Pasti Bisa Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa

2/05/2021
Halo sahabat ruanganbaca.com pada artikel kali ini kita akan mengulas bahasan mengenai dunia percetakan, karena percetakan itu luas langsung saja ya. jadi pembahasan kali ini adalah bagaimana cara menjilid buku soft cover sendiri menggunakan printer biasa dan apa saja bahan membuat jilid soft cover tersebut.

Pembahasan ini berdasarkan pengalaman sahabat kita lho, yang mana ini saya angkat dari rekan saya sendiri yang membuka usaha jilid soft cover dipadukan dengan usaha fotocopy yang ia lakoni. seperti yang kita lihat peluang bisnis pembuatan jilid soft cover sebetulnya masih terbuka lebar lho. 

Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa
Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa

 jika anda yang masih awam mungkin dalam hati akan bertanya-tanya.

Gimana sih jilid soft cover itu?

Nah jika teman-teman ingin melihat hasil jilid softcover yang ada di sekitar rumah coba deh liat buku yang saat ini teman-teman baca biasanya terdapat jilidan yang bergambar dan lentur, nah ini adalah jilid soft cover pada buku. terus apa bisa kita membuatnya? Jawabnya tentu bisa.

Pembahasan ini kita tidak akan mempraktekkan secara terperinci satu persatu karena mamang untuk lebih memahaminya kamu harus terjun secara langsung. menyiapkan bahannya dan mulailah praktek dari yang biasa-bisa dulu. karena teknik jilid soft cover ini agar hasilnya maksimal bisa menggunakan laminasi.

Pengalaman sahabat yang membuka bisnis jilid buku soft cover

Kerena usaha ini terbilang sedikit rumit dan mesti memahami betul cara mengukur tebal jilid, jadi beliau harus mengolah lagi pemahamannya mengenai sepak terjang di dunia jilid yang akhirnya saat ini usahanya banyak dikenal dikalangan orang banyak.

bisnis jilid buku soft cover
bisnis jilid buku soft cover

Berawal dari usaha fotocopy yang digeluti dan melihat ada peluang baru yang mungkin saja bisa dicoba dan membawa keberuntungan, beliau coba memasang banner dengan tulisan jilid softcover. dan benar saja tidak disangka-sangka datang orang-orang yang ingin memfotocopy langsung dibuat buku seperti layaknya buku hasil cetakan.

Dengan alat dan bahan seadanya beliau akali, dengan teknik sambung antara kiri dan kanan bukunya karena printer beliau masih menggunakan Epson L120. singkat cerita kita usahanya sudah berkembang dan menggunakan printer epson A3.

Nah melihat dari pengalaman beliau tentu anda juga bisa melakukannya. Asalkan memang niat mau belajar dan memulai.

Jilid Buku Soft Cover
Cara Jilid Buku Soft Cover

 Terus apa saja bahan yang digunakan dalam membuat jilid soft cover ala rumahan ini?

Nah setelah kita melihat bahwa peluang bisnis ini masih lebar dan luas, saat nya sekarang kamu menentukan dan melakukan teknik jilid buku model soft cover ini.

  1. Siapkan printer L120 atau L1800 dengan tinta yang sudah diganti menggunakan artpaper agar nanti hasil cetak tidak pudar.
  2. Siapkan kertas artpaper 230 Gram atau lebih sebagai bahan untuk soft cover
  3. siapkan lem kayu untuk merekatkan cover dengan buku
  4. Siapkan cutter untuk merapihkan
  5. Siapkan pengetahuan pengolahan desain baik coreldraw atau photoshop

Untuk caranya sendiri anda tinggal cetak gambar softcover sesuai dengan ukuran buku lebihkan 1 cm untuk area potong. 

Jika anda ingin mendownload contoh desain keren soft cover bisa langsung di link bawah ini.

