Tampilkan postingan dengan label mesin-sablon. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label mesin-sablon. Tampilkan semua postingan

Mau bikin usaha sablon satuan DTF, DST, DTS begini jelasnya

2/11/2021

Hallo sahabat ruanganbaca.com balik lagi bersama admin ganteng ini, kali ini pembahasan kita seputar bisnis sablon yang baru - baru ini booming. Yaitu sablon DTF, untuk sahabat ruanganbaca.com yang baru mendengar mungkin agak sedikit heran emang apa sih DTF, DST itu. SO saya jelaskan sedikit

jadi DTF dan DST merupakan teknik sablon, selama ini kan ada teknik sablon manual, sablon polyflex, sablon DTG dan kali ini adalah sablon DTF dan DST. jenis sablon ini sering disebut sablon tepung

Lah Kok bisa sablon tepung?

Mungkin karena sablon ini menggunakan bahan powder putih seperti tepung, dimana saat proses print selesai di berikan bubuk powder ini agar hasilnya dapat merekat pada kain saat proses press. jadi gimana sudah mulai paham kan??

sablon DTF
sablon DTF
 

terus jika anda ingin menambah bisnis sablon tepung ini gimana caranya dan butuh modal berapa, awalnya gimana? Nah tepat sekali karena ada yang pernah bertanya seperti ini : 

"Mau bikin usaha sablon satuan DTF,dananya kira kira berapa dan perlu alat apa saja ya? Penjelasannya suhu 😁"

Nah jika kamu membaca sebuah postingan diatas, pasti dong ini sama seperti pertanyaan kita semua yang pemula dan ingin mencoba usaha dibidang sablon DTF ini.

Membuat mesin DTF sendiri atau Beli Mesin DTF Pabrikan ?

So, jika hal ini merupakan pertanyaan dari kamu maka jawabnya membuat mesin DTF sendiri. Mengapa demikian??

Printer DTF merupakan printer EPSON yang diubah tintanya, yang diperuntukkan untuk sablon kaos, bahkan dipasaran banyak dijual printer DTG rakitan yang dibuat menggunakan printer merk epson. Mungkin pertanyaan kamu.

Kenapa printer epson, bisa gak canon dibuat DTF atau printer HP DTF?

Jawabnya adalah tidak bisa. mengapa? Karena pada bagian printer selain epson memiliki head yang kurang kuat seperti layaknya produk epson. jadi kalaupun bisa diganti menggunakan tinta DTF ada kemungkinan tidak sekuat epson.

Nb. Saya tidak membesar-besarkan epson ya karena artikel ini tidak ada Endorse.

Ya begitulah kenyataanya. Terus kembali lagi pada judul. jika kita ingin memulai buka usaha sablon satuan menggunakan DTF lebih baik menggunakan printer yang ada misalnya L120 atau jika mau dimodali gunakan L1800.

Baca Juga :

Keuntungan menggunakan mesin Heat Press Untuk sablon
Cara membuat kertas sablon tranfer paper sendiri dirumah
Alat yang digunakan untuk sablon digital

Karena keterbatasan area kerja dan tinta yang hanya 4 warna apabila anda menggunakan printer L120 maka akan kesulitan untuk mengisi tinta warna putih sebagai dasar dari warna-warna kaos yang gelap. so kamu hanya bisa sablon kaos dengan warna terang saja dan ukuran A4,

Tujuan utama menggunakan printer yang ada adalah agar kamu tidak perlu investasi besar dalam memulai usaha DTF. mengapa demikian? Pengusaha baru adalah pengusaha yang baru belajar jadi saran admin mulailah dengan sesuatu yang kecil dan dapatkan ilmunya jika sudah ada kemampuan dan yakin silahkan upgrade dengan printer yang kamu mau.

Alat Apa saja yang dibutuhkan dalam usaha sablon DTF?

Jika kita bicara usaha pasti bicara modal dan pada bisnis sablon DTF ini kita perlu modal untuk membeli alat. dengan adanya penjelasan mengenai alat-alat yang digunakan anda bisa mengukur kemampuan modal yang akan dibelanjakan.

