Tampilkan postingan dengan label photocopy. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label photocopy. Tampilkan semua postingan

Banyak salah paham antara stavolt dan automatic soft start

7/27/2020
Pemula terkadang kita hanya ikut-ikutan tanpa mencari tahu lebih apa fungsi kedua alat antara stavolt dan automatic soft start khususnya pengguna mesin fotocopy atau pengguna alat elektronik rumah tangga lainnya. Ada cerita unik yang beberapa hari sebelum saya mempublish artikel ini, mengenai banyak kesalahpahaman membedakan antara dua fungsi alat stavolt dan automatic soft start.

Sebetulnya cerita ini tidak perlu sih saya ulas disini, tapi saya rasa agar kita semua sama-sama belajar dan mudah-mudahan hal ini bisa menjadi pelajaran berharga untuk teman-teman pembaca semua. Saya pribadi adalah tukang service mesin fotocopy kyocera m2040dn yang baru pertama kali ini mendengar cerita lucu dari konsumen yang menghubungi saya karena mesin fotocopynya mati tidak mau hidup lagi.

Singkat cerita beliau ini bercerita melalu chat whatsapp kira-kira begini isinya.

Kang mesin fotocopy kyocera m2040dn ku mati, kayaknya mainboard deh yang kena.
Saya pun menjawab : Mati kenapa kesambar petir, masuk cicak, listrik atau problem lainnya?

Gak tahu kang padahal sudah dikasih stavol sama penjual mesinnya waktu beli, tapi kok tetap nembak kes mesin fotocopynya bukan ke stavolnya.
Saya sempat agak sedikit ragu disini apabila mesin betul menggunakan stavol kenapa tidak ada angin tidak ada hujan bisa mati mendadak mesin ini?

Saya bertanya : Coba kirimkan foto stavolnya (Saya semakin penasaran)
Saya tunggu beberapa menit baliau tidak membalas, semakin penasaran saya kirim lagi pesan mana fotonya?

Clenting!
Wa saya bunyi lagi Jregggg!!

Gambar foto stavol yang beliau adalah seperti dibawah ini :

Banyak salah paham antara stavolt dan automatic soft start
Perbedaan antara stavol dan automatic start

Saya langsung megirim imoticon :)

Yang menandakan senyum, lalu menjelaskan bahwa automatic soft start bukanlah penyetabil listrik pada mesin. penjelasan lengkapnya bisa dibaca dibawah ini :

Menghemat Listrik Ala Starting Atau Alat Soft Starter. ... Fungsi starting atau soft start untuk mencegah listrik turun saat peralatan dihidupkan sudah diketahui sejak lama. Tapi sebenarnya alat ini juga mempunyai fungsi untuk menghemat listrik akibat tarikan awal peralatan listrik yang biasanya memakan banyak listrik.

Nah setelah membaca penjelasan automatic soft start tentu sekarang anda sudah mulai membayangkan apa maksud dari pejelasan diatas.

Bagus Mana? antara stavolt dan automatic soft start

Ada beberapa pertanyaan yang mungkin masih belum paham antara perbandingan keduanya sehingga menanyakan bagus mana antara pengguaan stavolt dan automatic soft start? Jawabannya sesuai kebutuhan. Untuk melengkapi jawaban atas pertanyaan ini anda akan paham ketika membaca perbedaan antara stavolt dan automatic soft start.

Kalangan pengusaha fotocopy pemula banyak yang masih bertanya-tanya tanpa mencari tahu apa perbedaan keduanya. Padahal apabila salah pengguaan maka resiko kerusakan sangat dekat dengan mesin fotocopy yang kita gunakan.

Seperti cerita saya diatas, kerusakan yang ditimbulkan bisa saja mesin fotocopy mati total ? pertanyaanya kenapa ini bisa terjadi?


Nah sekarang saat anda sudah membaca perbedaan keduanya. saatnya saya jelaskan apa fungsi dari automatic soft start ini. secara singkat automatic soft start beda fungsi dengan stavolt jadi listrik yang masuk ke mesin akan diperkecil sesuai dengan ukuran automatic soft start yang kita gunakan selain itu alat ini akan menahan jegleg pada meteran listrik.

