Tampilkan postingan dengan label percetakan. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label percetakan. Tampilkan semua postingan

Cara print tinta emas untuk cover, piagam dan undangan

7/14/2020
Pemula pastinya akan bertanya - tanya bagaimana cara membuat tinta mas untuk cetak cover yang biasanya ada disampul yassiin. Bahkan tinta mas ini banyak ditemui bukan hanya disampul tapi juga di piagam atau undangan. terus gimana cara membuat tinta mas ini?

Jelas ada caranya dong? dan banyak sekali metode yang dapat dilakukan agar bisa mendapatkan hasil cetakan emas pada kertas. cetakan tinta emas ini banyak dikenal dikalangan usaha percetakan dengan sebutan tinta gold. untuk yang sudah pernah melihat cetakan tinta mas ini pasti nya gak penasaran gimana hasilnya. Nah untuk anda yang belum pernah melihatnya bisa simak gambar dibawah ini.

Cetakan Emas
Dalam dunia percetakan tinta mas sangat dibutuhkan saat pembuatan tulisan yang memang harus di buat lebih ekslusif seperti logo atau cetakan nama pada undangan. biasanya cetakan tinta mas ini disandingkan dengan tinta cetakan perak yang sama - sama memiliki warna yang gemerlap seperti perak pada umumnya.

Cara Mencetak Tinta Emas Pada Kertas

Seperti yang sudah saya terangkan diatas, tahap pembuatan tinta mas ini banyak caranya, disini saya akan memberikan beberapa cara membuat cetakan tinta emas atau gold pada kertas atau cara ini sama saja dengan membuat cetakan tinta perak.

Baca Juga :
Jenis Stiker Hologram dan Fungsinya

1. Cetakan emas dengan metode hot print
2. Cetakan emas dengan metode Press/ laminating
3. Cetakan emas dengan metode sablon manual

Cetak dengan Metode Hot Print / Embos

Pasti anda pernah mendapatkan undangan atau cetakan yang berwarna emas dengan model tulisan cekung kedalam dari halaman kertas. metode ini adalah menggunakan mesin pemanas hot print yang di tempelkan plastik foil emas. setelah itu ditranfer ke media yang akan di beri tinta emas.

Mesin Hot Print / Embos


cara kerjanya :
  1. Siapkan mesin Hot Print / Embos beserta plat yang sudah dibentuk sebelumnya sperti gambar diabawah ini : 
    Plat Embos
  2. Panaskan 
  3. Siapkan plastik foil emas
  4. masukkan cover atau undangan kedalam mesin lalu pres menggunakan mesin hot print
  5. Plastik foil emas akan berpindah ke media kertas
Baca Juga :
Kenali Nama Bahan stiker untuk mobil dan Motor

Cetak tinta emas dengan mesin Laminating / Press

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, metode hot print menggunakan mesin dengan model tekan menggunakan engkel. berbeda dengan metode laminating. anda memerlukan sebuah mesin laserjet atau mesin fotocopy yang tintanya pekat. 

foil emas dan laminating
foil emas dan laminating

Lebih jelasnya simak beberapa langkah dibawah ini :
  1. Siapkan master yang akan di buat tinta emas.
  2. Print Blok Menggunakan tinta laserjet usahakan tulisan berwarna hitam pada tulisan yang akan dibuat warna gold / emas
  3. Lapisi plastik foil lalu press menggunakan laminating
  4. Setelah keluar dari laminating tunggu beberapa saat sampai dingin. lalu lepas pelastik foil dari kertas
  5. Lihat hasilnya maka plastik foil akan berpindah dan menempel pada bagian tulisan yang dicetak menggunakan printer.
Perlu diperhatikan cara ini hanya dapat dilakukan dengan printer laserjet atau fotocopy, tidak dapat dilakukan pada tinta cair.

Cetak tinta emas dengan tinta sablon

Proses ini memang memerlukan waktu yang lebih lama dan pengerjaannya juga tidak bisa dilakukan hanya satu atau dua lembar, karena anda harus membuat film pada screen sablon terlebih dahulu tentu tenaga dan waktu perlu dihitung jika hanya membuat cetakan beberapa lembar saja. 