DOWNLOAD

Nah dari penjelasan diatas pastinya membuka usaha fotocopy dibarengi dengan usaha jilid soft cover merupakan peluang yang masih lebar dan juga bisa dimanfaatkan. tunggu apalagi mulai saja dulu

Wajib Tahu Printer Canon / Epson / HP / Brother Bisa Fotocopy F4 Scan F4

2/03/2021

Wajib Tahu Printer Canon / Epson / HP / Brother Bisa Fotocopy F4 Scan F4  - Pengguna mesin printer yang memiliki scan terkadang terbentur dengan fitur yang hanya mampu scan A4 saja. ini adalah kendala yang paling umum saat anda melakukan scan dokumen pada printer baik merk epson atau merk canon. Hal ini memang sudah bawaan pabrik dan desainnya seperti itu.

Jika ternyata fitur ini menjadi penghambat anda saat melakukan scanning atau copy f4 tentu ini mengharuskan anda upgrade ke printer yang bisa fotocopy kertas f4 dengan memiliki printer kaca f4 ini sudah pasti anda dapat melakukan scan juga pada kertas f4 ini.

Apa mungkin ada printer epson atau canon yang bisa fotocopy f4?

Mungkin saja anda akan bertanya tentang hal ini. Jawabannya tentu ADA

Tapi perlu diingat untuk membeli printer dengan fitur yang mampu mencetak kertas F4 atau Legal ini tidak di terapkan pada layar kaca scannya yang F4 tapi kebanyakan fitur scan ini dipasang pada area ADF printer.

Jadi anda bisa mencari printer dengan fitur ADF yang mana fitur ini mampu menscan atau fotocopy kertas F4 secara otomatis tanpa harus membuka dan menutup kaca. Pasalnya fitur adf memang diperuntukkan untuk anda yang tidak mau repot.

Apa sih ADF pada printer?

Jika kamu belum paham apa itu adf, mungkin disini saya akan sedikit memberi tahukan penjelasannya jadi. ADF merupakan singkat dari Automatic Document Feeder yang mana biasanya ciri adf ini adalah memiliki penarik kertas pada bagian atas printer.

adf printer
adf printer

Kamu bisa perhatikan gambar diatas dengan penarik kertas yang tepat berada diatasnya. Fungsinya adalah menjalankan kertas yang ingin di copy. 

Printer yang bisa Fotocopy F4 Scan F4 

1. Printer Canon G4010

Jika kamu mencari printer murah dengan fitur yang mampu melakukan pekerjaan terhadap kertas F4 atau Folio mungkin saja Review Printer Canon G4010 ini bisa jadi salah satu pilihan sebagai pelangkap bisnis atau kebutuhan cetak print dirumah.

Printer Canon G4010
Printer Canon G4010
 

Fitur yang paling utama adalah memiliki kaca scan bagian ADF yang sudah mampu mencetak ukuran legal atau F4.

2. Printer Canon Pixma MX537

Printer multifungsi Canon Pixma MX537 di desain dengan tampilan yang sederhana yang paling dikenal printer seri ini memiliki fitur Cloud Link yang bisa kita manfaatkan sebagai sarana cetak melalui media internet. Tapi dari fitur tersebut tentu bukan yang kita bahas kali ini, karena fitur yang paling pentingnya adalah type printer Canon Pixma MX537 dilengkapi dengan ADF yang bisa cetak kertas F4.

 

Printer Canon Pixma MX537
Printer Canon Pixma MX537

Untuk kecepatannya sendiri terbilang tidak lambat, karena mesin canon seperti pendahulunya terbilang cetak dibanding dengan merk lainnya.

3. Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF

Jika kamu pecinta produk HP ada yang bisa kamu jadikan pertimbangan lho merk HP yang sudah memiliki fitur ADF yang mana fitur ini mampu scan kertas F4 dengan kwalitas terbaik. fitur pada printer HP Smart Tank 615 All in one ini adalah meliputi : print, scan, copy, fax yang mana menurut pihak HP sendiri hasil cetak yang didapat dalam setiap satu set tinta dapat mencetak hingga 8.000 lembar cetakan warna dan 6.000 lembar cetakan warna hitam.

Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF
Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF

Tentu ini adalah printer yang sangat cocok jika anda menginginkan produktifitas yang ringan dan biaya operasional yang ringan.

4. Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus 

Pabrikan Asal jepang telah merilis dan mengenalkan 5 printer seri L terbaru salah satunya adalah L565 yang memiliki fitur ADF yang dapat scan dan fotocopy dengan ukuran kertas Folio atau F4. Urutannya epson telah hadirkan kelima seri tersebut L310, L220, L360, L365, dan L565.

 

Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus
Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus

Epson seri L565 merupakan printer dengan fitur paling lengkap yang mana terdapat  Print, Copy, Fax, dan Scan bahkan dapat melakukan pekerjaan dari ADF.

5. Printer Brother DCP-T710W Refill Tank System – Wifi, Mobile Print, ADF

Jika kamu memiliki keinginan menggunakan merk brother dengan cetakan warna jenis printer inkjet mungkin saja DCP-T710W ini dapat menjadikan tolak ukur anda sebagai pilihan diantara printer lainnya. seperti yang pernah di terangkan oleh pihak brother printer seri T710 ini memiliki fitur ADF yang mampu scan dan copy kertas dengan ukuran F4.

 

Brother DCP-T710W
Brother DCP-T710W

Spesifikasi:
- Refill Tank System
- Up to 12/10 ipm
- Up to 1,200 x 6,000 dpi
- Built-in Wireless
- Auto Document Feeder
- Print Capacity: Black Up To 6500 Pages, Colour Up To 5000 Pages
- Garansi Resmi 2 Tahun

Dari beberapa printer diatas sebetulnya masih banyak yang bisa anda pilih sesuai dengan keinginan yang pasti umumnya printer yang sudah memiliki fitur ADF mampu mencetak atau fotocopy kertas f4 atau folio.

Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya

1/29/2021

Yang kita ketahui terkadang belum tentu semua kita kuasai, inilah memahami perbagai alat yang selama ini kita lihat. seperti alat potong kertas yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Mungkin saja setelah anda membaca isi dari tulisan ini bisa mengerti sebetulnya apa aja sih dan bagaimana bentuk dari masing-masing alat potong kertas ini.

Emang bagaimana sih, alat potong kertas nya?

Sebetulnya seperti namanya yaitu alat pemotong kertas tentu tujuannya agar kertas dapat di potong dan diukur sesuai dengan kebutuhan, Nah masalahnya jika kamu tidak tahu tentang alat-alat pemotong kertas ini bisa salah beli deh.

Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya
Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya

 

Jika kamu saat ini sedang terjun di usaha percetakan atau bisnis printing sudah kewajiban lho memahami alat pemotong kertas ini. entah menggunakan pemotong Cutter atau alat lainnya yang pasti kamu akan belajar bagaimana cara potong kertas menggunakan tangan atau potong kertas menggunakan mesin atau alat.

Alat potong kertas sesuaikan dengan kebutuhan.

Kadang kebutuhan hasil akhir dari sebuah potongan kertas membuat kita pusing jika tidak menemukan caranya. Seperti alat potong kertas yang bisa digunakan membentuk lingkaran. jika anda belum mengetahui pasti akan bertanya.

Apa iya ada alat potong yang bisa lingkaran?

Ada dong. selain itu terkadang kita juga pusing memikirkan bagaimana sih cara memotong kertas sesuai dengan pola misalnya memotong kertas Box nasi, atau membuat box kertas sendiri gimana cara potongnya?

pada artikel ini kita akan bahas satu persatu ya agar kamu paham dan mengerti dari masing - masing alat potong dan cara kerjanya.

7 Jenis alat potong kertas dan kegunaan nya

1. Alat potong pisau cutter

Alat potong pisau cutter
Alat potong pisau cutter
 

Kamu pasti pernah dong melihat pisau cutter, ya biasanya cara potong menggunakan cutter lebih beresiko mengenai tangan jika anda belum mahir menggunakannya, pasalnya trik pemotongan kertas memakai cutter harus ada polanya. agar aman dalam proses pemotongan cutter haruslah menggunakan pembatas seperti mistar tebal besi dan ketika proses pemotongan jangan ditekan. cukup di gesut saja pelan-pelan.

