Tampilkan postingan dengan label umum. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label umum. Tampilkan semua postingan

Solusi Kompor gas yang tidak mau menyala

7/15/2020
Mungkin kita pernah mengalami permasalahan pada kompor gas yang kodisinya tidak mau menyala saat dihidupkan. Saat pemetik di tekan api seolah - olah tidak ada. permasalahan ini memang disebabkan banyak faktor bisa dari kerusakan kompor gas itu sendiri atau bisa juga kerusakan yang disebabkan dari selang tabung gas. 

Terus gimana nih cara memperbaikinya ?

Memperbaiki kompor gas yang tidak mau menyala sebetulnya mudah. Asalkan anda tahu triknya semua dapat diatasi dengan baik. Nah ada masalah kompor gas yang tidak mau menyala setelah ganti tabung gas. Ini beda lagi cara mengatasinya, perlu diingat ini bukan terjadi karena kerusakan kompor gas semata jadi jangan asal menvonis ya.

Solusi Kompor gas yang tidak mau menyala
Solusi Kompor gas yang tidak mau menyala
 Diartikel ini kita akan membahas solusi kompor gas yang tidak mau menyala meskipun tabung gas baru saja diganti. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam perbaikan kompor ini diantaranya :
  1. Apabila anda baru saja mengganti tabung yang sebelumnya habis, lalu saat selang dipasang dan di hidupkan kompor tidak ada tanda pengapian. ini disebabkan karena gas tidak mau naik ke kompor solusinya anda harus membuka kepala selang yang tertempel di tabung lalu ketuk-ketuk menggunakan kayu dan goyangkan selang yang terhubung ke kompor sebelum disambung ke tabung gas. selanjutnya pasang kembali seperti biasa. Cara ini sudah dibuktikan banyak orang dan berhasil.
  2. Apabila masalah anda karena tabung gas bocor cara memperbaikinya adalah dengan mengganti karet bagian dalam kepala tabung gas menggunakan karet yang lebih besar dan usahakan jangan yang kecil sehingga menyebabkan longgar. inilah yang menyebabkan tabung gas bocor sehingga anda harus mencari cara memperbiki tabung gas bocor.
  3. Apabila cara pertama sudah dilakukan tapi api kompor gas tidak ada dan gak ada tanda-tanda kehidupan juga. anda dapat memastikan kerusakannya terlebih dahulu. Caranya adalah cek bagian kanan dan kiri dudukan kompor apabila hanya mati satu ini berarti ada masalah pada kompor.

Cara Memperbaiki Kompor gas mati sebelah

Sebagai kepala rumah tangga atau ibu rumah tangga sudah pasti dong akan berurusan dengan yang namanya kompor sebagai alat memasak yang selama ini digunakan dari zaman kakek moyang. Nah gimana nih cara mengatasi kompor gas yang mati sebelah kita akan bahasa sama - sama caranya ya, yang paling penting cara ini bisa dikerjakan tanpa harus memanggil tukang service kompor :
  1. Cek bagian lubang burner pada area kompor masalah kompor tidak mau menyala ini disebabkan lubar keluarnya api tertutup sehingga kompor menyalanya tidak normal.
  2. Bersihkan seluruh dudukan dan juga burner dengan cara dicuci dan disikat agar endapan kotoran dan karat dapat terangkat sehingga kompor dapat normal kembali.
  3. Untuk anda yang belum mengetahui mana itu lubang burner bisa lihat digambar bawah ini ya. 

    Solusi Kompor gas yang tidak mau menyala
    Solusi Kompor gas yang tidak mau menyala
Cara diatas juga dapat memperbaiki kompor gas api kecil sebelah atau kompor gas tidak keluar api sama sekali. Kebanyakan dilapangan masalah ini sering terjadi. Cara diatas sudah dipraktekkan pada kompor gas rinai tapi anda bisa mencoba cara diatas di merk kompor gas selain rinai.

Tag :
Cara Memperbiki kompor gas rinai
Solusi kompor gas tidak mau hidup
Memperbaiki kompor gas hidup sebelah

Tutorial HP Jadi Webcam untuk Video Conference

7/13/2020
Untuk kalian yang sedang membutuhkan Video Conference dengan teman kantor atau anda yang propesi sebagai guru yang tidak memiliki laptop bisa mensiasati agar tetap dapat melakukan Conference. Camera Webcam sebagai perangkat yang dapat menangkap gambar atau video agar dapat dilihat oleh perangkat lawan bicara kita, Untuk anda yang tidak memilikinya jangan khawatir. Karena di artikel ini saya akan membahas bagaimana cara membuat HP Jadi Webcam untuk Video Conference.

