Tampilkan postingan dengan label komputer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label komputer. Tampilkan semua postingan

Tanpa Kebel begini cara hubungkan suara Speaker komputer ke HP

3/28/2021

Hallo sahabat baca. pernah gak kamu dipusingkan dengan speaker komputer yang mengalami masalah entah itu dari driver atau lainnya. permasalahan pc tidak keluar suara ini bukan hal baru sebetulnya tapi kamu pasti belum tau kan kalo speaker komputer bisa lho dipindahkan ke smartphone dengan bantuan aplikasi.

Cara mengkoneksikannya juga mudah tanpa memerlukan perangkat tambahan seperti kabel atau alat lainnya. jadi cukup menginstall aplikasi maka kamu sudah bisa menggunakan HP sebagai speaker yang dapat mengeluarkan suara berdasarkan apa yang ada di PC kamu. 

Misalnya saat pingin dengan musik tiba-tiba suara pc tidak ada, tentu ini bisa menjadi solusi buat kamu.tapi tentu ada syarat khusus yaitu hp dan komputer kamu harus berada di satu jaringan yang sama ya.

android jadi speaker
android jadi speaker

Mungkin disini kamu berfikir kenapa membahas speaker pc tidak ada suara meleset ke aplikasi android? Nah karena disini kita membutuhkan HP tentu pembahasan kita luas ke hp android. Speaker android anda nantinya dapat digunakan sebagai speaker eksternal jadi masalah laptop tidak ada suara dan komputer tidak ada suara dengan cara ini  bisa kamu atasi.

Kebanyakan memang laptop yang tidak ada suara disebabkan dari kerusakan dari pada hardware atau perangkat keras laptop itu sendiri. dengan cara ini kita bisa mengandalkan hp android sebagai speaker.

Cara Menghubungkan speaker PC dengan android

kita memerlukan aplikasi yang bernama SoundWire yang dibuat oleh GeorgiaLabs, aplikasi ini dibuat untuk mengirim suara secara wirless dari pc ke laptop ke perangkat android yang sudah sama-sama terinstall aplikasi SaundWire. Untuk sistem oprasi yang support pada aplikasi soundwire sendiri tidak ada batasan, mulai dari windows sampai linux.

Baca Juga :
Begini Cara Kirim Foto Dari Hp Ke Komputer Tanpa Kabel

Seperti yang kita bahas diatas syarat utamanya adalah antara pc dan andoid harus berada di jaringan wifi yang sama. disini PC anda dijadikan sebagai server, Nah cara settingnya sendiri anda bisa ikuti dibawah ini. atau melalui chanel youtube kami.

  1. Unduh dan siapkan aplikasi Software yang dibutuhkan yaitu SoundWire
  2. Setelah di unduh lakukan Install Soundwire dari Google Play Store Melalui Link
  3. Untuk Perangkat PC sendiri silahkan Download dan Install SoundWire melalui Link ini  

Jika keduanya sudah sama-sama terinstall pada masing masing hardware. silahkan ikuti langkah berikut :

Cara Setting Aplikasi SoundWire

Silahkan open pada aplikasi yang sudah terinstall pada masing - masing perangkat, maka kamu akan disuguhkan tampilan sebagai berikut :

Tampilan Aplikasi SoundWire

Disini kamu dapat melihat pada gambar diatas, ada beberapa pengaturan yang bisa kita sesuaikan dan pilih sesuai kebutuhan, Contoh saat kebutuhan kita ingin melakukan perekam suara anda bisa menekan tombol record. Sedangkan untuk pengaturan suara pada aplikasi SoundWire ini ada tiga cara yaitu menekan tombol volume yang ada pada android, volume pada windows/linux dan cara terakhir bisa dari audio output pada Soundwire Komputer.

Baca Juga :

Cara Mengkoneksikan Internet dari Bluetooth Android Ke PC

Jika kita perhatikan pada bagian Status aplikasi terdapat keterangan Disconnected artinya aplikasi belum terhubung pada android disini kita harus menggubungkan dengan jaringan tanpa kabel yaitu menggunakan alamat IP sehingga kita fokus ke bagian Server Address : 192.168.0.10 yang ada di komputer.