Tinta sablon emas / perak
Umumnya menggunakan teknik sablon ini anda harus mengerjakan cetakan yang banyak misalnya 500 lembar atau lebih, karena proses sablon terhitung lebih cepat jika mengerjakan cetakan yang banyak.
Teknik sablon menggunakan tinta emas ini caranya sama saja dengan metode sablon kertas, atau pelastik hanya tintanya saja yang diganti menggunakan tinta berwarna emas atau gold.

Kesimpulan

Seperti pepatah mengatakan banyak jalan menuju roma, seperti pula pada cara membuat tinta emas pada kertas. anda dapat menggunakan banyak metode yang mungkin saja ada beberapa metode diluar dari pembasan ini yang belum diketahui.
Semoga artikel ini membantu anda.

Download Banner Pemilihan Kepala Desa Siap Edit

7/14/2020
Terkadang kita kesulitan dan butuh konsep sebuah banner pemilihan kepada desa yang umumnya digunakan sebagai promosi. Nah di kesempatan kali ini saya akan membagikan secara free banner kapala desa siap download yang bisa di edit format coreldraw. atau cdr.

Untuk banner ini jika anda memerlukan file word nya tentu sangat mudah karena bisa langsung mengopres dari coral draw menjadi file word, banner untuk pemilihan kepala desa atau kepala pekon biasanya ditempel di pekon atau kantor desa itu sendiri untuk memberi informasi kepada masyarakat setempat beberapa calon yang akan menjadi kepala pekon/ kepala desa.
Mendesain banner memang terkadang membutuhkan pemikiran yang sedang fresh apabila fikiran runyam terkadang ide dan juga mengembangkan konsep desain rasanya susah dikembangkan. Nah untuk kalian pemula dan mendapatkan kerjaan cetak banner pekon. tidak perlu khawatir deh kehilangan ide. Karena ruanganbaca.com akan membagikan banner pemilihan kepala desa yang didesain sederhana sesuai dengan konsep umum yang sering digunakan dalam pemilihan kepala desa.

Yang perlu diperhatikan dalam membuat Banner

Sebagian orang menganggap mendesain banner itu mudah, tapi tidak semua orang bisa melakukannya karena sebetulnya ada hal yang dasar yang perlu diperhatikan. apa itu?

Pemilihan warna, Dalam konsep desain banner anda sangat perlu memperhatikan pallet warna yang digunakan usahakan antara warna font dan background jangan sampai jadi satu yang membuat keduanya sulit dibedakan. Contohnya :

Jika warna tulisan atau font putih usahakan bagian dasar warna gelap dan begitupun sebaliknya. jadi dari patokan warna seperti ini desain banner anda akan tetap enak dilihat sedangkan untuk motif desain dan modelnya bebas sesuai dengan apa yang ada didalam ide-ide anda.

Untuk saat ini penerapan banner banyak dengan gaya flat desain. nah menarik rasanya jika kita membahas apasih sebetulnya desaian flat? Tapi sayangnya diartikel ini saya hanya ingin fokus membagikan banner kepala desa. bukan membahas flat design, mungkin dilain waktu ya?

Download Banner Pemilihan Kepala Desa

Yaps, Seperti judul diatas. Saya akan membagikan desain banner kepala pekon / kepala desa yang mungkin saja bisa bermanfaat untuk anda. File nya bisa diedit ulang dalam format .cdr atau coreldraw. Mudahnya silahkan saja download

Jenis Stiker Hologram dan Fungsinya

7/12/2020
Stiker hologram memang banyak digunakan dalam sebuah surat misalnya BPKB, STNK.dll jika kalian penasaran gimana sih bentuknya silahkan deh cek punya kalian masing - masing ya. Pembuatan stiker hologram memang tidak dapat dilakukan menggunakan mesin printer rumahan, biasanya mencetak stiker hologram ini ada mesin khusus yang memang di prioritaskan untuk bahan cetak stiker hologram.