Kalian pasti akan bertanya : Apa iya bisa? (Sedikit Heran)
Bisa dong!
Tutorial HP Jadi Webcam untuk Video Conference
Tutorial HP Jadi Webcam untuk Video Conference
yang terpenting dalam membuat Video Conference ini anda harus terhubung ke internet karena tanpa adanya internet Video Conference tidak bisa dilakukan. Jika kalian masih bingung dan belum dapat gambaran mengenai apa itu webcam bisa baca lagi artikel ini dari atas. nah saya akan pandu semoga saja kamu tidak bosan ya membaca artikel ini sampai selesai.

Tidak dipungkiri semenjak adanya pademi covid-19 ini membuat kita semua harus berbondong-bondong beralih ke media Webcam. Tujuan semua tentu agar aktifitas bisa dijalankan seperti biasanya, misalnya tenaga pendidikan harus tetap dapat memberikan materi dan pengajaran kepada murid melalui video Conference, dan yang bekerja harus tetap melakukan meeting menggunakan video Conference.

Dengan adanya beberapa aplikasi pendukung video Conference ini sebetulnya amat membantu kita yang saat ini amat membutuhkan. Seperti Aplikasi Zoom Video Conference, Aplikasi google classroom.dll

Sebetulnya kegunaan HP selain menjadi webcam secara langsung, anda juga dapat menjadikan kamera hp dijadikan webcam di pc atau laptop. bahkan apabila anda pengguna kamera DSLR ada aplikasi merubah kamera dslr menjadi webcam ini bisa anda lakukan dengan beberapa panduan tentunya. Tapi pada pembahasan kita kali ini akan terfokus pada bagaimana cara menjadikan HP sebagai Webcam untuk Video Conference.

Cara Ubah HP Jadi Webcam untuk Video Conference

Dibawah ini cara bagaimana mengubah smartphone menjadi webcam untuk video conference, Ikuti Langkah -langkah dibawah ini.
  1. Unduh aplikasi webcam di Google Play Store. Kami menyarankan aplikasi DroidCam karena mudah untuk digunakan.
  2. Setelah selesai menginstal, koneksikan ke jaringan wifi yang sama. Artinya, smartphone dan laptop kamu harus memakai jaringan wifi yang sama.
  3. Hubungkan IP address, pastikan smartphone kamu terhubung juga dengan kabel USB di laptop.
  4. Gunakan kamera utama atau belakang serta atur pencahayaan dan stabilkan smartohone menggunkan minitripod.
  5. Untuk menambah kualiatas audio, disarankan untuk menggunakan mikrofon.
  6. Selesai. 
Cara diatas dapat dipraktekkan dan dicoba agar tidak penasaran, tanpa mencoba pasti anda tidak akan tahu dimulai dari mana.

Tag :
cara membuat hp android menjadi webcam dengan usb
cara menghubungkan kamera hp ke laptop dengan usb
cara hubungkan kamera hp ke laptop dengan wifi

Tutorial memperbaiki lampu LED mati Terbaru!

7/12/2020
Penggunaan Lampu LED saat ini memang menjadi pilihan bagi masyarakat sebagian, pasalnya katanya sih lampu ini lebih terang? tapi saya sendiri belum membuktikan kalo lampu ini lebih terang dari lampu biasa? jika anda setuju silahkan koment ya.

Selain itu kelebihan lampu LED adalah memiliki umur pemakaian yang panjang, hemat listrik dan lebih ramah lingkungan. Pertanyaannya apa sih yang menyebabkan lampu LED lebih panjang umur dibanding dengan lampu biasa?

Apa anda sendiri sudah punya jawabannya ?
Jika belum oke saya akan memberikan penjelasan kenapa lampu LED lebih awet ya. sekarang coba kita perhatikan pada lampu biasa yang sudah terpasang kurang lebih 6 bulan biasanya pada bagian isi atasnya mengalami hitam seperti hangus meskipun masih dalam keadaan hidup. ini menandakan bahwa lampu mengalami penurunan kwalitas dari pemakaian.

Lampu LED MATI
Jika kita bandingkan lampu LED jelas tidak akan ada bekas hitam yang ada pada bagian lampu, karena jenis lampu LED ini terdiri dari banyak micro LED yang saling berkaitan yang tersusun dalam rangkaian sehingga bersatu memberikan cahaya yang terang.