  1. Mesin HOT PRESS Sablon
  2. Mesin OVEN Listrik
  3. Printer Epson yang di isi tinta DTF

Bahan - Bahan :

  1. PET DTF
  2. Bubuk Powder 
  3. Tinta DTF

Jika kamu masih bingung coba baca artikel ini : 

Kelebihan dan kekurangan printer DTF sablon

Setelah kamu melihat kebutuhan alat-alat diatas, pasti mulai bertanya lagi berapa modal yang dibutuhkan. Oke kita akan ambil harga dari beberapa marketplace yang menyedikan bahan dan alat - alat ini :

Berapa modal sablon DTF

- Harga Mesin Hot Pres Sablon Rp. 2.100.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

mesin pres hot press dtg dtf poliflex kaos baju masker sublim 38x38
mesin pres hot press dtg dtf poliflex kaos baju masker sublim 38x38

 

- Harga Oven Listrik Rp.759.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

PERO OVEN 28LT EMERALD GREEN

 

- Harga Printer EPSON A3 L1800 Rp. 8.000.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

Epson Printer L1800
Epson Printer L1800

Harga Bahan Sablon DTF :

- Harga PET Rp. 9.000 perlembar A3 (Belum termasuk ongkos kirim)

A3 kertas dtf film dst dts dtf pet film transfer digital transfer film
A3 kertas dtf film dst dts dtf pet film transfer digital transfer film

 - Harga Bubuk Powder DTF, DST Rp. 300.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

DTF DST Bubuk Powder Adhesive 1000 Gram Good Quality
DTF DST Bubuk Powder Adhesive 1000 Gram Good Quality

 

- Tinta DTF C,M,Y, BK, W Rp. 525.000 (Belum termasuk ongkos kirim)


Paket Tinta DTF Diamond Ink 1 Paket 4 Warna + Warna Putih 100ml

Nah diatas sebagai acuan saja, alat dan juga bahan yang akan dibeli, agar kamu lebih paham silahkan praktek sendiri karena dari praktek ilmu tergalih. 

Terus berapa total semuanya modal untuk usaha sablon DTF atau DTS ini?

Jika di total harga barang dan bahan saja Rp. 11.693.000 ini merupakan modal kotor. karena bisa saja modal yang dikeluarkan ada biaya tambahan yaitu berupa ongkir.dll

dari penjelasan ini semoga memberikan semangat untuk membuka usaha sablon DTF, DST ya. terimakasih

Baru mesin cutting sticker untuk pemula

4/07/2020
Membahas mesin cutting pasti kita akan mengarah ke pembuatan stiker padahal dengan memiliki mesin cutting ini banyak sekali usaha yang dapat anda gerakkan menggunakan mesin satu ini. jika anggapan anda mesin cutting hanya untuk melakukan pemotongan stiker tentu ini perlu diralat karena jika anda memiliki skill yang berbeda mesin ini akan jauh lebih banyak manfaat.

Mesin cutting stiker dapat difungsikan sebagai pemotong pola, jadi bisa dimanfaatkan sebagai pemotongan pola gambar bahan sablon kaos, seperti polyflex, tranfer paper, kertas craft dan lainnya sesuai dengan kreatifitas yang kita miliki.

Daftar Isi Artikel :
Harga mesin cutting paling murah
Cara menggunakan mesin cutting pemula
Program Aplikasi Yang harus dikuasai dalam usaha cutting stiker
Rekomendasi mesin cutting sticker
Mesin cutting stiker terbaik
Bahan mesin cutting stiker

Jika anda saat ini belum pernah sama sekali dan baru ingin memulai usaha dibidang cutting ini pastikan budget cukup untuk membeli perlengkapan yang diperuntukkan produksi. misalnya mesin cutting, bahan dan komputer atau laptop.

Untuk yang kurang budgetnya anda bisa mencicil satu persatu agar impian anda tercapai untuk usaha dibidang cutting stiker ini. untuk tahap pemula carilah mesin cutting yang harganya murah saja asalkan bisa difungsikan dengan baik.

Harga mesin cutting paling murah

Untuk harga mesin cutting stiker ini memang relatif dan semua tentu sesuai dengan fitur yang dimilikinya. misalnya untuk mesin dengan harga murah bisanya fitur yang didapat juga tidak selengkap fitur dengan harga mesin yang mahal. biasanya mesin mahal dilengkapi dengan fitur Auto
Contour Cut. atau pemotongan otomatis mengikuti garis pola gambar

Tapi perlu diingat untuk membeli mesin mahal pastinya jam terbang mesin cutting sudah tinggi sehingga investasi anda untuk pembeliannya cepat balik modal.

