Tampilkan postingan dengan label percetakan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label percetakan. Tampilkan semua postingan

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna

3/26/2021

Halo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini admin akan berbagi sedikit pengetahuan kepada sahabat baca semua. Prihal mengenai mesin fotocopy warna. seperti yang kita ketahui semakin banyaknya kebutuhan cetak dokumen baik dalam kebutuhan print dokumen atau mencetak undangan tentu waktu menjadi prioritas utama dalam bekerja.

Seperti yang saat ini mungkin sahabat rasakan, bekerja dengan printer inkjet memang terkesan lama dan lelet apalagi banyak konsumen yang antri ditoko kita tentu ini kadang membuat kita ikut buru-buru sedangkan printer kita tidak dapat melakukan pekerjaan sesuai kemauan kita.

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna
 

Banyak dari pengusaha print-printan atau fotocopy berfikir bawah membeli mesin laser warna atau fotocopy warna menjadi sebuah solusi untuk itu semua. padahal mereka lupa bahwa membeli mesin fotocopy warna ada hitung-hitungan yang tidak bisa kita lewatkan. 

Nah hitung-hitungan inilah yang menentukan apakah mesin fotocopy warna betul-betul kita butuhkan dalam usaha kita, atau hanya sekedar cukup angan - angan saja. 

So, jadi apa saja yang perlu kita siapkan dan hitung sebelum kita benar-benar menjatuhkan niat kita untuk pengadaan mesin fotocopy warna di toko atau dibisnis kita? kita akan jelaskan satu persatu disini.

Hal yang perlu diperhatikan sebelum punya Mesin Laser Warna atau Fotocopy Warna

  1. Pertimbangan harga jual dan harga toner mesin warna.


    princing dan kwalitas
    Cost Produksi dan Harga Jual

    Lho kok bisa apa kaitannya dengan membeli fotocopy warna? Tentu hal ini akan menjadi point utama dalam bisnis agar kita mendapatkan untung dalam bisnis bukan kerja bakti. perhatikan diarea sekitar berapa mereka menjual print warna? dan anda akan jual berapa hasil cetak warna menggunakan fotocopy warna yang anda beli. karena toner fotocopy warna harganya jauh berbeda dengan fotocopy monocrome dan tinta printer inkjet. jadi coba pertimbangkan jika kemungkinan harga jual bisa menutup harga toner dan dapat untung silahkan beli mesin fotocopy warna

  2. Cari review mesin fotocopy warna yang akan anda beli



    mengapa ini diperlukan? karena masing-masing dari fotocopy warna atau printer laserwarna memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. disinilah anda harus menyesuaikan kebutuhan. karena ada mesin fotocopy warna yang tidak mampu mencetak kertas tebal dan glosy.  hanya mampu mencetak kertas yang berupa hvs saja. atau bertas berpori. jadi sangat penting bertanya melalui group-group facebook atau mungkin cari review di google.

    Baca Juga :
    Mesin Stensil Ketahui jenis dan fungsinya
  3. Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan?

    Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan
    Pertimbangkan Keruskan

    So sebelum anda memutuskan untuk membeli mesin fotocopy warna atau printer laserwarna pastikan dan cari review tentang kerusakan jika diperlukan usahakan membeli mesin didaerah terdekat. meskipun tidak dekat coba membeli kepada penjual yang bisa diajak konsultasi untuk mengatasi mesalah yang kemungkinan kedepannya akan terjadi.

    Baca Juga :
    Mesin Risograph ketahui jenis dan fungsinya
  4. Cari mesin yang tidak terlalu repot mengurusi chip

    meskipun kemungkinan terdapat chip tapi masih dapat digunakan, pasalnya terkadang chip pada mesin fotocopy ini kedepanya akan menghambat pekerjaan. misalnya saat mendapatkan banyak order yang harus kejar target tiba-tiba mesin meminta direset dan harus ganti chip tentu hal ini sangat merepotkan. Apalagi jika harga chipnya mahal. duh

  5. Adakah toner refil yang dijual dipasaran

    meskipun memang hal ini tidak disarankan karena kwalitas toner refil tidak sebagus toner original, tapi hal ini bisa saja sebagai metode agar biaya produksi mesin dapat ditekan dari pembelian tonernya.