Bagaimana dengan penjelasan diatas, anda setuju? jika kurang setuju anda bisa perhatikan lampu yang saat ini anda gunakan ya.

Pertanyaannya Bagaimana jika Lampu LED ini rusak? Apakah di buang atau di perbaiki sendiri?

Jawabnya :
Jangan dibuang selagi bisa diperbaiki..

Cara Service Lampu LED Mati

Jika lampu rumah mengalami rusak jangan langsung dibuang karena sebetulnya masih bisa lho diperbaiki. Apalagi lampu LED ini cukup mahal harganya jadi coba deh fikir - fikir dulu sebelum membuang.

Langkah Memperbaiki Lampu LED Rusak

  1. Buka Tutup Lampu Dengan cara diputar atau di angkat menggunakan obel min
  2. Siapkan alat yang akan membantu anda mengatasi masalah diantaranya avometer, solder beserta timah dan pinset
  3. Tes seluruh micro LED yang ada pada lampu menggunakan avometer, jika ada lampu LED yang tidak tersambung artinya lampu LED putus, maka semuanya tidak dapat bekerja.
  4. Tandai micro LED yang tidak menyala
  5. Jika anda tidak memiliki avometer coba perhatikan baik - baik biasaya micro LED yang rusak ditandai dengan warna yang berbeda dari yang lainnya. bisa hangus atau gosong
  6. Lepas LED yang mencurigakan
  7. Satuan jalur led yang sudah dilepas menggunakan kabel serambut atau bisa juga sambung dengan cairan solder
  8. Sampai proses ini biasanya lampu LED akan menyala Kembali.

Langkah Memperbaiki Elco / Kapsitor Mati

Langkah ini dapat dilakukan setelah tidak ada kerusakan pada Micro LED, jadi bisa dikatakan langkah tahap kedua. Cara ini dilakukan dengan mengecek beberapa bagian elco dan juga kapasitor. caranya :
  1. Buka cover atau tutup lampu periksa bagian dalam lampu
  2. Uji semua kerusakan elco dengan avometer multitester
  3. Caranya Hubungkan kutub positif negatif avometer ke kutub positif negatif elco
  4. Apabila avometer tak menunjukkan angka kilo ohm, maka artinya elco harus diganti
  5. Jika elco tak berfungsi dengan baik, ganti dengan elco baru yang berukuran sama dan nilai yang sama
  6. pasang kembali Elco sesuai dengan posisi kutubnya
  7. Lampu LED rumah pun akan menyala kembali!

Jenis Stiker Hologram dan Fungsinya

7/12/2020
Stiker hologram memang banyak digunakan dalam sebuah surat misalnya BPKB, STNK.dll jika kalian penasaran gimana sih bentuknya silahkan deh cek punya kalian masing - masing ya. Pembuatan stiker hologram memang tidak dapat dilakukan menggunakan mesin printer rumahan, biasanya mencetak stiker hologram ini ada mesin khusus yang memang di prioritaskan untuk bahan cetak stiker hologram.

Bahan yang digunakan sebetulnya sama saja sih, seperti stiker vinly yang biasanya digunakan pada body motor yang biasanya kita kenal dengan striping tapi ini warna dasarnya transfaran seperti pelastik bening. Nah dalam konsepnya kerjanya biasanya sebelum dilakukan pencetakan pada stiker gambar harus didesain dulu berupa pola garis - garis saja tanpa ada warna. 

Setelah desain gambarnya selesai tahap selanjutnya dicetak pada permukaan stiker menggunakan mesin stiker hologram. untuk kalian yang penasaran bentuk mesin stiker hologram ini saya berikan gambarnya dibawah.

Mesin Stiker Hologram
Mesin Stiker Hologram

Gimana dah gak penasaran kan?
Pembuatan stiker hologram ini kebanyakan diperuntukkan dalam prihal tanda keaslian, jadi kalo gampangnya kita sebut biar surat tidak mudah ditiru atau di palsukan. Seperti yang saya sudah sebutkan diatas stiker ini banyak di tempel pada prihal surat menyurat termasuk prihal stiker garansi sebuah produk.

Perlu diketahui juga stiker hologram ini sebetulnya banyak macamnya, jadi jangan salah pilih saat anda mencoba membeli atau memesannya kepada jasa cetak stiker hologram (www.suburindografika.com). 
pasti anda mulai bertanya - tanya emang ada berapa bentuk stiker hologram ini?

