Tampilkan postingan dengan label umum. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label umum. Tampilkan semua postingan

Untung Rugi Kredit mesin fotocopy

3/30/2021

Hallo sahabat baca. Saat kita tidak memiliki modal usaha, tentu hal yang difikirkan adalah kredit dan berupaya agar bagaimana caranya keinginan bisa diwujudkan. Apalagi saat ini ada beberapa distributor mesin fotocopy memudahkan proses pembayaran kredit yang sudah bekerja sama dengan jasa keuangan.

Tidak ada yang salah dengan cara ini, karena pastinya ketika kita memutuskan untuk melakukan kredit artinya sudah menimbang segala kemungkinan yang akan terjadi. Baik itu prihal pembayaran ansuran atau prihal kendala lainnya.

kredit fotocopy
Kredit Mesin Fotocopy
 

Jika anda sudah berpengalaman dalam dunia usaha fotocopy cara ini mungkin akan meringankan anda. tapi sebaliknya jika anda belum memiliki pengalaman usaha fotocopy cara kredit mesin mungkin akan menjadi beban kedepannya.

Baca Juga :
Cari Mesin Fotocopy Kyocera m2040dn / m2540dn di Lampung

Beban yang dimaksud disini adalah beban biaya oprasional yang ditambah dengan beban kredit mesin fotocopy itu sendiri. Berdasarkan beberapa keterangan sahabat usaha fotocopy pemula yang pernah mengalami hal ini mereka bercerita bagaimana problem yang dialami apabila kita tidak fikirkan matang-matang mengenai kredit mesin fotocopy ini.

Untung Rugi Kredit Mesin Fotocopy

Membahas untung ruginya kredit saya rasa semuanya sudah paham akan harga yang lebih bengkak dari harga normal ini umumnya, tapi ada juga kredit yang harga sama seperti diawal namun terdapat beberapa bunga jika kita tidak dapat mengansur pada waktu yang ditetapkan.

Baca Juga :

Spesifikasi Mesin Fotocopy Kyocera Ecosys M2540dn

Nah kembali lagi ke kredit mesin fotocopy, dibawah ini adalah keuntungan anda kredit mesin fotocopy baik dengan pembayaran secara langsung ke distributor atau ke jasa keuangan.

  1. Mesin dapat dipakai kerja meskipun belum lunas pembayaran
  2. Pembelian yang tidak perlu mengeluarkan biaya banyak
  3. Modal bisa dibagi-bagi untuk keperluan belanja barang lainnya, jadi toko anda mungkin akan lebih banyak barang yang dijual
  4. Jika anda menggunakan jasa keuangan biasanya mesin akan dilindungi asuransi kehilangan bukan kerusakan 

Tapi dibalik keuntungan yang anda dapatkan ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan.

  1. Mesin belum menjadi milik anda sepenuhnya, jadi apabila sewaktu-waktu anda tidak sanggup membayar mesin akan ditarik dan uang anda yang masuk akan hangus (Sesuai perjanjian diawal)
  2. Anda harus kejar target terus menerus tanpa batas bahkan disaat usaha sepi sekalipun karena memiliki beban ansuran kredit mesin fotocopy.
  3. Biaya pengeluaran akan lebih bengkak, karena mesin fotocopy tentu membutuhkan biaya perawatan dan operasional jadi apabila mesin mengalami seperti pergantian sparepart, anda harus menyisihkan uang lebih. sehingganya saat membeli mesin usahakan yang kondisinya fit jika terus-terus dandan tentu anda akan rugi.
  4. Anda akan mendapatkan harga lebih tinggi dibanding pembelian secara cash (Tergantung kesepakatan diawal)

Sebetulnya jika kita menimbang dari mesin fotocopy kredit ini masih banyak untung rugi yang bisa saja kita alami, jadi pembahasan diatas adalah garis besar sebagai pertimbangan anda sebelum membeli mesin fotocopy dengan cara kredit.

Pengalaman sahabat yang keredit mesin fotocopy yang berakhir dengan dikembalikan

Pengalaman ini bukan bermaksud menakut-nakuti sahabat baca semua, pasalnya kejadian ini berdasarkan sahabat kita yang mengalaminya. Karena baru 3 bulan harus pasrah dan menyerah karena mesin yang dimilikinya selalu troble.

Sebut saja namanya mr.x keinginan beliau membuka usaha fotocopy berawal kerena dari ketertarikan disekitar yang lokasinya sangat strategis untuk dimanfaatkan buka jasa usaha fotocopy dan cetak - cetakan. Pasalnya jika dilihat disekelilingnya usaha fotocopy kerap ramai dikunjungi artinya peluang masih terbuka lebar.

usaha fotocopy
Gambar Ilustrasi Pengusaha Fotocopy

Keinginan semakin menggebu tapi apa daya modal tidak mencukupi untuk membeli mesin fotocopy cash, dengan besarnya modal yang harus dikeluarkan tentu ini memperberat dan membuat kita tidak dapat melakukan apa-apa kecuali tangan tuhan yang membantu kita secara langsung.

Keinginan membuka usaha ini semakin hari seolah - oleh membuat yakin bahwa pasti akan berhasil dengan baik. padahal kesalahan yang fatal sudah ada didepan mata yaitu beliau belum pernah menggunakan mesin fotocopy sebelumnya. bahkan memegangnya saja belum pernah sama sekali.

Singkat cerita akhirnya bertemu dengan salah satu penjual mesin yang memang siap menawarkan kredit dengan ansuran bulanan. Hari pertama buka usaha dan menggunakan mesin tentu hati sangat riang karena mendapatkan mesin fotocopy dengan modal yang minim. dan rasa syukur itu selalu terucap di geming bibirnya.

Berjalan sekitar dua minggu mesin sudah mulai menunjukkan tanda-tanda tidak baik yaitu bagian kertas mulai jam dibagian pemanas. akhirnya harus panggil teknisi dan biaya harus keluar. tapi ternyata tidak berakhir sampai sini, belum ada satu minggu dari perbaikan mesin fotocopy bermasalah lagi dan ini terus berulang-ulang selama 3 bulan lamanya. 

fotocopy rusak
Memperbaiki Mesin Fotocopy

Hingga pada akhirnya harus menyerah, dan saya minta mesin fotocopy ditarik saja karena sudah tidak mampu membayarnya. sampai disini mesin diambil kembali dan uang yang sudah masuk sebagai biaya ansuranpun hangus. tapi inilah resikonya

Dari pengalaman ini tentu bisa menjadi tolak ukur untuk dirikita apabila ingin mengambil mesin fotocopy kredit pastikan anda sudah menguasai perbaikan-perbaikan ringan mesin agar biaya perawatan tidak terlalu besar.

