Tampilkan postingan dengan label photocopy. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label photocopy. Tampilkan semua postingan

Untung Rugi Kredit mesin fotocopy

3/30/2021

Hallo sahabat baca. Saat kita tidak memiliki modal usaha, tentu hal yang difikirkan adalah kredit dan berupaya agar bagaimana caranya keinginan bisa diwujudkan. Apalagi saat ini ada beberapa distributor mesin fotocopy memudahkan proses pembayaran kredit yang sudah bekerja sama dengan jasa keuangan.

Tidak ada yang salah dengan cara ini, karena pastinya ketika kita memutuskan untuk melakukan kredit artinya sudah menimbang segala kemungkinan yang akan terjadi. Baik itu prihal pembayaran ansuran atau prihal kendala lainnya.

kredit fotocopy
Kredit Mesin Fotocopy
 

Jika anda sudah berpengalaman dalam dunia usaha fotocopy cara ini mungkin akan meringankan anda. tapi sebaliknya jika anda belum memiliki pengalaman usaha fotocopy cara kredit mesin mungkin akan menjadi beban kedepannya.

Baca Juga :
Cari Mesin Fotocopy Kyocera m2040dn / m2540dn di Lampung

Beban yang dimaksud disini adalah beban biaya oprasional yang ditambah dengan beban kredit mesin fotocopy itu sendiri. Berdasarkan beberapa keterangan sahabat usaha fotocopy pemula yang pernah mengalami hal ini mereka bercerita bagaimana problem yang dialami apabila kita tidak fikirkan matang-matang mengenai kredit mesin fotocopy ini.

Untung Rugi Kredit Mesin Fotocopy

Membahas untung ruginya kredit saya rasa semuanya sudah paham akan harga yang lebih bengkak dari harga normal ini umumnya, tapi ada juga kredit yang harga sama seperti diawal namun terdapat beberapa bunga jika kita tidak dapat mengansur pada waktu yang ditetapkan.

Baca Juga :

Spesifikasi Mesin Fotocopy Kyocera Ecosys M2540dn

Nah kembali lagi ke kredit mesin fotocopy, dibawah ini adalah keuntungan anda kredit mesin fotocopy baik dengan pembayaran secara langsung ke distributor atau ke jasa keuangan.

  1. Mesin dapat dipakai kerja meskipun belum lunas pembayaran
  2. Pembelian yang tidak perlu mengeluarkan biaya banyak
  3. Modal bisa dibagi-bagi untuk keperluan belanja barang lainnya, jadi toko anda mungkin akan lebih banyak barang yang dijual
  4. Jika anda menggunakan jasa keuangan biasanya mesin akan dilindungi asuransi kehilangan bukan kerusakan 

Tapi dibalik keuntungan yang anda dapatkan ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan.

  1. Mesin belum menjadi milik anda sepenuhnya, jadi apabila sewaktu-waktu anda tidak sanggup membayar mesin akan ditarik dan uang anda yang masuk akan hangus (Sesuai perjanjian diawal)
  2. Anda harus kejar target terus menerus tanpa batas bahkan disaat usaha sepi sekalipun karena memiliki beban ansuran kredit mesin fotocopy.
  3. Biaya pengeluaran akan lebih bengkak, karena mesin fotocopy tentu membutuhkan biaya perawatan dan operasional jadi apabila mesin mengalami seperti pergantian sparepart, anda harus menyisihkan uang lebih. sehingganya saat membeli mesin usahakan yang kondisinya fit jika terus-terus dandan tentu anda akan rugi.
  4. Anda akan mendapatkan harga lebih tinggi dibanding pembelian secara cash (Tergantung kesepakatan diawal)

Sebetulnya jika kita menimbang dari mesin fotocopy kredit ini masih banyak untung rugi yang bisa saja kita alami, jadi pembahasan diatas adalah garis besar sebagai pertimbangan anda sebelum membeli mesin fotocopy dengan cara kredit.

Pengalaman sahabat yang keredit mesin fotocopy yang berakhir dengan dikembalikan

Pengalaman ini bukan bermaksud menakut-nakuti sahabat baca semua, pasalnya kejadian ini berdasarkan sahabat kita yang mengalaminya. Karena baru 3 bulan harus pasrah dan menyerah karena mesin yang dimilikinya selalu troble.

Sebut saja namanya mr.x keinginan beliau membuka usaha fotocopy berawal kerena dari ketertarikan disekitar yang lokasinya sangat strategis untuk dimanfaatkan buka jasa usaha fotocopy dan cetak - cetakan. Pasalnya jika dilihat disekelilingnya usaha fotocopy kerap ramai dikunjungi artinya peluang masih terbuka lebar.

usaha fotocopy
Gambar Ilustrasi Pengusaha Fotocopy

Keinginan semakin menggebu tapi apa daya modal tidak mencukupi untuk membeli mesin fotocopy cash, dengan besarnya modal yang harus dikeluarkan tentu ini memperberat dan membuat kita tidak dapat melakukan apa-apa kecuali tangan tuhan yang membantu kita secara langsung.