Terus gimana kalo mesin fotocopy butuh suplay listrik besar? disinilah bahayanya apabila kita menggunakan automatic soft start maka mesin akan dikompres listriknya dengan asupan yang tidak sesuai dengan kebutuhan mesin.

Resikonya!
Mesin bisa saja lama kelamaan melemah sehingga menyebabkan bagian mainboard atau elektronik lainnya rusak bahkan mati karena kurangnya asupan listrik yang seharusnya diberikan.

Perbedaan stavolt dan automatic soft start



Perbedaan antara keduanya jelas terlihat dari bentuknya saja (Jika anda memperhatikan) secara fisik stavol memiliki jarum atur yang akan mengatur naik turunya tegangan listrik yang ada di rumah anda. sehingga suplay akan terus diseimbangkan sesuai dengan nilai dari volt stavolt itu sendiri.

Misalnya anda memiliki stavol dengan tegangan 500 VA maka stavol akan berusaha menyuplai listrik dengan tegangan tersebut. sehingga sering kita dengar pada stavol bunyi ngek - ngek dibarengi dengan jarum naik turun.

Hal ini menandakan bahwa listrik sedang naik turun dan stavol sedang berusaha menyeimbangkannya. Terus bedanya apa dengan automatic soft start?

Nah ini menarik teman- teman!
Setelah anda membaca penjelasan stavol kita akan menjelaskan mengenai fungsi dari sebuah alat yang dinamakan automatic soft start. Singkatnya fungsi alat ini adalah untuk menghemat listrik dan anti jeglek pada mcb meteran PLN, Penggunaanya biasanya untuk mengakali mesin yang daya listriknya besar yang menyebabkan MCB meteran turun saat menghidupkan mesin fotocopy atau elektronik lainnya.

Cara kerja alat ini adalah memperkecil daya yang masuk ke dalam alat elektronik yang kita gunakan sehingga listrik tidak jepret dan tetap bisa hidup walaupun elektonik berdaya besar. Inilah uniknya alat automatic soft start.

Tapi. perlu diketahui perbedaan antara stavolt dan automatic soft start itu berbeda fungsi. jika belum jelas juga silahkan baca lagi dari awal artikel ini dan simak serta resapi pelan - pelan dari keduanya.

Semoga artikel ini membantu menambah wawasan anda perbedaan antara keduanya..

Hindari Kawat Wire Corona Putus Pada Mesin Fotocopy Canon & Kyocera

7/16/2020
Kawat wire corona merupakan hal penting yang ada di bagian sparepart mesin fotocopy, meskipun part ini hanya seutas kawat tapi fungsinya sangat dominan pada mesin fotocopy. Fotocopy pemula harus tahu hal ini, jadi saat membersihkan bagian tapi kawat wire harus hati - hati jangan sampai tertarik dan putus.

Permasalahan pada kawat wire ini sangat berpengaruh dengan hasil. sehingga perawatan juga diperlukan, Semakin sering melakukan fotocopy dengan jumlah yang besar tentu anda juga harus semakin rajin dalam merawat mesin. Pasalnya perawatan mesin akan berbanding sama dengan pengguaannya.

memasang tapi korona wire
memasang tapi korona wire

Perlu digaris bawahi mesin fotocopy jenis apapun pasti memiliki kawat wire. dicanon sendiri kita bisa melihat kawat wire ini sangat jelas yang biasanya letaknya berdekatan dengan area drum mesin fotocopy. Selain canon wire mesin fotocopy kyocera juga memiliki letak yang sama yaitu didekat bagian drum.

Ukuran Kawat Wire Mesin Fotocopy Canon IR

Sebelum anda mengganti kawat wire pada mesin fotocopy canon yang perlu diperhatikan adalah ukuran kawat wire itu sendiri untuk dimesin fotocopy canon umumnya 0.006mm berwarna kuning. Cara merawat kawat wire ini adalah dengan membersihkannya menggunakan braso atau sanpoly karena biasanya kawat akan menghitam apabila sudah lama pemakaian.