Kesimpulan

Ketika anda berniat membeli mesin fotocopy dengan cara keredit atau cash jika minim pengetahuan coba ajak rekan yang sudah paham mengenai seluk beluk mesin. karena ada beberapa mesin yang kondisinya second import, ada second local, ada overhoul dan ada yang baru. 

Semoga penjelasan ini bermanfaat terimakasih..

Tanpa Kebel begini cara hubungkan suara Speaker komputer ke HP

3/28/2021

Hallo sahabat baca. pernah gak kamu dipusingkan dengan speaker komputer yang mengalami masalah entah itu dari driver atau lainnya. permasalahan pc tidak keluar suara ini bukan hal baru sebetulnya tapi kamu pasti belum tau kan kalo speaker komputer bisa lho dipindahkan ke smartphone dengan bantuan aplikasi.

Cara mengkoneksikannya juga mudah tanpa memerlukan perangkat tambahan seperti kabel atau alat lainnya. jadi cukup menginstall aplikasi maka kamu sudah bisa menggunakan HP sebagai speaker yang dapat mengeluarkan suara berdasarkan apa yang ada di PC kamu. 

Misalnya saat pingin dengan musik tiba-tiba suara pc tidak ada, tentu ini bisa menjadi solusi buat kamu.tapi tentu ada syarat khusus yaitu hp dan komputer kamu harus berada di satu jaringan yang sama ya.

android jadi speaker
android jadi speaker

Mungkin disini kamu berfikir kenapa membahas speaker pc tidak ada suara meleset ke aplikasi android? Nah karena disini kita membutuhkan HP tentu pembahasan kita luas ke hp android. Speaker android anda nantinya dapat digunakan sebagai speaker eksternal jadi masalah laptop tidak ada suara dan komputer tidak ada suara dengan cara ini  bisa kamu atasi.

Kebanyakan memang laptop yang tidak ada suara disebabkan dari kerusakan dari pada hardware atau perangkat keras laptop itu sendiri. dengan cara ini kita bisa mengandalkan hp android sebagai speaker.

Cara Menghubungkan speaker PC dengan android

kita memerlukan aplikasi yang bernama SoundWire yang dibuat oleh GeorgiaLabs, aplikasi ini dibuat untuk mengirim suara secara wirless dari pc ke laptop ke perangkat android yang sudah sama-sama terinstall aplikasi SaundWire. Untuk sistem oprasi yang support pada aplikasi soundwire sendiri tidak ada batasan, mulai dari windows sampai linux.

Baca Juga :
Begini Cara Kirim Foto Dari Hp Ke Komputer Tanpa Kabel

Seperti yang kita bahas diatas syarat utamanya adalah antara pc dan andoid harus berada di jaringan wifi yang sama. disini PC anda dijadikan sebagai server, Nah cara settingnya sendiri anda bisa ikuti dibawah ini. atau melalui chanel youtube kami.

  1. Unduh dan siapkan aplikasi Software yang dibutuhkan yaitu SoundWire
  2. Setelah di unduh lakukan Install Soundwire dari Google Play Store Melalui Link
  3. Untuk Perangkat PC sendiri silahkan Download dan Install SoundWire melalui Link ini  

Jika keduanya sudah sama-sama terinstall pada masing masing hardware. silahkan ikuti langkah berikut :

Cara Setting Aplikasi SoundWire

Silahkan open pada aplikasi yang sudah terinstall pada masing - masing perangkat, maka kamu akan disuguhkan tampilan sebagai berikut :

Tampilan Aplikasi SoundWire

Disini kamu dapat melihat pada gambar diatas, ada beberapa pengaturan yang bisa kita sesuaikan dan pilih sesuai kebutuhan, Contoh saat kebutuhan kita ingin melakukan perekam suara anda bisa menekan tombol record. Sedangkan untuk pengaturan suara pada aplikasi SoundWire ini ada tiga cara yaitu menekan tombol volume yang ada pada android, volume pada windows/linux dan cara terakhir bisa dari audio output pada Soundwire Komputer.

Baca Juga :

Cara Mengkoneksikan Internet dari Bluetooth Android Ke PC

Jika kita perhatikan pada bagian Status aplikasi terdapat keterangan Disconnected artinya aplikasi belum terhubung pada android disini kita harus menggubungkan dengan jaringan tanpa kabel yaitu menggunakan alamat IP sehingga kita fokus ke bagian Server Address : 192.168.0.10 yang ada di komputer.

Tahap 2

Buka aplikasi yang terdapat pada Soundwire pada perangkat andoid kamu, maka akan didapat tampilan layar seperti dibawah ini, perhatikan pada bagian Alamat Server address yang masih kosong

hubungkan suara Speaker ke Android

Tahap 3

Masukkan Alamat Server Address yang terdapat di Soundwire server di Komputer ke Soundwire HP anda, setelah itu tekan tombol logo Soundwire yang terdapat pada form server. Sampai warna berubah menjadi Orange.

Alamat Server Address

Sampai sini maka status yang tadinya Disconnect akan berubah menjadi Connected dengan ditandai berwarna hijau.

Tahap 4

Sampai sini Speaker Android anda sudah siap mengeluarkan suara musik berdasarkan apa yang dipilih di PC, dibawah ini tampilan soundwire server saat status aktif.

Speaker Android


Sebagai catatan, Penggunaan SoundWire tidak perlu menggunakan jaringan internet namun cukup dengan tersambung dengan jaringan wifi yang sama. jadi anda bisa gunakan terhering android sebagai sarana terhubungnya dua aplikasi ini. Semoga tutorial ini bermanfaat ya. jangan Lupa subscribe chanel Youtube kami : www.youtube.com/c/KangYusuf

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna

3/26/2021

Halo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini admin akan berbagi sedikit pengetahuan kepada sahabat baca semua. Prihal mengenai mesin fotocopy warna. seperti yang kita ketahui semakin banyaknya kebutuhan cetak dokumen baik dalam kebutuhan print dokumen atau mencetak undangan tentu waktu menjadi prioritas utama dalam bekerja.

Seperti yang saat ini mungkin sahabat rasakan, bekerja dengan printer inkjet memang terkesan lama dan lelet apalagi banyak konsumen yang antri ditoko kita tentu ini kadang membuat kita ikut buru-buru sedangkan printer kita tidak dapat melakukan pekerjaan sesuai kemauan kita.

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna
 

Banyak dari pengusaha print-printan atau fotocopy berfikir bawah membeli mesin laser warna atau fotocopy warna menjadi sebuah solusi untuk itu semua. padahal mereka lupa bahwa membeli mesin fotocopy warna ada hitung-hitungan yang tidak bisa kita lewatkan. 