Dari 5 Penjelasan ini semoga memberikan wawasan baru untuk kita dan pertimbangan apakah perlu anda membeli mesin fotocopy warna atau cukup pakai inkjet saja? semua tentu kembali kepada anda yang menjalankan usaha. Pepetah jawa mengatakan Lan wani ojo wedi - wedi nek wedi ojo wani-wani karena dalam bisnis tentu ada tolak ukur. karena semuanya tentu harus diukur dengan target harga jual dipasaran.

Bisnis terkadang tidak membuat kita kaya, tepi dengan bisnis kita punya banyak pengalaman. semoga artikel ini bermanfaat.

Siap Pakai Desain Template Kartu Ucapan Lebaran 1442 H

3/25/2021
Lebaran kapan, tentunya sebentar lagi karena postingan ini dibuat tepat di saat bulan ramadhan 1441 H. jadi untuk anda yang membutuhkan template kartu ucapan lebaran 1442 H pastinya jangan ketinggalan dong untuk mendownloadnya. file kartu ucapan lebaran ini bisa diedit menggunakan .ai karena memang awal membuatnya menggunakan software ini.

Dalam desain kartu ucapan sebetulnya sama saja seperti template kartu ucapan pernikahan yang dibuat menggunakan word. atau mungkin pas moment di kartu ucapan ulang tahun karena dasarnya dalam konsep kartu ucapan hanya beda momentum saja.

Banyak sekali jenis kartu ucapan ini mulai dari kartu ucapan hari guru, kartu ucapan hari ibu, kartu ucapan syukuran semuanya tentu seperti yang sudah dijelaskan diatas harus sesuai dengan moment nya. Untuk template kartu ucapan lebaran ini bisa anda edit sesuaikan dengan kebutuhan ya.

Gambar kartu ucapan Hari raya Idul Fitri




Kartu Ucapan Lebaran 1441 H
Kartu Ucapan Lebaran 1441 H
Untuk model gambar kartu ucapan hari raya idul fitri ini anda dapat mengolahnya dengan menerapkan beberapa gambar - gambar islami agar ada keterkaitan dengan moment ini. seperti halnya penambahan masjid dan grafis - grafis arab atau mungkin hanya menampilkan vector seperti gambar diatas.

Desain Template Kartu Ucapan Lebaran 1441 H Bisa di edit ke 1442H

kartu ucapan lebaran sendiri banyak konsepnya seperti kartu ucapan untuk status WhatsApp atau kartu ucapan untuk status IG, atau mungkin anda akan membuat desain kartu ucapan lebaran dengan percetakan. bisa menggunakan surat lembaran seperti desain dibawah ini :

Desain kartu ucapan hari raya idul fitri
Desain kartu ucapan hari raya idul fitri

Desain kartu ucapan hari raya idul fitri
Desain kartu ucapan hari raya idul fitri

Download Kartu Ucapan

Jika anda membutuhkan file mentahnya dengan format yang dapat diedit atau misalnya mau di export ke ms word, format psd atau .cdr tentu dapat dilakukan. silahkan langsung download disini

Mau bikin usaha sablon satuan DTF, DST, DTS begini jelasnya

2/11/2021

Hallo sahabat ruanganbaca.com balik lagi bersama admin ganteng ini, kali ini pembahasan kita seputar bisnis sablon yang baru - baru ini booming. Yaitu sablon DTF, untuk sahabat ruanganbaca.com yang baru mendengar mungkin agak sedikit heran emang apa sih DTF, DST itu. SO saya jelaskan sedikit

jadi DTF dan DST merupakan teknik sablon, selama ini kan ada teknik sablon manual, sablon polyflex, sablon DTG dan kali ini adalah sablon DTF dan DST. jenis sablon ini sering disebut sablon tepung

Lah Kok bisa sablon tepung?

Mungkin karena sablon ini menggunakan bahan powder putih seperti tepung, dimana saat proses print selesai di berikan bubuk powder ini agar hasilnya dapat merekat pada kain saat proses press. jadi gimana sudah mulai paham kan??

sablon DTF
sablon DTF
 

terus jika anda ingin menambah bisnis sablon tepung ini gimana caranya dan butuh modal berapa, awalnya gimana? Nah tepat sekali karena ada yang pernah bertanya seperti ini : 

"Mau bikin usaha sablon satuan DTF,dananya kira kira berapa dan perlu alat apa saja ya? Penjelasannya suhu 😁"

Nah jika kamu membaca sebuah postingan diatas, pasti dong ini sama seperti pertanyaan kita semua yang pemula dan ingin mencoba usaha dibidang sablon DTF ini.

