Tampilkan postingan dengan label sablon. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label sablon. Tampilkan semua postingan

Mau bikin usaha sablon satuan DTF, DST, DTS begini jelasnya

2/11/2021

Hallo sahabat ruanganbaca.com balik lagi bersama admin ganteng ini, kali ini pembahasan kita seputar bisnis sablon yang baru - baru ini booming. Yaitu sablon DTF, untuk sahabat ruanganbaca.com yang baru mendengar mungkin agak sedikit heran emang apa sih DTF, DST itu. SO saya jelaskan sedikit

jadi DTF dan DST merupakan teknik sablon, selama ini kan ada teknik sablon manual, sablon polyflex, sablon DTG dan kali ini adalah sablon DTF dan DST. jenis sablon ini sering disebut sablon tepung

Lah Kok bisa sablon tepung?

Mungkin karena sablon ini menggunakan bahan powder putih seperti tepung, dimana saat proses print selesai di berikan bubuk powder ini agar hasilnya dapat merekat pada kain saat proses press. jadi gimana sudah mulai paham kan??

sablon DTF
sablon DTF
 

terus jika anda ingin menambah bisnis sablon tepung ini gimana caranya dan butuh modal berapa, awalnya gimana? Nah tepat sekali karena ada yang pernah bertanya seperti ini : 

"Mau bikin usaha sablon satuan DTF,dananya kira kira berapa dan perlu alat apa saja ya? Penjelasannya suhu 😁"

Nah jika kamu membaca sebuah postingan diatas, pasti dong ini sama seperti pertanyaan kita semua yang pemula dan ingin mencoba usaha dibidang sablon DTF ini.

Membuat mesin DTF sendiri atau Beli Mesin DTF Pabrikan ?

So, jika hal ini merupakan pertanyaan dari kamu maka jawabnya membuat mesin DTF sendiri. Mengapa demikian??

Printer DTF merupakan printer EPSON yang diubah tintanya, yang diperuntukkan untuk sablon kaos, bahkan dipasaran banyak dijual printer DTG rakitan yang dibuat menggunakan printer merk epson. Mungkin pertanyaan kamu.

Kenapa printer epson, bisa gak canon dibuat DTF atau printer HP DTF?

Jawabnya adalah tidak bisa. mengapa? Karena pada bagian printer selain epson memiliki head yang kurang kuat seperti layaknya produk epson. jadi kalaupun bisa diganti menggunakan tinta DTF ada kemungkinan tidak sekuat epson.

Nb. Saya tidak membesar-besarkan epson ya karena artikel ini tidak ada Endorse.

Ya begitulah kenyataanya. Terus kembali lagi pada judul. jika kita ingin memulai buka usaha sablon satuan menggunakan DTF lebih baik menggunakan printer yang ada misalnya L120 atau jika mau dimodali gunakan L1800.

Baca Juga :

Keuntungan menggunakan mesin Heat Press Untuk sablon
Cara membuat kertas sablon tranfer paper sendiri dirumah
Alat yang digunakan untuk sablon digital

Karena keterbatasan area kerja dan tinta yang hanya 4 warna apabila anda menggunakan printer L120 maka akan kesulitan untuk mengisi tinta warna putih sebagai dasar dari warna-warna kaos yang gelap. so kamu hanya bisa sablon kaos dengan warna terang saja dan ukuran A4,

Tujuan utama menggunakan printer yang ada adalah agar kamu tidak perlu investasi besar dalam memulai usaha DTF. mengapa demikian? Pengusaha baru adalah pengusaha yang baru belajar jadi saran admin mulailah dengan sesuatu yang kecil dan dapatkan ilmunya jika sudah ada kemampuan dan yakin silahkan upgrade dengan printer yang kamu mau.

Alat Apa saja yang dibutuhkan dalam usaha sablon DTF?

Jika kita bicara usaha pasti bicara modal dan pada bisnis sablon DTF ini kita perlu modal untuk membeli alat. dengan adanya penjelasan mengenai alat-alat yang digunakan anda bisa mengukur kemampuan modal yang akan dibelanjakan.