Nah hitung-hitungan inilah yang menentukan apakah mesin fotocopy warna betul-betul kita butuhkan dalam usaha kita, atau hanya sekedar cukup angan - angan saja. 

So, jadi apa saja yang perlu kita siapkan dan hitung sebelum kita benar-benar menjatuhkan niat kita untuk pengadaan mesin fotocopy warna di toko atau dibisnis kita? kita akan jelaskan satu persatu disini.

Hal yang perlu diperhatikan sebelum punya Mesin Laser Warna atau Fotocopy Warna

  1. Pertimbangan harga jual dan harga toner mesin warna.


    princing dan kwalitas
    Cost Produksi dan Harga Jual

    Lho kok bisa apa kaitannya dengan membeli fotocopy warna? Tentu hal ini akan menjadi point utama dalam bisnis agar kita mendapatkan untung dalam bisnis bukan kerja bakti. perhatikan diarea sekitar berapa mereka menjual print warna? dan anda akan jual berapa hasil cetak warna menggunakan fotocopy warna yang anda beli. karena toner fotocopy warna harganya jauh berbeda dengan fotocopy monocrome dan tinta printer inkjet. jadi coba pertimbangkan jika kemungkinan harga jual bisa menutup harga toner dan dapat untung silahkan beli mesin fotocopy warna

  2. Cari review mesin fotocopy warna yang akan anda beli



    mengapa ini diperlukan? karena masing-masing dari fotocopy warna atau printer laserwarna memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. disinilah anda harus menyesuaikan kebutuhan. karena ada mesin fotocopy warna yang tidak mampu mencetak kertas tebal dan glosy.  hanya mampu mencetak kertas yang berupa hvs saja. atau bertas berpori. jadi sangat penting bertanya melalui group-group facebook atau mungkin cari review di google.

    Baca Juga :
    Mesin Stensil Ketahui jenis dan fungsinya
  3. Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan?

    Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan
    Pertimbangkan Keruskan

    So sebelum anda memutuskan untuk membeli mesin fotocopy warna atau printer laserwarna pastikan dan cari review tentang kerusakan jika diperlukan usahakan membeli mesin didaerah terdekat. meskipun tidak dekat coba membeli kepada penjual yang bisa diajak konsultasi untuk mengatasi mesalah yang kemungkinan kedepannya akan terjadi.

    Baca Juga :
    Mesin Risograph ketahui jenis dan fungsinya
  4. Cari mesin yang tidak terlalu repot mengurusi chip

    meskipun kemungkinan terdapat chip tapi masih dapat digunakan, pasalnya terkadang chip pada mesin fotocopy ini kedepanya akan menghambat pekerjaan. misalnya saat mendapatkan banyak order yang harus kejar target tiba-tiba mesin meminta direset dan harus ganti chip tentu hal ini sangat merepotkan. Apalagi jika harga chipnya mahal. duh

  5. Adakah toner refil yang dijual dipasaran

    meskipun memang hal ini tidak disarankan karena kwalitas toner refil tidak sebagus toner original, tapi hal ini bisa saja sebagai metode agar biaya produksi mesin dapat ditekan dari pembelian tonernya.

Dari 5 Penjelasan ini semoga memberikan wawasan baru untuk kita dan pertimbangan apakah perlu anda membeli mesin fotocopy warna atau cukup pakai inkjet saja? semua tentu kembali kepada anda yang menjalankan usaha. Pepetah jawa mengatakan Lan wani ojo wedi - wedi nek wedi ojo wani-wani karena dalam bisnis tentu ada tolak ukur. karena semuanya tentu harus diukur dengan target harga jual dipasaran.

Bisnis terkadang tidak membuat kita kaya, tepi dengan bisnis kita punya banyak pengalaman. semoga artikel ini bermanfaat.

Begini supaya belanja Bebas ongkir berkali-kali Tokopedia

3/25/2021

Pernah gak sih kamu belanja di tokopedia dengan niat serbu barang yang gratisan ongkir. pastinya dong siapa sih yang gak mau belanja ongkirnya gak bayar alias gratis. tapi sayangnya tokopedia sendiri membatasi jumlah nominal belanja supaya dapat gratis ongkir. Contoh saja saat kamu belanja dua produk niat untuk mendapatkan ongkir eh malah satu produk doang yang dibayarin ongkirnya.

Terus gimana supaya ongkir dibayarin semua?

 

Begini supaya belanja gratis ongkir berkali-kali Tokopedia
Begini supaya belanja gratis ongkir berkali-kali Tokopedia

Tenang, disini kita akan sama-sama bahas gimana trik supaya system tokopedia terus membayari gratisan ongkir kita meskipun belanja lebih dari satu di waktu yang bersamaan. dan cara ini selalu dipraktekkan admin saat mau order barang ditokopedia.

Syarat Dapatin Bebas Ongkir Tokopedia

Untuk dapatin bebas ongkir di aplikasi tokopedia sebetulnya simpel saja bahkan semua orang bisa melakukannya. Gimana caranya ? Tentu syarat mutlak adalah kamu harus instal dulu aplikasi nya dan buat akun disana jangan lupa isi alamat tujuan pengiriman yang lengkap dan betul-betul tidak sulit saat dicari oleh kurir pengiriman.

 


Setelah semua itu di isi dengan benar sekarang saatnya kamu belanja sepuasnya dengan berbagai macam produk pilihan. dan saat ini difitur tokopedia sudah memisahkan mana toko yang memberikan gratis ongkir dan mana yang tidak, tentu ini akan memudahkan kita saat mencari toko mana yang memberikan gratis ongkir kepada pembelinya.

Baca juga :
9 Cara Kerja dirumah dapat duit

Gimana Bayar Total tagihan lewat Alfamart / Indomart

Gak perlu repot kok, kamu gak harus bayar tagihan tokopedia lewat Bank atau tranfer via ATM karena ada cara yang paling mudah yaitu bayar tagihan belajaan kamu lewat alfamart. terus gimana caranya?

 

Begini supaya belanja Bebas ongkir berkali-kali Tokopedia
Begini supaya belanja Bebas ongkir berkali-kali Tokopedia

Sangat mudah saat kamu mulai checkout belanjaan bisanya akan ada pilihan pembayaran, Nah disana kamu bakal temui metode baik lewat rek.bank tranfer atau pembayaran secara online melalui saldo OVO atau anda bisa pilih indomaret atau alfamart.

disini kamu harus memilih yang alfamart atau indomart biasanya akan ditampilkan kode pembayaran yang bisa kamu tunjukkan kepada kasir dan kamu bisa bilang "Mbak / Mas mau bayar Tokopedia" mereka sudah paham kok. kamu akan ditanya kode pembayarannya.