Terus kapan kawat wire fotocopy ini harus diganti?

Pergantian tali kawat wire pada mesin fotocopy tidak dihitung oleh waktu. melainkan harus diraba dan diperhatikan kondisinya. Ciri kawat wire mesin fotocopy minta ganti adalah dengan melihat kondisinya dan bentuknya apabila terasa sudah kasar dan hitam serta sulit dibersihkan segera ganti kawat ini dengan yang baru.

Baca Juga :
Repair Drum Fotocopy OPC bekas jadi baru

Ukuran Kawat Wire Mesin Fotocopy Kyocera

Berdasarkan pengalaman pengguna mesin fotocopy kyocera m2040dn yang pernah mengalami putusnya bagian kawat wire ini, dapat menggunakan kawat wire yang biasa digunakan pada mesin fotocopy canon iR. Tapi saya sendiri belum pernah mencoba secara langsung, untuk anda yang penasaran dan memang mengalami permasalahan yang sama bisa mencobanya.

letak kawat wire fotocopy kyocera m2040dn
Letak kawat wire fotocopy kyocera m2040dn

Anda tidak perlu mengeluarkan biaya besar dalam pergantian kawat wire ini, umumnya dipasaran harganya adalah 85 K sampai dengan 100 K jadi tidak ada salahnya jika ingin mencoba mengganti kawat wire mesin fotocopy kyocera m2040dn menggunakan kawat wire fotocopy canon iR.

Kendala Mesin Fotocopy Jika Kawat Wire Putus

Jika anda pemula dalam urusan mesin fotocopy pasti tidak akan mengetahui kendala apa yang akan terjadi apabila kawat wire fotocopy putus, atau anda akan menebaknya?

Coba anda tebak sebelum melanjutkan membaca..

Ya! Karena saya tidak bisa mendengar jawaban anda. saya anggap jawaban anda benar. tapi saya ingin sedikit menambahkan saja. Putusnya tali kawat wire pada mesin fotocopy baik canon atau kyocera dan merk lainnya. akan menyebabkan masalah hasil fotocopy blok hitam alias tidak ada gambar sama sekali.

Baca Juga :
Cara Membuat Alat test sensor mesin fotocopy canon

Jadi ini bisa anda petik sebagai pelajaran, apabila hasil fotocopy anda blok hitam tidak ada tulisan bisa langsung cek pada bagian kawat wire. Tapi tidak semata - mata hasil fotocopy hitam tidak ada tulisan disebabkan kawat wire ya, Karena terkadang masalah dilapangan berbeda - beda.

Cara Merawat Kawat Wire Mesin Fotocopy

Seperti yang sudah saya jelaskan diatas, merawat kawat corona wire pada mesin fotocopy cukup diberikan sanpoly atau braso saat hasil fotocopy sudah kurang jelas atau terdapat kotoran seperti debu. ini disebabkan dari wire yang sudah tidak mampu memberikan tegangan listrik pada media drum sehingga kerja drum tidak dapat maksimal memberikan toner pada lembar kertas.

Demikian penjelasan singkat ini semoga bermanfaat.

Repair Drum Fotocopy OPC bekas jadi baru

7/14/2020
Pengguna mesin fotocopy medium canon atau mesin merk lainnya yang menggunakan drum OPC pasti sering ganti dan akhirnya drum tidak terpakai numpuk seperti lalapan. Nah giman nih agar drum fotocopy bekas ini dapat dimanfaatkan lagi, bisa dikata mendaur ulang drum fotocopy bekas menjadi baru kembali, sehingga layak guna bahkan bisa dijual. (Wah untung banyak)

Seperti yang kita ketahui dalam bagian sparepart mesin fotocopy drum adalah part yang paling dominan dalam mesin fotocopy. pasalnya apabila drum ini bergaris atau lecet hasil fotocopy akan bergaris juga sehingga membuat kurang percaya diri untuk dijual ke konsumen. Selain lecet drum mesin fotocopy OPC ini apabila masa pakainya sudah habis hasilnya akan kurang bagus atau hasil fotocopy kurang terang. bahkan terparahnya lagi hasil fotocopy seperti berbackground tidak putih.



