Tampilkan postingan dengan label photocopy. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label photocopy. Tampilkan semua postingan

Pahami beda Upper, Fuser Film dan Element mesin fotocopy mana yang kuat

4/22/2021

Halloo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini, admin mau berbagi pengalaman sekaligus semoga bisa menjadi bahan pengetahuan untuk semua pengusaha fotocopy pemula. mengenai perbedaan dan seberapa kuat dari masing - masing komponen unit pemanas pada mesin fotocopy yang menggunakan upper, Fuser, dan Element.

Mungkin kamu akan bertanya - tanya apa sih sebetulnya Upper, Fuser film dan Element? Nah sebelum saya membahas lebih dalam lagi, sedalam lautan india pastinya sobat semua mesti memahami dulu dimana dan apa fungsi dari masing - masing sparepart tersebut?

Upper, Fuser film dan element sebetulnya kedudukan nya sama yaitu untuk memanaskan kertas yang sudah dicetak toner agar menempel pada kertas. dan dari masing - masing part ini fungsinya untuk mengantarkan panas pada bagian unit fixing. 

Mana yang lebih kuat? Fuser Film, Upper atau Element?

Nah jika kamu pemula dalam urusan mesin fotocopy tentu harus memahami hal ini, mengapa demikian? karena dengan paham masing-masing kelebihan dan kekurangan dari sparepart ini tentu ketika kamu ingin upgrade mesin atau ingin membeli mesin fotocopy pastinya hal yang utama menjadi prioritas pilihan adalah mesin fotocopy yang terkuat dan awet untuk kerja banyak.

Alih-alih bicara mengenai mesin fotocopy yang kuat dan mampu kerja banyak tentu haruslah dilihat dari bagian sparepartnya terutama bagian pemanas unitnya. atau fixing unit. so kita harus lanjut membaca pembahasan dibawah ini agar pemahaman sobat tidak setengah - setengah.

Fuser Film Mesin Fotocopy

Telepas dari merk dan model mesin fotocopy fuser film banyak digunakan pada mesin fotocopy berbagai merk dan tidak terpaku pada satu merk, karena jenis ini merupakan sparepart yang banyak digunakan di mesin printer laserjet dan mesin fotocopy. 

Lho? Kok mesin printer sih pembahasannya?

Tenang, perlu diketahui cara kerja printer laserjet dan mesin fotocopy sama-sama memerlukan pengantar panas untuk melekatkan toner atau tinta pada kertas sehingga memerlukan sebuah element panas yaitu fuser film.

Bentuk fuser film adalah seperti gambar berikut :

fuser film mesin fotocopy
fuser film mesin fotocopy 

Jika kita perhatikan dari ciri dari fuser film ini adalah memiliki struktur seperti lapisan keret yang terbentuk dari silikon anti panas, jika kita sentuh bagian luarnya permukaannya lembut dan licin sehingga toner yang melewati fuserfilm tidak akan menempel dan tertinggal sampai mengerak.

Element Mesin Fotocopy (Heater Element)

Fungsi dari heater element ini sama hal nya sebagai pengantar panas pada area fixing unit agar toner menempel dikertas, terlepas dari itu untuk pengguna mesin fotocopy yang menggunakan heater element harus mengetahui 2 jenis dari heater element karena perbedaan type mesin akan berbeda pula voltase yang harus digunakan pada bagian element ini.

Baca Juga :
2 jenis Heater Element Mesin Fotocopy Canon
Penyebab dan cara mengatasi heater element fotocopy hangus

Pada mesin fotocopy 220 volt harus menggunakan heater element yang memiliki dua garis strip sedangkan pada mesin fotocopy voltase 110 volt harus menggunakan tiga garis strip. apabila anda salah dalam menentukan element pada mesin fotocopy yang akan terjadi adalah kerusakan pada heater elemen itu sendiri.

Perhatikan gambar dibawah ini untuk bentuk dari heater elemen pada mesin fotocopy.

heater elemen mesin fotocopy

Jika kita perhatikan secara mendetail bentuk heater ini seperti keramik yang memiliki garis strip penghantar panas.

Upper Mesin Fotocopy

Pemanas fixing unit yang bentuknya memiliki karakteristik keras adalah upper dimana bagian ini membentuk seperti selongsong pipa besi. fungsinya juga sama seperti fuser film yaitu untuk menekan kertas yang sudah tertempel toner dengan suhu panas agar toner melekat pada kertas.

Jika kita perhatikan gambar dibawah ini :

upper mesin fotocopy
 

Upper memiliki ciri seperti yang disebutkan diatas, yaitu selongsong besi dan daya tahannya lebih lama dibanding dengan fuser film.

jika kita bandingkan dari ketiga unit fixing ini tentu dapat kita memetik kesimpulan mana yang lebih kuat, apa sobat sudah bisa menebaknya?

Dari ketiganya akan lebih kuat jika diimbangi bagian pemanasnya, pasalnya heater yang dibalut dengan fuser film akan ada masa pakai yang lebih pendek umurnya sama halnya dengan kain pemanas yang terdapat pada mesin xerox Workcentre 7525 7530 atau kyocera 2040 dibanding dengan mesin yang menggunakan lampu dan upper pada bagian fixing unit akan lebih kuat dan tahan lama seperti kyocera 3860 atau 3660 atau untuk sekelas canon iR5000/iR6000

Untung Rugi Kredit mesin fotocopy

3/30/2021

Hallo sahabat baca. Saat kita tidak memiliki modal usaha, tentu hal yang difikirkan adalah kredit dan berupaya agar bagaimana caranya keinginan bisa diwujudkan. Apalagi saat ini ada beberapa distributor mesin fotocopy memudahkan proses pembayaran kredit yang sudah bekerja sama dengan jasa keuangan.

Tidak ada yang salah dengan cara ini, karena pastinya ketika kita memutuskan untuk melakukan kredit artinya sudah menimbang segala kemungkinan yang akan terjadi. Baik itu prihal pembayaran ansuran atau prihal kendala lainnya.

kredit fotocopy
Kredit Mesin Fotocopy
 

Jika anda sudah berpengalaman dalam dunia usaha fotocopy cara ini mungkin akan meringankan anda. tapi sebaliknya jika anda belum memiliki pengalaman usaha fotocopy cara kredit mesin mungkin akan menjadi beban kedepannya.

Baca Juga :
Cari Mesin Fotocopy Kyocera m2040dn / m2540dn di Lampung

Beban yang dimaksud disini adalah beban biaya oprasional yang ditambah dengan beban kredit mesin fotocopy itu sendiri. Berdasarkan beberapa keterangan sahabat usaha fotocopy pemula yang pernah mengalami hal ini mereka bercerita bagaimana problem yang dialami apabila kita tidak fikirkan matang-matang mengenai kredit mesin fotocopy ini.

Untung Rugi Kredit Mesin Fotocopy

Membahas untung ruginya kredit saya rasa semuanya sudah paham akan harga yang lebih bengkak dari harga normal ini umumnya, tapi ada juga kredit yang harga sama seperti diawal namun terdapat beberapa bunga jika kita tidak dapat mengansur pada waktu yang ditetapkan.

Baca Juga :

Spesifikasi Mesin Fotocopy Kyocera Ecosys M2540dn

Nah kembali lagi ke kredit mesin fotocopy, dibawah ini adalah keuntungan anda kredit mesin fotocopy baik dengan pembayaran secara langsung ke distributor atau ke jasa keuangan.

  1. Mesin dapat dipakai kerja meskipun belum lunas pembayaran
  2. Pembelian yang tidak perlu mengeluarkan biaya banyak
  3. Modal bisa dibagi-bagi untuk keperluan belanja barang lainnya, jadi toko anda mungkin akan lebih banyak barang yang dijual
  4. Jika anda menggunakan jasa keuangan biasanya mesin akan dilindungi asuransi kehilangan bukan kerusakan 

Tapi dibalik keuntungan yang anda dapatkan ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan.

  1. Mesin belum menjadi milik anda sepenuhnya, jadi apabila sewaktu-waktu anda tidak sanggup membayar mesin akan ditarik dan uang anda yang masuk akan hangus (Sesuai perjanjian diawal)
  2. Anda harus kejar target terus menerus tanpa batas bahkan disaat usaha sepi sekalipun karena memiliki beban ansuran kredit mesin fotocopy.
  3. Biaya pengeluaran akan lebih bengkak, karena mesin fotocopy tentu membutuhkan biaya perawatan dan operasional jadi apabila mesin mengalami seperti pergantian sparepart, anda harus menyisihkan uang lebih. sehingganya saat membeli mesin usahakan yang kondisinya fit jika terus-terus dandan tentu anda akan rugi.
  4. Anda akan mendapatkan harga lebih tinggi dibanding pembelian secara cash (Tergantung kesepakatan diawal)

Sebetulnya jika kita menimbang dari mesin fotocopy kredit ini masih banyak untung rugi yang bisa saja kita alami, jadi pembahasan diatas adalah garis besar sebagai pertimbangan anda sebelum membeli mesin fotocopy dengan cara kredit.