Membuat mesin DTF sendiri atau Beli Mesin DTF Pabrikan ?

So, jika hal ini merupakan pertanyaan dari kamu maka jawabnya membuat mesin DTF sendiri. Mengapa demikian??

Printer DTF merupakan printer EPSON yang diubah tintanya, yang diperuntukkan untuk sablon kaos, bahkan dipasaran banyak dijual printer DTG rakitan yang dibuat menggunakan printer merk epson. Mungkin pertanyaan kamu.

Kenapa printer epson, bisa gak canon dibuat DTF atau printer HP DTF?

Jawabnya adalah tidak bisa. mengapa? Karena pada bagian printer selain epson memiliki head yang kurang kuat seperti layaknya produk epson. jadi kalaupun bisa diganti menggunakan tinta DTF ada kemungkinan tidak sekuat epson.

Nb. Saya tidak membesar-besarkan epson ya karena artikel ini tidak ada Endorse.

Ya begitulah kenyataanya. Terus kembali lagi pada judul. jika kita ingin memulai buka usaha sablon satuan menggunakan DTF lebih baik menggunakan printer yang ada misalnya L120 atau jika mau dimodali gunakan L1800.

Baca Juga :

Keuntungan menggunakan mesin Heat Press Untuk sablon
Cara membuat kertas sablon tranfer paper sendiri dirumah
Alat yang digunakan untuk sablon digital

Karena keterbatasan area kerja dan tinta yang hanya 4 warna apabila anda menggunakan printer L120 maka akan kesulitan untuk mengisi tinta warna putih sebagai dasar dari warna-warna kaos yang gelap. so kamu hanya bisa sablon kaos dengan warna terang saja dan ukuran A4,

Tujuan utama menggunakan printer yang ada adalah agar kamu tidak perlu investasi besar dalam memulai usaha DTF. mengapa demikian? Pengusaha baru adalah pengusaha yang baru belajar jadi saran admin mulailah dengan sesuatu yang kecil dan dapatkan ilmunya jika sudah ada kemampuan dan yakin silahkan upgrade dengan printer yang kamu mau.

Alat Apa saja yang dibutuhkan dalam usaha sablon DTF?

Jika kita bicara usaha pasti bicara modal dan pada bisnis sablon DTF ini kita perlu modal untuk membeli alat. dengan adanya penjelasan mengenai alat-alat yang digunakan anda bisa mengukur kemampuan modal yang akan dibelanjakan.

  1. Mesin HOT PRESS Sablon
  2. Mesin OVEN Listrik
  3. Printer Epson yang di isi tinta DTF

Bahan - Bahan :

  1. PET DTF
  2. Bubuk Powder 
  3. Tinta DTF

Jika kamu masih bingung coba baca artikel ini : 

Kelebihan dan kekurangan printer DTF sablon

Setelah kamu melihat kebutuhan alat-alat diatas, pasti mulai bertanya lagi berapa modal yang dibutuhkan. Oke kita akan ambil harga dari beberapa marketplace yang menyedikan bahan dan alat - alat ini :

Berapa modal sablon DTF

- Harga Mesin Hot Pres Sablon Rp. 2.100.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

mesin pres hot press dtg dtf poliflex kaos baju masker sublim 38x38
mesin pres hot press dtg dtf poliflex kaos baju masker sublim 38x38

 

- Harga Oven Listrik Rp.759.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

PERO OVEN 28LT EMERALD GREEN

 

- Harga Printer EPSON A3 L1800 Rp. 8.000.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

Epson Printer L1800
Epson Printer L1800

Harga Bahan Sablon DTF :

- Harga PET Rp. 9.000 perlembar A3 (Belum termasuk ongkos kirim)

A3 kertas dtf film dst dts dtf pet film transfer digital transfer film
A3 kertas dtf film dst dts dtf pet film transfer digital transfer film

 - Harga Bubuk Powder DTF, DST Rp. 300.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

DTF DST Bubuk Powder Adhesive 1000 Gram Good Quality
DTF DST Bubuk Powder Adhesive 1000 Gram Good Quality

 

- Tinta DTF C,M,Y, BK, W Rp. 525.000 (Belum termasuk ongkos kirim)


Paket Tinta DTF Diamond Ink 1 Paket 4 Warna + Warna Putih 100ml

Nah diatas sebagai acuan saja, alat dan juga bahan yang akan dibeli, agar kamu lebih paham silahkan praktek sendiri karena dari praktek ilmu tergalih. 