Tentu dengan kondisi hasil fotocopy yang sudah menurun sudah waktunya ganti drum kembali, terus mau dikemanakan drum-drum OPC yang sudah menumpuk. Ini terjadi bukan hanya pada mesin fotocopy, karena drum OPC ini juga digunakan pada mesin printer laserjet sedangkan dijual pun tidak ada kulakannya. Sehingga disinilah seharusnya kita pengusaha fotocopy atau pengguna printer laserjet lebih kreatif gimana cara memanfaatkan drum OPC bekas agar berguna. bahkan gimana caranya agar bisa digunakan lagi dengan hasil copy yang maksimal.

Memperbaiki Drum Lama dengan Coating OPC

Tidak maksimalnya hasil copy disebabkan karena drum OPC yang digunakan semakin lama lapisan coatingnya semakin menipis. sehingga kita perlu memperbiki drum ini dengan lapisan coating kembali agar hasilnya maksimal dan dapat digunakan lagi. 

Lapisan coating ini biasa dikenal sebagai lapisan film pada drum yang akan kita semprotkan layaknya menggunakan pilox tapi perlu diingat dalam proses coating ini jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis. pastikan lapisan hanya satu kali semprot dengan perataan permukaan secara seluruh dan maksimal. 

Proses perbaikan drum ini anda membutuhkan satu alat khusus yaitu mesin drum coating. di negara indonesia sendiri alat ini mungkin belum ada tapi jika anda ingin order dan membeli beberapa bahan coating drum ini bisa langsung masuk kesitus penjualnya https://rotby.com

Anda akan langsung disuguhkan mesin coating drum beserta beberapa cairan coating sebagai pelapisnya. menurut pengalaman pengguna modal yang dikeluarkan dalam coating ini tidak lebih dari 0,05 Dollar jika kita rupiahkan sekitar Rp. 700,- tentu jika kita bandingkan dengan harga drum baru sangat jauh sekali harganya, ya kan?!

Gimana menurut kamu? Apakah ini cukup menggiurkan?

kalo saya pribadi, karena belum pernah mencoba menggunakan drum hasil coating ini tentu belum bisa memberikan rekomendasi yang lebih. mungkin ini hanya sebatas pengetahuan saja untuk kita bersama. Bahwa drum rusak itu bisa di ubah menjadi baru. 

Jika kalian penasaran, silahkan saja dicoba saya rasa tidak mungkin sebuah perusahaan berani menjual produknya jika sebelumnya tidak pernah diuji coba. :-)

Spesifikasi kekurangan dan kelebihan kyocera M6630cidn

7/14/2020
Jika anda sebagai pembisnis percetakan dan sedang mencari mesin fotocopy warna dengan tinta toner atau biasa dikenal laserjet. Mungkin saja kyocera M6630cidn bisa menjadi pilihan. Pasalnya menurut benyak pengguna mesin fotocopy warna mini ini awet dan jarang troble. Sesuai dengan harganya diatas 10 jt artinya part yang digunakan juga lebih kuat dari pada printer yang dibawahnya.

Banyak dari kita membeli mesin laserjet warna yang terbaik dengan harapan dapat mencetak undangan dengan ketebalan kertas yang maksimal. ya seperti kertas kestruk atau artpaper. Nah disinilah perlu digaris bawahi sebelum membeli kyocera m6630cidn baiknya tanyakan dulu pada orang yang sudah memakainya agar anda tidak menyesal nantinya. Bagitupun ketika ingin membeli mesin laserjet warna merk lain bertanya adalah hal yang wajib.