Bahan yang digunakan sebetulnya sama saja sih, seperti stiker vinly yang biasanya digunakan pada body motor yang biasanya kita kenal dengan striping tapi ini warna dasarnya transfaran seperti pelastik bening. Nah dalam konsepnya kerjanya biasanya sebelum dilakukan pencetakan pada stiker gambar harus didesain dulu berupa pola garis - garis saja tanpa ada warna. 

Setelah desain gambarnya selesai tahap selanjutnya dicetak pada permukaan stiker menggunakan mesin stiker hologram. untuk kalian yang penasaran bentuk mesin stiker hologram ini saya berikan gambarnya dibawah.

Mesin Stiker Hologram
Mesin Stiker Hologram

Gimana dah gak penasaran kan?
Pembuatan stiker hologram ini kebanyakan diperuntukkan dalam prihal tanda keaslian, jadi kalo gampangnya kita sebut biar surat tidak mudah ditiru atau di palsukan. Seperti yang saya sudah sebutkan diatas stiker ini banyak di tempel pada prihal surat menyurat termasuk prihal stiker garansi sebuah produk.

Perlu diketahui juga stiker hologram ini sebetulnya banyak macamnya, jadi jangan salah pilih saat anda mencoba membeli atau memesannya kepada jasa cetak stiker hologram (www.suburindografika.com). 
pasti anda mulai bertanya - tanya emang ada berapa bentuk stiker hologram ini?

Jenis stiker hologram dan fungsinya

Stiker Hologram Polos

Jenis stiker ini sebetulnya banyak digunakan pada kendaraan motor, dikalangan masyarakat penggemar modifikasi motor sudah tidak asing lagi dengan stiker hologram polos ini. karena penepatannya pada kendaraan sehingga banyak dikenal ini adalah skotlet.

Gak jauh beda dengan skotlet pada umumnya, proses pemasangannya juga sama menggunakan media panas seperti korek api atau hairdrayer. hanya pembedanya dibagian corak saja lebih ke hologram atau dulu dikenal dengan warna melenium.

Stiker Hologram Sisik Ikan

jenis setiker hologram sisik ikan ini memang jarang ditemui, biasanya digunakan pada pembuatan metal jig meskipun sebetulnya penerapannya bisa pada bahan lainnya. Jenis stiker hologram sisik ikan ini memang memiliki ciri khusus dari corak yang dihasilkan.

Mungkin anda penasaran bagaimana sih penampakan stiker hologram sisik ikan ini? coba deh perhatikan gambar dibawah ini ya?
Stiker Hologram Sisik Ikan
Gimana menurut kalian? Menarik gak nih stiker hologram sisik ikan.

Stiker Hologram 3D

Stiker hologram yang satu ini memang memiliki ciri khas dibanding dengan stiker hologram lainnya dan menurut saya termasuk stiker yang paling unik diantara stiker hologram, kenapa unik?

stiker hologram 3d
stiker hologram 3d
Karena stiker ini dapat berganti - ganti sesuai dengan sudut memandang ini biasanya disebut stiker hologram 3D, mungkin saja anda pernah menjumpai stiker yang model seperti ini.

Proses pembuatan stiker 3D memang di kenal lebih rumit daripada proses pembuatan stiker hologram pada umumnya.

Tag :
Stiker Hologram Ijazah
Stiker Hologram STNK
Stiker Hologram Akte Kelahiran
Stiker Hologram Motor
Stiker Hologram Nama

Mesin Stensil Ketahui Jenis dan Fungsinya

5/28/2020
Mesin stensil dapat kita temui di percetakan atau bahkan di kantor yang biasanya membutuhkan pencetak dokumen tinggi seperti sekolah yang difungsikan sebagai pembuat soal. Lebih jelasnya pengertian mesin stensil adalah alat pengganda dokumen berbentuk lembaran dengan pembantu kertas master yang dinamai stensil sheet atau sheet stensil.

Fungsi Mesin Stensil

Mesin Stensil memiliki fungsi untuk menggandakan warkat/surat, undangan, soal dengan menggunakan kertas HVS dengan pembantu master. dalam proses pencetakannya hampir sama saja dengan mesin fotocopy. Mesin stensil yang paling umum digunakan ada dua jenis yaitu mesin stensil dengan cara kerja manual dan mesin stensil listrik. Untuk mesin stensil listrik dapat difungsikan dua cara yaitu manual dan secara elektrik.