Pengalaman sahabat yang keredit mesin fotocopy yang berakhir dengan dikembalikan

Pengalaman ini bukan bermaksud menakut-nakuti sahabat baca semua, pasalnya kejadian ini berdasarkan sahabat kita yang mengalaminya. Karena baru 3 bulan harus pasrah dan menyerah karena mesin yang dimilikinya selalu troble.

Sebut saja namanya mr.x keinginan beliau membuka usaha fotocopy berawal kerena dari ketertarikan disekitar yang lokasinya sangat strategis untuk dimanfaatkan buka jasa usaha fotocopy dan cetak - cetakan. Pasalnya jika dilihat disekelilingnya usaha fotocopy kerap ramai dikunjungi artinya peluang masih terbuka lebar.

usaha fotocopy
Gambar Ilustrasi Pengusaha Fotocopy

Keinginan semakin menggebu tapi apa daya modal tidak mencukupi untuk membeli mesin fotocopy cash, dengan besarnya modal yang harus dikeluarkan tentu ini memperberat dan membuat kita tidak dapat melakukan apa-apa kecuali tangan tuhan yang membantu kita secara langsung.

Keinginan membuka usaha ini semakin hari seolah - oleh membuat yakin bahwa pasti akan berhasil dengan baik. padahal kesalahan yang fatal sudah ada didepan mata yaitu beliau belum pernah menggunakan mesin fotocopy sebelumnya. bahkan memegangnya saja belum pernah sama sekali.

Singkat cerita akhirnya bertemu dengan salah satu penjual mesin yang memang siap menawarkan kredit dengan ansuran bulanan. Hari pertama buka usaha dan menggunakan mesin tentu hati sangat riang karena mendapatkan mesin fotocopy dengan modal yang minim. dan rasa syukur itu selalu terucap di geming bibirnya.

Berjalan sekitar dua minggu mesin sudah mulai menunjukkan tanda-tanda tidak baik yaitu bagian kertas mulai jam dibagian pemanas. akhirnya harus panggil teknisi dan biaya harus keluar. tapi ternyata tidak berakhir sampai sini, belum ada satu minggu dari perbaikan mesin fotocopy bermasalah lagi dan ini terus berulang-ulang selama 3 bulan lamanya. 

fotocopy rusak
Memperbaiki Mesin Fotocopy

Hingga pada akhirnya harus menyerah, dan saya minta mesin fotocopy ditarik saja karena sudah tidak mampu membayarnya. sampai disini mesin diambil kembali dan uang yang sudah masuk sebagai biaya ansuranpun hangus. tapi inilah resikonya

Dari pengalaman ini tentu bisa menjadi tolak ukur untuk dirikita apabila ingin mengambil mesin fotocopy kredit pastikan anda sudah menguasai perbaikan-perbaikan ringan mesin agar biaya perawatan tidak terlalu besar.

Kesimpulan

Ketika anda berniat membeli mesin fotocopy dengan cara keredit atau cash jika minim pengetahuan coba ajak rekan yang sudah paham mengenai seluk beluk mesin. karena ada beberapa mesin yang kondisinya second import, ada second local, ada overhoul dan ada yang baru. 

Semoga penjelasan ini bermanfaat terimakasih..

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna

3/26/2021

Halo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini admin akan berbagi sedikit pengetahuan kepada sahabat baca semua. Prihal mengenai mesin fotocopy warna. seperti yang kita ketahui semakin banyaknya kebutuhan cetak dokumen baik dalam kebutuhan print dokumen atau mencetak undangan tentu waktu menjadi prioritas utama dalam bekerja.

Seperti yang saat ini mungkin sahabat rasakan, bekerja dengan printer inkjet memang terkesan lama dan lelet apalagi banyak konsumen yang antri ditoko kita tentu ini kadang membuat kita ikut buru-buru sedangkan printer kita tidak dapat melakukan pekerjaan sesuai kemauan kita.

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna
 

Banyak dari pengusaha print-printan atau fotocopy berfikir bawah membeli mesin laser warna atau fotocopy warna menjadi sebuah solusi untuk itu semua. padahal mereka lupa bahwa membeli mesin fotocopy warna ada hitung-hitungan yang tidak bisa kita lewatkan. 

Nah hitung-hitungan inilah yang menentukan apakah mesin fotocopy warna betul-betul kita butuhkan dalam usaha kita, atau hanya sekedar cukup angan - angan saja. 

So, jadi apa saja yang perlu kita siapkan dan hitung sebelum kita benar-benar menjatuhkan niat kita untuk pengadaan mesin fotocopy warna di toko atau dibisnis kita? kita akan jelaskan satu persatu disini.

Hal yang perlu diperhatikan sebelum punya Mesin Laser Warna atau Fotocopy Warna

  1. Pertimbangan harga jual dan harga toner mesin warna.


    princing dan kwalitas
    Cost Produksi dan Harga Jual

    Lho kok bisa apa kaitannya dengan membeli fotocopy warna? Tentu hal ini akan menjadi point utama dalam bisnis agar kita mendapatkan untung dalam bisnis bukan kerja bakti. perhatikan diarea sekitar berapa mereka menjual print warna? dan anda akan jual berapa hasil cetak warna menggunakan fotocopy warna yang anda beli. karena toner fotocopy warna harganya jauh berbeda dengan fotocopy monocrome dan tinta printer inkjet. jadi coba pertimbangkan jika kemungkinan harga jual bisa menutup harga toner dan dapat untung silahkan beli mesin fotocopy warna

  2. Cari review mesin fotocopy warna yang akan anda beli



    mengapa ini diperlukan? karena masing-masing dari fotocopy warna atau printer laserwarna memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. disinilah anda harus menyesuaikan kebutuhan. karena ada mesin fotocopy warna yang tidak mampu mencetak kertas tebal dan glosy.  hanya mampu mencetak kertas yang berupa hvs saja. atau bertas berpori. jadi sangat penting bertanya melalui group-group facebook atau mungkin cari review di google.

    Baca Juga :
    Mesin Stensil Ketahui jenis dan fungsinya
  3. Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan?

    Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan
    Pertimbangkan Keruskan

    So sebelum anda memutuskan untuk membeli mesin fotocopy warna atau printer laserwarna pastikan dan cari review tentang kerusakan jika diperlukan usahakan membeli mesin didaerah terdekat. meskipun tidak dekat coba membeli kepada penjual yang bisa diajak konsultasi untuk mengatasi mesalah yang kemungkinan kedepannya akan terjadi.

    Baca Juga :
    Mesin Risograph ketahui jenis dan fungsinya
  4. Cari mesin yang tidak terlalu repot mengurusi chip

    meskipun kemungkinan terdapat chip tapi masih dapat digunakan, pasalnya terkadang chip pada mesin fotocopy ini kedepanya akan menghambat pekerjaan. misalnya saat mendapatkan banyak order yang harus kejar target tiba-tiba mesin meminta direset dan harus ganti chip tentu hal ini sangat merepotkan. Apalagi jika harga chipnya mahal. duh

  5. Adakah toner refil yang dijual dipasaran

    meskipun memang hal ini tidak disarankan karena kwalitas toner refil tidak sebagus toner original, tapi hal ini bisa saja sebagai metode agar biaya produksi mesin dapat ditekan dari pembelian tonernya.

Dari 5 Penjelasan ini semoga memberikan wawasan baru untuk kita dan pertimbangan apakah perlu anda membeli mesin fotocopy warna atau cukup pakai inkjet saja? semua tentu kembali kepada anda yang menjalankan usaha. Pepetah jawa mengatakan Lan wani ojo wedi - wedi nek wedi ojo wani-wani karena dalam bisnis tentu ada tolak ukur. karena semuanya tentu harus diukur dengan target harga jual dipasaran.

Bisnis terkadang tidak membuat kita kaya, tepi dengan bisnis kita punya banyak pengalaman. semoga artikel ini bermanfaat.