Tahap 2

Buka aplikasi yang terdapat pada Soundwire pada perangkat andoid kamu, maka akan didapat tampilan layar seperti dibawah ini, perhatikan pada bagian Alamat Server address yang masih kosong

hubungkan suara Speaker ke Android

Tahap 3

Masukkan Alamat Server Address yang terdapat di Soundwire server di Komputer ke Soundwire HP anda, setelah itu tekan tombol logo Soundwire yang terdapat pada form server. Sampai warna berubah menjadi Orange.

Alamat Server Address

Sampai sini maka status yang tadinya Disconnect akan berubah menjadi Connected dengan ditandai berwarna hijau.

Tahap 4

Sampai sini Speaker Android anda sudah siap mengeluarkan suara musik berdasarkan apa yang dipilih di PC, dibawah ini tampilan soundwire server saat status aktif.

Speaker Android


Sebagai catatan, Penggunaan SoundWire tidak perlu menggunakan jaringan internet namun cukup dengan tersambung dengan jaringan wifi yang sama. jadi anda bisa gunakan terhering android sebagai sarana terhubungnya dua aplikasi ini. Semoga tutorial ini bermanfaat ya. jangan Lupa subscribe chanel Youtube kami : www.youtube.com/c/KangYusuf

Ditemukan Aplikasi Memperbaiki foto blur online

2/23/2021

Ditemukan Aplikasi Memperbaiki foto blur online - Terkadang kita kesulitan saat mendapi hasil foto yang sudah tidak jelas atau bisa kita kenal blur, pasalnya foto blur memang membuat mata sakit karena tidak jelas untuk dilihat. saat ini teman - teman jangan khawatir ada lho aplikasi yang mampu melakukan scan bagian wajah dan membuat ulang sketsa wajah dengan kwalitas HD.

Duh! Masa sih?

Sebelum atrikel ini dibuat tentu mimin sudah praktekkan cara penggunaan aplikasinya, jika kamu adalah tukang edit foto tentu cara ini bisa hemat waktu 80% dibanding dengan cara manual menggunakan photoshop.

Proses Restorasi Wajah
 

Apalagi apabila dapat job yang mengharuskan restorasi foto tentu ini sangat menggiurkan, atau mungkin kamu pemula dan belum tau apa itu restorasi foto?

Sering denger restorasi foto tapi gak paham artinya?

Oke, mimin jelasin sebentar. jadi restorasi foto merupakan proses pembuatan wajah ulang yang mana biasanya foto-foto ini sudah lawas alias jadul yang warna dan kwalitasnya sudah menurun. perbaikan foto lawas menjadi baru ini disebut restorasi foto. proses ini memang ribet lho terkadang kita harus punya imajinasi tingkat tinggi karena kemiripan dengan aslinya minimal 95%.

Tapi jika kalian mampu melakukan teknik restorasi foto ini tentu ini bisa jadi ladang bisnis yang modalnya gak gede-gede amat.  cukup komputer dan aplikasi photoshop maka sudah bisa dijalankan jasa restorasi foto ini.

Menjadi seorang yang siap menerima restorasi foto artinya anda sudah mempertimbangkan waktu dan juga skill anda didunia editing. karena perbaikan foto yang sudah rusak tidaklah sebentar terkadang bisa memakan waktu 2-3 jam dalam proses perbaikan satu fotonya, untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Cara restorasi foto old menjadi baru

Sebelum kamu melakukan restorasi foto lawas tentu kita harus memasukkan foto kedalam bentuk digital baik kedalam komputer atau smartphone anda. lantas gimana caranya foto yang sudah tercetak dapat di scan dan masuk ke dalam smartphone atau komputer?

Nah, jika kamu punya mesin printer scan mungkin langkah ini tidak akan menyulitkan. tapi gimana jika tidak punya scanner? tentu ini akan menyulitkan dengan mendapatkan kwalitas yang baik yang dapat berpindah antara foto hasil cetak menjadi foto digital.

Oke kita Langsung saja deh, bahas. 

Langkahnya adalah anda gunakan aplikasi scanner yang sudah banyak disediakan di google play disana terdapat beberapa aplikasi yang dapat membatu pekerjaan kita dalam scan foto atau dokumen dengan kwalitas HD. apa saja itu?

  1. Photo Scanner (BlitzInteractive)
  2. Photo Scanner
  3. Photomyne
  4. Google PhotoScan

Kamu bisa coba beberapa aplikasi diatas, mana yang kira-kira menurut kamu terbaik?