Baca Juga : Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya 

Selain kedua mesin stensil diatas, ada juga mesin stensil yang menggunakan media bantalan dasar model ini termasuk mesin stensil harga nya paling murah dan cukup untuk digunakan sesuai kebutuhan jika ingin menghasilkan duplikat dokumen dengan jumlah besar dan waktu singkat. 

Jenis - Jenis Mesin Stensil

Mesin Stensil Manual

Mesin stensil manual
Mesin stensil manual
Mesin stensil jenis ini memiliki ciri - ciri yang dapat dilihat dan mudah dikenali meliputi :
  1. Menggunakan tenaga gerak Manusia
  2. Cara kerja komponen mesin bersifat mekanis
  3. Warna tinta yang digunakan dominan hitam saja
  4. Masternya biasanya menggunakan sheet stensil, sheet scanner atau bahkan stensil cutter.
  5. Untuk ukuran kertas yang digunakan umumnya adalah ukuran F4 atau kertas folio (8,5 x 13 inci atau 21,5 x 33 cm)

Mesin Stensil Spiritus

Gambar Mesin stensil Spiritus
Gambar Mesin stensil Spiritus
Jenis mesin ini termasuk mesin pengganda yang dapat memproses secara langsung atau biasa disebut dikalangan umum mesin pengganda cairan. Mesin stensil Spiritus memiliki ciri - ciri sebagai berikut :
  1. Menggunakan tenaga gerak Manusia
  2. Cara kerja komponen mesin bersifat mekanis
  3. Menggunakan master paper
  4. Kertas biasa dengan lapisan bahan pelicin
  5. Masternya menggunakan transfer carbon
  6. Memiliki Master thermal, dengan cara kerja kertas master direkam menggunakan thermocopier
  7. Untuk ukuran kertas yang digunakan umumnya adalah ukuran F4 atau kertas folio (8,5 x 13 inci atau 21,5 x 33 cm)
  8. Menggunakan peralur Alkohol dalam proses pencetakan.

Cara Menggunakan mesin stensil 

Dalam mengoprasikan mesin stensil kita perlu memahami beberapa dasar khusus bagaimana cara menggunakan mesin stensil ini, pada dasarnya penggunaan mesin stensil cukup mudah anda bisa membaca beberapa cara serta langkah dibawah ini :

Baca Juga : Mesin fotocopy tinta cair untuk usaha pemula 
  1. Bersihkan huruf pada tuts sebelum anda memulai menggunakan mesin stensilnya karena terkadang bekas kotoran endapan karbon berkerak diarea ini sehingga dapat menghasilkan kwalitas tulisan yang jelek.
  2. Periksa dan pastikan sit stensil sudah rata dengan roll mesin tik, sehingga nantinya bisa mendapatkan hasil yang baik
  3. Dalam proses pengetikan sit stensil lakukan dengan cara perlahan dan hati - hati hindari kesalahan penulisan karena akan berdampak pada hasil cetak yang kurang berkwalitas dari segi penyusunan kata.
  4. Menekan tuts dengan hentakan normal saja. justru kwalitas tulisan dapat menghasilkan kwalitas baik dengan hentakan normal jika dibandingkan dengan hentakan ekstra kuat.
  5. Sebelum kertas diangkat dari mesin pastikan terlebih dahulu tidak ada kesalahan penulisan
  6. Langkah berikutnya anda tekan tinta penembus goresan pada stensil pada kertas yang telah dilekatkan. mesin diputar lalu mulai beroprasi.
Mungkin untuk yang belum pernah mengoprasikan mesin stensil cara ini cukup menyulitkan, setelah anda memahami cara menggunakan mesin stensil pasti akan merasa mudah dan biasa saja.