Error Code F000 dan C6020 Fotocopy Kyocera

3/20/2021

Pengguna mesin kyocera mini atau kyocera type 2040 yang sudah medium pastinya jika pemula akan panik apabila mengalami error F000 ini? Ya pasalnya memang error ini jarang sekali terjadi pada mesin baru atau normal. Nah gimana dong saat hal ini menimpa mesin kyocera anda.

kasus F000 pada mesin fotocopy kyocera ini biasanya menghampiri type kyocera M2040dn atau M2540dn. Jika hal ini terjadi anda jangan langsung panik ya karena hal ini mungkin saja dapat diatasi dengan mudah.

Error Code F000 dan C6020 Fotocopy Kyocera
Error Code F000 dan C6020 Fotocopy Kyocera

Jika kamu search di internet mengenai ini akan di suguhkan penjelasan mengenai Operasi PWB yang tidak terhubung sehingga menimbulkan error F000 ini, Apakah pada kenyataanya seperti itu?

Yuk kita simak pembahasan dibawah ini sebagai pengalaman salah satu pengguna kyocera 2040dn yang mesin kyoceranya mengalami error f000.

Pengalaman Mengatasi F000 Kyocera

Pembahasan ini diulas bukan dari buku ataupun dari panduan yang terdapat dari situs kyocera sendiri karena banyak yang belum memahami penjelasan - penjelasan singkat mengenai penanganan masalah F000 ini.

Ini dikisahkan dari pengalaman sahabat yang mesin kyoceranya error F000 padahal mesin itu baru dan karena ketidak pahaman beliau akan mesin fotocopy tentu panik dengan problem F000 kyocera ini. singkat cerita beberapa hal sudah dilakukan mulai dari mematikan lalu menghidupkan mesin, mencabut stopkontak mesin dari PLN Hingga akhirnya masalah ini bisa diatasi dengan cara-cara tersebut,

Usut demi usut setelah permasalahan F000 hilang ternyata mesin mengalami error tambahan yaitu C6020 dan ternyata hal ini disebabkan dari kertas yang macet dibagian Bypass atau Tray sehingga putaran tray menjadi berat dan mengeluarkan error C6020.

Kenapa Error C6020?

Kondisi C6020 merupakan indikator permasalahan beratnya putaran pemanas, jadi sebelum anda membongkar bagian pemanas meskipun permasalahan ini pada dasarnya pada pemanas fuser jangan terburu-buru langsung memvonis lalu membongkarnya.

error kyocera
error kyocera
 

Lakukan lah perbaikan kecil terlebih dahulu dengan memeriksa bagian - bagian kaset kertas yang dikhawatirkan ada kertas yang macet disekitar sana. Apabila tidak ada kertas anda bisa melanjutkan dengan membuka bagian pemanas mengatasi C6020 kyocera

Sampai disini semoga artikel singkat ini dapat membantu permasalahan yang kamu hadapi. sebagai peringatan keruskan F000 ini cukup luas apabila tidak dapat diatasi dengan cara diatas bisa disebabkan dari daya listrik yang turun.

Cara perbaiki paper jam / Kertas Macet canon IR 3245/3230/2870/4570/2270

2/10/2021

Kasus kertas macet pada mesin fotocopy sebetulnya bukan kali ini saja, karena masalah ini merupakan masalah klasik yang sudah lama sekali dialami pengusaha fotocopy. Jadi anda perlu mempelajarinya gimana sih memperbaiki masalah paper jam yang mana tepatnya kertas macet tidak mau keluar saat sampai area fixing atau pemanas.

 

Cara perbaiki paper jam - Kertas Macet canon IR 3245
Cara perbaiki paper jam - Kertas Macet canon IR 3245

ada beberapa kasus yang terkadang terjadi dan yang dapat menimbulkan paper jam salah satunya adalah faktor fuser film atau bahkan sensor. Nah pada kesempatan kali ini ruanganbaca.com telah mengulik salah satu sahabat yang mungkin saja bisa memberikan pelajaran untuk kita semua. tepatnya pertanyaan beliau adalah :

"Mohon bantuannya Ir 3245 abis ganti film nyangkut terus kenapa ya?"

Jadi jika kita jabarkan dari pertanyaan beliau adalah kertas menjadi macet dan tidak lancar keluarnya saat setelah mengganti bagian fuser film pada mesin fotocopy canon IR 3245. hal ini tentu mendapat respons dari beberapa member yang peduli dan memiliki pengetahuan akan kendala yang dialaminya.

Baca Juga Yak :
Terpecahkan ADF Mesin Fotocopy Tidak terdeteksi dan lampu indikator tidak nyala
Cara Memperbaiki Drum Bekas Jadi Baru

Bantuan Kendala paper jam / Kertas Macet Fotocopy canon IR 3245

Setelah pertanyaan diatas dilayangkan tentu mendapatkan banyak respons dari user dan teknisi dan disini saya sedikit akan ulas beberapa solusi yang dijawab dari teknisi yang mungkin saja bisa menjadi patokan untuk anda yang mengalami masalah yang sama.

Kertas Macet canon IR 3245
Kertas Macet canon IR 3245

 Ceapy Muhammad Abdurahman
kaya nyelip fixingnya om


DoomGuy DoomGuy
Keluar embun apa nggak bang??? Pemanasnya seperti ada keluar air...


Ahmad Zulfikar
Kelihatan sensornya lepas x, terus pakai grease apa silicon bos

Hari Faisal
Per lever sensor gak balik kaya nya

Teknisi Lintas Ntt
sy kemarin troble demikian ... sensor lepas...
mesin satunya sy tambahi silicon pelumas webb...
kalau tdk bisa mending panggil teknisi

Teknisi Lintas Ntt
lihat foto pelatuknya bermasalah

Print Kita
Settingan kertas sdh benar kah om?

Dari bebrapa yang dikomentari rekan-rekan user dan teknisi tentu dapat menjadi acuan kita semua, pasalnya problem ini setelah di cari ternyata kendalanya adalah dibagian Per Lever sensor yang gak kembali lagi. Fix masalah selesai

Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

12/29/2020
Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716 - Pada kesempatan ini kita akan membahas permasalahan yang terjadi pada mesin fotocopy canon IR4570 yang mengalami problem E716 / E000716 yang mana hal ini terjadi disebabkan dari mekanik mesin fotocopy terdapat kendala pada bagian hardwarenya.

Sebagai user tentu kita tidak mengetahui apa yang harus di lakukan jika mesin mengalami hal yang seperti ini. meskipun problem mesin sebetulnya dapat mudah ditangani oleh teknisi tapi didaerah lain terkadang jangkauan teknisi sulit didapat. sehingga mau tidak mau sebagai user harus bisa teknis juga. tuntutan seperti inilah yang membuat kita sebagai pembisnis fotocopy bisa maju dan berkembang. Karena kerja keras kita tidak akan menghianati hasilnya.

Fotocopy canon ir4570 Error E000716
Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Pasalnya kasus error pada fotocopy canon iR4570 bukanlah hal yang tabu dan tidak pernah terjadi. justru jika kita pelajari sederet error mesin fotocopy ir4570 akan pusing dibuatnya. Sehingga dimana kasus error terjadi kita bisa mencari refrensi diinternet atau bertanya dengan yang sudah berpengalaman.

Cara Atasi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Permasalahan E000716 ini dialami oleh salah satu pengguna mesin canon type diatas. pada awalnya mesin ini berjalan seperti biasanya aktifitas seperti fotocopy berjalan dengan lancar dan tidak ada tanda-tanda dihari sebelumnya.

 

Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716
Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Saat pekerjaan banyak tiba-tiba mesin menunjukkan indikasi kerusakan yang cukup membuat mumet yaitu E000716, tentu ini membuat kita pusing ditambah dengan pekerjaan yang numpuk menunggu. Enak saja jika pekerjaan yang ditinggalkan dalam masa 1 minggu. tapi ini dalam waktu 1 malam pagi diambil,

Duh! Mampus dah..

Singkat cerita, user menemui saya dan saya pun sebetulnya user juga bukan teknisi. Kita mengobrol sambil membahas kerusakan yang dialami. kira-kira waktu menunjukkan jam 19.00 WIB sehingga dari obrolan tersebut terselip bahwa beliau sedang mengerjakan copyan duplex.

"Saya curiga disini"

curiga
curiga

Akhirnya memutuskan untuk menengok mesin fotocopy iR4570 Error E716 / E000716 dan mulai mencari cara bagaimana agar ini dapat teratasi. kebetulan ditoko saya memiliki mesin dengan type yang sama. tanpa fikir panjang saya cabut bagian duplex 1 unit dan tukar dengan mesin beliau dan akhirnya.