Harga mesin cutting paling murah sekitar 3 jutaan, dengan ukuran maksimal + folio anda dapat menggunakan mesin cutting ini untuk pembuatan stiker motor, sablon kaos, cutting nomor atau tulisan yang bisanya ditempel di tempat - tempat jualan.

anda bisa mendapatkan mesin cuting ini dengan modal yang sangat terjangkau.

Cara menggunakan mesin cutting pemula

Untuk anda yang masih pemula biasanya bingung dengan pilihan mesin cutting yang ada dipasaran berbagai merk. tentu cara menggunakannya pun membuat anda bingung, jujur awal mula saya menggunakan mesin cutting stiker memang bingung tapi setelah paham dasarnya pasti anda akan merasa mudah.

Cara penggunaan mesin cutting ini cukup mudah, tanpa ribet apalagi harus kursus. :-) pada dasarnya mesin cutting sama saja dengan mesin printer. hanya beda cara kerja jika printer mencatak gambar jika cutting memotong pola.

dibawah ini penjelasan ringkas cara menggunakan mesin cutting stiker pemula.
  1. Tancapkan kabel USB 
  2. Instal Driver umumnya untuk cutting jinka terdapat driver
  3. anda bisa mencobanya dengan memasukkan bahan cutting ke area mesin.

Program Aplikasi Yang harus dikuasai dalam usaha cutting stiker

Memulai usaha cutting stiker haruslah menguasai beberapa aplikasi yang menunjang usaha tersebut. agar nantinya ketika ada orderan baik logo ataupun lainnya anda mampu mengerjakannya.

Ada beberapa aplikasi yang harus kita kuasai dalam hal ini adalah aplikasi yang umum :
  1. CorelDraw
  2. Adobe Photoshop
  3. Artcut
Ketiga aplikasi ini sangat penting dalam hal desain, tapi saya sendiri hanya menggunakan coreldraw dan artcut keduanya memiliki fungsi yang berbeda.

dalam proses desain cutting anda tidak perlu memberikan warna cukup dengan garis - garis saja. dan nanti hasilnya di export ke artcut untuk di lakukan proses cutting. karena jika dari coreldraw ada yang support ada juga yang tidak.

Rekomendasi mesin cutting sticker

Untuk pemula saya menyarankan gunakan mesin cutting dengan pola kerja standard saja disini anda bisa pakai jinka 360. mesin ini dapat anda beli dengan harga yang masih relatif murah karena fitur yang standard.
cutting stiker murah
cutting stiker murah

Sebetulnya jika kita bandingkan cara kerja nya dengan mesin jinka yang besar sama saja, hanya mungkin area kerjanya yang masih ukuran folio sehingga kita harus membidik bisnis yang sesuai dengan ukuran tersebut.

Mesin cutting stiker terbaik

Jika kita bicara mengenai mesin cutting stiker terbaik, saya rasa anda perlu mempertimbangkannya mulai dari merk, namun biasanya yang bagus dan baik itu harganya mahal. jika saya pribadi merk roland adalah terbaik namun ini tentu presepsi orang akan berbeda-beda.

harga mesin cutting roland ini terbilang masih sangat tinggi untuk pemula. jadi ini belum saya rekomendasikan untuk pemula yang baru terjun ke bisnis cutting stiker.

Bahan mesin cutting stiker

Bicara bahan apa yang digunaka oleh mesin cutting stiker artinya anda juga harus tahu usaha apa yang akan dikembangkan. jika usaha sablon digital anda bisa menggunakan bahan polyflex untuk jenisnya sendiri berbeda - beda :
  1. Polyflex PVC
  2. Polyflex PU
  3. Polyflex Metalic
  4. Glitter atau Bling-Bling
  5. Polyflex Printable
  6. Polyflex Carbon
  7. Polyflex Reflective
  8. Polyflex Glow In The Dark
untuk bahan cutting stiker anda dapat menggunakan beberapa model dan variasi warna tapi kita akan mengenal bahan nya saja ya diantaranya :
  1. Oracal
  2. Ritrama
  3. 3M
Kedua bahan diatas tentu memiliki media bidang yang berbeda, jika bahan polyflex untuk ditempel didasar kain dengan cara dipanaskan sedangkan bahan stiker untuk kepentingan stiker mobil, motor.dll