Terus berapa total semuanya modal untuk usaha sablon DTF atau DTS ini?

Jika di total harga barang dan bahan saja Rp. 11.693.000 ini merupakan modal kotor. karena bisa saja modal yang dikeluarkan ada biaya tambahan yaitu berupa ongkir.dll

dari penjelasan ini semoga memberikan semangat untuk membuka usaha sablon DTF, DST ya. terimakasih

Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya

1/29/2021

Yang kita ketahui terkadang belum tentu semua kita kuasai, inilah memahami perbagai alat yang selama ini kita lihat. seperti alat potong kertas yang akan kita bahas pada artikel kali ini. Mungkin saja setelah anda membaca isi dari tulisan ini bisa mengerti sebetulnya apa aja sih dan bagaimana bentuk dari masing-masing alat potong kertas ini.

Emang bagaimana sih, alat potong kertas nya?

Sebetulnya seperti namanya yaitu alat pemotong kertas tentu tujuannya agar kertas dapat di potong dan diukur sesuai dengan kebutuhan, Nah masalahnya jika kamu tidak tahu tentang alat-alat pemotong kertas ini bisa salah beli deh.

Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya
Banyak! 7 Jenis alat potong kertas dan cara pakainya

 

Jika kamu saat ini sedang terjun di usaha percetakan atau bisnis printing sudah kewajiban lho memahami alat pemotong kertas ini. entah menggunakan pemotong Cutter atau alat lainnya yang pasti kamu akan belajar bagaimana cara potong kertas menggunakan tangan atau potong kertas menggunakan mesin atau alat.

Alat potong kertas sesuaikan dengan kebutuhan.

Kadang kebutuhan hasil akhir dari sebuah potongan kertas membuat kita pusing jika tidak menemukan caranya. Seperti alat potong kertas yang bisa digunakan membentuk lingkaran. jika anda belum mengetahui pasti akan bertanya.

Apa iya ada alat potong yang bisa lingkaran?

Ada dong. selain itu terkadang kita juga pusing memikirkan bagaimana sih cara memotong kertas sesuai dengan pola misalnya memotong kertas Box nasi, atau membuat box kertas sendiri gimana cara potongnya?

pada artikel ini kita akan bahas satu persatu ya agar kamu paham dan mengerti dari masing - masing alat potong dan cara kerjanya.

7 Jenis alat potong kertas dan kegunaan nya

1. Alat potong pisau cutter

Alat potong pisau cutter
Alat potong pisau cutter
 

Kamu pasti pernah dong melihat pisau cutter, ya biasanya cara potong menggunakan cutter lebih beresiko mengenai tangan jika anda belum mahir menggunakannya, pasalnya trik pemotongan kertas memakai cutter harus ada polanya. agar aman dalam proses pemotongan cutter haruslah menggunakan pembatas seperti mistar tebal besi dan ketika proses pemotongan jangan ditekan. cukup di gesut saja pelan-pelan.

2. Alat potong mesin POND

Jika kamu pernah punya fikiran 

Gimana sih cara membuat potongan pola pada kertas nasi?


Pisau Pond

Nah ini adalah pekerjaan yang dilakukan dengan alat yang namanya mesin POND, proses kerjanya sebetulnya sama seperti pemotong lainnya yaitu diberikan tekanan tapi pisau yang digunakan sudah menyerupai pola sehingga kertas akan mengikuti bentuk dari pola pisau tersebut.