"Walah - walah Error nya hilang"

Senangnya bukan main. akhirnya bisa lanjut bekerja dan menyelesaikan pekerjaan yang tertunda. Kesimpulannya ternyata kasus problem ir4570 Error E716 / E000716 ini disebabkan dari bagian part duplex yang bermasalah. jadi anda jangan panik dulu jika problem ini menghampiri mesin ir4570 yang anda gunakan saat ini, semoga membantu

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn - Kekurangan dan Kelebihan

12/29/2020

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn - Kekurangan dan Kelebihan - Mungkin saja saat ini anda sedang mencari review tentang mesin fotocopy kyocera type M3660idn yang baru-baru ini booming dan banyak dikenal oleh pengusaha fotocopy baik kelas menegah maupun kelas profesional.

Pada kesempatan kali ini. ruanganbaca.com akan berbagi pengalaman seputar menggunakan mesin fotocopy seri 3660 ini mudah-mudahan setelah membaca bahasan ini anda mulai dapat memilah apakah mesin ini cocok untuk anda atau tidak.

 

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn
Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn

Kenapa Mesin 3660 disebut GUNDALA?

Banyak teman-teman pemilik usaha fotocopy menyebut mesin ini dengan julukan GUNDALA sebetulnya nama ini dipelesetkan dari salah satu youtuber yang mambahas review tentang mesin fotocopy dan maintance yaitu KANG YUSUF. sehingga julukan ini dikenal diberbagai pengguna mesin kyocera 3660idn, sebetulnya maksud dari nama tersebut adalah memberikan sebutan karena mesin ini termasuk mesin seri kecil yang sudah dapat menyaingi seri canon iR5000 / iR6000 dalam prihal kecepatannya.

gundala putra petir
gundala putra petir

 

Namun disisi lain seri 3660idn jika dilihat dari tenaga dan juga kekuatan sparepart sudah pasti iR6000/iR5000 adalah pemenangnya. Salah satu yang membuat mesin ini kuat adalah bagian pemanasnya yang menggunakan upper dan hal ini hampir sama dengan canon iR5000/iR6000

Kelemahan Seri Kyocera M3660idn

Bicara kelemahan pada seri kyocera M3660idn artinya anda sama halnya membicarakan kekurangannya. dan sebetulnya setiap mesin pasti memiliki kelemahan masing-masing meskipun terkadang toko penjual selalu mengiklankan mesin terbaik dan nomor satu. Hal inilah yang mesti kita pahami. Jadi dalam prihal pembelian mesin jika ingin tahu kekuatan dan juga kelemahan mesin fotocopy baiknya bertanyalah dengan pengguna bukan pada penjual.

Kekurangan Kyocera 3660

Banyak kasus dari seri Kyocera M3660idn ini adalah jampaper pada bagian fixing unit, meskipun jika kita lihat dari mesin ini yang kokoh dan menggunakan upper belum tentu mesin ini sekuat kuda. Pasalnya pengalaman pribadi mesin terjadinya jumpaper diarea belakang bagian mesin ini disebabkan dari lower yang mengkerut, bushing yang longgar. Entah apakah semua mengalami hal yang sama atau hanya saya pribadi saja.

Selain ini kasus yang sering terjadi adalah hasil bergaris. pernah mengganti blade namun hanya bertahan 1 minggu saja. hingga sampai saat ini masih mengalami problem hasil menggaris. mungkin dari sparepart blade yang kurang baik.

Kelebihan Fotocopy Kyocera M3660idn

Dari segelintir kekurangan tersebut terdapat kelebihan yang bisa dikatakan menonjol pada seri ini, yaitu dari segi kecepatan dan ketahanan bahkan mesin ini memiliki layar toucscreen yang besar sehingga mempermudah kita saat proses copy.

Proses copy melalui ADF yang cepat seperti canon iR5000/iR6000 membuat mesin ini cocok sekali jika sebagai mesin utama dalam layanan copy center. selain itu pembuangan toner yang ada di mesin 3660idn ini lebih mudah karena disediakan pada bagian sisi samping mesin. berbeda pada seri dibawahnya yang harus bongkar bagian unit drum. Selain itu bagian tabung tinta toner juga lebih besar artinya ini menandakan bahwa mesin ini produktivitasnya lebih banyak dibanding seri dibawahnya.

dari pengalaman singkat diatas, tentu semoga dapat menjadikan pertimbangan untuk anda yang ingin beli mesin kyocera m3660idn semoga usaha yang akan anda geluti dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan.

Review Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

12/04/2020

Anda pengguna mesin laser pastinya akan merasa puas dengan kehadiran seri Brother MFC-L5900DW yang mana saat ini kehadirannya benar-benar menjawab pengguna mesin seri brother yang memiliki keinginan mesin yang bisa melakukan scan copy dengan ukuran kaca folio/ Legal. Pasalnya terkadang keterbatasan kaca yang hanya mampu A4 membuat kita tidak dapat leluasa saat menduplikat dokumen. Apalagi jika mesin yang kita gunakan untuk kebutuhan copy center pastilah ketidak puasan kita akan fitur mesin akan menyelimuti hati.

Tapi sekarang tidak perlu gundah lagi dalam urusan mesin fotocopy mini yang bisa melakukan scan, fotocopy hingga fax dengan ukuran folio. pasalnya saat ini telah hadir Brother MFC-L5900DW dengan fitur yang maksimal dan dapat membantu pekerjaan anda.

Sebetulnya seri dari Brother MFC-L5900DW ini banyak sekali jajarannya apa saja itu ? Brother MFC-L5900DW , Brother MFC-L5700DW, Brother MFC-L5800DW, Brother MFC-L5850DW meskipun diantara printer ini memiliki type yang berbeda jika dilihat dari segi fitur semuanya hampir sama.

Apa saja sih kelebihan dari printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Untuk teman-teman yang penasaran dengan brother ini silahkan simak beberapa kelebihan yang bisa kalian manfaat kan sebagai printer laserjet rumahan atau untuk usaha fotocopy dengan budget miring.

1. Ukuran Kaca Scan Atas sudah Folio

Review Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW
Review Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Umumnya printer laserjet dengan fitur copy, scan dan fax biasanya hanya mampu menscan kaca ukuran A4. Berbeda dengan seri ini anda dapat leluasa melakukan pencetakan pada area kertas legal. Pasalnya memang hal inilah kelebihan paling menonjol dibanding seri dibawahnya.

2. Fitur Print Langsung dari Flasdisk / USB

Fotocopy Brother MFC-L5900DW
Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Pada printer laserjet / mesin fotocopy mini Brother MFC-L5900DW ini terdapat fitur yang dapat mencetak langsung menggunakan flasdisk jadi anda tanpa perlu komputer bisa mencetak dokumen secara langsung. Caranya adalah dengan mencolokkan USB pada bagian PORT depan mesin dan pilih dokumen yang akan dicetak. Fitur ini jarang ditemui pada mesin seri dibawahnya

3. Wadah Toner yang lebih besar

Brother MFC-L5900DW
Brother MFC-L5900DW

Banyak keluhan terhadap mesin fotocopy seri Brother dengan type kecil pasalnya mesin brother sering mengeluarkan notif  LOW TONER padahal toner baru saja di isi. keluhan ini sering saya dengan dari komentar beberapa pengguna seri Brother ini.

"Kang Kenapa Toner Brother Seri L2540/ L2700 sering banget Low Ya".

Sebetulya pesan LOW TONER tidaklah semata-mata toner benar-benar habis. karena sepengalaman saya menggunakan Brother sudah lebih dari 3 Tahun kendala ini dapat dengan mudah diatasi dengan cara di Reset.

4. Bisa Print Melalui Handphone Secara Langsung

cara menghubungkan printer dengan hp
menghubungkan printer dengan hp

Meskipun saat ini sudah banyak jenis printer laserjet mengusung fitur print melalui handphone tentu tidak mengalahkan fitur yang terdapat pada seri Brother MFC-L5900DW ini. Pasalnya printer ini juga memiliki fitur yang bisa dengan mudah mencetak dokumen melalui HP. tentu ini akan memudahkan pekerjaan anda apabila ingin buru-buru

5. Kaset Bypass Kertas Lebih Besar Jadi kertas lebih banyak

 

Tray Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW
Tray Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Umumnya pada printer laserjet seri dibawahnya bagian kaset ini hanya mampu mencetak 1 lembar kertas saja. perhatikan pada seri Brother L2540 / L2700 tapi di seri Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW anda bisa meletakkan kertas diarea Kaset Bypass ini hingga 50 lembar.

Yang artinya anda memiliki 2 kaset. dari bagian bawah dan juga bagian atas yang kita sebut bypass.