Spesifikasi kekurangan dan kelebihan kyocera M6630cidn
Kyocera M6630cidn hanya mampu mencetak pada ketebalan kertas tidak lebih dari 200gram artinya jika ketebalan melebihi itu maka akan sulit dilakukan oleh mesin fotocopy warna yang satu ini bahkan terkadang jampaper. Jadi anda harus menyesuaikan pekerjaan untuk type mesin fotocopy warna ini.

Mungkin  anda akan bertanya, terus beli mesin fotocopy warna mahal buat apa ?
Kerjanya apa?

Seperti yang dijelaskan diatas, mesin ini hanya tidak bisa bekerja pada kertas dengan ketebalan lebih dari 200 gram. selebihnya mesin warna laserjet kyocera M6630cidn bisa digunakan untuk cetak brosur, lefleat, foto, cetak warna, cover buku, cover yasin, sablon tranferpaper laserjet.dll Semua kembali kepada kebutuhan anda.

Part yang harus dirawat pada kyocera M6630cidn

Seperti pada umumnya mesin fotocopy atau mesin laserjet ada beberapa part yang harus dirawat dan yang harus diganti sewaktu - waktu, tapi perlu diketahui ya untuk seri printer laserjet warna ini tidak ada jualan part terpisah semuanya harus satu blok. tapi tidak tahu jika nanti kedepannya ada. berbeda dengan mesin fotocopy b/w (black white) semua part ada jualannya secara terpisah atau peretelan. misalnya ganti pemanas anda harus membelinya satu set.  Nah apa saja sih yang harus di rawat dan sering diganti pada mesin kyocera M6630cidn :
  1. Fixing Unit
  2. Drum Unit
  3. Developing Unit
  4. Tranfer Belt
Semuanya harus dalam unit belinya so pasti harganya lebih mahal dong dari harga beli pretelan. jadi anda harus benar - benar matang dalam perhitungan cost nya ya. Jangan sampai harga jual yang terlalu rendah sehingga membuat modal anda tidak kembali dan biaya perawatannya tidak terhitung. perlu diketahui dalam setiap cetak untuk cost biaya produksi menggunakan mesin fotocopy warna ini sekitar 1500 untuk kertas A4. 

Spesifikasi Fotocopy kyocera M6630cidn


  • Print Functions
Print Speed (A4) Mono/Color
30/30
First Print Out Time (Mono/Color)
6.5 sec/7.5 sec
Resolution
600 x 600 dpi;
9600 Equivalent x 600 dpi;
1200 x 1200 dpi
PDL
PRESCRIBE, PCL6 (PCL-XL, PCL 5c), KPDL3 (Postscript 3 compatible), XPS, PDF Direct Print Ver. 1.7
Supported Protocol
TCP/IP, NetBEUI, FTP, Port 9100, LPR, IPP, IPP over SSL/TLS, WSD Print, Apple Bonjour
Operating System Supported
Windows Server 2008, Windows Server 2008 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2012 R2, Windows 7, Windows 10;
Linux
Standard Interface
USB 2.0 High Speedx1;
Ethernet 10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-T;
USB Host Interface (USB Host)x2
USB Memory Printing
Standard
USB Memory Printing Format
TIFF, JPEG, PDF, XPS
e-mail Printing
Standard
Mobile Printing
AirPrint, Mopria, KYOCERA Mobile Print, Google Cloud Print
  • Copy Functions
Copy Speed (A4) Mono/Color
30/30 cpm
Original Size
Max. A4 (Legal) – Min. A6R
Resolution
600 x 600 dpi
First Copy Time (Mono/Color)
7.5 sec / 9.0 sec
Zoom Ratio, Manual
25% - 400% (1% per Step)
Zoom Ratio, Pre-defined
7R5E
Multiple Copy
1 - 999
  • Scan Functions
Scan Speed, Simplex A4 300 dpi
60 ipm (Mono);
40 ipm (Color)
Scan Speed, Duplex A4 300 dpi
26 ipm (Mono);
17 ipm (Color)
Color Selection
ACS; Full Color; Grayscale; Black & White
Resolution
600dpi, 400dpi, 300dpi, 200dpi, 200x400dpi, 200x100dpi
File Format
TIFF, JPEG, XPS, OpenXPS, PDF (MMR/JPEG compression/High-compression PDF), Encrypted PDF, PDF/A-1, PDF/A-2, MS Office file (option), Searchable PDF (option)
Image Type Mode
Text, Photo, Text + Photo, Light Text/Fine Line
Transmission Type
Scan to SMB; Scan to E-mail ;
Scan to FTP or FTP over SSL;
Scan to USB;
TWAIN Scan;
WSD Scan;
WIA
Address Storage
200 addresses (Common address list),
50 groups (Group address list)
  • FAX
Yes
Original Size
Max. A4 (Legal) - Min. A6
Coding Method
MMR, MR, MH, JBIG
Transmission Speed
33.6 kbps
Memory
6MB
One Touch Dial
100 numbers
Network FAX