Jenis stiker hologram dan fungsinya

Stiker Hologram Polos

Jenis stiker ini sebetulnya banyak digunakan pada kendaraan motor, dikalangan masyarakat penggemar modifikasi motor sudah tidak asing lagi dengan stiker hologram polos ini. karena penepatannya pada kendaraan sehingga banyak dikenal ini adalah skotlet.

Gak jauh beda dengan skotlet pada umumnya, proses pemasangannya juga sama menggunakan media panas seperti korek api atau hairdrayer. hanya pembedanya dibagian corak saja lebih ke hologram atau dulu dikenal dengan warna melenium.

Stiker Hologram Sisik Ikan

jenis setiker hologram sisik ikan ini memang jarang ditemui, biasanya digunakan pada pembuatan metal jig meskipun sebetulnya penerapannya bisa pada bahan lainnya. Jenis stiker hologram sisik ikan ini memang memiliki ciri khusus dari corak yang dihasilkan.

Mungkin anda penasaran bagaimana sih penampakan stiker hologram sisik ikan ini? coba deh perhatikan gambar dibawah ini ya?
Stiker Hologram Sisik Ikan
Gimana menurut kalian? Menarik gak nih stiker hologram sisik ikan.

Stiker Hologram 3D

Stiker hologram yang satu ini memang memiliki ciri khas dibanding dengan stiker hologram lainnya dan menurut saya termasuk stiker yang paling unik diantara stiker hologram, kenapa unik?

stiker hologram 3d
stiker hologram 3d
Karena stiker ini dapat berganti - ganti sesuai dengan sudut memandang ini biasanya disebut stiker hologram 3D, mungkin saja anda pernah menjumpai stiker yang model seperti ini.

Proses pembuatan stiker 3D memang di kenal lebih rumit daripada proses pembuatan stiker hologram pada umumnya.

Tag :
Stiker Hologram Ijazah
Stiker Hologram STNK
Stiker Hologram Akte Kelahiran
Stiker Hologram Motor
Stiker Hologram Nama

Mesin Stensil Ketahui Jenis dan Fungsinya

5/28/2020
Mesin stensil dapat kita temui di percetakan atau bahkan di kantor yang biasanya membutuhkan pencetak dokumen tinggi seperti sekolah yang difungsikan sebagai pembuat soal. Lebih jelasnya pengertian mesin stensil adalah alat pengganda dokumen berbentuk lembaran dengan pembantu kertas master yang dinamai stensil sheet atau sheet stensil.

Fungsi Mesin Stensil

Mesin Stensil memiliki fungsi untuk menggandakan warkat/surat, undangan, soal dengan menggunakan kertas HVS dengan pembantu master. dalam proses pencetakannya hampir sama saja dengan mesin fotocopy. Mesin stensil yang paling umum digunakan ada dua jenis yaitu mesin stensil dengan cara kerja manual dan mesin stensil listrik. Untuk mesin stensil listrik dapat difungsikan dua cara yaitu manual dan secara elektrik.

Baca Juga : Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya 

Selain kedua mesin stensil diatas, ada juga mesin stensil yang menggunakan media bantalan dasar model ini termasuk mesin stensil harga nya paling murah dan cukup untuk digunakan sesuai kebutuhan jika ingin menghasilkan duplikat dokumen dengan jumlah besar dan waktu singkat. 

Jenis - Jenis Mesin Stensil

Mesin Stensil Manual

Mesin stensil manual
Mesin stensil manual
Mesin stensil jenis ini memiliki ciri - ciri yang dapat dilihat dan mudah dikenali meliputi :
  1. Menggunakan tenaga gerak Manusia
  2. Cara kerja komponen mesin bersifat mekanis
  3. Warna tinta yang digunakan dominan hitam saja
  4. Masternya biasanya menggunakan sheet stensil, sheet scanner atau bahkan stensil cutter.
  5. Untuk ukuran kertas yang digunakan umumnya adalah ukuran F4 atau kertas folio (8,5 x 13 inci atau 21,5 x 33 cm)

Mesin Stensil Spiritus

Gambar Mesin stensil Spiritus
Gambar Mesin stensil Spiritus
Jenis mesin ini termasuk mesin pengganda yang dapat memproses secara langsung atau biasa disebut dikalangan umum mesin pengganda cairan. Mesin stensil Spiritus memiliki ciri - ciri sebagai berikut :
  1. Menggunakan tenaga gerak Manusia
  2. Cara kerja komponen mesin bersifat mekanis
  3. Menggunakan master paper
  4. Kertas biasa dengan lapisan bahan pelicin
  5. Masternya menggunakan transfer carbon
  6. Memiliki Master thermal, dengan cara kerja kertas master direkam menggunakan thermocopier
  7. Untuk ukuran kertas yang digunakan umumnya adalah ukuran F4 atau kertas folio (8,5 x 13 inci atau 21,5 x 33 cm)
  8. Menggunakan peralur Alkohol dalam proses pencetakan.