2. Alat potong mesin POND

Jika kamu pernah punya fikiran 

Gimana sih cara membuat potongan pola pada kertas nasi?


Pisau Pond

Nah ini adalah pekerjaan yang dilakukan dengan alat yang namanya mesin POND, proses kerjanya sebetulnya sama seperti pemotong lainnya yaitu diberikan tekanan tapi pisau yang digunakan sudah menyerupai pola sehingga kertas akan mengikuti bentuk dari pola pisau tersebut.

3. Alat Pemotong Kertas Bentuk Lingkaran

Kamu pasti pernah melihat bentuk label atau kertas stiker yang berbentuk lingkaran? terus pasti akan berfikir gimana sih cara memotong lingkaran seperti ini? Nah sebetulnya ada alatnya dan dari mesing - masing alat tersebut ada yang bisa disetting lebar lingkarannya ada juga yang tidak, lebih jelasnya naman alatnya adalah Circle Cutter.

circle cutter
circle cutter 
 

Kamu bisa perhatikan gambar dibawah ini, agar tidak salah beli. harga circle cutter ini terbilang murah kok jika dibandingkan dengan nilai project yang kamu dapat pasti deh cepat balik modal. hehe

Cara kerjanya juga cukup mudah kamu hanya tinggal tekan lalu putar knop yang ada pada bagian pemotong.

4. Alat Pemotong Kertas Sudut

Alat potong kertas sudut ini sebetulnya tidak telalu banyak dikenal, karena memang fungsinya tidak terlalu dibutuhkan dikalangan umum. bisanya ini dibutuhkan di pembisnis percetakan karena biasanya untuk memotong sudut pada bagian kartu nama.

Alat Pemotong Kertas Sudut
Alat Pemotong Kertas Sudut
 

Cara pakainya cukup mudah, anda tinggal memasukkan bagian kertas sudut kearea alat lalu tekan sampai terpotong.

5. Alat Plong ID Card

Alat pemotong id card
Alat pemotong id card

Alat pemotong id card ini biasanya digunakan untuk pemotongan bahan PVC tapi mampu juga untuk pemotongan kertas. bentuknya engkol jadi cara kerjanya cukup mudah. kamu hanya tinggal masukkan kertas yang sudah di cetak pola kartunya. masukkan dan tekan sampai terpotong.

6. Alat Pemotong Kertas Geser

Alat Pemotong Kertas Geser
Alat Pemotong Kertas Geser

Alat ini anda bisa gunakan dengan cara digeser, sangat mudah tapi kekurangan dari alat ini adalah pemotongan kertasnya tidak bisa banyak. jadi fikir -fikir deh jika mau menggunakan alat ini sebagai pemotong kertas dengan kebutuhan lembar yang banyak.

7. Alat Pemotong Kertas Gunting Laser

Pernah liat penampakannya?

Jika belum saya sediakan kok gambarnya. alat ini sebetulnya sama seperti gunting pada umumnya tapi berbeda dengan gunting biasa. karena jika gunting biasanya saat kita memotong akan mendapatkan pola yang tidak lurus. tapi beda lho dengan gunting laser ini karena kita akan diarahkan kepola sesuai dengan senter laser gunting tersebut.

Alat Pemotong Kertas Gunting Laser
Alat Pemotong Kertas Gunting Laser

Cara pakainya ya sama saja seperti menggunting pada umumnya hanya saja anda mengikuti cahaya laser yang ada pada garis kertas yang di sorot dari gunting.

Dari 7 alat ini pastinya kalian salah satunya pernah melihatnya. untuk pembelian alat- alat tersebut banyak tersedia di market place.


Dijelaskan Cara Membuat Idcard / Kartu Nama / Kartu Pelajar untuk pemula

1/27/2021
Dijelaskan Cara Membuat Idcard / Kartu Nama / Kartu Pelajar untuk pemula - Sering kita lihat di beberapa perusahaan membagikan kartu nama sebagai bahan media promosi yang mana biasanya didalamnya berisi nama perusahaan, alamat dan juga nomor telpon. Manfaat Kartu nama dalam sebuah bisnis sangat besar sebagai sarana untuk mempermudah memperkenalkan bisnis anda pada orang lain.