Setelah berhasil di pindahkan ke foto digital bagaimana proses berikutnya? agar foto lama bisa menjadi foto baru.

Cara Perbaiki Foto Blur / Old Jadi Baru

Jika foto sudah berpindah menjadi digital tugas selanjutnya adalah melakukan perbaikan atau restorasi foto, meskipun kekurangan dari restorasi foto secara otomatis ini terkadang tidak mendapatkan hasil yang maksimal. tergantung dari kerusakan foto yang kamu scan

Jika anda ingin melakukan serta mempraktekkan cara restorasi foto lama menjadi baru, simak tips berikut ini.

Cobalah unduh atau Install aplikasi Remini, aplikasi ini tersedia secara gratis dan untuk anda yang ingin mengaktifkan fitur berbayar juga sudah disediakan. 

Tampilan awal aplikasi remini, anda bisa memilih pada bagian Enchance lalu akan di buka file gallery silahkan pilih foto yang akan di restorasi

Saya contohkan ini menggunakan foto jadul saya yang akan mengambil satu wajah saja ya, kamu bisa klik tanda checklis maka akan ditampilkan seperti dibawah ini

proses sedang melakukan restorasi otomatis

Akan ditampilkan iklan karena aplikasi kita free, klik close saja dengan menekan tombol X

Sampai proses ini anda bisa melakukan save

Gimana mudah bukan? 

Sampai sini, kita bisa dengan mudah memperbaiki foto-foto rusak atau restorasi .

Pasti Bisa Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa

2/05/2021
Halo sahabat ruanganbaca.com pada artikel kali ini kita akan mengulas bahasan mengenai dunia percetakan, karena percetakan itu luas langsung saja ya. jadi pembahasan kali ini adalah bagaimana cara menjilid buku soft cover sendiri menggunakan printer biasa dan apa saja bahan membuat jilid soft cover tersebut.

Pembahasan ini berdasarkan pengalaman sahabat kita lho, yang mana ini saya angkat dari rekan saya sendiri yang membuka usaha jilid soft cover dipadukan dengan usaha fotocopy yang ia lakoni. seperti yang kita lihat peluang bisnis pembuatan jilid soft cover sebetulnya masih terbuka lebar lho. 

Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa
Jilid Buku Soft Cover Sendiri Pakai Printer Biasa

 jika anda yang masih awam mungkin dalam hati akan bertanya-tanya.

Gimana sih jilid soft cover itu?

Nah jika teman-teman ingin melihat hasil jilid softcover yang ada di sekitar rumah coba deh liat buku yang saat ini teman-teman baca biasanya terdapat jilidan yang bergambar dan lentur, nah ini adalah jilid soft cover pada buku. terus apa bisa kita membuatnya? Jawabnya tentu bisa.

Pembahasan ini kita tidak akan mempraktekkan secara terperinci satu persatu karena mamang untuk lebih memahaminya kamu harus terjun secara langsung. menyiapkan bahannya dan mulailah praktek dari yang biasa-bisa dulu. karena teknik jilid soft cover ini agar hasilnya maksimal bisa menggunakan laminasi.

Pengalaman sahabat yang membuka bisnis jilid buku soft cover

Kerena usaha ini terbilang sedikit rumit dan mesti memahami betul cara mengukur tebal jilid, jadi beliau harus mengolah lagi pemahamannya mengenai sepak terjang di dunia jilid yang akhirnya saat ini usahanya banyak dikenal dikalangan orang banyak.

bisnis jilid buku soft cover
bisnis jilid buku soft cover

Berawal dari usaha fotocopy yang digeluti dan melihat ada peluang baru yang mungkin saja bisa dicoba dan membawa keberuntungan, beliau coba memasang banner dengan tulisan jilid softcover. dan benar saja tidak disangka-sangka datang orang-orang yang ingin memfotocopy langsung dibuat buku seperti layaknya buku hasil cetakan.

Dengan alat dan bahan seadanya beliau akali, dengan teknik sambung antara kiri dan kanan bukunya karena printer beliau masih menggunakan Epson L120. singkat cerita kita usahanya sudah berkembang dan menggunakan printer epson A3.

Nah melihat dari pengalaman beliau tentu anda juga bisa melakukannya. Asalkan memang niat mau belajar dan memulai.