Keinginan membuka usaha ini semakin hari seolah - oleh membuat yakin bahwa pasti akan berhasil dengan baik. padahal kesalahan yang fatal sudah ada didepan mata yaitu beliau belum pernah menggunakan mesin fotocopy sebelumnya. bahkan memegangnya saja belum pernah sama sekali.

Singkat cerita akhirnya bertemu dengan salah satu penjual mesin yang memang siap menawarkan kredit dengan ansuran bulanan. Hari pertama buka usaha dan menggunakan mesin tentu hati sangat riang karena mendapatkan mesin fotocopy dengan modal yang minim. dan rasa syukur itu selalu terucap di geming bibirnya.

Berjalan sekitar dua minggu mesin sudah mulai menunjukkan tanda-tanda tidak baik yaitu bagian kertas mulai jam dibagian pemanas. akhirnya harus panggil teknisi dan biaya harus keluar. tapi ternyata tidak berakhir sampai sini, belum ada satu minggu dari perbaikan mesin fotocopy bermasalah lagi dan ini terus berulang-ulang selama 3 bulan lamanya. 

fotocopy rusak
Memperbaiki Mesin Fotocopy

Hingga pada akhirnya harus menyerah, dan saya minta mesin fotocopy ditarik saja karena sudah tidak mampu membayarnya. sampai disini mesin diambil kembali dan uang yang sudah masuk sebagai biaya ansuranpun hangus. tapi inilah resikonya

Dari pengalaman ini tentu bisa menjadi tolak ukur untuk dirikita apabila ingin mengambil mesin fotocopy kredit pastikan anda sudah menguasai perbaikan-perbaikan ringan mesin agar biaya perawatan tidak terlalu besar.

Kesimpulan

Ketika anda berniat membeli mesin fotocopy dengan cara keredit atau cash jika minim pengetahuan coba ajak rekan yang sudah paham mengenai seluk beluk mesin. karena ada beberapa mesin yang kondisinya second import, ada second local, ada overhoul dan ada yang baru. 

Semoga penjelasan ini bermanfaat terimakasih..

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna

3/26/2021

Halo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan ini admin akan berbagi sedikit pengetahuan kepada sahabat baca semua. Prihal mengenai mesin fotocopy warna. seperti yang kita ketahui semakin banyaknya kebutuhan cetak dokumen baik dalam kebutuhan print dokumen atau mencetak undangan tentu waktu menjadi prioritas utama dalam bekerja.

Seperti yang saat ini mungkin sahabat rasakan, bekerja dengan printer inkjet memang terkesan lama dan lelet apalagi banyak konsumen yang antri ditoko kita tentu ini kadang membuat kita ikut buru-buru sedangkan printer kita tidak dapat melakukan pekerjaan sesuai kemauan kita.

Petimbangkan Hal ini sebelum membeli Fotocopy Warna
 

Banyak dari pengusaha print-printan atau fotocopy berfikir bawah membeli mesin laser warna atau fotocopy warna menjadi sebuah solusi untuk itu semua. padahal mereka lupa bahwa membeli mesin fotocopy warna ada hitung-hitungan yang tidak bisa kita lewatkan. 

Nah hitung-hitungan inilah yang menentukan apakah mesin fotocopy warna betul-betul kita butuhkan dalam usaha kita, atau hanya sekedar cukup angan - angan saja. 

So, jadi apa saja yang perlu kita siapkan dan hitung sebelum kita benar-benar menjatuhkan niat kita untuk pengadaan mesin fotocopy warna di toko atau dibisnis kita? kita akan jelaskan satu persatu disini.

Hal yang perlu diperhatikan sebelum punya Mesin Laser Warna atau Fotocopy Warna

  1. Pertimbangan harga jual dan harga toner mesin warna.


    princing dan kwalitas
    Cost Produksi dan Harga Jual

    Lho kok bisa apa kaitannya dengan membeli fotocopy warna? Tentu hal ini akan menjadi point utama dalam bisnis agar kita mendapatkan untung dalam bisnis bukan kerja bakti. perhatikan diarea sekitar berapa mereka menjual print warna? dan anda akan jual berapa hasil cetak warna menggunakan fotocopy warna yang anda beli. karena toner fotocopy warna harganya jauh berbeda dengan fotocopy monocrome dan tinta printer inkjet. jadi coba pertimbangkan jika kemungkinan harga jual bisa menutup harga toner dan dapat untung silahkan beli mesin fotocopy warna

  2. Cari review mesin fotocopy warna yang akan anda beli



    mengapa ini diperlukan? karena masing-masing dari fotocopy warna atau printer laserwarna memiliki spesifikasi yang berbeda-beda. disinilah anda harus menyesuaikan kebutuhan. karena ada mesin fotocopy warna yang tidak mampu mencetak kertas tebal dan glosy.  hanya mampu mencetak kertas yang berupa hvs saja. atau bertas berpori. jadi sangat penting bertanya melalui group-group facebook atau mungkin cari review di google.