Semoga penjelasan singkat ini menambah wawasan anda. terimakasih

Usaha di bidang Sablon akan lebih mudah jika memiliki Alat ini

12/27/2019
Mesin Dtg Tangguh
Usaha sablon memang usaha yang bisa di bilang menggiurkan, namun anda juga harus memiliki skill khusus baik dari cara pengolahan gambar sampai dengan cara mencampur warna dan proses pembuatan film sablon biasanya jenis sablon ini masih manual.

Tapi jangan berkecil hati untuk kamu yang ingin memulai usaha ini telah di sediakan teknologi canggih yang di keluarkan oleh perusahan EPSON yaitu mesin DTG atau Direct to garment mesin ini khusus mencetak jenis kain layaknya kertas. untuk kwalitas sablon  meresap ke dasar kain  jadi perawatannya tentu lebih mudah. Kelebihan nya usaha sablon dengan mesin ini ada bisa mencetak satuan sesuai keinginan konsumen.

Namun sayangnya untuk kalangan pengusaha pemula mesin ini sangat mahal karna harga kisaran 100 Jt Ke atas, tapi seperti pepatah bilang banyak jalan menuju roma. jika anda memiliki modal dan hanya pas - pasan atau tidak sampai dengan nominal itu kini tersedia printer DTG rakitan anak bangsa. yang harganya jauh di bawah harga printer DTG EPSON tersebut.

ada dua jenis printer dtg yang mereka produksi yaitu DTG untuk kaos terang dan DTG untuk kaos gelap. jadi ketika anda ingin terjun ke sablon dengan teknologi ini anda harus mempelajari dulu perbedaan dari masing - masing jenis printer ini.

dan saran admin jika ingin melakukan pembelian DTG rakitan cari vedor yang bertanggung jawab dalam penanganan printer DTG anda nantinya jika terjadi kerusakan atau hal lainnya, bagaimana caranya tentu anda harus mencari review mengenai vedor yang akan anda beli.


Praktis Cara Menggunakan Kertas Water Slide Decal dan Fungsinya

10/24/2019
Praktis Cara Menggunakan Kertas Water Slide Decal dan Fungsinya - Anda mungkin pernah mendengar sebutan Kertas Water Slide Decal, Disini kita akan ulas apa saja fungsinya dan ada berapa macam jenis kertas decal yang harus diketahui. Kertas Water Slide Decal ini ada dua jenis yang mana Water Slide Decal Transfaran dan Water Slide Decal dengan warna dasar putih. 

Penggunaan dari masing - masing jenis Water Slide Decal ini harus disesuaikan pada media yang akan di tranfer, Jika anda ingin mentransfer gambar pada media bening anda bisa menggunakan kertas decal berwarna putih, sedangkan jika media yang akan ditranfer gambar media dasarnya putih anda bisa menggunakan jenis Water Slide Decal transparan. 

Praktis Cara Menggunakan Kertas Water Slide Decal dan Fungsinya
Praktis Cara Menggunakan Kertas Water Slide Decal dan Fungsinya
Water Slide Decal Putih juga sangat baik jika digunakan pada media yang memiliki dasar warna - warna gelap. Hasil dari menggunakan Kertas Water Slide Decal sebetulnya sama saja dengan hasil sablon, bisa diaplikasikan di beberapa media seperti gelas mug, gelas cangkir, piring, keramik, marmer, casing HP, lilin, mainan anak, Helm motor, Kayu seperti gitar, Body Motor. dll

Cara memindahkan Kertas Water Slide Decal ini agar bisa diaplikasikan ke media lain harus menggunakan bantuan air yang mana kertas yang sudah di cetak menggunakan printer di rendam di dalam air kurang lebih 10 s.d 20 detik sampai lapisan antara kertas dan juga plastik terpisan dan siap untuk ditempelkan pada media yang anda inginkan.