Spesifikasi Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Print Speed (A4/Letter) : Up to 40/42 ppm
Print Resolution : 1,200 x 1,200 dpi
First Print Out Time : Less than 7.2 secs
Duplex Feature : Automatic 2 Sided Print
Special Print Functions : N-in-1 Printing, Poster Printing, Watermark Printing, Header-Footer Printing, Secure Print
Print Language : PCL6, BR-Script3, IBM Proprinter XL, Epson FX-850, PDF Version 1.7, XPS Version 1.0
Mobile Printing : Apple Air Print , Google Cloud Print, Mopria, iPrint & Scan, WebConnect, Brother's App
ID Card Copy : Yes
Duplex Copy : Automatic
Copy Resolution : 1,200 x 600 dpi
Reduction/Enlargement Ratio : 5% - 400% in 1% increments
Multi Copy : Up to 99 copies
Scan Type : Monochrome/Colour - ADF or Flatbed
Dual Scanner : No (CIS)
Resolution : Up to 1,200 x 1,200 dpi/Up to 19,200 x 19,200 dpi
Scan Function : Scan to Email, Image, OCR, File, Email Server (Download only), FTP, SFT, USB, and Network (Windows only)
Scan Size (Flatbed & ADF) : Up to Legal

FAXING
Modem Speed : 33.6 Kbps Super G3
Transmission Speed : Approx. 2.5 Secs
Memory Transmission : Up to 500 Pages
Speed Dial : 300 Locations
Group Dials : 20 Groups
Broadcasting : 350 Locations
PC Faxing : Yes (Windows & Mac)

Input Tray : 250 Sheets
Multi Purpose Tray : 50 Sheets
Automatic Document Feeder (ADF) : 70 Sheets
Output Tray : 150 Sheets
Optional Paper Tray (Input) : LT-5500: 250 Sheets or LT-6500: 520 Sheets x 2 Units (Max: 1,040 Sheets)
Media Size : A4, Letter, A5, A5 (Long Edge), A6, Executive, Legal, Folio, Mexico Legal, India Legal

Max Duty Cycle per Month : 50,000 Pages
Recommended Monthly Print Volume : Up to 3,500 Pages
Memory : 1 GB
Processor Speed : Cortex-A9 (800 MHz)
Display : 3.7" TFT Colour LCD
Operating System Windows, Macintosh, Linux
Connectivity/Networking : Wireless 802.11b/g/n, Wifi Direct, Gigabit Ethernet 10 Base-T/100 Base-TX/1000 Base-T, USB 2.0 Hi-Speed, USB Direct Print

Dari penjelasan diatas semoga dapat memberikan gambaran mengenai spesifikasi printer fotoccopy seri Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW.

Pilihan Mesin Fotocopy Merk HP Murah dan Mini

10/31/2020

Pilihan Mesin Fotocopy Merk HP Murah dan Mini - Anda yang ingin usaha fotocopy terkadang dibuat pusing dengan banyaknya pilihan. Mulai dari merk A sampai dengan Merk HP, disini kita akan membahas mesin fotocopy mini merk HP dengan harga terjangkau. Untuk kita yang masih pemula dalam bidang usaha fotocopy tentu beban jika harus membeli dan investasi mesin fotocopy besar dengan harga yang mahal. Bukan karena faktor tidak terbeli tapi coba deh fikir - fikir terlebih dahulu apa anda sudah banyak pelanggan?

Pilihan Mesin Fotocopy Merk HP Murah dan Mini
Pilihan Mesin Fotocopy Merk HP Murah dan Mini
 

Upgrade mesin fotocopy itu mudah setelah anda banyak pelanggan yang mulai mengetahui bisnis usaha fotocopy anda. Tapi jangan pernah mencoba berinvestasi puluhan juta dengan pemasukan yang belum stabil. Terus bagaimana solusi buka usaha fotocopy dengan modal minim, tentu hal inilah yang akan kita bahas salah satunya dengan menggunakan fotocopy HP dengan harga yang miring.

Kenapa anda harus memilih fotocopy HP?

Sebelum anda memilih mesin fotocopy HP mungkin pertanyaan ini perlu anda jawab dan simpulkan secara pribadi. mengapa saya harus pakai merk fotocopy hp, apakah harganya yang murah? apakah sparepartnya yang bandel.dll tentu semua ada ditangan anda. tapi jika anda membutuhkan jawaban atas beberapa pilihan mesin HP apa yang digunakan dalam bisnis fotocopy. Maka ruanganbaca.com akan menjawabnya sesuai dengan beberapa pangalaman pengguna.

Seiring berjalannya waktu bisnis fotocopy bisa dibuka dirumahan tanpa perlu memiliki toko atau kios dekat jalan atau sekolah. harga mesin yang murah merukan pilihan bagi kita yang masih mencoba bisnis fotocopy dirumah, jangan berkecil hati dengan buka usaha dirumah justru menurut pengalaman saya buka usaha fotocopy dirumah memiliki peluang yang cukup menjanjikan.

Setelah anda menjawab pertanyaan diatas dari hati yang paling dalam dan bukan karena terbawa arus maka selanjutnya anda bisa simpulkan pertanyaan berikut ini.

Bagaimana cara merawat mesin fotocopy HP?

Hal ini juga penting menjadi sebuah pertanyaan besar, karena nantinya anda akan bertanggung jawab atas mesin tersebut baik dari sparepart dan perawatan. Syukur jika tempat anda membeli mesin fotocopy tersebut dekat artinya anda dekat dengan teknisi dan dapat dengan mudah mendapatkan perawatan dan sparepart nya.

Ada beberapa hal dasar yang wajib diketahui dalam perawatan mesin diantaranya :

  1. Dimana anda mendapatkan sparepart
  2. bagian apa yang sering ganti
  3. Bagian apa yang sering dirawat
  4. dll

2 Pilihan mesin fotocopy HP yang sering digunakan

Untuk tipe yang akan kita bahas ini merukana tipe yang banyak digunakan dikalangan pembisnis fotocopy baik yang sudah lama atau yang baru.

HP LaserJet 500 MFP M525 Mesin Fotocopy

  • Print, copy, scan, digital send
    Print speed letter: Up to 42 ppm (black)
    Auto duplex printing; 50-sheet ADF; 2 paper trays (standard)
    Functions
    Print, copy, scan, digital send, easy access USB drive, (optional fax, advanced digital send, wireless)
    First page out (ready) black
    As fast as 8.5 sec
    Resolution (black)
    Up to 1200 x 1200 dpi
    Resolution technology
    HP ProRes 1200 (1200 x 1200 dpi), HP FastRes 1200 (1200 dpi quality), HP Resolution Enhancement technology, 600 x 600 dpi, 300 x300 dpi
    Monthly duty cycle
    Up to 75,000 pages
    Print Technology
    Laser
    Display
    8.0" (20.3 cm) touchscreen, SVGA LCD (color graphics)
    Processor speed
    800 MHz
    Number of print cartridges
    1 (black)
    Duplex printing
    Automatic (standard)

HP LaserJet MFP M436nda

  • Printer HP LaserJet MFP M436nda - Office Laser Multifunction Printers
    Functions:
    Print, Copy, Scan
    Multitasking supported
    Yes
    Printing specifications
    Print speed black:
    Normal: Up to 23 ppm
    First page out (ready)
    Black: As fast as 8.6 sec
    Duty cycle (monthly, A4):
    Up to 50,000 pages per month
    Recommended monthly page volume:
    5000 Pages
    Print technology:
    Laser
    Optical: 600 x 600 x 2 bit dpi
    Enhanced: 1200 x 1200 dpi
    Print Resolution Technologies:
    Laser
    Print languages:
    PCL5E, PCL6
    Display:
    4-Line LCDom

Terpecahkan ADF Fotocopy tidak terdeteksi dan Lampu indikator tidak nyala canon IR

10/21/2020

Mengulas dari sumber pertanyaan yang saya rasa perlu untuk diketahui kita semua sebagai pemilik usaha fotocopy yang mungkin saja mengalami kondisi kerusakan yang sama seputar ADF mesin fotocopy. Pasalnya postingan ini di publish berdasarkan pertanyaan salah satu sahabat kita yang kebingungan bagaimana cara mengatasi ADF mesin fotocopy yang tidak terbaca


 

Menurut penjelasan dari pertanyaan beliau permasalahan yang di alami mesin canon 4045 adalah ADF tidak mau detect ada kertas serta lampu indikator mati. jelas ini sangat penting sekali untuk kita ketahui bersama, pertanyaan lebih jelasnya seperti dibawah ini :

Assalamualaikum agan agan master dan para pegiat bisnis FC, ada yg tahu kenapa Adf sy tidak detect kertas, lampu indikatornya jg gak nyala (mesin FC Canon 4045)...mungkin ada yg mau mengamalkan ilmunya disini, terimakasih agan agan semua..Salam...