  1. Mesin HOT PRESS Sablon
  2. Mesin OVEN Listrik
  3. Printer Epson yang di isi tinta DTF

Bahan - Bahan :

  1. PET DTF
  2. Bubuk Powder 
  3. Tinta DTF

Jika kamu masih bingung coba baca artikel ini : 

Kelebihan dan kekurangan printer DTF sablon

Setelah kamu melihat kebutuhan alat-alat diatas, pasti mulai bertanya lagi berapa modal yang dibutuhkan. Oke kita akan ambil harga dari beberapa marketplace yang menyedikan bahan dan alat - alat ini :

Berapa modal sablon DTF

- Harga Mesin Hot Pres Sablon Rp. 2.100.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

mesin pres hot press dtg dtf poliflex kaos baju masker sublim 38x38
mesin pres hot press dtg dtf poliflex kaos baju masker sublim 38x38

 

- Harga Oven Listrik Rp.759.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

PERO OVEN 28LT EMERALD GREEN

 

- Harga Printer EPSON A3 L1800 Rp. 8.000.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

Epson Printer L1800
Epson Printer L1800

Harga Bahan Sablon DTF :

- Harga PET Rp. 9.000 perlembar A3 (Belum termasuk ongkos kirim)

A3 kertas dtf film dst dts dtf pet film transfer digital transfer film
A3 kertas dtf film dst dts dtf pet film transfer digital transfer film

 - Harga Bubuk Powder DTF, DST Rp. 300.000 (Belum termasuk ongkos kirim)

DTF DST Bubuk Powder Adhesive 1000 Gram Good Quality
DTF DST Bubuk Powder Adhesive 1000 Gram Good Quality

 

- Tinta DTF C,M,Y, BK, W Rp. 525.000 (Belum termasuk ongkos kirim)


Paket Tinta DTF Diamond Ink 1 Paket 4 Warna + Warna Putih 100ml

Nah diatas sebagai acuan saja, alat dan juga bahan yang akan dibeli, agar kamu lebih paham silahkan praktek sendiri karena dari praktek ilmu tergalih. 

Terus berapa total semuanya modal untuk usaha sablon DTF atau DTS ini?

Jika di total harga barang dan bahan saja Rp. 11.693.000 ini merupakan modal kotor. karena bisa saja modal yang dikeluarkan ada biaya tambahan yaitu berupa ongkir.dll

dari penjelasan ini semoga memberikan semangat untuk membuka usaha sablon DTF, DST ya. terimakasih

Baru mesin cutting sticker untuk pemula

4/07/2020
Membahas mesin cutting pasti kita akan mengarah ke pembuatan stiker padahal dengan memiliki mesin cutting ini banyak sekali usaha yang dapat anda gerakkan menggunakan mesin satu ini. jika anggapan anda mesin cutting hanya untuk melakukan pemotongan stiker tentu ini perlu diralat karena jika anda memiliki skill yang berbeda mesin ini akan jauh lebih banyak manfaat.

Mesin cutting stiker dapat difungsikan sebagai pemotong pola, jadi bisa dimanfaatkan sebagai pemotongan pola gambar bahan sablon kaos, seperti polyflex, tranfer paper, kertas craft dan lainnya sesuai dengan kreatifitas yang kita miliki.

Daftar Isi Artikel :
Harga mesin cutting paling murah
Cara menggunakan mesin cutting pemula
Program Aplikasi Yang harus dikuasai dalam usaha cutting stiker
Rekomendasi mesin cutting sticker
Mesin cutting stiker terbaik
Bahan mesin cutting stiker

Jika anda saat ini belum pernah sama sekali dan baru ingin memulai usaha dibidang cutting ini pastikan budget cukup untuk membeli perlengkapan yang diperuntukkan produksi. misalnya mesin cutting, bahan dan komputer atau laptop.

Untuk yang kurang budgetnya anda bisa mencicil satu persatu agar impian anda tercapai untuk usaha dibidang cutting stiker ini. untuk tahap pemula carilah mesin cutting yang harganya murah saja asalkan bisa difungsikan dengan baik.

Harga mesin cutting paling murah

Untuk harga mesin cutting stiker ini memang relatif dan semua tentu sesuai dengan fitur yang dimilikinya. misalnya untuk mesin dengan harga murah bisanya fitur yang didapat juga tidak selengkap fitur dengan harga mesin yang mahal. biasanya mesin mahal dilengkapi dengan fitur Auto
Contour Cut. atau pemotongan otomatis mengikuti garis pola gambar

Tapi perlu diingat untuk membeli mesin mahal pastinya jam terbang mesin cutting sudah tinggi sehingga investasi anda untuk pembeliannya cepat balik modal.

Harga mesin cutting paling murah sekitar 3 jutaan, dengan ukuran maksimal + folio anda dapat menggunakan mesin cutting ini untuk pembuatan stiker motor, sablon kaos, cutting nomor atau tulisan yang bisanya ditempel di tempat - tempat jualan.

anda bisa mendapatkan mesin cuting ini dengan modal yang sangat terjangkau.