Ukuran Kertas Water Slide Decal

Secara umum ukuran kertas Water Slide Decal ini terbatas tidak seperti kertas stiker yang tersedia dengan ukuran gulungan, Maksimalnya ukuran Water Slide Decal 50 x 70 cm namun untuk memudahkan penjualan Water Slide Decal ini dipotong hingga tersedia dipasaran dari mulai ukuran A4 dan A3.

Untuk anda yang belum memahami kertas ini mungkin akan bertanya mengapa kertas ini disebut dengan kertas Water Slide Decal, Jawabannya karena kertas ini diaplikasikannya dengan bantuan rendam air selama 10 s.d 20 detik sampai lapisan lem yang seperti plastik tranfaran terkelupas dan di slide atau digeser ke media yang akan di tempelkan.

Fungsi kertas Water Slide Decal

Seperti yang sudah dijelaskan diatas mengenai apa itu kertas Water Slide Decal, jika kita bicara mengenai fungsinya kertas ini adalah sebagai alat transfer gambar tanpa menggunakan cara manual seperti sablon yang harus membuat screen film, dengan memanfaatkan kertas Water Slide Decal ini tentu akan mempercepat pekerjaan kita dalam membuat gambar pada sebuah media.

Cara Menggunakan Kertas Water Slide Decal

Secara umum penggunaan kertas Water Slide Decal adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan desain yang telah dibuat menggunakan software photoshop atau coreldraw
  2. Cetak kertas Water Slide Decal menggunakan tinta yang sesuai dengan kertas decal anda apakah itu berbasis tinta toner atau tinta cair. 
  3. Setelah dicetak lalu gunting atau cutting kertas Water Slide Decal sesuai dengan pola gambar yang anda cetak yang sebelumnya sudah di ukur sesuai dengan media yang akan di tranfer.
  4. Rendam kertas Water Slide Decal selama kurang lebih 10 - 30 detik tunggu hingga kertas dan lapisan lemnya terpisah
  5. Ambil media yang akan di transfer lalu sambil menempelkan kertas Water Slide Decal dengan cara di gerser secara perlahan - lahan. sampai gambar di posisikan pas dengan media
  6. keringkan air menggunakan kain kering yang halus atau bisa menggunakan tissue
  7. Pada proses pengeringan ini usahakan tidak ada gambar yang gelembung jadi harus benar - benar semua menempel rata kepermukaan media yang ditempel kertas Water Slide Decal.
  8. Proses selanjutnya adalah lakukan coating menggunakan pylox bening agar lebih tahan lama.
  9. Untuk lebih memperkuat ketahanan Water Slide Decal yang menempel pada media baiknya sebelum melakukan coating usahakan di oven terlebih dahulu media yang sudah ditempel kertas Water Slide Decal.
Dari penjelasan diatas tentu anda bisa mencoba mempraktekkannya sendiri, Demikian penjelasan mengenai kertas Water Slide Decal. semoga menambah wawasan anda.

Tag :
Kertas Water Slide Decal Tinta toner, Water Slide Decal tinta cair, Cara Mencetak kertas Water Slide Decal, Cara print kertas Water Slide Decal, cara menempelkan kertas Water Slide Decal.

Di Jelaskan Kegunaan Kertas Sublim Untuk Sablon Digital

10/23/2019
Di Jelaskan Kegunaan Kertas Sublim Untuk Sablon Digital - Mungkin kita sering mendengar tentang sablon digital, apasih sebetulnya perbedaan antara sablon digital dan sablon manual, nah perlu teman - teman ketahui sablon manual bisanya dilakukan dengan langkah dan cara yang masih lama seperti membuat film, memberi tinta dan masih banyak proses lainnya. sedangkan sablon digital bisanya langkah kerjanya lebih cepat salah satunya menggunakan kertas sublimasi ini adalah teknik sablon digital yang mana pengerjaanya lebih cepat dibanding menggunakan sablon manual. Namun sablon jenis sublimasi ini memiliki keterbatasan jenis kain yang akan di sablon dan hanya untuk bahan yang mengandung bahan polyester seperti contohnya kaos partai.