Penyebab Adf Mesin fotocopy tidak membaca kertas

Tidak hanya mesin fotocopy merk canon, semua mesin fotocopy yang memiliki fitur ADF mungkin saja akan mengalami nasib yang sama. Pasalnya fitur ADF di mesin fotocopy ini sangat penting karena dapat meringankan pekerjaan kita dalam memfotocopy kertas dalam jumlah banyak.

Perlu diketahui beberapa penyebab ADF mesin fotocopy tidak mau membaca kertas. diantaranya :

  1. Sensor ADF patah / Lepas
  2. Sensor ADF tertutup debu kertas
  3. Bagian soket kabel penghubung antara ADF dan Mesin tidak konect

Ketiga hal diatas paling umum dijuampai dalam kerusakan ADF mesin fotocopy, masalah yang lebih luas lagi mungkin bisa terjadi diluar daripada ketiga penjelasan diatas tapi itu jarang terjadi, terus bagaimana cara memperbaiki ADF tersebut?

Cara Memperbaiki ADF mesin fotocopy tidak membaca kertas

Setelah membaca penyebabnya tentu kita perlu penjelasan mengenai bagaimana mengatasi problem ini meskipun cara ini terbilang sudah umum, mungkin saja bisa membantu rekan-rekan pengguna mesin fotocopy dalam mengatasi masalah sehingga dapat menggunakan mesin fotocopy seperti sedia kala. Nah coba perhatikan langkah-langkahnya :

  1. Cek bagian atas ADF dengan cara dibuka penutup covernya perhatikan bagian sensor yang berwarna hitam terdapat pegas, sentuh dengan tangan apakah kendor atau lepas ini bisa diperbaiki.
  2. Apabila langkah satu baik-baik saja periksa bagian sensor tersebut apakah sudah berdebu jika ya coba gunakan semprotan untuk membersihkan bagian ini.
  3. Langkah yang ini adalah terakhir yaitu dengan mengecek bagian konektor atau kabel antara jalur ADF dan juga jalur ke mesin. anda dapat membuka beberapa cover untuk melihat dan coba untuk mencabut lalu mencolokkannya kembali, dikhawatirkan ini kendor sehingga menimbulkan tidak terkoneksinya jalur ADF.

Baca Juga :
Awas Hindari Kawat Corona Putus Pada mesin fotocopy
Cara memperbaiki drum bekas menjadi baru

Dari penjelasan singkat ini semoga dapat membantu permasalahan ADF anda. dan mesin fotocopy canon iR dapat beroprasi kembali seperti sedia kala.

Paper JAM 4211 Fotocopy Kyocera Cara Mengatasinya

10/16/2020
Paper JAM 4211 Fotocopy Kyocera Cara Mengatasinya -  Teman-teman pengguna mesin fotocopy kyocera 2040 atau 2540 mungkin saja pernah mengalami kendala error jam paper dengan kode 4211 hal ini menyebabkan kertas macet diarea pemanas atau D. kondisi ini harus segera dicek dan diperbaiki lantaran apabila dibiarkan maka sparepart yang menyebabkan error 4211 ini menjadi semakin parah.
 
Jika anda pemula dalam permasalahan kode Error jam Paper ini tentu dibuat mumet apabila jika saat ini antrian pelanggan fotocopy sedang ramai. tentu ini akan membuat anda semakin gupek dan juga ruwet tapi dalam kondisi apapun anda harus tetap tenang dan mengikhlaskan pelanggan anda pergi sementara sampai mesin berhasil diperbaiki.

kerusakan - kerusakan yang terjadi pada mesin kyocera m2040 / m2540 kerap terjadi bukan karena faktor kesalahan pengguna. melainkan kondisi error seperti ini disebabkan oleh beberapa faktor yang dipengaruhi oleh kondisi sparepart mesin jadi jangan khawatir anda salah pencet tombol dan menyebabkan kerusakan.

Paper Jam 4211 ini bukan hanya terjadi pada type mesin M2040/ M2540 kerusakan ini juga sering melanda mesin Kyocera M2535dn. Pada artikel ini kita akan membahas bagaimana cara menyelesaikan permasalahan Jam 4211 yang terjadi pada mesin fotocopy kyocera.

Cara Mengatasi Paper JAM 4211 Fotocopy Kyocera

Sebelum kita membahas cara mengatasinya sebaiknya kita ketahui terlebih dahulu apa sebetulnya penyebab error Jam Paper 4211 ini, agar kamu tidak bertanya - tanya dan langsung pada intinya silahkan simak penjelasan berikut :
  1. Faktor ini disebabkan dari beratnya putaran mesin fotocopy khususnya dibagian area yang memiliki gear
  2. Tidak stabilnya putaran fuser film sehingga menimbulkan error
  3. Rompal bagian gear yang berfungsi sebagai pemutar mesin atau jalannya kertas
  4. Kurang pelumas diarea fuserfilm

Cara Memperbaiki :

  1. Cek bagian gear-gear apa ada yang rompal jika anda segera ganti dengan gear baru
  2. Jika anda pengguna mesin kyocera 2040/ 2540 cek bagian kain didalam fuser film yang bentuknya seperti gambar dibawah ini :



    Bisanya kainnya sobek sehingga menimbulkan macet, segera ganti jika sobek

  3. Beri grease pada bagian fuser film / oil agar jalannya fuser lancar

Dalam posisi ini apabila bagian kain fuser kyocera 2040/ 2540 sobek saran saya gunakan kain yang Original seperti bawaan mesin. Untuk mendapatkannya silahkan Hub Kang Yusuf atau Wa. 081273768130 Youtube : www.youtube.com/kangyusuf

Jaminan saya kain yang anda dapatkan Original serta oil yang kami jual berkwalitas premium sehingga tidak mudah kering saat dipanaskan oleh fuser film.

Bagaimana jika sudah diperbaiki tetap tidak bisa?

Jika sudah melakukan beberapa langkah diatas dan hasilnya tetap Jam paper atau kertas macet dengan kode 4211 baiknya hubungi teknisi terdekat. Atau jika anda berada di lokasi yang jauh bisa menggunakan jasa teknisi Online bersama Kang Yusuf. silahkan chat Wa dengan nomor diatas atau bisa langsung hubungi via koment Youtube.

Anda bisa kirimkan unit pemanas 1 blok ke alamat yang nantinya diberikan dan akan diperbaiki di lokasi setelah dites dan dirasa sudah normal pemanas akan dikembalikan.

Semoga penjelasan ini bermanfaat jangan lupa share


Harus Tahu Ciri Drum Fotocopy Kapan Harus Ganti / Rusak!

8/30/2020

Pengguna mesin fotocopy medium pasti tidak asing lagi dengan nama sparepart mesin fotocopy drum. jika kalian masih awam dan baru pertama kali menggunakan mesin fotocopy pasti masih bingung yang mana bentuk drum fotocopy? dan seperti apa model drum fotocopy? Nah disini saya akan jelaskan untuk kalian yang masih belum memahaminya.



m kita membahas mengenai ciri - ciri drum fotocopy rusak pastinya ketahui dulu dong apa sih sebetulnya fungsi dari drum pada mesin fotocopy ini? kita langsung saja bahas yuk!

 

Fungsi Drum Mesin Fotocopy.

Drum mesin fotocopy berguna sebagai tranfer gambar atau tulisan ke media kertas yang di pantulkan dari cahaya laser yang dihasilkan dari kaca scan atas.  Nah semua ini tentu ada metode kerjanya tapi secara singkat begitulah kira-kira penjelasannya, Bahan material drum mesin fotocopy sendiri seperti kaleng yang dicoating menggunakan cairan khusus untuk drum apabila bahan coating ini sudah tipis biasanya drum akan turun kwalitasnya sehingga hasil fotocopy menjadi jelek.

Berapa Lama Masa Pakai Drum Mesin Fotocopy?

Nah untuk masa pakai drum ini biasanya tergantung dari kwalitas drum itu sendiri. contoh nya seperti drum pada mesin fotocopy kyocera m2040dn jika drum bawaaan yang kwalitasnya bagus umurnya bisa mancapai 200.000 copy sedangkan untuk drum kwalitas yang biasa hanya bisa mencapai 50.000 jelas jauh perbandingannya. 

Semua merk mesin baik canon, minolta, xerox, toshiba. dll pasti menggunakan drum dan jika mesin kecil biasanya ada masa pergantian drum.

Apakah bisa drum mesin fotocopy diperbaiki tanpa beli baru?