Baca Juga :
Begini cara mendapatkan uang tanpa harus kerja keras

Dapat ongkir berkali-kali meskipun belanja Banyak di Tokopedia

Seperti judul diatas, pembahasan mengenai gratis ongkir ini cukup menarik jika kita bahas. langsung saja ke pokok judul artikel ya.

Rahasia mendapatkan gratis ongkir dengan teknik belanja dipisah merupakan trik saja dalam membeli dan berbelanja lewat aplikasi tokopedia. Maksudnya gimana?

Jika kamu kurang jelas bisa langsung masuk ke video dibawah ini, jangan lupa untuk klik subscribe ya.

Menuju Video

Disana dijelaskan rahasia belanja online tokopedia agar semua barang mendapatkan potongan ongkir tentunya trik ini sangat bermanfaat untuk kalin yang suka belanja online.

Tag :
Tokopedia, belanja gratis ongkir

Siap Pakai Desain Template Kartu Ucapan Lebaran 1442 H

3/25/2021
Lebaran kapan, tentunya sebentar lagi karena postingan ini dibuat tepat di saat bulan ramadhan 1441 H. jadi untuk anda yang membutuhkan template kartu ucapan lebaran 1442 H pastinya jangan ketinggalan dong untuk mendownloadnya. file kartu ucapan lebaran ini bisa diedit menggunakan .ai karena memang awal membuatnya menggunakan software ini.

Dalam desain kartu ucapan sebetulnya sama saja seperti template kartu ucapan pernikahan yang dibuat menggunakan word. atau mungkin pas moment di kartu ucapan ulang tahun karena dasarnya dalam konsep kartu ucapan hanya beda momentum saja.

Banyak sekali jenis kartu ucapan ini mulai dari kartu ucapan hari guru, kartu ucapan hari ibu, kartu ucapan syukuran semuanya tentu seperti yang sudah dijelaskan diatas harus sesuai dengan moment nya. Untuk template kartu ucapan lebaran ini bisa anda edit sesuaikan dengan kebutuhan ya.

Gambar kartu ucapan Hari raya Idul Fitri




Kartu Ucapan Lebaran 1441 H
Kartu Ucapan Lebaran 1441 H
Untuk model gambar kartu ucapan hari raya idul fitri ini anda dapat mengolahnya dengan menerapkan beberapa gambar - gambar islami agar ada keterkaitan dengan moment ini. seperti halnya penambahan masjid dan grafis - grafis arab atau mungkin hanya menampilkan vector seperti gambar diatas.

Desain Template Kartu Ucapan Lebaran 1441 H Bisa di edit ke 1442H

kartu ucapan lebaran sendiri banyak konsepnya seperti kartu ucapan untuk status WhatsApp atau kartu ucapan untuk status IG, atau mungkin anda akan membuat desain kartu ucapan lebaran dengan percetakan. bisa menggunakan surat lembaran seperti desain dibawah ini :

Desain kartu ucapan hari raya idul fitri
Desain kartu ucapan hari raya idul fitri

Desain kartu ucapan hari raya idul fitri
Desain kartu ucapan hari raya idul fitri

Download Kartu Ucapan

Jika anda membutuhkan file mentahnya dengan format yang dapat diedit atau misalnya mau di export ke ms word, format psd atau .cdr tentu dapat dilakukan. silahkan langsung download disini

Awas Bayar Listrik Tiba-tiba Naik

3/07/2021

Halo sahabat ruanganbaca.com kali ini admin akan membagikan kisah yang sedikit membuat kaget plus bisa menjadi pelajaran kita semua. Siapa tahu artikel ini dapat membantu kamu yang mengalami permasalahan serupa yaitu tagihan listrik tiba - tiba naik. mungkin admin akan bercerita terlebih dahulu gimana kronologis awalnya sehingga tagihan listrik membengkak sedangkan pemakaian dibawah rata-rata bulan sebelumnya.

Admin memiliki usaha percetakan dan fotocopy ya dibilang usaha kecil-kecilan tapi sejak pandemi admin rumahkan semua peralatan dan usaha yang admin geluti terpaksa gulung tikar entah sampai kapan. sejak usaha tidak lagi berfungsi tagihan listrik menurun sekitar diatas 50 rb saja. 

baca meter sendiri
baca meter sendiri
 

Tapi tepat sudah berjalan sekitar 3 bulan tiba - tiba tagihan listrik melonjak yang disebabkan karena admin lupa melakukan baca meter mandiri. hingga satu bulan mencapai 307,850 padahal di rumah belum ada barang-barang elektronik seperti tv, kulkas.dll hanya ada komputer dan printer yang jarang dihidupkan.

Baca Juga :
Cara Setting Meteran Listrik Agar Irit Pulsa

Kasus yang lebih kaget lagi

Pada sore hari kedatangan petugas PLN yang membawa surat Pemutusan sementara karena admin telat bayar. padahal admin bayar hanya telat satu hari saja yaitu tanggal 21 malam dengan diskusi serta menunjukkan bukti kwitansi akhirnya petugas tidak jadi melakukan pemutusan.

Tahukah teman-teman apa kesalahan saya?

Dari kejadian ini setelah saya ingat dan pahami ternyata karena meteran listrik tidak dilakukan pemantauan atau dilakukan baca meter oleh petugas, yang mana memang meteran yang saya gunakan adalah pindahan dari lokasi sebelumnya yang terletak kurang lebih 200 meter dan beda kampung di tambah saya lupa baca meter mandiri.

cara baca meter pln

 Dari hal inilah yang menyebabkan tagihan membengkak,  petugas baca meter tidak melakukan tugasnya lagi karena tidak tahu lokasi saya yang baru padahal sebelumnya saya pindahkan listrik menggunakan jasa dari PLN. sehingga tagihan yang ditentukan menjadi beberapa kali lipat dari tagihan normal.

Akhirnya saya kembali baca meter PLN mandiri

baca meter PLN mandiri
baca meter PLN mandiri

Untuk sahabat yang belum tahu mengenai gimana cara baca meter sendiri siapa tahu ini dapat membantu kalian yang saat ini mungkin belum pernah melakukan baca meter sendiri melalui WhatsApp di 08122123123 Ketik "Halo" Ketik 2 untuk melakukan stand meter mandiri (Baca Meter Mandiri) Baca informasi yang muncul Masukkan ID pelanggan Jika ID pelanggan dan hari baca sudah selesai, ketik angka stand kWh meter Ambil dan kirimkan foto kWh meter (angka stand meter harus terlihat jelas) Selesai, nantinya pihak PLN akan melakukan verifikasi data yang telah dikirimkan oleh pelanggan.