Cara merawat mesin stensil yang umum dilakukan

Dalam perawatan mesin stensil agar mesin awet dan selalu dalam kondisi siap kerja, anda dapat memperhatikan beberapa langkah dibawah ini :
  1. Selalu membersihkan mesin stensil dan kotoran debu dan serbuk kertas
  2. Letakkan mesin stensil di tempat kering dan agak redup jangan terpapar sinar matahari baik langsung atau tidak langsung.
  3. Selalu merawat bagian rol peralatan tinta atau impression roller dengan sabun. bagian mesin stensil jangan dibersihkan mengunakan bensin atau minyak tanah.
  4. Bersihkan bagian kain penyaring yang ada pada stensil atau biasa dikenal sebutan kain ini adalah silk screen menggunakan bensin.
  5. Setelah selesai pewatan jangan lupa untuk selalu berikan pelumas pada area yang berputar menggunakan silicon oil.

Kesimpulan

Mesin stensil adalah perangkat cetak yang dapat menggandakan dokumen dengan satu master, yang diperuntukkan dalam pencetak dalam jumlah banyak. perbedaan mesin stensil dengan mesin fotocopy adalah dari cara kerja dan penggunaan masternya. jika mesin fotocopy dapat menggandakan dokumen lebih cepat meskipun ganti - ganti master. sedangkan mesin stensil tidak dapat cepat saat ingin mengganti master lain.

Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya

5/27/2020
Untuk anda yang baru terjun ke dunia percetakan pasti belum memahami Apa yang dimaksud dengan Mesin Risograph? Hal ini wajar karena mesin ini jarang keberadaanya dan hanya tempat - tempat tertentu saja. Tidak seperti mesin fotocopy yang dapat kita kenali di setiap ruko jasa fotocopy. Mengenal lebih jauh tentang Mesin Risograph atau sering dikenal dengan mesin RISO jika kita perhatikan cara kerjanya hampir sama saja dengan mesin fotocopy dengan kecepatan 120 lembar per menit. tentu kecepatan ini menyingkirkan mesin fotocopy type NP yang memiliki kecepatan cetak dibawah RISO.

Mesin Duplicator Risograph adalah perangkat cetak multifungsi Risograph dirancang untuk memindai (scanning), menyalin dan mencetak dalam jumlah besar dengan kecepatan tinggi. harga cetak lebih murah daripada mencetak dengan menggunakan printer inkjet atau printer laser-jet, maupun mesin fotokopi (photocopier) biasa.

Risograph adalah sistem bisnis percetakan dengan pencetakan digital berkecepatan tinggi diproduksi oleh Riso Kagaku Corporation dan dirancang untuk mencetak dengan kapasitas, volume dan kecepatan tinggi serupa mesin fotokopi dan dan mesin percetakan offset. Dapat digunakan sebagai mesin cetak individual ataupun dengan cara terkoneksi jaringan komputer (CTP,  Computer to Print). Di Indonesia, Riso Digital Duplicator sudah banyak dipakai oleh kalangan photocopy center, kantor pemerintahan, perbankan, lembaga sekolah dan universitas.

Bagian-bagian dari mesin risograph

 1. meja pemasukan/paper feeder
     a. scapper roll
     b. pig up roll
2.  printing
     a. drum (bagian atas)
     b. press roll (bagian bawah)
3.  meja pengeluaran

Cara kerja mesin risograph

  • hidupkan mesin tunggu 5 menit
  • kertas diletakan diatur posisinya
  • periksa atau atur hasil posisi copy-an
  • tekan pengatur jumlah foto copy dan jumlah hasil copy-an
  • tombol on untuk menghidupkan ,tombol off untuk mematikan

Mekanisme Kerja Risograph

Teknologi mesin terbaru abad ini dengan mekanisme kerja sangat mirip dengan mesin fotokopi (Photocopy, copier). Mesin cetak Riso menyatukan beberapa proses yang sebelumnya dilakukan secara manual, misalnya dengan menggunakan Riso Cetak Gocco sistem atau Gestetner sistem.

Dokumen/naskah asli dipindai (scanning) melalui mesin dan master yang dibuat, master ini kemudian melilit ke drum dan tinta keluar melalui rongga dalam drum tinta. Master paper berjalan datar melalui mesin, sementara drum tinta Riso berputar dengan kecepatan tinggi untuk mencetak setiap teks/gambar ke atas kertas.