3. Alat Pemotong Kertas Bentuk Lingkaran

Kamu pasti pernah melihat bentuk label atau kertas stiker yang berbentuk lingkaran? terus pasti akan berfikir gimana sih cara memotong lingkaran seperti ini? Nah sebetulnya ada alatnya dan dari mesing - masing alat tersebut ada yang bisa disetting lebar lingkarannya ada juga yang tidak, lebih jelasnya naman alatnya adalah Circle Cutter.

circle cutter
circle cutter 
 

Kamu bisa perhatikan gambar dibawah ini, agar tidak salah beli. harga circle cutter ini terbilang murah kok jika dibandingkan dengan nilai project yang kamu dapat pasti deh cepat balik modal. hehe

Cara kerjanya juga cukup mudah kamu hanya tinggal tekan lalu putar knop yang ada pada bagian pemotong.

4. Alat Pemotong Kertas Sudut

Alat potong kertas sudut ini sebetulnya tidak telalu banyak dikenal, karena memang fungsinya tidak terlalu dibutuhkan dikalangan umum. bisanya ini dibutuhkan di pembisnis percetakan karena biasanya untuk memotong sudut pada bagian kartu nama.

Alat Pemotong Kertas Sudut
Alat Pemotong Kertas Sudut
 

Cara pakainya cukup mudah, anda tinggal memasukkan bagian kertas sudut kearea alat lalu tekan sampai terpotong.

5. Alat Plong ID Card

Alat pemotong id card
Alat pemotong id card

Alat pemotong id card ini biasanya digunakan untuk pemotongan bahan PVC tapi mampu juga untuk pemotongan kertas. bentuknya engkol jadi cara kerjanya cukup mudah. kamu hanya tinggal masukkan kertas yang sudah di cetak pola kartunya. masukkan dan tekan sampai terpotong.

6. Alat Pemotong Kertas Geser

Alat Pemotong Kertas Geser
Alat Pemotong Kertas Geser

Alat ini anda bisa gunakan dengan cara digeser, sangat mudah tapi kekurangan dari alat ini adalah pemotongan kertasnya tidak bisa banyak. jadi fikir -fikir deh jika mau menggunakan alat ini sebagai pemotong kertas dengan kebutuhan lembar yang banyak.

7. Alat Pemotong Kertas Gunting Laser

Pernah liat penampakannya?

Jika belum saya sediakan kok gambarnya. alat ini sebetulnya sama seperti gunting pada umumnya tapi berbeda dengan gunting biasa. karena jika gunting biasanya saat kita memotong akan mendapatkan pola yang tidak lurus. tapi beda lho dengan gunting laser ini karena kita akan diarahkan kepola sesuai dengan senter laser gunting tersebut.

Alat Pemotong Kertas Gunting Laser
Alat Pemotong Kertas Gunting Laser

Cara pakainya ya sama saja seperti menggunting pada umumnya hanya saja anda mengikuti cahaya laser yang ada pada garis kertas yang di sorot dari gunting.

Dari 7 alat ini pastinya kalian salah satunya pernah melihatnya. untuk pembelian alat- alat tersebut banyak tersedia di market place.


Dijelaskan Cara Membuat Idcard / Kartu Nama / Kartu Pelajar untuk pemula

1/27/2021
Dijelaskan Cara Membuat Idcard / Kartu Nama / Kartu Pelajar untuk pemula - Sering kita lihat di beberapa perusahaan membagikan kartu nama sebagai bahan media promosi yang mana biasanya didalamnya berisi nama perusahaan, alamat dan juga nomor telpon. Manfaat Kartu nama dalam sebuah bisnis sangat besar sebagai sarana untuk mempermudah memperkenalkan bisnis anda pada orang lain.

Bentuk kartu nama dan idcard meskipun memiliki kemiripan namun isi data dari keduanya berbeda. Misalnya untuk kartu nama berisi biodata seperti yang dijelaskan diatas yaitu nama usaha, nama pemilik atau sales, alamat serta nomor telpon kartu nama ini biasanya diberikan kepada orang lain untuk promosi. Sedangkan idcard tempatnya adalah digantung baik di leher menggunakan tali atau di dada. Biasanya didalamnya berisi biodata pemilik idcard tersebut misalnya nama, alamat, jabatan yang bertujuan untuk memperkanalkan diri kepada orang lain tempat dimana kita bekerja atau menunjukkan identitas sebagai karyawan perusahaan tertentu.