Kesimpulan :

Melakukan baca meter adalah prihal penting agar meteran anda masuk ke dalam laporan bulanan PLN karena jika bayarnya sudah melambung tinggi dana tidak dapat dikembalikan.

Tag :
Listrik Naik
Tagihan Listrik Naik
Penyebab Tagihan Listrik Naik

7 Langkah Jualan Online Siap Memulai Usaha

2/28/2021

Halo sahabat ruanganbaca.com kali ini kita mau ngulik dan ngebahas seputar bisnis jualan online yang mungkin saja bermanfaat untuk kamu yang baru ingin memulai usaha jualan online. Atau mungkin yang sudah menjual online tapi kok ya jarang laku. atau bahkan gak ada pembeli sekalipun.

Jika sudah seperti ini gimana sih solusinya?

Nah diartikel ini kita akan bahas seputar jualan online dan ini dilakukan tanpa anda harus menghabiskan waktu untuk berfikir produk apa yang dijual. Karena setip produk itu sudah ada pasarnya masing-masing jadi jangan salahkan produk kamu ya. Selama produk itu dibutuhkan oleh umum.

Pernah lho jadi viral salah satu jualan batu gosong yang menurut saya pribadi ini gak mungkin ada yang beli. karena mungkin mimin sendiri tinggal dilokasi berdekatan dengan pantai jadi setiap hari melihat batu gosok kaki yang dijual di marketplace. sayangnya mimin kurang tertarik dengan jualan batu gosok daki ini. Mimin sempat kaget saat melihat salah satu toko merekomendasikan batu gosok daki ini eh ternyata lakut ini menandakan bahwa apapun jualan kita pasti sudah ada pasarnya.

Pasar jualan online memang lebih luas dan juga jika tepat membidik pasarnya maka produk yang kita jual juga akan laku dipasaran, Tapi perlu diingat jualan online merupakan jualan yang harus ekstra hati-hati pasalnya jejak digital ini sangat lah sulit di hapus. jadi jangan sampai anda memberikan produk buruk sehingga memberikan review buruk kepada pembeli.

Dengan teknik menjaga kwalitas ini tentu dapat meningkatkan jualan online anda semakin laris karena baik di mata konsumen atau pembeli. Jadi apabila anda mencari jualan online terlaris tentu semua barang akan ada pasarnya dan jika jualan online anda ingin laris perbaiki pelayanan dan juga produknya.

Ada 7 Langkah memulai usaha online yang bisa kamu siapkan dan pelajari sebagai pemula. diantaranya :

1. Tentukan Ide Jualan

Menentukan Ide sebuah jualan online adalah hal mutlak yang harus difikirkan sebelum ada melakukan tahapan - tahapan berikutnya. pasalnya dengan menentukan nice jualan maka kamu akan dapat dengan mudah mengetahui dimana barang itu harus dijual. atau mencari pasarnya

Ide Jualan Online Paling Laris
Ide Jualan Online Paling Laris
 

Contohnya ketika kamu memilih ide jualan dengan nice pakaian bayi, maka secara tidak langsung target market jualan online kamu adalah ibu-ibu atau mungkin pengantin baru. Nah disini kamu bisa garis bawahi bahwa tidak mungkin produk bayi dijual kepada remaja.

2. Buat Rekening Bank

Setelah kamu menentukan ide jualan saatnya sekarang membuat rek.bank agar saat nanti proses transaksi dan pembuatan marketplace dapat dengan mudah. fungsi rek bank sendiri adalah sebagai tempat anda melakukan transaksi jual beli.

buat rekening bank
Buat Rekening Bank

3. Buat Market Place

Market place saat ini sudah banyak disediakan di internet yang perlu kita bangkitkan adalah kemauan kita. apakah mau berkecimpung dan ikut serta dalam kemajuan internet saat ini atau tetap diam ditempat.

 

Buat Market Place
Buat Market Place

pasalnya dengan membuat marketplace maka produk -produk kamu akan dapat dengan mudah dilihat di oleh orang banyak. Untuk tempat marketplace nya sendiri bisa anda daftar ke Bukalapak, Lazada, Tokopedia atau Shoppe dan masih banyak marketplace yang lainnya.

4. Buat Akun Facebook dan instagram

Akun Fans Page atau akun biasa tentu sangat penting untuk jualan anda. pasalnya terkadang orang ketika melihat sebuah produk akan mencari facebook atau IG nah disini anda bisa membuat nama toko anda di akun facebook atau IG, agar pengunjung lebih yakin bahwa produk anda ada.


 

5. Buat Akun youtube

Membuat akun youtube lalu memposting video - video review yang berkaitan dengan produk yang kamu jual adalah cara gratis untuk mempromosikan barang, jadi ini sangat dianjurkan untuk saat ini agar calon pembeli mengetahui bentuk dan juga apa saja kelebihan dari produk-produk anda.

Membuat akun Youtube

6. Buat Website

 Website adalah sebuah rumah, jika dalam dunia nyata. Nah untuk jenis jualan online ini website adalah sebuah toko yang ada di internet. karena dengan adanya website tentu memperkuat keyakinan calon pembeli bahwa usaha anda benar-benar ada dan menjual produk yang sama.

 

Meskipun sudah ada marketplace website adalah hal yang perlu di prioritaskan apabila anda ingin benar-benar memulai usaha online yang laris. jika kamu tidak memiliki kemampuan dalam prihal pengurusan website serahkan saja pada ahlinya kamu akan dibantu membuat web yang langsung aktif.

Baca Juga :
Rekomendasi Jasa Pembuatan Website
9 Cara Kerja dari rumah dapat duit

7. Pasang Iklan Google Ads atau Facebook Ads

Pasang iklan di google ads atau facebook ads merupakan sarana promosi yang paling ampuh saat ini pasalnya metode ini dapat mendongkrak penjualan anda. Iklan google akan menampilkan produk sesuai yang konsumen cari di search google jadi bisanya produk anda akan ditampilkan paling atas.

Sama hal nya dengan beriklan di facebook anda tinggal menentukan target siapa pembeli, umur dan seting lokasi. jadi tanpa harus sebar brosur kamu sudah bisa memasarkan produk secara online.

Dari 7 Penjelasan ini pastinya kamu dapat menerapkannya agar usaha jualan online dapat maksimal dan mendapatkan pembeli. Semoga bermanfaat

Ditemukan Aplikasi Memperbaiki foto blur online

2/23/2021

Ditemukan Aplikasi Memperbaiki foto blur online - Terkadang kita kesulitan saat mendapi hasil foto yang sudah tidak jelas atau bisa kita kenal blur, pasalnya foto blur memang membuat mata sakit karena tidak jelas untuk dilihat. saat ini teman - teman jangan khawatir ada lho aplikasi yang mampu melakukan scan bagian wajah dan membuat ulang sketsa wajah dengan kwalitas HD.