Teknologi sederhana ini sangat bisa diandalkan dibandingkan dengan mesin fotokopi standar dan dapat mencapai kecepatan yang sangat tinggi (biasanya 120-130 halaman per menit) dan berbiaya sangat rendah. Sebuah umur mesin yang baik untuk mesin cetak sekelas Risograph dapat mencapai pembuatan sekitar 5.000.000 lembar cetak dan 100.000 lembar master. 

Komponen utama master thermal head pada Risograph dibuat oleh perusahaan Toshiba. Teknologi serupa mesin Risograph diproduksi juga oleh Ricoh, Gestetner, Rex Rotary dan Nashuatec. Kini, semua merek ini selain Riso, telah dimiliki oleh Ricoh.
Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya
Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya
Karena proses tersebut memakai tinta cetak seperti cetak offset - dan tidak memerlukan panas untuk memperbaiki gambar pada kertas – seperti mesin fotokopi atau printer laser – output dari risograph dapat dikategorikan seperti materi cetakan lainnya. Ini berarti bahwa lembar yang telah dicetak dengan risograph dapat sebanding dengan kualitas printer laser (600 dpi)

Untuk sekolah, klub, perguruan tinggi, politik kampanye dan pekerjaan jangka pendek lainnya yang perlu dicetak, Risograph menjembatani kesenjangan antara mesin fotokopi standar dan kemampuan dari mesin cetak komersial (mesin cetak offset).

Kekurangan dan Kelebihan Mesin Risograph

Kelebihan:
Dapat mencetak dengan kecepatan yang tinggi.
Dapat mencetak dokumen yang banyak dalam waktu singkat sampai 120 lembar permenit.
Biaya cetak perlembarnya sangat murah.
Dapat mencetak langsung dari komputer.
mengkopi menggunakan kertas tipis (46gram) sampai kertas tebal (210 gram).
Dapat  memperbesar dan memperkecil,menggabung dua original dan tintanya
dapatdiganti warna.
Efesien dan efektif.


Kekurangan:
Harganya mahal.
Hanya efektif untuk mencetak dalam jumlah yang banyak.
Ukuran mesinnya besar dan berat.

Model Model Mesin Risograph

Mono color

Jenis mesin Riso ini dirancang hanya untuk mencetak 1 warna hitam (fix-drum) namun mesin ini sudah banyak kelebihannya memperbesar dan memperkecil , kualitas cukup bagus, kertas hingga B4. Harga mesin Riso tipe ini berkisar 25jt-an.

Single Risograph

Jenis ini sudah mencetak lebih dari satu warna ,tersedia hingga 20 warna. Untuk itu mesti disediakan 2 drum, yaitu drum khusus hitam dan drum untuk warna lainnya (yang bisa gonta-ganti warna), bisa dikoneksikan ke computer memiliki fitru ink-saving untuk lebih menghemat suplai tinta di mesin hingga 40% harga mesin ini mulai 60jt-an.

Multi Risograph

Jenis ini sudah menggunakn 2 drum, jadi utk mencetak dalam 2 warna, bisa sekali jalan, atau 4 warna dalam 2 kali jalan. Kecepatannya 150 lbr/menit. Touch screen ,ink-saving, resolusi lebih tinggi D600dpi, kualitas cetaknya lebih halus. Harga mesin Riso tipe multi-warna mulai dari 150 juta.

Full color

Ada yang mengistilahkan mesin ini dengan mesin foto copy warna . mencetak full-color dengan kecepatan 150lbr/menit dengan otomatis. Cost perlembarnya sekitar kurang dari Rp. 1000 ukuran folio.

Cara Pengoprasian dan Merawat Mesin Risograph

Cara mengoperasikan mesin risograph

  • Buat master cetakan dengan cara meletakkan dokumen asli kearea scanner pada mesin risograph.
  • Seteah master dibuat pastikan sample cetakan sudah sesuai dengan settingan yang diinginkan.
  • Masukkan kertas pada baki.
  • Mulailah proses cetakan dan jangan lupa atur kecepatan cetaknya.