Type
Desktop
Writing Method
Semiconductor Laser
Main Function
Copy, Print, Scan, Fax
Warm Up Time
26 seconds or less
CPU
ARM Cortex-A9 Dual core 1.2GHz
Memory
Standard 1GB (Max. 3GB)
Paper Capacity, Standard
250 sheets (Cassette) + 100 sheets (MPT)
Paper Capacity, Maximum
1,850 sheets (Main Unit + 500 sheets PF-5100 x3 + MPT)
Paper Size, Cassette
Min. A6R – Max. A4 (Legal)
Paper Size, Option
Min. A5R – Max. A4 (Legal)
Paper Size, MPT
Min. A6R – Max. A4 (Legal)
Paper Weight, Cassette
60 - 163 g/m²
Paper Weight, Option
60 - 220 g/m²
Paper Weight, MPT
60 - 220 g/m²
Output Capacity
Max. 250 sheets face-down
Duplex Printing
Paper size: A5R - A4/Legal
Paper weight: 60 - 163 g/m²

Document Processor
Standard (Max. 75 sheets RADF Type)
Control Panel
7 inch Color Touch LCD Panel
Power Consumption (Standard configuration), Copy/Print Mode
521W/496W
Power Consumption (Standard configuration), Stand-by Mode
70W
Power Consumption (Standard configuration), Energy Saver
0.6W
Noise (ISO7779/ ISO9296), Copy/Print Mode
49.5dB(A)
Noise (ISO7779/ ISO9296), Stand-by Mode
30dB(A)
Dimension (W x D x H) (Main Unit)
475mm x 558mm x 616mm
Weight (Main Unit)
Approx. 35.4 kg





Kyocera M2040 / M2540 Error C6020

5/30/2020
Permasalahan pada mesin fotocopy kyocera M2040 atau M2540 sering terjadi di area pemanas pasalnya memang mesin type kyocera ini yang harus dirawat adalah area pemanas, Nah kode error C6020 ini kerap datang secara tiba - tiba untuk user pengguna kyocera hal ini tentu akan membuat bingung dan kesulitan.

Sebelum mencoba mengatasi error C6020 ini coba anda ingat-ingat apakah sebelumnya pernah membongkar bagian pemanas? atau bagian lainnya. jika YA! artinya adalah masalah disana jika tidak maka masalah tersebut disebabkan dari kain pemanas yang sudah kering.
Kyocera M2040 / M2540 Error C6020
Cara mengatasi kain pemanas yang kering tentu harus membuka dan menggantinya dengan kain pemanas kyocera m2040 yang baru. anda bisa mendapatkannya di marketplace tokopedia yang terpercaya rekomended kami yaitu : https://bit.ly/2XeniHf

Atau bisa langsung order melalui WhatsApp https://wa.me/6281273768130 perlu diketahui kain pemanas ini banyak macamnya dan harganya relatif untuk mendaptkan kain yang kwalitasnya terjamin anda dapat melakukan pembelian dengan link toko diatas. 

Kain pemanas mulai dari yang KW 5 sampai dengan KW 1 saran saya gunakan kain dengan kwalitas yang terbaik yaitu KW1 agar mesin lebih tahan lama dan dapat bekerja dengan maksimal. 