Duh! Masa sih?

Sebelum atrikel ini dibuat tentu mimin sudah praktekkan cara penggunaan aplikasinya, jika kamu adalah tukang edit foto tentu cara ini bisa hemat waktu 80% dibanding dengan cara manual menggunakan photoshop.

Proses Restorasi Wajah
 

Apalagi apabila dapat job yang mengharuskan restorasi foto tentu ini sangat menggiurkan, atau mungkin kamu pemula dan belum tau apa itu restorasi foto?

Sering denger restorasi foto tapi gak paham artinya?

Oke, mimin jelasin sebentar. jadi restorasi foto merupakan proses pembuatan wajah ulang yang mana biasanya foto-foto ini sudah lawas alias jadul yang warna dan kwalitasnya sudah menurun. perbaikan foto lawas menjadi baru ini disebut restorasi foto. proses ini memang ribet lho terkadang kita harus punya imajinasi tingkat tinggi karena kemiripan dengan aslinya minimal 95%.

Tapi jika kalian mampu melakukan teknik restorasi foto ini tentu ini bisa jadi ladang bisnis yang modalnya gak gede-gede amat.  cukup komputer dan aplikasi photoshop maka sudah bisa dijalankan jasa restorasi foto ini.

Menjadi seorang yang siap menerima restorasi foto artinya anda sudah mempertimbangkan waktu dan juga skill anda didunia editing. karena perbaikan foto yang sudah rusak tidaklah sebentar terkadang bisa memakan waktu 2-3 jam dalam proses perbaikan satu fotonya, untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Cara restorasi foto old menjadi baru

Sebelum kamu melakukan restorasi foto lawas tentu kita harus memasukkan foto kedalam bentuk digital baik kedalam komputer atau smartphone anda. lantas gimana caranya foto yang sudah tercetak dapat di scan dan masuk ke dalam smartphone atau komputer?

Nah, jika kamu punya mesin printer scan mungkin langkah ini tidak akan menyulitkan. tapi gimana jika tidak punya scanner? tentu ini akan menyulitkan dengan mendapatkan kwalitas yang baik yang dapat berpindah antara foto hasil cetak menjadi foto digital.

Oke kita Langsung saja deh, bahas. 

Langkahnya adalah anda gunakan aplikasi scanner yang sudah banyak disediakan di google play disana terdapat beberapa aplikasi yang dapat membatu pekerjaan kita dalam scan foto atau dokumen dengan kwalitas HD. apa saja itu?

  1. Photo Scanner (BlitzInteractive)
  2. Photo Scanner
  3. Photomyne
  4. Google PhotoScan

Kamu bisa coba beberapa aplikasi diatas, mana yang kira-kira menurut kamu terbaik?

Setelah berhasil di pindahkan ke foto digital bagaimana proses berikutnya? agar foto lama bisa menjadi foto baru.

Cara Perbaiki Foto Blur / Old Jadi Baru

Jika foto sudah berpindah menjadi digital tugas selanjutnya adalah melakukan perbaikan atau restorasi foto, meskipun kekurangan dari restorasi foto secara otomatis ini terkadang tidak mendapatkan hasil yang maksimal. tergantung dari kerusakan foto yang kamu scan

Jika anda ingin melakukan serta mempraktekkan cara restorasi foto lama menjadi baru, simak tips berikut ini.

Cobalah unduh atau Install aplikasi Remini, aplikasi ini tersedia secara gratis dan untuk anda yang ingin mengaktifkan fitur berbayar juga sudah disediakan. 

Tampilan awal aplikasi remini, anda bisa memilih pada bagian Enchance lalu akan di buka file gallery silahkan pilih foto yang akan di restorasi

Saya contohkan ini menggunakan foto jadul saya yang akan mengambil satu wajah saja ya, kamu bisa klik tanda checklis maka akan ditampilkan seperti dibawah ini

proses sedang melakukan restorasi otomatis

Akan ditampilkan iklan karena aplikasi kita free, klik close saja dengan menekan tombol X

Sampai proses ini anda bisa melakukan save

Gimana mudah bukan? 

Sampai sini, kita bisa dengan mudah memperbaiki foto-foto rusak atau restorasi .

Pasti Bisa Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa

2/05/2021
Halo sahabat ruanganbaca.com pada artikel kali ini kita akan mengulas bahasan mengenai dunia percetakan, karena percetakan itu luas langsung saja ya. jadi pembahasan kali ini adalah bagaimana cara menjilid buku soft cover sendiri menggunakan printer biasa dan apa saja bahan membuat jilid soft cover tersebut.

Pembahasan ini berdasarkan pengalaman sahabat kita lho, yang mana ini saya angkat dari rekan saya sendiri yang membuka usaha jilid soft cover dipadukan dengan usaha fotocopy yang ia lakoni. seperti yang kita lihat peluang bisnis pembuatan jilid soft cover sebetulnya masih terbuka lebar lho. 

Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa
Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa

 jika anda yang masih awam mungkin dalam hati akan bertanya-tanya.

Gimana sih jilid soft cover itu?

Nah jika teman-teman ingin melihat hasil jilid softcover yang ada di sekitar rumah coba deh liat buku yang saat ini teman-teman baca biasanya terdapat jilidan yang bergambar dan lentur, nah ini adalah jilid soft cover pada buku. terus apa bisa kita membuatnya? Jawabnya tentu bisa.

Pembahasan ini kita tidak akan mempraktekkan secara terperinci satu persatu karena mamang untuk lebih memahaminya kamu harus terjun secara langsung. menyiapkan bahannya dan mulailah praktek dari yang biasa-bisa dulu. karena teknik jilid soft cover ini agar hasilnya maksimal bisa menggunakan laminasi.

Pengalaman sahabat yang membuka bisnis jilid buku soft cover

Kerena usaha ini terbilang sedikit rumit dan mesti memahami betul cara mengukur tebal jilid, jadi beliau harus mengolah lagi pemahamannya mengenai sepak terjang di dunia jilid yang akhirnya saat ini usahanya banyak dikenal dikalangan orang banyak.

bisnis jilid buku soft cover
bisnis jilid buku soft cover

Berawal dari usaha fotocopy yang digeluti dan melihat ada peluang baru yang mungkin saja bisa dicoba dan membawa keberuntungan, beliau coba memasang banner dengan tulisan jilid softcover. dan benar saja tidak disangka-sangka datang orang-orang yang ingin memfotocopy langsung dibuat buku seperti layaknya buku hasil cetakan.