Drum mesin fotocopy yang kwalitasnya sudah menurun sebetulnya bisa diperbaiki dan diolah menjadi drum dengan kwalitas yang memadai atau kembali seperti semula. langkah ini memang tidak semua orang bisa melakukan karena membutuhkan skill dan juga alat khusus serta cairan coating sebagai pelapis drum yang sudah rusak.

Drum yang bisa diperbaiki juga ada kriterianya diantaranya :

  1. Gear pada area sisi drum tidak rompal
  2. Body drum tidak penyok atau sompal
  3. Drum tidak lecet dengan goresan yang dalam

jadi apabila dari ketiga kriteria tersebut terdapat pada drum mesin fotocopy anda artinya harus ganti dengan drum baru.

Apakah beda drum printer laserjet dengan drum mesin fotocopy?

Secara material keduanya sama saja. hanya drum printer laserjer biasanya didesain lebih kecil dan juga kebanyakan warna drum biru muda sedangkan mesin fotocopy biasanya warna hitam. ini menandakan bahwa drum mesin fotocopy memiliki material yang lebih kokoh dari drum printer laserjet. Seperti drum printer laserjet merk HP.dll

Untuk cara kerja kedua sama, yaitu memindahkan gambar dengan serbuk toner yang menempel diarea drum kekertas.

Kapan drum mesin fotocopy atau printer harus diganti?

Ada beberapa ciri khusus yang perlu diperhatikan sebelum mengganti drum yang mungkin saja kwalitasnya masih bagus. diantaranya adalah :

  1. Ketajaman tinta hasil fotocopy menjadi kurang jelas
  2. Terdapat bercak titik - titik pada area kertas hasil fotocopy
  3. Hasil fotocopy blur 
  4. hasil fotocopy membayang

Dari keempat problem tersebut sebetulnya kendalanya bukan hanya faktor drum. terkadang ini juga disebabkan dari faktor lain misalnya cleaning blade bocor.dll sehingga sebelum menetapkan pergantian drum baiknya di perhatikan terlebih dahulu sparepart lainnya.

Cara Merawat drum mesin fotocopy & Drum Printer Laserjet

Keduanya dibuat dari material yang sama sehingga cara perawatannya juga tidaklah jauh beda. untuk perawatan drum sendiri sebetulnya sangat mudah, diantaranya :

  1. Apabila hasil fotocopy kurang tajam bisa mencoba membersihkan drum menggunakan cairan sanpoly 
  2. Bersihkan menggunakan tisue
  3. Letakkan drum jauh dari benda keras
  4. Letakkan drum diarea yang aman, jangan terjatuh
  5. Bersihkan menggunakan alkohol

Semoga cara singkat serta penjelasan singkat ini dapat membantu terimakasih.


Banyak salah paham antara stavolt dan automatic soft start

7/27/2020
Pemula terkadang kita hanya ikut-ikutan tanpa mencari tahu lebih apa fungsi kedua alat antara stavolt dan automatic soft start khususnya pengguna mesin fotocopy atau pengguna alat elektronik rumah tangga lainnya. Ada cerita unik yang beberapa hari sebelum saya mempublish artikel ini, mengenai banyak kesalahpahaman membedakan antara dua fungsi alat stavolt dan automatic soft start.

Sebetulnya cerita ini tidak perlu sih saya ulas disini, tapi saya rasa agar kita semua sama-sama belajar dan mudah-mudahan hal ini bisa menjadi pelajaran berharga untuk teman-teman pembaca semua. Saya pribadi adalah tukang service mesin fotocopy kyocera m2040dn yang baru pertama kali ini mendengar cerita lucu dari konsumen yang menghubungi saya karena mesin fotocopynya mati tidak mau hidup lagi.

Singkat cerita beliau ini bercerita melalu chat whatsapp kira-kira begini isinya.

Kang mesin fotocopy kyocera m2040dn ku mati, kayaknya mainboard deh yang kena.
Saya pun menjawab : Mati kenapa kesambar petir, masuk cicak, listrik atau problem lainnya?

Gak tahu kang padahal sudah dikasih stavol sama penjual mesinnya waktu beli, tapi kok tetap nembak kes mesin fotocopynya bukan ke stavolnya.
Saya sempat agak sedikit ragu disini apabila mesin betul menggunakan stavol kenapa tidak ada angin tidak ada hujan bisa mati mendadak mesin ini?

Saya bertanya : Coba kirimkan foto stavolnya (Saya semakin penasaran)
Saya tunggu beberapa menit baliau tidak membalas, semakin penasaran saya kirim lagi pesan mana fotonya?

Clenting!
Wa saya bunyi lagi Jregggg!!

Gambar foto stavol yang beliau adalah seperti dibawah ini :

Banyak salah paham antara stavolt dan automatic soft start
Perbedaan antara stavol dan automatic start

Saya langsung megirim imoticon :)

Yang menandakan senyum, lalu menjelaskan bahwa automatic soft start bukanlah penyetabil listrik pada mesin. penjelasan lengkapnya bisa dibaca dibawah ini :

Menghemat Listrik Ala Starting Atau Alat Soft Starter. ... Fungsi starting atau soft start untuk mencegah listrik turun saat peralatan dihidupkan sudah diketahui sejak lama. Tapi sebenarnya alat ini juga mempunyai fungsi untuk menghemat listrik akibat tarikan awal peralatan listrik yang biasanya memakan banyak listrik.

Nah setelah membaca penjelasan automatic soft start tentu sekarang anda sudah mulai membayangkan apa maksud dari pejelasan diatas.

Bagus Mana? antara stavolt dan automatic soft start

Ada beberapa pertanyaan yang mungkin masih belum paham antara perbandingan keduanya sehingga menanyakan bagus mana antara pengguaan stavolt dan automatic soft start? Jawabannya sesuai kebutuhan. Untuk melengkapi jawaban atas pertanyaan ini anda akan paham ketika membaca perbedaan antara stavolt dan automatic soft start.

Kalangan pengusaha fotocopy pemula banyak yang masih bertanya-tanya tanpa mencari tahu apa perbedaan keduanya. Padahal apabila salah pengguaan maka resiko kerusakan sangat dekat dengan mesin fotocopy yang kita gunakan.

Seperti cerita saya diatas, kerusakan yang ditimbulkan bisa saja mesin fotocopy mati total ? pertanyaanya kenapa ini bisa terjadi?


Nah sekarang saat anda sudah membaca perbedaan keduanya. saatnya saya jelaskan apa fungsi dari automatic soft start ini. secara singkat automatic soft start beda fungsi dengan stavolt jadi listrik yang masuk ke mesin akan diperkecil sesuai dengan ukuran automatic soft start yang kita gunakan selain itu alat ini akan menahan jegleg pada meteran listrik.

Terus gimana kalo mesin fotocopy butuh suplay listrik besar? disinilah bahayanya apabila kita menggunakan automatic soft start maka mesin akan dikompres listriknya dengan asupan yang tidak sesuai dengan kebutuhan mesin.

Resikonya!
Mesin bisa saja lama kelamaan melemah sehingga menyebabkan bagian mainboard atau elektronik lainnya rusak bahkan mati karena kurangnya asupan listrik yang seharusnya diberikan.

Perbedaan stavolt dan automatic soft start



Perbedaan antara keduanya jelas terlihat dari bentuknya saja (Jika anda memperhatikan) secara fisik stavol memiliki jarum atur yang akan mengatur naik turunya tegangan listrik yang ada di rumah anda. sehingga suplay akan terus diseimbangkan sesuai dengan nilai dari volt stavolt itu sendiri.

Misalnya anda memiliki stavol dengan tegangan 500 VA maka stavol akan berusaha menyuplai listrik dengan tegangan tersebut. sehingga sering kita dengar pada stavol bunyi ngek - ngek dibarengi dengan jarum naik turun.

Hal ini menandakan bahwa listrik sedang naik turun dan stavol sedang berusaha menyeimbangkannya. Terus bedanya apa dengan automatic soft start?

Nah ini menarik teman- teman!
Setelah anda membaca penjelasan stavol kita akan menjelaskan mengenai fungsi dari sebuah alat yang dinamakan automatic soft start. Singkatnya fungsi alat ini adalah untuk menghemat listrik dan anti jeglek pada mcb meteran PLN, Penggunaanya biasanya untuk mengakali mesin yang daya listriknya besar yang menyebabkan MCB meteran turun saat menghidupkan mesin fotocopy atau elektronik lainnya.

Cara kerja alat ini adalah memperkecil daya yang masuk ke dalam alat elektronik yang kita gunakan sehingga listrik tidak jepret dan tetap bisa hidup walaupun elektonik berdaya besar. Inilah uniknya alat automatic soft start.