Langkah - Langkah Memperbaiki Error C6020

  1. Buka bagian cover belakang mesin kyocera
  2. Buka pemanas
  3. Cek bagian fuser film, lower dan kain
  4. Abila kain sobek segera diganti
  5. jangan lupa beri silicon oil
Kebanyakan dilapangan permasalahan C6020 disebabkan dari problem diatas, apabila kain anda baik - baik saja dan normal tapi mesin mengalami permasalahan C6020, anda bisa komentar dibawah artikel ini untuk menanyakan solusi berikutnya.
Semoga artikel ini dapat membantu dan mencerahkan kesulitan anda.

Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya

5/27/2020
Untuk anda yang baru terjun ke dunia percetakan pasti belum memahami Apa yang dimaksud dengan Mesin Risograph? Hal ini wajar karena mesin ini jarang keberadaanya dan hanya tempat - tempat tertentu saja. Tidak seperti mesin fotocopy yang dapat kita kenali di setiap ruko jasa fotocopy. Mengenal lebih jauh tentang Mesin Risograph atau sering dikenal dengan mesin RISO jika kita perhatikan cara kerjanya hampir sama saja dengan mesin fotocopy dengan kecepatan 120 lembar per menit. tentu kecepatan ini menyingkirkan mesin fotocopy type NP yang memiliki kecepatan cetak dibawah RISO.

Mesin Duplicator Risograph adalah perangkat cetak multifungsi Risograph dirancang untuk memindai (scanning), menyalin dan mencetak dalam jumlah besar dengan kecepatan tinggi. harga cetak lebih murah daripada mencetak dengan menggunakan printer inkjet atau printer laser-jet, maupun mesin fotokopi (photocopier) biasa.

Risograph adalah sistem bisnis percetakan dengan pencetakan digital berkecepatan tinggi diproduksi oleh Riso Kagaku Corporation dan dirancang untuk mencetak dengan kapasitas, volume dan kecepatan tinggi serupa mesin fotokopi dan dan mesin percetakan offset. Dapat digunakan sebagai mesin cetak individual ataupun dengan cara terkoneksi jaringan komputer (CTP,  Computer to Print). Di Indonesia, Riso Digital Duplicator sudah banyak dipakai oleh kalangan photocopy center, kantor pemerintahan, perbankan, lembaga sekolah dan universitas.

Bagian-bagian dari mesin risograph

 1. meja pemasukan/paper feeder
     a. scapper roll
     b. pig up roll
2.  printing
     a. drum (bagian atas)
     b. press roll (bagian bawah)
3.  meja pengeluaran

Cara kerja mesin risograph

  • hidupkan mesin tunggu 5 menit
  • kertas diletakan diatur posisinya
  • periksa atau atur hasil posisi copy-an
  • tekan pengatur jumlah foto copy dan jumlah hasil copy-an
  • tombol on untuk menghidupkan ,tombol off untuk mematikan

Mekanisme Kerja Risograph

Teknologi mesin terbaru abad ini dengan mekanisme kerja sangat mirip dengan mesin fotokopi (Photocopy, copier). Mesin cetak Riso menyatukan beberapa proses yang sebelumnya dilakukan secara manual, misalnya dengan menggunakan Riso Cetak Gocco sistem atau Gestetner sistem.

Dokumen/naskah asli dipindai (scanning) melalui mesin dan master yang dibuat, master ini kemudian melilit ke drum dan tinta keluar melalui rongga dalam drum tinta. Master paper berjalan datar melalui mesin, sementara drum tinta Riso berputar dengan kecepatan tinggi untuk mencetak setiap teks/gambar ke atas kertas.

Teknologi sederhana ini sangat bisa diandalkan dibandingkan dengan mesin fotokopi standar dan dapat mencapai kecepatan yang sangat tinggi (biasanya 120-130 halaman per menit) dan berbiaya sangat rendah. Sebuah umur mesin yang baik untuk mesin cetak sekelas Risograph dapat mencapai pembuatan sekitar 5.000.000 lembar cetak dan 100.000 lembar master. 