Cara Membuat Kartu Nama dengan mudah

Membuat kartu nama tidaklah sesulit yang kita bayangkan karena yang menentukan kartu nama tersebut bagus tidaknya adalah dari corak desain dan juga kertas yang kita gunakan. Biasanya umumnya membuat kartu nama menggunakan kertas art carton, artpaper dengan ketebalan 230 gram. Tujuannya menggunakan kertas tebal tersebut agar tidak mudah rusak ketika di letakkan di dalam dompet.
Kartu Nama Elegant
Kartu Nama Elegant

Mencetak kartu nama ekslusif dapat anda lakukan menggunakan printer inkjet namun sekedar saran agar kartu nama awet dan tahan lama sebaiknya tinta printer sudah diganti artpaper. Karena sesuai fungsi dari kartu nama tersebut adalah tujuannya agar tahan lama dan dapat disimpan oleh calon konsumen dengan masa yang panjang. Jangan sampai baru disimpan sekitar dua bulan hasilnya luntur dan nama identitas anda menjadi tidak jelas. Sehingga saat konsumen akan menghubungi anda mereka kesulitan.

Langkah – Langkah Membuat Kartu Nama Sendiri

  1. Mulailah belajar mendesain menggunakan aplikasi photoshop atau coreldraw untuk pemula anda bisa mulai dengan desain sederhana, gunakan jenis font yang ada dikomputer yang tegas dan jelas jangan menggunakan font yang sulit dibaca. Saya sudah menyiapkan ukuran dan bentuk kartu nama yang bisa anda download.
  2. Cetak menggunakan printer epson disarankan tinta sudah diganti menggunakan tinta artpaper agar tahan lama.
  3. Untuk pemotongan gunakan pon idcard anda bisa lihat gambar dibawah ini bentuk dari alat potong idcard tersebut.
    pemotong id card
    pemotong id card
  4. Setelah selesai kartu nama sudah siap disebar luaskan.

Cara Membuat Idcard dengan mudah

Cara membuat idcard ini persiapannya sama saja dengan membuat kartu nama namun bahan yang digunakan berbeda, untuk membuat kartu nama bisa menggunakan kertas art carton sedangkan untuk idcard bisa menggunakan plastik pvc idcard.

Bahan plastik idcard PVC ini hampir menyerupai ktp karena terbuat dari plastik yang tidak mudah sobek atau rusak meskipun terkena air. Cara membuatnya sangat mudah langkah – langkahnya seperti dibawah ini :
  1. Siapkan Bahan desain ID card serta desain idcard bisa mendownload nya.
  2. Cetak menggunakan kertas PVC (usahakan mencetak pada bagian yang bukan lapisan selaput anda bisa mengetesnya menggunakan kuku jika di cungkil terbuka artinya itu begian selaput) cetak secara mirror atau gambar dibalik seperti gambar dibawah ini :
    Cetak Mirror
    Cetak Mirror
  3. Setelah berhasil di cetak jika hanya satu idcard anda bisa langsung memotongnya menggunakan pemotong pon idcard.
  4. Siapkan tulang PVC yang berwarna putih potong menggunakan pon idcard lalu lepas bagian plastik tipis yang terdapat pada PVC tersebut dan tempelkan hasil cetakan yang dimirror tadi depan belakang. Lihat gambar dibawah ini :
    Menempelkan Idcard
  5. Jika kita perhatikan Hasil cetakan mirror tadi akan membalik dan menjadi tidak mirror lagi
  6. Setelah dirasa sudah pas lakukan press atau laminating usahakan suhu jangan terlalu overheat
  7. Sekarang anda bisa membuka lapisan selaput idcard dan lihat hasilnya.

Cara Membuat Kartu Pelajar SMP, SMK, SMA, Universitas dengan Mudah

Membuat kartu pelajar ini sama halnya membuat idcard bahan yang digunakan juga sama. Perbedaanya hanya dibagian biodata saja yang mana biasanya data yang terdapat pada kartu pelajar adalah Nama, Nis, Tempat Tanggal Lahir, Alamat, Jurusan:
Contoh Kartu Pelajar yang menarik
Contoh Kartu Pelajar yang menarik
Anda bisa mengikuti cara membuat kartu pelajar ini seperti panduan membuat idcard, karena bedanya hanya di biodata saja untuk lengkah nya sama saja.