Selain digunakan sebagai sablon bahan pakaian kertas sublim ini dapat mentransfer gambar ke berbagai media seperti keramik, asbak, gelas mug, topi, mouse pad, casing hp. dan berbagai macam jenis bahan yang memiliki bidang datar. Namun sebelum melakukan proses ini biasanya bahan yang akan di transfer harus melalui proses coating atau pelapisan agar tinta sublim pindah.
Di Jelaskan Kegunaan Kertas Sublim Untuk Sablon Digital
Di Jelaskan Kegunaan Kertas Sublim Untuk Sablon Digital
Banyak pengerak usaha dibidang sablon kaos ini memanfaatkan media kertas sublim ini sebagai sarana agar pekerjaan mereka cepat selesai, alat dan bahan untuk memulai usaha sablon dengan kertas sublim ini sangat lah mudah yaitu mesin press, printer dengan tinta sublim dan juga bahan media yang akan di sablon. Anggaran untuk memulai bisnis sablon digital menggunakan sublimasi ini kisaran Rp. 5 jt untuk membeli bahan dan juga alat lainnya.

Cara Menggunakan Kertas Sublimasi Untuk Sablon Kaos

Jika kita pernah melihat jenis kaos partai atau pilkada seperti itulah hasil sublim. warna yang dihasilkan lebih cerah namun gambarnya hanya menempel dibagian depan saja tidak menyerap sampai ke dasar pakaian. Cara Melakukan Teknik Sublim pada kaos sebagai berikut :
  1. Pastikan anda sudah memiliki alat hot press seperti gambar dibawah ini :
    Alat hot press Sablon Digital
    Alat hot press Sablon Digital
  2. Sediakan pakaian dari bahan polyster usahakan warna yang terang seperti putih, kuning. dll
  3. Desain gambar yang akan dicetak menggunakan aplikasi photoshop cetak menggunakan kertas sublim, untuk mencetaknya cari pada bagian kertas yang halus.
  4. Cetak dengan posisi mirror atau dibalik ya
  5. Setelah itu panaskan Alat hot press
  6. Pasang Kaos yang akan di sublim, letakkan hasil cetak di atas kaos lalu press kisaran 5 detik.
  7. Lihat hasilnya maka gambar akan berpindah
Proses ini jika kita perhatikan adalah hanya memindahkan gambar saja, jadi tinta sublim ini dapat berpindah ke media dengan memanfaatkan suhu panas tertentu.

Cara Menggunakan Kertas Sublimasi Untuk Sablon Mug, Keramik, Asbak, Casing HP, Mousepad

Untuk sablon jenis bahan selain pakaian teknik sublimasi ini dapat dilakukan jika bahan - bahan tersebut sudah dilakukan coating, nah proses coating ini adalah pelapisan pada bahan - bahan tersebut agar nantinya tinta dapat menempel pada media. Cara Sablon Media selain pakaian adalah sebagai berikut :
  1. Pastikan anda sudah memiliki alat Hot Press Mug seperti gambar dibawah ini :
    Alat Hot Press Mug
    Alat Hot Press Mug
  2. Untuk benda seperti Asbak, Mug anda bisa menggunakan alat seperti diatas, sedangkan untuk bahan seperti casing hp, mousepad anda bisa memanfaatkan alat press kaos untuk melakukan pemanasan pada media tersebut.
  3. Seperti biasa siapkan desain gambar yang akan dijadikan master menggunakan photoshop ukur dan sesuaikan dengan media yang akan dibuat, selain aplikasi photoshop anda bisa menggunakan coreldraw lalu cetak menggunakan kertas sublimasi dan tinta sublimasi.
  4. Cetak secara mirror  
  5. Tempelkan kertas ke media yang akan di sablon
  6. Panaskan menggunakan mesin press kisaran 5 detik dan lihat hasilnya 
Dalam proses sublimasi pada media diatas ini yang paling diperhatikan adalah media tersebut harus sudah dicoating, anda bisa mencari dipasaran jenis bahan - bahan yang sudah jadi untuk sablon.