Bentuk kartu nama dan idcard meskipun memiliki kemiripan namun isi data dari keduanya berbeda. Misalnya untuk kartu nama berisi biodata seperti yang dijelaskan diatas yaitu nama usaha, nama pemilik atau sales, alamat serta nomor telpon kartu nama ini biasanya diberikan kepada orang lain untuk promosi. Sedangkan idcard tempatnya adalah digantung baik di leher menggunakan tali atau di dada. Biasanya didalamnya berisi biodata pemilik idcard tersebut misalnya nama, alamat, jabatan yang bertujuan untuk memperkanalkan diri kepada orang lain tempat dimana kita bekerja atau menunjukkan identitas sebagai karyawan perusahaan tertentu.

Cara Membuat Kartu Nama dengan mudah

Membuat kartu nama tidaklah sesulit yang kita bayangkan karena yang menentukan kartu nama tersebut bagus tidaknya adalah dari corak desain dan juga kertas yang kita gunakan. Biasanya umumnya membuat kartu nama menggunakan kertas art carton, artpaper dengan ketebalan 230 gram. Tujuannya menggunakan kertas tebal tersebut agar tidak mudah rusak ketika di letakkan di dalam dompet.
Kartu Nama Elegant
Kartu Nama Elegant

Mencetak kartu nama ekslusif dapat anda lakukan menggunakan printer inkjet namun sekedar saran agar kartu nama awet dan tahan lama sebaiknya tinta printer sudah diganti artpaper. Karena sesuai fungsi dari kartu nama tersebut adalah tujuannya agar tahan lama dan dapat disimpan oleh calon konsumen dengan masa yang panjang. Jangan sampai baru disimpan sekitar dua bulan hasilnya luntur dan nama identitas anda menjadi tidak jelas. Sehingga saat konsumen akan menghubungi anda mereka kesulitan.

Langkah – Langkah Membuat Kartu Nama Sendiri

  1. Mulailah belajar mendesain menggunakan aplikasi photoshop atau coreldraw untuk pemula anda bisa mulai dengan desain sederhana, gunakan jenis font yang ada dikomputer yang tegas dan jelas jangan menggunakan font yang sulit dibaca. Saya sudah menyiapkan ukuran dan bentuk kartu nama yang bisa anda download.
  2. Cetak menggunakan printer epson disarankan tinta sudah diganti menggunakan tinta artpaper agar tahan lama.
  3. Untuk pemotongan gunakan pon idcard anda bisa lihat gambar dibawah ini bentuk dari alat potong idcard tersebut.
    pemotong id card
    pemotong id card
  4. Setelah selesai kartu nama sudah siap disebar luaskan.

Cara Membuat Idcard dengan mudah

Cara membuat idcard ini persiapannya sama saja dengan membuat kartu nama namun bahan yang digunakan berbeda, untuk membuat kartu nama bisa menggunakan kertas art carton sedangkan untuk idcard bisa menggunakan plastik pvc idcard.

Bahan plastik idcard PVC ini hampir menyerupai ktp karena terbuat dari plastik yang tidak mudah sobek atau rusak meskipun terkena air. Cara membuatnya sangat mudah langkah – langkahnya seperti dibawah ini :
  1. Siapkan Bahan desain ID card serta desain idcard bisa mendownload nya.
  2. Cetak menggunakan kertas PVC (usahakan mencetak pada bagian yang bukan lapisan selaput anda bisa mengetesnya menggunakan kuku jika di cungkil terbuka artinya itu begian selaput) cetak secara mirror atau gambar dibalik seperti gambar dibawah ini :
    Cetak Mirror
    Cetak Mirror
  3. Setelah berhasil di cetak jika hanya satu idcard anda bisa langsung memotongnya menggunakan pemotong pon idcard.
  4. Siapkan tulang PVC yang berwarna putih potong menggunakan pon idcard lalu lepas bagian plastik tipis yang terdapat pada PVC tersebut dan tempelkan hasil cetakan yang dimirror tadi depan belakang. Lihat gambar dibawah ini :
    Menempelkan Idcard
  5. Jika kita perhatikan Hasil cetakan mirror tadi akan membalik dan menjadi tidak mirror lagi
  6. Setelah dirasa sudah pas lakukan press atau laminating usahakan suhu jangan terlalu overheat
  7. Sekarang anda bisa membuka lapisan selaput idcard dan lihat hasilnya.