Komponen utama master thermal head pada Risograph dibuat oleh perusahaan Toshiba. Teknologi serupa mesin Risograph diproduksi juga oleh Ricoh, Gestetner, Rex Rotary dan Nashuatec. Kini, semua merek ini selain Riso, telah dimiliki oleh Ricoh.
Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya
Mesin Risograph Ketahui Jenis dan Fungsinya
Karena proses tersebut memakai tinta cetak seperti cetak offset - dan tidak memerlukan panas untuk memperbaiki gambar pada kertas – seperti mesin fotokopi atau printer laser – output dari risograph dapat dikategorikan seperti materi cetakan lainnya. Ini berarti bahwa lembar yang telah dicetak dengan risograph dapat sebanding dengan kualitas printer laser (600 dpi)

Untuk sekolah, klub, perguruan tinggi, politik kampanye dan pekerjaan jangka pendek lainnya yang perlu dicetak, Risograph menjembatani kesenjangan antara mesin fotokopi standar dan kemampuan dari mesin cetak komersial (mesin cetak offset).

Kekurangan dan Kelebihan Mesin Risograph

Kelebihan:
Dapat mencetak dengan kecepatan yang tinggi.
Dapat mencetak dokumen yang banyak dalam waktu singkat sampai 120 lembar permenit.
Biaya cetak perlembarnya sangat murah.
Dapat mencetak langsung dari komputer.
mengkopi menggunakan kertas tipis (46gram) sampai kertas tebal (210 gram).
Dapat  memperbesar dan memperkecil,menggabung dua original dan tintanya
dapatdiganti warna.
Efesien dan efektif.


Kekurangan:
Harganya mahal.
Hanya efektif untuk mencetak dalam jumlah yang banyak.
Ukuran mesinnya besar dan berat.

Model Model Mesin Risograph

Mono color

Jenis mesin Riso ini dirancang hanya untuk mencetak 1 warna hitam (fix-drum) namun mesin ini sudah banyak kelebihannya memperbesar dan memperkecil , kualitas cukup bagus, kertas hingga B4. Harga mesin Riso tipe ini berkisar 25jt-an.

Single Risograph

Jenis ini sudah mencetak lebih dari satu warna ,tersedia hingga 20 warna. Untuk itu mesti disediakan 2 drum, yaitu drum khusus hitam dan drum untuk warna lainnya (yang bisa gonta-ganti warna), bisa dikoneksikan ke computer memiliki fitru ink-saving untuk lebih menghemat suplai tinta di mesin hingga 40% harga mesin ini mulai 60jt-an.

Multi Risograph

Jenis ini sudah menggunakn 2 drum, jadi utk mencetak dalam 2 warna, bisa sekali jalan, atau 4 warna dalam 2 kali jalan. Kecepatannya 150 lbr/menit. Touch screen ,ink-saving, resolusi lebih tinggi D600dpi, kualitas cetaknya lebih halus. Harga mesin Riso tipe multi-warna mulai dari 150 juta.

Full color

Ada yang mengistilahkan mesin ini dengan mesin foto copy warna . mencetak full-color dengan kecepatan 150lbr/menit dengan otomatis. Cost perlembarnya sekitar kurang dari Rp. 1000 ukuran folio.

Cara Pengoprasian dan Merawat Mesin Risograph

Cara mengoperasikan mesin risograph

  • Buat master cetakan dengan cara meletakkan dokumen asli kearea scanner pada mesin risograph.
  • Seteah master dibuat pastikan sample cetakan sudah sesuai dengan settingan yang diinginkan.
  • Masukkan kertas pada baki.
  • Mulailah proses cetakan dan jangan lupa atur kecepatan cetaknya.

Cara merawat mesin risograph antara lain

  • Bersihkan bagian TPH
  • Bersihkan press rol drum dan tinta pada screen
  • Bersihkan meja scaner
Tag :
, , , , , , , , , ,