Jilid Buku Soft Cover
Cara Jilid Buku Soft Cover

 Terus apa saja bahan yang digunakan dalam membuat jilid soft cover ala rumahan ini?

Nah setelah kita melihat bahwa peluang bisnis ini masih lebar dan luas, saat nya sekarang kamu menentukan dan melakukan teknik jilid buku model soft cover ini.

  1. Siapkan printer L120 atau L1800 dengan tinta yang sudah diganti menggunakan artpaper agar nanti hasil cetak tidak pudar.
  2. Siapkan kertas artpaper 230 Gram atau lebih sebagai bahan untuk soft cover
  3. siapkan lem kayu untuk merekatkan cover dengan buku
  4. Siapkan cutter untuk merapihkan
  5. Siapkan pengetahuan pengolahan desain baik coreldraw atau photoshop

Untuk caranya sendiri anda tinggal cetak gambar softcover sesuai dengan ukuran buku lebihkan 1 cm untuk area potong. 

Jika anda ingin mendownload contoh desain keren soft cover bisa langsung di link bawah ini.

DOWNLOAD

Nah dari penjelasan diatas pastinya membuka usaha fotocopy dibarengi dengan usaha jilid soft cover merupakan peluang yang masih lebar dan juga bisa dimanfaatkan. tunggu apalagi mulai saja dulu

Download Siap Edit Kalender Tahun 2021 Lengkap File.cdr

10/01/2020
Download Siap Edit Kalender Tahun 2021 Lengkap File.cdr - Tidak terasa tahun demi tahun kita lalui, saat ini tinggal hitungan bulan kita kan memasuki tahun 2021 yang mana tentu sebagai percetakan biasanya kita membutuhkan desain kalender 2021 baik yang format coreldraw atau format psd / photoshop.

Jika kita membuat kelender sendiri tentu akan lama dalam proses desain dan juga kecocokan warna-warna yang dibutuhkan. oleh karena itu di artikel ini saya akan membagikan secara gratis kalender 2021 download dan bisa diedit serta disesuaikan dengan keinginan.
 
 
Kalender 2021 Free Download

Format kelender ini sebetulnya bisa diubah berdasarkan format yang diinginkan misalnya ingin kelender 2021 pdf, atau kalender 2021 doc semua bisa anda ubah melalui penyimpanan dari aplikasi coreldraw. jika saat membuka ada beberapa font yang berubah artinya font di komputer tidak mendukung. karena memang sengaja kami lakukan agar kalender 2021 bisa edit sendiri.
 
Untuk file kalender ini tersusun dari beberapa page mulai dari page 1 sampai dengan page 6 jadi satu page di isi dengan dua bulan. anda bisa sesuaikan saja dengan kebutuhan. Apalagi jika anda membuka usaha percetakan pastinya membutuhkan file kalender 2021 siap edit.
 
Kalender ini unik nya lengkap selain itu didalamnya juga disertakan jadwal sholat, sebetulnya kalender ini bukan hasil desain admin ruanganbaca.com. 

kalender ini didesain dan di publish oleh sahabat percetakan yang memang mengamalkan desain ini untuk kebutuhan pribadi atau komersil. yang sudah di bebaskan jadi silahkan download saja dan ubah sesuai kamauan. didalam kelender 2021 ini tedapat beberapa keunikan diantaranya :

Lengkap dengan Kalender Jawa 2021

Orang jawa pasti sudah tahu dong gimana isi kalender jawa contohnya wage, pahing, kliwon dan seterusnya. ini merupakan kalender yang biasanya disebut oleh orang jawa untuk menyebut sebuah bulan. jadi dikalender ini sudah dilengkapi kalender ini.

Lengkap dengan Kalender Masehi 2021

Seperti yang kita ketahui dalam hitungan kelender masehi menggunakan perhitungan pergerakan matahari. Maka dari itu, kalender masehi disebut juga kalender solar atau kalender matahari. 

Lengkap dengan Kalender Hijriah 2021

Sedangkan untuk kalender hijriah ini menggunakan nama-nama bulan sebagai berikut:
  1. Muharram
  2. Shafar
  3. Rabi'ul Awal
  4. Rabi'ul Akhir
  5. Jumadil Awal
  6. Jumadil Akhir
  7. Rajab
  8. Sya'ban
  9. Ramadhan
  10. Syawal
  11. Zulqaidah
  12. Zulhijjah
Untuk download file kalender jawa 2021 atau kelender masehi 2021 dan kalender hijriah 2021 kita sudah tidak perlu repot lagi karena cukup mencetak satu desain yang akan kita bagikan disini semua sudah lengkap.