Cara Membuat Kartu Pelajar SMP, SMK, SMA, Universitas dengan Mudah

Membuat kartu pelajar ini sama halnya membuat idcard bahan yang digunakan juga sama. Perbedaanya hanya dibagian biodata saja yang mana biasanya data yang terdapat pada kartu pelajar adalah Nama, Nis, Tempat Tanggal Lahir, Alamat, Jurusan:
Contoh Kartu Pelajar yang menarik
Contoh Kartu Pelajar yang menarik
Anda bisa mengikuti cara membuat kartu pelajar ini seperti panduan membuat idcard, karena bedanya hanya di biodata saja untuk lengkah nya sama saja.

Download Desain Kartu Pelajar, Idcard, Kartu Nama

Untuk anda yang kesulitan bagaimana cara mendesain kartu pelajar, template kartu nama saya sedikan link dalam versi coreldraw nah teman – teman bisa mendownload nya dan ubah sesuai dengan keingin. Untuk filenya format .cdr yang yang menggunakan coreldraw X4 atau diatasnya.

Demikian artikel mengenai pembuatan kartu pelajar, idcard dan kartu nama semoga membantu dan mempermudah serta menambah wawasan anda. Jangan lupa share dan bagikan halaman ini jika bermanfaat.

Cara Mudah Membuat Buket Snack Sendiri

1/27/2021
Cara Mudah Membuat Buket Snack Sendiri - Apa itu buket atau nama lengkapnya BOUQUET jadi benda yang satu ini pada masa nya adalah ikatan bunga. Namun semakin berkembangnya kreatifitas menjadi rangkaian makanan berupa snack yang lebih bisa di manfaatkan bukan hanya sekedar pajangan. 

Dalam membuat buket ini kita diperlukan keahlian khusus dan juga pastinya harus mengenali nama kertas buket snack yang digunakan. Karena proses pembuatan ini tidaklah sesederhana yang kamu kira melainkan harus tahu dulu bagaimana cara menyusun buket serta cara membungkus buket dan juga mengatur nya agar tampilan nya menjadi menarik.
 
Cara Mudah Membuat Buket Snack Sendiri
Cara Mudah Membuat Buket Snack Sendiri

 
Selain buket snack jenis lainnya adalah buket bunga kertas. Pembuatan buket sendiri biasanya diperuntukkan dalam acara wisuda atau pemberian buket untuk pacar. Atau jika anda mempunyai jiwa bisnis bisa membuka usaha jasa pembuatan buket, pastinya ini akan membidik anak - anak muda.

Membuat buket Snack sama sama dengan Membuat Buket Bunga Palsu, karena cara merangkainya dan juga ketas yang digunakan dalam membuat buket ini sama saja, selain dari bunga palsu anda bisa memanfaatkan dengan merangkai buket bunga wisuda dari kain flanel jika kamu belum mengenal apa itu kain flanel, bisa search di google ya.

Tutorial Membuat Buket Bunga Snack

Untuk mempraktekkanya sebetulnya cukup mudah kamu cukup perhatikan beberapa potongan gambar yang berhasil ruanganbaca.com screenshoot dari salah satu pembuat bucket snack. Dengan melihat caranya pastinya kamu akan lebih mudah lagi dalam mengikuti tutorial membungkus buket bunga kertas pastinya anda akan lebih mudah mengikutinya ya.
 
siapkan bambu dan lem tembak
siapkan bambu dan lem tembak

 
potong seperti kipas
potong seperti kipas

 
tempel snack berurutan
tempel snack berurutan

terus susun snack
terus susun snack

tutup menggunakan kertas kado
tutup menggunakan kertas kado

pasang isolasi
pasang isolasi

pemasangan pita
pemasangan pita