Cara menggunakan mesin cutting pemula

Untuk anda yang masih pemula biasanya bingung dengan pilihan mesin cutting yang ada dipasaran berbagai merk. tentu cara menggunakannya pun membuat anda bingung, jujur awal mula saya menggunakan mesin cutting stiker memang bingung tapi setelah paham dasarnya pasti anda akan merasa mudah.

Cara penggunaan mesin cutting ini cukup mudah, tanpa ribet apalagi harus kursus. :-) pada dasarnya mesin cutting sama saja dengan mesin printer. hanya beda cara kerja jika printer mencatak gambar jika cutting memotong pola.

dibawah ini penjelasan ringkas cara menggunakan mesin cutting stiker pemula.
  1. Tancapkan kabel USB 
  2. Instal Driver umumnya untuk cutting jinka terdapat driver
  3. anda bisa mencobanya dengan memasukkan bahan cutting ke area mesin.

Program Aplikasi Yang harus dikuasai dalam usaha cutting stiker

Memulai usaha cutting stiker haruslah menguasai beberapa aplikasi yang menunjang usaha tersebut. agar nantinya ketika ada orderan baik logo ataupun lainnya anda mampu mengerjakannya.

Ada beberapa aplikasi yang harus kita kuasai dalam hal ini adalah aplikasi yang umum :
  1. CorelDraw
  2. Adobe Photoshop
  3. Artcut
Ketiga aplikasi ini sangat penting dalam hal desain, tapi saya sendiri hanya menggunakan coreldraw dan artcut keduanya memiliki fungsi yang berbeda.

dalam proses desain cutting anda tidak perlu memberikan warna cukup dengan garis - garis saja. dan nanti hasilnya di export ke artcut untuk di lakukan proses cutting. karena jika dari coreldraw ada yang support ada juga yang tidak.

Rekomendasi mesin cutting sticker

Untuk pemula saya menyarankan gunakan mesin cutting dengan pola kerja standard saja disini anda bisa pakai jinka 360. mesin ini dapat anda beli dengan harga yang masih relatif murah karena fitur yang standard.
cutting stiker murah
cutting stiker murah

Sebetulnya jika kita bandingkan cara kerja nya dengan mesin jinka yang besar sama saja, hanya mungkin area kerjanya yang masih ukuran folio sehingga kita harus membidik bisnis yang sesuai dengan ukuran tersebut.

Mesin cutting stiker terbaik

Jika kita bicara mengenai mesin cutting stiker terbaik, saya rasa anda perlu mempertimbangkannya mulai dari merk, namun biasanya yang bagus dan baik itu harganya mahal. jika saya pribadi merk roland adalah terbaik namun ini tentu presepsi orang akan berbeda-beda.

harga mesin cutting roland ini terbilang masih sangat tinggi untuk pemula. jadi ini belum saya rekomendasikan untuk pemula yang baru terjun ke bisnis cutting stiker.

Bahan mesin cutting stiker

Bicara bahan apa yang digunaka oleh mesin cutting stiker artinya anda juga harus tahu usaha apa yang akan dikembangkan. jika usaha sablon digital anda bisa menggunakan bahan polyflex untuk jenisnya sendiri berbeda - beda :
  1. Polyflex PVC
  2. Polyflex PU
  3. Polyflex Metalic
  4. Glitter atau Bling-Bling
  5. Polyflex Printable
  6. Polyflex Carbon
  7. Polyflex Reflective
  8. Polyflex Glow In The Dark
untuk bahan cutting stiker anda dapat menggunakan beberapa model dan variasi warna tapi kita akan mengenal bahan nya saja ya diantaranya :
  1. Oracal
  2. Ritrama
  3. 3M
Kedua bahan diatas tentu memiliki media bidang yang berbeda, jika bahan polyflex untuk ditempel didasar kain dengan cara dipanaskan sedangkan bahan stiker untuk kepentingan stiker mobil, motor.dll

Semoga penjelasan singkat ini menambah wawasan anda. terimakasih

Mockup Kaos polos Siap download dan Edit

11/28/2019
Jika anda berniat ataupun memang sudah memulai usaha sablon pastinya akan kerepotan jika semua sample foto dibuat secara real. untuk mengatasinya anda bisa memanfaatkan mockup kaos polos yang bisa ditambahkan beberapa gambar yang di promosikan melalui facebook atau instagram. dengan cara ini tentu anda tidak perlu buang - buang bahan untuk membuat sampel yang akan di foto.