Dengan alat dan bahan seadanya beliau akali, dengan teknik sambung antara kiri dan kanan bukunya karena printer beliau masih menggunakan Epson L120. singkat cerita kita usahanya sudah berkembang dan menggunakan printer epson A3.

Nah melihat dari pengalaman beliau tentu anda juga bisa melakukannya. Asalkan memang niat mau belajar dan memulai.

Jilid Buku Soft Cover
Cara Jilid Buku Soft Cover

 Terus apa saja bahan yang digunakan dalam membuat jilid soft cover ala rumahan ini?

Nah setelah kita melihat bahwa peluang bisnis ini masih lebar dan luas, saat nya sekarang kamu menentukan dan melakukan teknik jilid buku model soft cover ini.

  1. Siapkan printer L120 atau L1800 dengan tinta yang sudah diganti menggunakan artpaper agar nanti hasil cetak tidak pudar.
  2. Siapkan kertas artpaper 230 Gram atau lebih sebagai bahan untuk soft cover
  3. siapkan lem kayu untuk merekatkan cover dengan buku
  4. Siapkan cutter untuk merapihkan
  5. Siapkan pengetahuan pengolahan desain baik coreldraw atau photoshop

Untuk caranya sendiri anda tinggal cetak gambar softcover sesuai dengan ukuran buku lebihkan 1 cm untuk area potong. 

Jika anda ingin mendownload contoh desain keren soft cover bisa langsung di link bawah ini.

DOWNLOAD

Nah dari penjelasan diatas pastinya membuka usaha fotocopy dibarengi dengan usaha jilid soft cover merupakan peluang yang masih lebar dan juga bisa dimanfaatkan. tunggu apalagi mulai saja dulu

Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya

1/29/2021

Yang kita ketahui terkadang belum tentu semua kita kuasai, inilah memahami perbagai alat yang selama ini kita lihat. seperti alat potong kertas yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Mungkin saja setelah anda membaca isi dari tulisan ini bisa mengerti sebetulnya apa aja sih dan bagaimana bentuk dari masing-masing alat potong kertas ini.

Emang bagaimana sih, alat potong kertas nya?

Sebetulnya seperti namanya yaitu alat pemotong kertas tentu tujuannya agar kertas dapat di potong dan diukur sesuai dengan kebutuhan, Nah masalahnya jika kamu tidak tahu tentang alat-alat pemotong kertas ini bisa salah beli deh.

Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya
Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya

 

Jika kamu saat ini sedang terjun di usaha percetakan atau bisnis printing sudah kewajiban lho memahami alat pemotong kertas ini. entah menggunakan pemotong Cutter atau alat lainnya yang pasti kamu akan belajar bagaimana cara potong kertas menggunakan tangan atau potong kertas menggunakan mesin atau alat.

Alat potong kertas sesuaikan dengan kebutuhan.

Kadang kebutuhan hasil akhir dari sebuah potongan kertas membuat kita pusing jika tidak menemukan caranya. Seperti alat potong kertas yang bisa digunakan membentuk lingkaran. jika anda belum mengetahui pasti akan bertanya.

Apa iya ada alat potong yang bisa lingkaran?

Ada dong. selain itu terkadang kita juga pusing memikirkan bagaimana sih cara memotong kertas sesuai dengan pola misalnya memotong kertas Box nasi, atau membuat box kertas sendiri gimana cara potongnya?

pada artikel ini kita akan bahas satu persatu ya agar kamu paham dan mengerti dari masing - masing alat potong dan cara kerjanya.

7 Jenis alat potong kertas dan kegunaan nya

1. Alat potong pisau cutter

Alat potong pisau cutter
Alat potong pisau cutter
 

Kamu pasti pernah dong melihat pisau cutter, ya biasanya cara potong menggunakan cutter lebih beresiko mengenai tangan jika anda belum mahir menggunakannya, pasalnya trik pemotongan kertas memakai cutter harus ada polanya. agar aman dalam proses pemotongan cutter haruslah menggunakan pembatas seperti mistar tebal besi dan ketika proses pemotongan jangan ditekan. cukup di gesut saja pelan-pelan.

2. Alat potong mesin POND

Jika kamu pernah punya fikiran 

Gimana sih cara membuat potongan pola pada kertas nasi?


Pisau Pond

Nah ini adalah pekerjaan yang dilakukan dengan alat yang namanya mesin POND, proses kerjanya sebetulnya sama seperti pemotong lainnya yaitu diberikan tekanan tapi pisau yang digunakan sudah menyerupai pola sehingga kertas akan mengikuti bentuk dari pola pisau tersebut.

3. Alat Pemotong Kertas Bentuk Lingkaran

Kamu pasti pernah melihat bentuk label atau kertas stiker yang berbentuk lingkaran? terus pasti akan berfikir gimana sih cara memotong lingkaran seperti ini? Nah sebetulnya ada alatnya dan dari mesing - masing alat tersebut ada yang bisa disetting lebar lingkarannya ada juga yang tidak, lebih jelasnya naman alatnya adalah Circle Cutter.

circle cutter
circle cutter 
 

Kamu bisa perhatikan gambar dibawah ini, agar tidak salah beli. harga circle cutter ini terbilang murah kok jika dibandingkan dengan nilai project yang kamu dapat pasti deh cepat balik modal. hehe

Cara kerjanya juga cukup mudah kamu hanya tinggal tekan lalu putar knop yang ada pada bagian pemotong.

4. Alat Pemotong Kertas Sudut

Alat potong kertas sudut ini sebetulnya tidak telalu banyak dikenal, karena memang fungsinya tidak terlalu dibutuhkan dikalangan umum. bisanya ini dibutuhkan di pembisnis percetakan karena biasanya untuk memotong sudut pada bagian kartu nama.

Alat Pemotong Kertas Sudut
Alat Pemotong Kertas Sudut
 

Cara pakainya cukup mudah, anda tinggal memasukkan bagian kertas sudut kearea alat lalu tekan sampai terpotong.

5. Alat Plong ID Card

Alat pemotong id card
Alat pemotong id card

Alat pemotong id card ini biasanya digunakan untuk pemotongan bahan PVC tapi mampu juga untuk pemotongan kertas. bentuknya engkol jadi cara kerjanya cukup mudah. kamu hanya tinggal masukkan kertas yang sudah di cetak pola kartunya. masukkan dan tekan sampai terpotong.

6. Alat Pemotong Kertas Geser

Alat Pemotong Kertas Geser
Alat Pemotong Kertas Geser

Alat ini anda bisa gunakan dengan cara digeser, sangat mudah tapi kekurangan dari alat ini adalah pemotongan kertasnya tidak bisa banyak. jadi fikir -fikir deh jika mau menggunakan alat ini sebagai pemotong kertas dengan kebutuhan lembar yang banyak.