Cara Menggunakan Kertas Sublimasi Untuk Sablon Topi

Sablon topi ini berbeda dengan teknik sablon mug dan sablon bahan kaos, meskipun hampir sama dengan sablon pakaian namun mesin yang digunakan berbeda diantara mesin - mesin diatas. Untuk jenis topi yang dapat disablon ini bisanya model topi trucker yang bagian depannya dasar putih atau warna - warna terang yang dibuat dari bahan polyester. Adapun cara sablon topi menggunakan teknik sublimasi ini adalah sebagai berikut :
  1. Pastikan anda sudah memiliki mesin press topi seperti gambar dibawah ini :
    Mesin Sablon Topi
    Mesin Sablon Topi
  2. Seperti biasa siapkan desain gambar yang akan dijadikan master menggunakan photoshop ukur dan sesuaikan dengan media depan topi yang akan di sablon, selain aplikasi photoshop anda bisa menggunakan coreldraw lalu cetak menggunakan kertas sublimasi dan tinta sublimasi.
  3. Cetak secara mirror
  4. Tempelkan kertas yang akan disablon, panaskan menggunakan mesin hot press topi kisaran 5 detik 
  5. lihat hasilnya.
Jika anda pemula dan berniat usaha sablon digital dengan menggunakan kertas sublim untuk mengirit modal anda bisa menggunakan mesin press sablon 4 in 1 yang mana dalam satu mesin tersebut terdapat 4 modul yang dapat anda gunakan. Mulai dari modul topi, mug, kaos, dan piring. harga yang ditawarkan untuk mesin 4 modul ini kisaran 3 sampai dengan 4 jutaaan, lebih murah jika dibandingkan anda harus membeli mesin dengan beda - beda.

Demikian penjelasan mengenai kegunaan kertas sublim ini semoga dapat menambah wawasan untuk anda yang sedang mencari usaha baru sebagai tambahan di toko. Jangan lupa share ke kawan - kawan yang membutuhkan informasi ini.

Wow sablon gelas mug cara sublimasi lebih mudah

1/26/2019
Wow sablon gelas mug cara sublimasi lebih mudah - Halo guys pada artikel kali ini saya akan membagikan mengenai beberapa jenis sablon khususnya gelas mug di mana masing-masing teknik cara sablon mug memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing selama ini banyak kalangan industri souvenir khususnya membuat sablon mug menggunakan teknik-teknik transfer menggunakan kertas decal dan di sisi lain masih banyak kalangan industri souvenir sablon mug yang menggunakan teknik manual dari sini kita dapat melihat perbedaannya serta hasil sablon mug yang didapat misalnya jika kita bandingkan antara sablon manual dan sablon mug secara transfer menggunakan decal.
tentu dari proses kerja saja lebih rumit cara manual apalagi jika sablon yang yang ingin kita buat full color seperti foto atau gambar-gambar yang memiliki banyak warna sedangkan dengan sablon secara transfer menggunakan decal Hal ini dapat terjawab dengan mudah, namun Berdasarkan pengalaman Teknik ini juga terbilang rumit jika orderan cetakan gelas mug banyak karena proses kerja transfer menggunakan teknik decal Anda harus melakukan banyak proses mulai dari mencetak bahan decal, merendam ke air, menempel ke gelas mug, sampai dengan proses oven.
Alat Press Sablon Gelas Mug Murah
Alat Press Sablon Gelas Mug Murah

Dari pengalaman saya telah melakukan beberapa tahap di atas dan saya rasa teknik diatas cukup lambat Jika kita ingin mengejar order yang banyak hingga kali ini saya ingin membagikan tips sablon mug yang mudah menggunakan proses sublimasi namun Di sini perlu diketahui proses ini anda harus memiliki gelas mug yang sudah terlapisi coating karena proses sublimasi ini hanya bisa dilakukan menggunakan gelas mug yang sudah ter coating. Langkah-langkah dalam proses sublimasi atau memindahkan gambar dari kertas yang telah dicetak dengan tinta sublim ke area gelas mug cukup mudah hanya memerlukan suhu panas yang telah diatur beberapa derajat oleh mesin gelas mug itu sendiri. Artinya Disini anda tidak lagi repot-repot mensetting ukuran panas pada mesin gelas mug tersebut.

Alamat dan distributor mesin gelas mug banyak sekali dan dapat dijumpai di toko-toko mesin sablon bahkan saat ini mesin gelas mug banyak sekali dijual di pasar online seperti marketplace Tokopedia atau Bukalapak tentu disana anda bisa memilih jenis sesuai dengan harga mesinnya biasanya untuk harga mesin press mug yang standar kisaran harga satu juta Sedangkan untuk yang memiliki 4 lubang dibandrol dengan harga dua juta keatas, dalam menjalankan bisnis sablon mug itu sendiri banyak yang bingung dalam proses mencari bahan baku mug coating sebetulnya proses ini cukup mudah tanpa harus mengeluarkan biaya besar ongkos kirim dari luar kota ketika membeli mug coating.