Cara Menggunakan mesin stensil 

Dalam mengoprasikan mesin stensil kita perlu memahami beberapa dasar khusus bagaimana cara menggunakan mesin stensil ini, pada dasarnya penggunaan mesin stensil cukup mudah anda bisa membaca beberapa cara serta langkah dibawah ini :

Baca Juga : Mesin fotocopy tinta cair untuk usaha pemula 
  1. Bersihkan huruf pada tuts sebelum anda memulai menggunakan mesin stensilnya karena terkadang bekas kotoran endapan karbon berkerak diarea ini sehingga dapat menghasilkan kwalitas tulisan yang jelek.
  2. Periksa dan pastikan sit stensil sudah rata dengan roll mesin tik, sehingga nantinya bisa mendapatkan hasil yang baik
  3. Dalam proses pengetikan sit stensil lakukan dengan cara perlahan dan hati - hati hindari kesalahan penulisan karena akan berdampak pada hasil cetak yang kurang berkwalitas dari segi penyusunan kata.
  4. Menekan tuts dengan hentakan normal saja. justru kwalitas tulisan dapat menghasilkan kwalitas baik dengan hentakan normal jika dibandingkan dengan hentakan ekstra kuat.
  5. Sebelum kertas diangkat dari mesin pastikan terlebih dahulu tidak ada kesalahan penulisan
  6. Langkah berikutnya anda tekan tinta penembus goresan pada stensil pada kertas yang telah dilekatkan. mesin diputar lalu mulai beroprasi.
Mungkin untuk yang belum pernah mengoprasikan mesin stensil cara ini cukup menyulitkan, setelah anda memahami cara menggunakan mesin stensil pasti akan merasa mudah dan biasa saja.

Cara merawat mesin stensil yang umum dilakukan

Dalam perawatan mesin stensil agar mesin awet dan selalu dalam kondisi siap kerja, anda dapat memperhatikan beberapa langkah dibawah ini :
  1. Selalu membersihkan mesin stensil dan kotoran debu dan serbuk kertas
  2. Letakkan mesin stensil di tempat kering dan agak redup jangan terpapar sinar matahari baik langsung atau tidak langsung.
  3. Selalu merawat bagian rol peralatan tinta atau impression roller dengan sabun. bagian mesin stensil jangan dibersihkan mengunakan bensin atau minyak tanah.
  4. Bersihkan bagian kain penyaring yang ada pada stensil atau biasa dikenal sebutan kain ini adalah silk screen menggunakan bensin.
  5. Setelah selesai pewatan jangan lupa untuk selalu berikan pelumas pada area yang berputar menggunakan silicon oil.

Kesimpulan

Mesin stensil adalah perangkat cetak yang dapat menggandakan dokumen dengan satu master, yang diperuntukkan dalam pencetak dalam jumlah banyak. perbedaan mesin stensil dengan mesin fotocopy adalah dari cara kerja dan penggunaan masternya. jika mesin fotocopy dapat menggandakan dokumen lebih cepat meskipun ganti - ganti master. sedangkan mesin stensil tidak dapat cepat saat ingin mengganti master lain.

Cara Mengatasi Kode Error AC Sharp

5/27/2020
Pengguna AC pasti akan dibuat pusing ketika mesin pendingin AC mengalami beberapa error yang terkadang membuat kita tidak mengerti masalahnya. Ada beberapa pemilik AC yang mungkin bisa memperbaiki sendiri, tapi ada juga dibeberapa kalangan pengguna yang tidak bisa memperbaiki AC nya sendiri hingga akhirnya memanggil teknisi AC.

Sebelum anda menghubungi teknisi ac, coba lakukan beberapa cara perbaikan sendiri siapa tahu dengan anda mencobanya masalah dapat diatasi dengan segera. Karena terkadang hal kecil yang menjadi kendala pada AC dapat menjadikan ac tidak berfungsi dengan baik dan akhirnya mengeluarkan indikator error.