Download Desain Kartu Pelajar, Idcard, Kartu Nama

Untuk anda yang kesulitan bagaimana cara mendesain kartu pelajar, template kartu nama saya sedikan link dalam versi coreldraw nah teman – teman bisa mendownload nya dan ubah sesuai dengan keingin. Untuk filenya format .cdr yang yang menggunakan coreldraw X4 atau diatasnya.

Demikian artikel mengenai pembuatan kartu pelajar, idcard dan kartu nama semoga membantu dan mempermudah serta menambah wawasan anda. Jangan lupa share dan bagikan halaman ini jika bermanfaat.

Bahan dan Alat membuat buku sendiri - Penerbit buku

1/27/2021
Halo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini kita akan mengulas gimana sih cara membuat buku sendiri terutama bahan yang disediakan dan juga apa saja alat yang dibutuhkan dalam percetakan buku sendiri dirumah.

Sebetulnya membuat buku sangat mudah bahkan bisa dibuat dirumah sendiri tentu harus memenuhi beberapa persyaratan terutama dalam mambuat buku adalah penulisan EYD haruslah tepat dan benar. jika kamu sudah berhasil menyusun buku dalam penulisan teks nya yang berupa soft file tentu untuk proses cetaknya tidaklah rumit bisa dengan mencetak sendiri atau mencari jasa cetak buku.

penerbit buku

Bahkan saat ini ada lho beberapa penerbit buku yang langsung melayani jasa cetaknya secara langsung. tinggal ide anda saja buku apa yang akan dibuat dan ditujukan siapa pembacanya.seperti di tahun 2019 dulu sangat booming buku-buku yang membahas dunia usaha atau motivator yang dimulai dari penulis terlebih dahulu.

Jadi apa kamu siap jadi penulis?

Menjadi penulis sebagian orang memang mendambakan lho, biasanya penulis akan mencapai kesenangan apabila tulisannya ada yang membaca. Apalagi jika bukunya menjadi best seller waduh tambah deh semangat buat bukunya langsung ada sambungan dari part 1 sampai part 10.

Kembali ke pembahasan membuat buku sendiri apa saja sih yang dibutuhkan. Nah disini ada beberapa alat penting yang harus disiapkan.

Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat buku sendiri

Membuat buku sebetulnya ada standard tertentu yang pastinya dalam prosedur pencetakan tinta yang digunakan dan kekuatan jilid dari buku yang dibuat. tapi jika pencetakan buku hanya digunakan untuk kalangan sendiri atau bukan untuk kebutuhan komersil membuat buku sendiri perlu anda pelajari. Alat yang dibutuhkan meliputi :
  1. Mesin cetak : Kamu bisa menggunakan printer, pemilihan printernya gunakan tinta yang berbasis minyak atau artpaper agar hasil cetakan buku yang dibuat tidak luntur saat terkena percikan air baik hujan atau jatuh diair.

    Printer

  2. Mesin Jilid Lem Panas : Untuk alat ini sebetulnya bisa menggunakan cara manual misalnya dilem menggunakan lem kayu. tapi lebih kuat jika kamu menggunakan mesin jilid lem panas ini.

    Mesin jilid lem panas

  3. Pemotong : bisa menggunakan pemotong kertas 1 rim untuk merapihkan buku setelah di pasang cover atau sampul

    Alat Potong kertas

  4. Mesin laminating : anda bisa gunakan nantinya sebagai mesin laminasi untuk melapisi cover buku agar tahan terhadap goresan


    mesin laminating murah

Setelah kamu tahu alat yang digunakan dalam proses pembuatan buku sekarang saatnya bahannya menggunakan apa saja.

Bahan membuat buku sendiri

Dalam membuat buku pastinya yang harus disiapkan adalah kertas. Nah dalam pemilihan kertas juga baiknya gunakan yang bagus dan tidak mudah sobek. diantaranya :

  1. Kertas HVS 80 gram : Untuk bahan isi dari buku tersebut
  2. Kertas artpaper 230 gram : Untuk bahan cover buku
  3. Laminasi panas : Untuk melapisi cover buku
  4. Lem Jilid panas : Untuk merekatkan antara buku dan cover

 Setelah buku jadi proses berikutnya dicek apakah hasil jilid sudah kuat direkatkan? Jika sudah artinya kamu berhasil membuat cetakan buku dan siap untuk di komersilkan. 

Semoga artikel ini membantu