekuat dan secerah hasil cetak menggunakan tinta original epson. setidaknya cara ini bisa menekan biaya produksi hasil cetak yang diperkhususkan mencetak dokumen kertas hvs.

Banyak orang ketakutan akan bisik - bisik akan merusak bagian head nah disini saya akan mengulas sesuai pengalaman saya pribadi bagaimana cara saya mengganti tinta original epson ke dye atau tinta biasa. Nah percobaan pertama saya lakukan saat printer baru beli dan keadaan ink tank nya masih kosong belum terisi tinta sedangkan di dalam dus nya ada bonus 4 tinta CMYK dari epson tentu anda akan berfikir sayang jika tidak digunakan. Tapi saat itu saya tidak menggunakannya dan menuangkan tinta dye kebetulan merk blueprint alhasil ternyata percobaan ini berhasil hingga sudah 4 tahun printer saya ini belum ada dampak apapun dan masih tetap menggunakan tinta dye blueprint.

Seperti yang kita ketahui dalam usaha print dan bisnis cetak printer ini tentu kita harus memanajement modal. jangan sampai modal menjadi tekanan dalam usaha kita sehingganya hal - hal yang perlu dilakukan harus dicoba. dalam kasus mengganti tinta original ini ke tinta dye biasanya ini tentu salah satunya dalam menekan biaya produksi dan tetap mendapatkan nilai tinggi asalkan produk yang kita jual tidak mengecewakan konsumen terutama pada hasil cetakan yang dihasilkan printer terasebut.

Percobaan kedua nah ini  memang sedikit ada tantangan tersendiri karena saat itu hasil printer langsung bergaris - garis seolah kedua tinta ini tidak mau keluar. karena tinta saat itu langsung saya campur dengan tinta ori. perlu taman - teman ketahui jangan sampai mencampur tinta original epson dengan jenis tinta merk lainnya karena mungkin di dalamnya tinta original epson ini tidak bisa dicampur dan akan makin mengental sehingga hasil cetak sulit dan tidak dapat keluar. namun saat itu printer berhasil tertolong karena langsung saya kuras habis isi tinta di dalam head, selang dan juga inktank namun cara ini merepotkan sangat.

Nah untuk teman - teman yang ingin mengganti tinta ori epson sedangkan keadaan printer saat ini sudah menggunakan tinta ori, saya akan berbagi tipsnya : 
  1. Saat tinta masih terisi penuh dengan tinta ori epson jangan sesekali mencampurnya tunggu sampai tinta habis pada inktank tepatnya di paling bawah garis karena meskipun di tank habis di area selang tinta masih ada. nah teman - teman harus bisa memastikannya bahwa sisa tinta ori ini hanya dibagian selang saja.
  2. Isi dengan tinta dye blueprint atau merk lainnya, hingga full agar perbandingan antara keduanya 1 : 99 % dan tentunya akan lebih banyak tinta dye nya.
  3. gunakan printer seperti biasanya biasanya ini belum berefek apapun namun setelah tinta di dalam selang habis yang masih tersisa tadi di selang printer biasanya akan lansung bergaris karena masih tercampurnya antara tinta original dan dye dibagian head. jika ini terjadi
  4. Jika hasil printer sudah menandakan garis cepat lakukan power ink flushing anda bisa masuk ke bagian properties saat melakukan proses print. perhatikan gambar dibawah 
  5. Power Ink Flashing
  6. Tunggu sampai proses ini selesai karena membutuhkan beberapa menit
Cara ini sudah saya lakukan dan berhasil hingga saat ini printer lancar - lancar saja tidak ada kendala apapun yang terpenting perlu menjadi catatan adalah jangan mencampur kedua tinta original epson dan tinta printer pasaran.

Tag :
Cara ganti tinta original epson ke tinta biasa, Ganti tinta ori ke kw epson, bahaya tinta ori dan dye tercampur, cara menguras tinta printer epson.