Kebanyakan masalah pada AC pasti akan berhubungan dengan kode Error, karena kode error merupakan notif pada AC apabila sedang mengalami kerusakan. Setiap kode error yang terjadi memiliki maksud dan tujuan agar pengguna tahu bagian mana yang mengalami masalah dan butuh perbaikan. Kerusakan pada AC merupakan hal wajar yang sering terjadi apabila AC seringkali digunakan meskipun terkadang kerusakan yang terjadi tidaklah parah.
Cara Mengatasi Kode Error AC Sharp
Cara Mengatasi Kode Error AC Sharp
Pada ulasan ini kita akan membahas kode error yang sering di temui pada perangkat AC merk Sharp dirumah penjelasan singkat mengenai apa yang terjadi pada AC Sharp anda.

EE = Perbaiki pada area Tombol terkunci
E0 = Kerusakan yang terjadi pada pompa air
E1 = Cek Tekanan Kompresor yang terlalu tinggi
E2 = Terjadi masalah pembekuan kompresor dalam ruangan
E3 = Terjadi kesalahan pada Kompresor bertekanan rendah
E4 = Kompresor mengalami masalah dengan mengambil udara yang panas
E5 = Perlindungan pada kompresor yang berlebihan
E6 = Terjadi Transmit malfungsi
E8 = Periksa Pada bagian Indoor fan protection
E9 = Periksa Pada Bagian Water flow protection
FF = Terjadi Kegagalan komunikasi kontrol yang terkoneksi
F0 = Terjadi Kerusakan sensor dalam ruangan pada ventilasi pengembalian udara
F1 = Terjadi Kerusakan sensor evaporator
F2 = Terjadi Kerusakan sensor kondensor
F3 = Terjadi Kerusakan sensor lingkungan luar
F4 = Terjadi Kerusakan sensor pelepasan udara
F5 = Terjadi Kerusakan sensor lingkungan pada displayer

Kode Error AC Sharp Yang harus diketahui

Apabila AC mengeluarkan indikator ES: atau secara umum bertuliskan “ES” atau “AS” ini artinya AC sedang mengalami masalah pada bagian sensor. Dalam penanganan ini tidak dapat dilakukan sendiri baiknya anda bisa langsung menghubungi Pusat Servis Resmi Sharp atau Teknisi AC langganan .

Baca Juga : begini cara menjernihkan air yang baik 

Cara Memperbiki Masalah Umum pada AC Sharp

Masalah Gejela Solusi
AC tidak bisa hidup 1. saat Anda me-restart unit
2. saat dihidupkan
1. Tunggu 3 menit sebelumnya
mengoperasikan AC.
2. Tunggu sebentar
Keluar Kabut Pada AC saat pendinginan Udara kamar dingin dengan cepat dan menjadi berkabut
Unit outdoor panas setelah unit dihentikan Kompresor memancarkan panas untuk bersiap untuk memulai kembali
Kebisingan 1. Buzz terdengar saat mulai
2. Suara air mengalir bisa terdengar selama AC hidup
3. Suara “shuh” terdengar ketika AC mulai / berhenti operasi 4. Suara “shah” rendah terus menerus terdengar selama
operasi pendinginan atau berhenti.
5. Suara retak dapat didengar selama atau setelah
AC Hidup.
1. Ini suara awal termostat
dan akan mengecil setelah beberapa menit
2. Ini disebabkan oleh refrigeran mengalir di dalam unit
3. Ini adalah kebisingan yang disebabkan refrigeran
berhenti mengalir 4. Kebisingan terdengar saat drainase pompa sedang beroperasi
5. Suara ini dihasilkan oleh
gesekan panel depan dan lainnya
komponen memperluas atau menghubungkan
karena perubahan suhu
Debu dari unit Mulai beroperasi setelah AC tidak digunakan dalam waktu lama. Debu yang diserap oleh AC
Bau Selama operasi Bau kamar/ ruangan yang bercampur dengan AC.

Kesimpulan

Permasalahan pada perangkat AC bermacam - macam dari masalah yang dijelaskan diatas sampai dengan ac kondisi Error H6, H3. dll dalam perbaikan ac diperlukan pengalaman dan pemahaman yang baik. Apabila anda kurang memadai pemahamannya saran saya panggil terknisi saja tapi apabila anda ingin belajar silahkan saja perbaiki secara teliti. di pertemuan artikel berikutnya akan kita ulas lagi cara mengatasinya beberapa error yang masih berkaitan dengan AC.

Semoga artikel ini membantu. :-)