Tapi. perlu diketahui perbedaan antara stavolt dan automatic soft start itu berbeda fungsi. jika belum jelas juga silahkan baca lagi dari awal artikel ini dan simak serta resapi pelan - pelan dari keduanya.

Semoga artikel ini membantu menambah wawasan anda perbedaan antara keduanya..

Hindari Kawat Wire Corona Putus Pada Mesin Fotocopy Canon & Kyocera

7/16/2020
Kawat wire corona merupakan hal penting yang ada di bagian sparepart mesin fotocopy, meskipun part ini hanya seutas kawat tapi fungsinya sangat dominan pada mesin fotocopy. Fotocopy pemula harus tahu hal ini, jadi saat membersihkan bagian tapi kawat wire harus hati - hati jangan sampai tertarik dan putus.

Permasalahan pada kawat wire ini sangat berpengaruh dengan hasil. sehingga perawatan juga diperlukan, Semakin sering melakukan fotocopy dengan jumlah yang besar tentu anda juga harus semakin rajin dalam merawat mesin. Pasalnya perawatan mesin akan berbanding sama dengan pengguaannya.

memasang tapi korona wire
memasang tapi korona wire

Perlu digaris bawahi mesin fotocopy jenis apapun pasti memiliki kawat wire. dicanon sendiri kita bisa melihat kawat wire ini sangat jelas yang biasanya letaknya berdekatan dengan area drum mesin fotocopy. Selain canon wire mesin fotocopy kyocera juga memiliki letak yang sama yaitu didekat bagian drum.

Ukuran Kawat Wire Mesin Fotocopy Canon IR

Sebelum anda mengganti kawat wire pada mesin fotocopy canon yang perlu diperhatikan adalah ukuran kawat wire itu sendiri untuk dimesin fotocopy canon umumnya 0.006mm berwarna kuning. Cara merawat kawat wire ini adalah dengan membersihkannya menggunakan braso atau sanpoly karena biasanya kawat akan menghitam apabila sudah lama pemakaian.

Terus kapan kawat wire fotocopy ini harus diganti?

Pergantian tali kawat wire pada mesin fotocopy tidak dihitung oleh waktu. melainkan harus diraba dan diperhatikan kondisinya. Ciri kawat wire mesin fotocopy minta ganti adalah dengan melihat kondisinya dan bentuknya apabila terasa sudah kasar dan hitam serta sulit dibersihkan segera ganti kawat ini dengan yang baru.

Baca Juga :
Repair Drum Fotocopy OPC bekas jadi baru

Ukuran Kawat Wire Mesin Fotocopy Kyocera

Berdasarkan pengalaman pengguna mesin fotocopy kyocera m2040dn yang pernah mengalami putusnya bagian kawat wire ini, dapat menggunakan kawat wire yang biasa digunakan pada mesin fotocopy canon iR. Tapi saya sendiri belum pernah mencoba secara langsung, untuk anda yang penasaran dan memang mengalami permasalahan yang sama bisa mencobanya.

letak kawat wire fotocopy kyocera m2040dn
Letak kawat wire fotocopy kyocera m2040dn

Anda tidak perlu mengeluarkan biaya besar dalam pergantian kawat wire ini, umumnya dipasaran harganya adalah 85 K sampai dengan 100 K jadi tidak ada salahnya jika ingin mencoba mengganti kawat wire mesin fotocopy kyocera m2040dn menggunakan kawat wire fotocopy canon iR.

Kendala Mesin Fotocopy Jika Kawat Wire Putus

Jika anda pemula dalam urusan mesin fotocopy pasti tidak akan mengetahui kendala apa yang akan terjadi apabila kawat wire fotocopy putus, atau anda akan menebaknya?

Coba anda tebak sebelum melanjutkan membaca..

Ya! Karena saya tidak bisa mendengar jawaban anda. saya anggap jawaban anda benar. tapi saya ingin sedikit menambahkan saja. Putusnya tali kawat wire pada mesin fotocopy baik canon atau kyocera dan merk lainnya. akan menyebabkan masalah hasil fotocopy blok hitam alias tidak ada gambar sama sekali.

Baca Juga :
Cara Membuat Alat test sensor mesin fotocopy canon

Jadi ini bisa anda petik sebagai pelajaran, apabila hasil fotocopy anda blok hitam tidak ada tulisan bisa langsung cek pada bagian kawat wire. Tapi tidak semata - mata hasil fotocopy hitam tidak ada tulisan disebabkan kawat wire ya, Karena terkadang masalah dilapangan berbeda - beda.

Cara Merawat Kawat Wire Mesin Fotocopy

Seperti yang sudah saya jelaskan diatas, merawat kawat corona wire pada mesin fotocopy cukup diberikan sanpoly atau braso saat hasil fotocopy sudah kurang jelas atau terdapat kotoran seperti debu. ini disebabkan dari wire yang sudah tidak mampu memberikan tegangan listrik pada media drum sehingga kerja drum tidak dapat maksimal memberikan toner pada lembar kertas.

Demikian penjelasan singkat ini semoga bermanfaat.

Repair Drum Fotocopy OPC bekas jadi baru

7/14/2020
Pengguna mesin fotocopy medium canon atau mesin merk lainnya yang menggunakan drum OPC pasti sering ganti dan akhirnya drum tidak terpakai numpuk seperti lalapan. Nah giman nih agar drum fotocopy bekas ini dapat dimanfaatkan lagi, bisa dikata mendaur ulang drum fotocopy bekas menjadi baru kembali, sehingga layak guna bahkan bisa dijual. (Wah untung banyak)

Seperti yang kita ketahui dalam bagian sparepart mesin fotocopy drum adalah part yang paling dominan dalam mesin fotocopy. pasalnya apabila drum ini bergaris atau lecet hasil fotocopy akan bergaris juga sehingga membuat kurang percaya diri untuk dijual ke konsumen. Selain lecet drum mesin fotocopy OPC ini apabila masa pakainya sudah habis hasilnya akan kurang bagus atau hasil fotocopy kurang terang. bahkan terparahnya lagi hasil fotocopy seperti berbackground tidak putih.



Tentu dengan kondisi hasil fotocopy yang sudah menurun sudah waktunya ganti drum kembali, terus mau dikemanakan drum-drum OPC yang sudah menumpuk. Ini terjadi bukan hanya pada mesin fotocopy, karena drum OPC ini juga digunakan pada mesin printer laserjet sedangkan dijual pun tidak ada kulakannya. Sehingga disinilah seharusnya kita pengusaha fotocopy atau pengguna printer laserjet lebih kreatif gimana cara memanfaatkan drum OPC bekas agar berguna. bahkan gimana caranya agar bisa digunakan lagi dengan hasil copy yang maksimal.

Memperbaiki Drum Lama dengan Coating OPC

Tidak maksimalnya hasil copy disebabkan karena drum OPC yang digunakan semakin lama lapisan coatingnya semakin menipis. sehingga kita perlu memperbiki drum ini dengan lapisan coating kembali agar hasilnya maksimal dan dapat digunakan lagi. 

Lapisan coating ini biasa dikenal sebagai lapisan film pada drum yang akan kita semprotkan layaknya menggunakan pilox tapi perlu diingat dalam proses coating ini jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis. pastikan lapisan hanya satu kali semprot dengan perataan permukaan secara seluruh dan maksimal. 

Proses perbaikan drum ini anda membutuhkan satu alat khusus yaitu mesin drum coating. di negara indonesia sendiri alat ini mungkin belum ada tapi jika anda ingin order dan membeli beberapa bahan coating drum ini bisa langsung masuk kesitus penjualnya https://rotby.com

Anda akan langsung disuguhkan mesin coating drum beserta beberapa cairan coating sebagai pelapisnya. menurut pengalaman pengguna modal yang dikeluarkan dalam coating ini tidak lebih dari 0,05 Dollar jika kita rupiahkan sekitar Rp. 700,- tentu jika kita bandingkan dengan harga drum baru sangat jauh sekali harganya, ya kan?!

Gimana menurut kamu? Apakah ini cukup menggiurkan?

kalo saya pribadi, karena belum pernah mencoba menggunakan drum hasil coating ini tentu belum bisa memberikan rekomendasi yang lebih. mungkin ini hanya sebatas pengetahuan saja untuk kita bersama. Bahwa drum rusak itu bisa di ubah menjadi baru. 

Jika kalian penasaran, silahkan saja dicoba saya rasa tidak mungkin sebuah perusahaan berani menjual produknya jika sebelumnya tidak pernah diuji coba. :-)