Gratis Download Kaligrafi Hiasan Dinding Rumah Minimalis

9/18/2020

Hallo sahabat ruanganbaca.com saat ini sedang trand lho hiasan dinding kaligrafi yang dibuat dari bahan cetak stiker vinly dengan beberapa bahan lainnya. Karena dipembahasan ini kita tidak fokus ke cara membuat hiasan dinding kaligrafi rumah minimalis tentu saya akan berbagi secara singkat saja ya bagaimana membuatnya.

Sebetulnya sih cara membuat hiasan dinding kaligrafi rumah minimalis ini sesuai kreatif saja lho guys tidak terpatok dengan bahan apa yang digunakan. Karena yang admin tahu banyak orang kreatif yang hanya menggunakan barang - barang seputar kita saja. Misalnya dibuat dari styrofoam, kayu, mdf atau bahkan dari barang bekas. tentu ini tidak ada aturan. asal hasilnya rapih dan bagus ya guys.

hisan dinding rumah minimalis
Hiasan dinding rumah minimalis
 

Saat ini bisnis cetak hiasan dinding minimalis sedang booming lho, gak ada salahnya dong kita ikutan nimbrung gimana sih cara membuatnya. Tidak hanya untuk dijual ya ini bisa kalian pelajari guna menghias rumah pribadi kita.

Baca Juga :
Download File Kaligrafi Lengkap Siap Download dan Edit

Hiasan-hiasan islami ini akan menambah kesan keagamaan yang mendekatkan kita dengan sang pencipta lho. bayangkan saat anda melihat tulisan - tulisan itu dan memandang keindahannya maka bayangkan juga betapa luas dan besar kuasa Nya. jadi poster yang anda tempel dirumah bukan hanya hiasan belaka. tapi harus diambil sisi baik dari apa yang kita buat.

Cara singkat membuat kaligrafi hiasan dinding rumah minimalis 

Jika kalian pemula dan penasaran gimana proses pembuatan kaligrafi yang bisanya terdapat beberapa bagian dengan dipisah-pisah. simak caranya berikut ini.

  1. siapkan papan MDF dengan ukuran sesuai dengan keinginan
  2. Cetak bahan hasil download menggunakan kertas stiker vinly atau kertas jenis artcarton
  3. jika anda menggunakan kertas stiker tanpa harus melapisi dengan lem tapi jika menggunakan art carton tambahkan lem
  4. perlu diingat sebelum melakukan perekatan antara gambar dan papan MDF laminasi dulu kertas yang akan di tempel agar lebih tahan lama
  5. sampai disini proses cukup dan hasil bisa kalian lihat ya

Sangat mudah bagi anda yang kretif dalam proses pembuatan hiasan dinding rumah minimalis yang saat ini sedang di gandrungi masyarakat. Kecantikan dan nilai ektensinya memang cocok untuk dituangkan di zaman sekarang. 

Baca Juga :
Membuat dus kemasan free download desain

Jika anda berminat ingin membuatnya jangan khawatir saya bagikan file gratis bisa download disini dan dapat dengan mudah diatur disesuaikan dengan ukuran cetak yang diinginkan. File kaligrafi hiasan dinding minimalis ini dibuat menggunakan aplikasi coreldraw jadi jika anda ingin mencetaknya pastikan menggunakan coreldraw versi terbaru saat ini ya.

Semoga artikel ini memberikan manfaat

Cara print tinta emas untuk cover, piagam dan undangan

7/14/2020
Pemula pastinya akan bertanya - tanya bagaimana cara membuat tinta mas untuk cetak cover yang biasanya ada disampul yassiin. Bahkan tinta mas ini banyak ditemui bukan hanya disampul tapi juga di piagam atau undangan. terus gimana cara membuat tinta mas ini?