Namun cara diatas tentu tidak dapat begitu saja mengdongkrak penjualan kaos sablon anda tanpa adanya promosi yang tepat sasaran. Sehingga teknik -teknik ini harus balance antara desain kaos dan juga promosi. 

Saat ini jika anda ingin membuka usaha sablon kaos banyak metode yang dapat digunakan mulai dari sablon sublim, sablon manual, sablon tranfer paper, sablon polyflex, sablon dtg semua jenis sablon ini bisa anda pilih salah satu sebagai fokus usaha. Sedangkan untuk faktor kekuatan pastinya memiliki kelebihan dan kekurangan.

Template Kaos Polos
Template Kaos Polos

Mockup Kaos polos yang saya posting disini berformat PSD atau photoshop anda bisa mengeditnya sesuai dengan keinginan dan model desain. Tidak berhenti disitu dalam bisnis sablon ini ada beberapa hal yang harus teman - teman kuasai diantaranya :

Tonjolkan Ciri Khas Bisnis Sablon Kaos yang Digeluti

Dalam bisnis untuk menonjolkan suatu ciri khas produk biasanya konsumen akan ingat dari model logo yang digunakan inilah yang harus diterapkan pada produk sablon kaos. Untuk hal ini anda harus memulai membuat logo usaha yang mudah dingat dan juga tidak terlalu neko - neko. 

Contoh ketika kita melihat logo dengan apel yang tergigit pasti langsung menuju ke Iphone, Ipad nah inilah yang disebut brand produk. apabila logo tersebut sudah mulai dikenal maka secara spontan orang lain akan tahu mengenai produknya. Namun dalam membangun branding atau ciri khas ini tidaklah mudah perlu beberapa tahun untuk mulai mengenalkannya.

Karena dalam mambangun branding ini kita harus mendoktrik masyarakat dengan logo produk kita dan buatlah ciri khas pada setiap produk, dimulai dari logo yang dibuat tidak asal - asalan harus benar - benar matang.

Gunakan Metode Marketing / Pemasaran yang Tepat

Marketing merupakan point penting yang perlu diperhatikan dalam setiap urusan bisnis tanpa adanya pemasaran dan marketing pastinya penjualan anda kurang maksimal. Feedback konsumen akan dapat dilihat ketika marketing yang kita lakukan tepat sasaran. Untuk strategi marketing di era digital seperti saat ini tebilang lebih mudah anda bisa mengiklankan produk melalui Google Ads atau Facebook Ads. Karena saat ini mungkin marketing yang dilakukan melalui brosur kurang efektif.

Dizaman modern sekarang ini sekeliling kita orang - orang hampir rata - rata memiliki gadget yang setiap harinya pasti mengakses media sosial. Dengan perkembangan inilah kita dapat mengambil kesempatan untuk memasang iklan, Seperti yang kita lihat faktanya penyebaran brosur ini akan berakhir di tempat sampah dan terbuang begitu saja di jalanan atau tempat - tempat umum. Cara ini saya rasa tidak efektif dan dapat menimbulkan kerugian dalam usaha atau bisnis yang kita kelola karena berpeluang tipis untuk mendapatka  pelanggan. 

Dari beberapa pengalaman pelaku usaha yang masih bertahan saat ini disarankan untuk membangun metode baru yaitu marketing secara digital. Misalnya dengan mambangun halaman website atau media sosial untuk memperkenalkan bisnis kepada masyarakat luas. Ini akan jauh lebih efektif dibandingkan dengan metode lama.

Berikan Diskon atau Adakan Give Away

Menurut surver dari berbagai sumber diskon merupakan hal yang paling diburu masyarakat baik di kota kita maupun diluar negeri. Bahkan ada kalangan yang gemar berbelanja saat diskon dengan adanya hal ini mengapa kita tidak memanfaatkan hal ini sebagai ajang promosi sekaligus menarik minat pembeli.

Bukan hanya diskon yang dapat dilakukan bahkan tidak ada salahnya sesekali mengadakan Give Away agar konsumen semakin meningkat, cara ini sudah terbukti bahkan bisa jauh lebih efektif membantu memperkenalkan produk dan jasa sablon kaos yang teman - teman kelola.

Download Mockup Kaos

Setelah anda membaca beberapa cara untuk mengusai pasar clothing anda anda bisa mendownload kaos polos yang bisa di edit menggunakan aplikasi photoshop yang berbagai macam warna template kaos.

https://www.mediafire.com/file/b2tbaatrrmre18h/TEMPLATE_KAOS.rar/file

Demikian penjelasan singkat mengenai cara usaha sablon yang efektif, dan download mockup kaos polos siap edit. semoga bermanfaat ya teman - teman.