7. Alat Pemotong Kertas Gunting Laser

Pernah liat penampakannya?

Jika belum saya sediakan kok gambarnya. alat ini sebetulnya sama seperti gunting pada umumnya tapi berbeda dengan gunting biasa. karena jika gunting biasanya saat kita memotong akan mendapatkan pola yang tidak lurus. tapi beda lho dengan gunting laser ini karena kita akan diarahkan kepola sesuai dengan senter laser gunting tersebut.

Alat Pemotong Kertas Gunting Laser
Alat Pemotong Kertas Gunting Laser

Cara pakainya ya sama saja seperti menggunting pada umumnya hanya saja anda mengikuti cahaya laser yang ada pada garis kertas yang di sorot dari gunting.

Dari 7 alat ini pastinya kalian salah satunya pernah melihatnya. untuk pembelian alat- alat tersebut banyak tersedia di market place.


Bahan dan Alat membuat buku sendiri - Penerbit buku

1/27/2021
Halo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini kita akan mengulas gimana sih cara membuat buku sendiri terutama bahan yang disediakan dan juga apa saja alat yang dibutuhkan dalam percetakan buku sendiri dirumah.

Sebetulnya membuat buku sangat mudah bahkan bisa dibuat dirumah sendiri tentu harus memenuhi beberapa persyaratan terutama dalam mambuat buku adalah penulisan EYD haruslah tepat dan benar. jika kamu sudah berhasil menyusun buku dalam penulisan teks nya yang berupa soft file tentu untuk proses cetaknya tidaklah rumit bisa dengan mencetak sendiri atau mencari jasa cetak buku.

penerbit buku

Bahkan saat ini ada lho beberapa penerbit buku yang langsung melayani jasa cetaknya secara langsung. tinggal ide anda saja buku apa yang akan dibuat dan ditujukan siapa pembacanya.seperti di tahun 2019 dulu sangat booming buku-buku yang membahas dunia usaha atau motivator yang dimulai dari penulis terlebih dahulu.

Jadi apa kamu siap jadi penulis?

Menjadi penulis sebagian orang memang mendambakan lho, biasanya penulis akan mencapai kesenangan apabila tulisannya ada yang membaca. Apalagi jika bukunya menjadi best seller waduh tambah deh semangat buat bukunya langsung ada sambungan dari part 1 sampai part 10.

Kembali ke pembahasan membuat buku sendiri apa saja sih yang dibutuhkan. Nah disini ada beberapa alat penting yang harus disiapkan.

Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat buku sendiri

Membuat buku sebetulnya ada standard tertentu yang pastinya dalam prosedur pencetakan tinta yang digunakan dan kekuatan jilid dari buku yang dibuat. tapi jika pencetakan buku hanya digunakan untuk kalangan sendiri atau bukan untuk kebutuhan komersil membuat buku sendiri perlu anda pelajari. Alat yang dibutuhkan meliputi :
  1. Mesin cetak : Kamu bisa menggunakan printer, pemilihan printernya gunakan tinta yang berbasis minyak atau artpaper agar hasil cetakan buku yang dibuat tidak luntur saat terkena percikan air baik hujan atau jatuh diair.

    Printer

  2. Mesin Jilid Lem Panas : Untuk alat ini sebetulnya bisa menggunakan cara manual misalnya dilem menggunakan lem kayu. tapi lebih kuat jika kamu menggunakan mesin jilid lem panas ini.

    Mesin jilid lem panas

  3. Pemotong : bisa menggunakan pemotong kertas 1 rim untuk merapihkan buku setelah di pasang cover atau sampul

    Alat Potong kertas

  4. Mesin laminating : anda bisa gunakan nantinya sebagai mesin laminasi untuk melapisi cover buku agar tahan terhadap goresan


    mesin laminating murah

Setelah kamu tahu alat yang digunakan dalam proses pembuatan buku sekarang saatnya bahannya menggunakan apa saja.

Bahan membuat buku sendiri

Dalam membuat buku pastinya yang harus disiapkan adalah kertas. Nah dalam pemilihan kertas juga baiknya gunakan yang bagus dan tidak mudah sobek. diantaranya :

  1. Kertas HVS 80 gram : Untuk bahan isi dari buku tersebut
  2. Kertas artpaper 230 gram : Untuk bahan cover buku
  3. Laminasi panas : Untuk melapisi cover buku
  4. Lem Jilid panas : Untuk merekatkan antara buku dan cover

 Setelah buku jadi proses berikutnya dicek apakah hasil jilid sudah kuat direkatkan? Jika sudah artinya kamu berhasil membuat cetakan buku dan siap untuk di komersilkan. 

Semoga artikel ini membantu


Rekomendasi Jasa Pembuatan Website tahun ini

12/15/2020

Hallo, sahabat jika kalian mencari jasa web dilampung dengan layanan terbaik tentu ada di central media. Kenapa mesti central media karena selain harga murah kwalitas website yang dikerjakan juga memiliki garansi lho bahkan revisi. 

Terkadang saat sebuah web lounching kita sebagai pemilik menginginkan hal-hal yang baru nah disini central media bisa melakukan upgrade website anda. tanpa perlu membayar hosting dan domain ulang jadi cukup biaya perubahan template saja.

Pengalaman kami sudah banyak mengerjakan aplikasi-aplikasi dan situs website perusahaan, kantor dan dinas-dinas serta sekolah. Tentu dengan pengalaman tersebut kami mempunyai komitmen memberikan pelayanan terbaik untuk anda.

Apa saja sih kelebihan menggunakan jasa web dengan central media?

  1. Kamu gak perlu pusing maintance setiap bulan karena team central media sudah membackup itu semua.
  2. Kemudahan fitur dan sistem yang dibuat memudahkan serta dapat dengan mudah di mengerti pengguna.
  3. harga yang sangat Murah
  4. server yang stabil. Karena banyak website diluar yang menjual harga dengan rentang tinggi namun kwalitas server web sering down
  5. Banyak pilihan domain sesuai dengan request

Web apa saja yang sudah kami buat :

  1. Portal berita online
  2. Website Sekolah
  3. Website Dinas Puskesmas
  4. Website Penjualan Online Shop
  5. Dll

Cara Melakukan Order :

Chat WhatsApp : 081273768130  - Hp. 085267610933

Beberapa situs yang kami buat sebagai contoh :

  1. https://smkmuhkotaagung.sch.id
  2. http://www.puskesmaskotaagung.com
  3. https://andymika.com
  4. portaltanggamus.com

Beberapa foto history kami saat proses kontrak project :