Langkah-langkah membuat coating mug sendiri.

Pertama Anda harus menyiapkan gelas mug yang belum di coating usahakan gelas dalam keadaan bersih tanpa ada kotoran yang menempel. Berikutnya Anda harus menyiapkan cairan Coating yang sebelumnya sudah diaduk 1 banding 1 dengan cairan thinner. Celupkan gelas mug ke cairan Coating yang sudah anda siapkan dalam proses ini cairan tidak boleh masuk ke dalam bagian gelas mug. Selanjutnya adalah proses mengoven mug yang sudah dicelupkan ke cairan coating biasanya proses pemanasan dengan cara di oven memakan waktu sekitar 12 menit atau lebih namun proses ini tidak dapat menjadi patokan yang pasti apabila muk terlalu lama dalam proses pemanasan atau oven maka warna gelas mug yang awalnya putih akan menjadi kekuning-kuningan. Apabila ini terjadi proses Coating mug yang Anda lakukan harus dikurangi lagi suhu panasnya atau harus mengurangi lamanya waktu dalam proses pengovenan. Dengan mengetahui cara Coating di atas tentu anda akan lebih mudah mendapatkan bahan baku gelas mug coating yang mana biasanya gelas jenis Coating ini dibeli secara online. Untuk membeli bahan Coating mug itu sendiri biasanya ditemui di penjual mesin dan alat alat sablon atau Anda bisa mencarinya melalui marketplace seperti Tokopedia atau Bukalapak. Di sana banyak sekali pilihan mulai dari jenisnya dan juga harga yang dapat anda sesuaikan dengan budget yang anda miliki tentu dengan adanya hal ini jelas mempermudah anda dalam menekuni bisnis di bidang sablon gelas mug.

Langkah-langkah sablon mug menggunakan sublimasi

Sebelum anda melakukan sablon mug dengan teknik sublimasi pastikan anda telah mengganti tinta printer Epson berjenis Inkjet dengan tinta sublim, hal ini perlu diketahui jenis tinta sublim hanya berlaku atau dapat digunakan untuk printer Epson Sedangkan untuk tinta sublim printer Canon belum tersedia di pasaran mengingat bagian head antara printer Epson dan Canon memiliki perbedaan baik dari bentuk maupun cara kerjanya sendiri. Apabila tinta yang Anda gunakan sudah berjenis sublim selanjutnya cetak gambar yang akan ditransfer ke media gelas mug sudah di coating, tempelkan gambar yang sudah dicetak kebagian mug selanjutnya masukkan ke dalam mesin press lalu press dan diamkan kurang lebih 10 detik, namun proses ini tidak dapat dipastikan waktu pemanasannya sehingga mencoba secara mandiri diperlukan.


Beberapa langkah di atas dalam menerapkan teknik sablon gelas mug cukup mudah dan dapat dipraktekkan tanpa harus membuat film atau mentransfer menggunakan bahan air, kemudahan yang didapat dalam proses sablon mug menggunakan jenis sublimasi memberikan kecepatan dan efisien waktu hingga proses dalam pengerjaan lebih cepat serta kualitas yang dihasilkan dapat diadu dengan jenis sablon manual dan juga transfer menggunakan kertas decal. Kesimpulannya dari beberapa tahap di atas sablon menggunakan teknik sublimasi lebih mudah dibanding dengan teknik teknik manual lainnya jelas hal ini menjadi salah satu pilihan paling tepat untuk pembisnis di bidang souvenir sablon gelas mug satuan bahkan bisa melayani dalam jumlah banyak tepat waktu. Dari beberapa Penjelasan diatas tentunya ini dapat menjadi referensi sebagai pilihan teknik sablon mug yang dapat Anda lakukan. Itulah beberapa penjelasan mengenai langkah mudah proses sublimasi yang dapat saya bagikan Semoga apa yang saya tulis Memberikan manfaat serta dapat mempraktekkannya sesuai dengan keterangan keterangan di atas. Terima kasih Jangan lupa jika bermanfaat klik share atau bagikan melalui jejaring sosial.