Cara merawat mesin risograph antara lain

  • Bersihkan bagian TPH
  • Bersihkan press rol drum dan tinta pada screen
  • Bersihkan meja scaner
Tag :
, , , , , , , , , ,

Awas tinta eco solvent bahaya untuk printer Epson

5/26/2020
Dunia percetakan saat ini dibuat terkejut dengan kemunculan tinta eco solvent yang diperuntukkan printer epson. Pasalnya tinta ini memang berbeda dari jenis tinta umum yang digunakan oleh printer,Banyak dari kalangan pengguna printer percetakan berlomba - lomba mengganti tinta mereka agar printer dapat dimaksimalkan kerjanya.

Kwalitas tinta eco solvent memang diatas rata - rata, dengan mengganti tinta dye (biasa) ke tinta eco solvent maka printer akan berubah media cetaknya, yang umumnya kertas maka anda dapat melakukan pencetakan ke banyak media bahkan lebih tahan lama, seperti stiker vinyl, print untuk polyflex printable bahkan diluar itu penggunaan tinta ini dapat melalukan pencetakan ke bahan banner, albatros, transparan, bikin label, transfer paper, waterslide decal.dll

Tinta Eco Solvent Printer EPSON
Tinta Eco Solvent Printer EPSON

Siapa yang tidak tertarik dengan kelebihan tinta tersebut?
Dalam proses pergantian tinta bisa (dye) ke tinta eco solvent anda harus memiliki beberapa tahap mulai dari mengganti selang infus printer, menambahkan dumper/ damper, dan yang pasti menyiapkan tinta eco solvent yang kwalitasnya sudah terpercaya.

Sebagai pengusaha percetakan yang masih mengandalkan printer tentu cara ini bisa menjadi solusi saat mencetak bahan - bahan yang tidak dapat dikerjakan oleh printer dengan tinta dye, tapi jika anda tidak ingin kerepotan mengganti dan memodif tinta sebetulnya dipasaran sudah ada printer mini eco solvent yaitu printer RDP.

Apa itu Printer RDP Eco Solvent?

Printer Eco Solvent RDP
Printer jenis ini sebetulnya awal mulanya adalah printer jenis EPSON yang dikembangkan dan dimodifikasi sedemikian rupa sehingga media kerjanya diubah menjadi pencetak bahan - bahan yang pada awalnya tidak dapat dicetak di printer itu sendiri. 

Kebanyakan dipasaran printer Printer RDP Mini Ecosolvent menggunakan basic printer EPSON L1800 jelas setelah dilakukan pengubahan pada printer spesifikasinya menjadi berubah. Seperti hal nya saat ini banyak dipasaran printer RDP ini dikeluarkan oleh perusahaan bengkel print dan Ronita digital printing jika kita perhatikan rakitannya mesin ini didesain dengan body yang elegan, mini dan tidak banyak membutuhkan tempat, dan menggunakan jenis tinta eco solvent yang ramah lingkungan.

Spesifikasi RDP Mini Ecosolvent

Teknologi printing
  • Metode cetak : On-demand inkjet (Piezoelectric)
  • Multifunction Printer    : No ( Print Only)
  • Resolusi Cetak : 5760 x 1440 dpi
  • Print direction : Bi-directional printing, Uni-directional printing
  • Tetesan tinta terkecil : 1,5 pl
  • Nozle Configuration : 90 nozzles termasuk warna (C, M, Y,K, LM, LC)
Setting Kertas
Kapasitas input kertas standar : hingga 100 lembar, kertas biasa A4 (75g/m2) hingga 20 lembar Kapasitas output : hingga 50 lembar untuk kertas A4 polos , Hingga 30 lembar untuk kertas foto premium glossy

Ukuran kertas maksimal : 
12,95 x 44.* A3 +, A3, B4, A4, A5, A6, B5, 10x15cm (4×6), 13x18cm (5×7″), ukuran lebar 16: 9 , *Letter (8.5×11 “), *Legal (8.5×14″), *Half Letter (5.5×8.5 “), 9x13cm (3.5×5″), 13x20cm (5×8 “), 20x25cm (8×10″) , * Envelopes : 10 (4.125×9.5 “) DL (110x220mm), C4 (229x324mm), C6 (114x162mm)
Print Margin : 3mm atas, kiri, kanan dan bawah