Jelas ada caranya dong? dan banyak sekali metode yang dapat dilakukan agar bisa mendapatkan hasil cetakan emas pada kertas. cetakan tinta emas ini banyak dikenal dikalangan usaha percetakan dengan sebutan tinta gold. untuk yang sudah pernah melihat cetakan tinta mas ini pasti nya gak penasaran gimana hasilnya. Nah untuk anda yang belum pernah melihatnya bisa simak gambar dibawah ini.

Cetakan Emas
Dalam dunia percetakan tinta mas sangat dibutuhkan saat pembuatan tulisan yang memang harus di buat lebih ekslusif seperti logo atau cetakan nama pada undangan. biasanya cetakan tinta mas ini disandingkan dengan tinta cetakan perak yang sama - sama memiliki warna yang gemerlap seperti perak pada umumnya.

Cara Mencetak Tinta Emas Pada Kertas

Seperti yang sudah saya terangkan diatas, tahap pembuatan tinta mas ini banyak caranya, disini saya akan memberikan beberapa cara membuat cetakan tinta emas atau gold pada kertas atau cara ini sama saja dengan membuat cetakan tinta perak.

Baca Juga :
Jenis Stiker Hologram dan Fungsinya

1. Cetakan emas dengan metode hot print
2. Cetakan emas dengan metode Press/ laminating
3. Cetakan emas dengan metode sablon manual

Cetak dengan Metode Hot Print / Embos

Pasti anda pernah mendapatkan undangan atau cetakan yang berwarna emas dengan model tulisan cekung kedalam dari halaman kertas. metode ini adalah menggunakan mesin pemanas hot print yang di tempelkan plastik foil emas. setelah itu ditranfer ke media yang akan di beri tinta emas.

Mesin Hot Print / Embos


cara kerjanya :
  1. Siapkan mesin Hot Print / Embos beserta plat yang sudah dibentuk sebelumnya sperti gambar diabawah ini : 
    Plat Embos
  2. Panaskan 
  3. Siapkan plastik foil emas
  4. masukkan cover atau undangan kedalam mesin lalu pres menggunakan mesin hot print
  5. Plastik foil emas akan berpindah ke media kertas
Baca Juga :
Kenali Nama Bahan stiker untuk mobil dan Motor

Cetak tinta emas dengan mesin Laminating / Press

Seperti yang sudah dijelaskan diatas, metode hot print menggunakan mesin dengan model tekan menggunakan engkel. berbeda dengan metode laminating. anda memerlukan sebuah mesin laserjet atau mesin fotocopy yang tintanya pekat. 

foil emas dan laminating
foil emas dan laminating

Lebih jelasnya simak beberapa langkah dibawah ini :
  1. Siapkan master yang akan di buat tinta emas.
  2. Print Blok Menggunakan tinta laserjet usahakan tulisan berwarna hitam pada tulisan yang akan dibuat warna gold / emas
  3. Lapisi plastik foil lalu press menggunakan laminating
  4. Setelah keluar dari laminating tunggu beberapa saat sampai dingin. lalu lepas pelastik foil dari kertas
  5. Lihat hasilnya maka plastik foil akan berpindah dan menempel pada bagian tulisan yang dicetak menggunakan printer.
Perlu diperhatikan cara ini hanya dapat dilakukan dengan printer laserjet atau fotocopy, tidak dapat dilakukan pada tinta cair.

Cetak tinta emas dengan tinta sablon

Proses ini memang memerlukan waktu yang lebih lama dan pengerjaannya juga tidak bisa dilakukan hanya satu atau dua lembar, karena anda harus membuat film pada screen sablon terlebih dahulu tentu tenaga dan waktu perlu dihitung jika hanya membuat cetakan beberapa lembar saja. 

Tinta sablon emas / perak
Umumnya menggunakan teknik sablon ini anda harus mengerjakan cetakan yang banyak misalnya 500 lembar atau lebih, karena proses sablon terhitung lebih cepat jika mengerjakan cetakan yang banyak.
Teknik sablon menggunakan tinta emas ini caranya sama saja dengan metode sablon kertas, atau pelastik hanya tintanya saja yang diganti menggunakan tinta berwarna emas atau gold.

Kesimpulan

Seperti pepatah mengatakan banyak jalan menuju roma, seperti pula pada cara membuat tinta emas pada kertas. anda dapat menggunakan banyak metode yang mungkin saja ada beberapa metode diluar dari pembasan ini yang belum diketahui.
Semoga artikel ini membantu anda.