Konektivitas
Standard: USB 2.0
Supported OS: Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1 / 10
Mac OS X 10.5.8 or later

Harga mesin printable polyflex A3

Dilangsir dari beberapa situs market place harga printer ini memang relatif lebih mahal jika dibandingkan dengan printer EPSON yang belum dimodifikasi cara kerjanya meskipun pada awalnya printer ini basic nya adalah L1800.

Berapa harga pasarannya?

Rp16.500.000

Bahayakah Tinta eco solvent untuk printer Epson Biasa?

Bahaya Printer Epson menggunakan tinta Eco Solvent
Bahaya Printer Epson menggunakan tinta Eco Solvent
Pertanyaan ini sering muncul di benak pengusaha percetakan yang ingin merubah printer inkjet biasa menggunakan tinta eco solvent. Banyak keuntungan yang kita dapatkan apabila printer dapat difungsikan lebih banyak lagi. Bahkan banyak dari pengguna printer Epson A4 mencari informasi tinta eco solvent untuk printer epson l310, L120, L300.dsb

Tapi perlu diingat!
Mengganti tanpa mengetahui perawatannya sangat membahayakan bagian head printer itu sendiri, angan - angan ingin mendapatkan hasil maksimal dari printer yang anda, anda akan mengeluarkan dana membeli head baru karena printer mampet dan tinta eco solvent yang anda gunakan membeku didalam head printer epson.

Kenapa tinta eco solvent berbahaya untuk head printer?
Resiko ini akan anda alami apabila tetap nekat memaksakan printer yang belum dimodifikasi langsung di isi menggunakan tinta jenis ini, seperti yang kita ketahui tinta dye yang umum kita gunakan memiliki partikel warna tinta yang tidak terlalu padat. sedangkan untuk tinta jenis eco solvent ini memiliki partikel tinta yang padat bisa kita bandingkan untuk warnanya lebih kental dan pekat. hal inilah yang menyebabkan print head buntu apabila anda tidak tahu bagaimana cara melakukan perawatannya.

Sehingga pengguna printer dengan tinta yang sudah di modifikasi memerlukan waktu tambahan untuk perawatan printer, baik setelah digunakan atau perawatan printer saat tidak digunakan. jadi perawatan printer ini tidak dapat ditinggalkan meskipun printer tidak ada job pekerjaan. Hal inilah yang terkadang membuat pemilik malas melakukannya padahal apabila kita mau melakukan perawatan.  Mengganti tinta eco solvent pada printer epson tidaklah masalah asalkan sesuai dengan kebutuhan anda nantinya.

Cara Mengganti dari tinta biasa ke eco solvent anda harus menguras nya terlebih dahulu sampai benar - benar bersih dan jangan sampai tercampur antara tinta dye dan eco karena akan menimbulkan ketimpangan pada tinta yang membuat hasil tidak maksimal. Jadi langkah baiknya apabila printer anda ingin menggunakan tinta jenis eco baiknya siapkan printer baru yang langsung di isi menggunakan tinta eco solvent. tapi ada resikonya..

Resiko mengganti tinta printer pada kondisi printer yang masih baru, jelas anda harus siap kehilangan garansi toko baik itu dari segi kerusakan atau yang lainnya. dan printer anda jelas akan dilakukan beberapa modif seperti ganti selang.dsb, selain itu riskan terjadi buntu pada bagian head.

Lantas bagaimana solusi agar printer bisa bekerja dengan baik?
Tentu anda harus memperhatikan beberapa hal yang berkaitan dengan pewatan printer yang menggunakan tinta eco solvent seperti perawatan printer RDP misalnya, yang selalu ada perawatan harian setelah printer digunakan.

Demikian ulasan mengenai bahaya tinta eco solvent untuk printer epson, sehingga sangat diperlukan sekali cara merawat dan juga pemahaman akan penggunaan jenis tinta ini. semoga mambantu.