    Baca Juga :
    Mesin Stensil Ketahui jenis dan fungsinya
  3. Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan?

    Pertimbakan kerusakan, Mengapa hal ini diperlukan
    Pertimbangkan Keruskan

    So sebelum anda memutuskan untuk membeli mesin fotocopy warna atau printer laserwarna pastikan dan cari review tentang kerusakan jika diperlukan usahakan membeli mesin didaerah terdekat. meskipun tidak dekat coba membeli kepada penjual yang bisa diajak konsultasi untuk mengatasi mesalah yang kemungkinan kedepannya akan terjadi.

    Baca Juga :
    Mesin Risograph ketahui jenis dan fungsinya
  4. Cari mesin yang tidak terlalu repot mengurusi chip

    meskipun kemungkinan terdapat chip tapi masih dapat digunakan, pasalnya terkadang chip pada mesin fotocopy ini kedepanya akan menghambat pekerjaan. misalnya saat mendapatkan banyak order yang harus kejar target tiba-tiba mesin meminta direset dan harus ganti chip tentu hal ini sangat merepotkan. Apalagi jika harga chipnya mahal. duh

  5. Adakah toner refil yang dijual dipasaran

    meskipun memang hal ini tidak disarankan karena kwalitas toner refil tidak sebagus toner original, tapi hal ini bisa saja sebagai metode agar biaya produksi mesin dapat ditekan dari pembelian tonernya.

Dari 5 Penjelasan ini semoga memberikan wawasan baru untuk kita dan pertimbangan apakah perlu anda membeli mesin fotocopy warna atau cukup pakai inkjet saja? semua tentu kembali kepada anda yang menjalankan usaha. Pepetah jawa mengatakan Lan wani ojo wedi - wedi nek wedi ojo wani-wani karena dalam bisnis tentu ada tolak ukur. karena semuanya tentu harus diukur dengan target harga jual dipasaran.

Bisnis terkadang tidak membuat kita kaya, tepi dengan bisnis kita punya banyak pengalaman. semoga artikel ini bermanfaat.

Error Code F000 dan C6020 Fotocopy Kyocera

3/20/2021

Pengguna mesin kyocera mini atau kyocera type 2040 yang sudah medium pastinya jika pemula akan panik apabila mengalami error F000 ini? Ya pasalnya memang error ini jarang sekali terjadi pada mesin baru atau normal. Nah gimana dong saat hal ini menimpa mesin kyocera anda.

kasus F000 pada mesin fotocopy kyocera ini biasanya menghampiri type kyocera M2040dn atau M2540dn. Jika hal ini terjadi anda jangan langsung panik ya karena hal ini mungkin saja dapat diatasi dengan mudah.

Error Code F000 dan C6020 Fotocopy Kyocera
Error Code F000 dan C6020 Fotocopy Kyocera

Jika kamu search di internet mengenai ini akan di suguhkan penjelasan mengenai Operasi PWB yang tidak terhubung sehingga menimbulkan error F000 ini, Apakah pada kenyataanya seperti itu?

Yuk kita simak pembahasan dibawah ini sebagai pengalaman salah satu pengguna kyocera 2040dn yang mesin kyoceranya mengalami error f000.

Pengalaman Mengatasi F000 Kyocera

Pembahasan ini diulas bukan dari buku ataupun dari panduan yang terdapat dari situs kyocera sendiri karena banyak yang belum memahami penjelasan - penjelasan singkat mengenai penanganan masalah F000 ini.

Ini dikisahkan dari pengalaman sahabat yang mesin kyoceranya error F000 padahal mesin itu baru dan karena ketidak pahaman beliau akan mesin fotocopy tentu panik dengan problem F000 kyocera ini. singkat cerita beberapa hal sudah dilakukan mulai dari mematikan lalu menghidupkan mesin, mencabut stopkontak mesin dari PLN Hingga akhirnya masalah ini bisa diatasi dengan cara-cara tersebut,

Usut demi usut setelah permasalahan F000 hilang ternyata mesin mengalami error tambahan yaitu C6020 dan ternyata hal ini disebabkan dari kertas yang macet dibagian Bypass atau Tray sehingga putaran tray menjadi berat dan mengeluarkan error C6020.

Kenapa Error C6020?

Kondisi C6020 merupakan indikator permasalahan beratnya putaran pemanas, jadi sebelum anda membongkar bagian pemanas meskipun permasalahan ini pada dasarnya pada pemanas fuser jangan terburu-buru langsung memvonis lalu membongkarnya.

error kyocera
error kyocera
 

Lakukan lah perbaikan kecil terlebih dahulu dengan memeriksa bagian - bagian kaset kertas yang dikhawatirkan ada kertas yang macet disekitar sana. Apabila tidak ada kertas anda bisa melanjutkan dengan membuka bagian pemanas mengatasi C6020 kyocera

Sampai disini semoga artikel singkat ini dapat membantu permasalahan yang kamu hadapi. sebagai peringatan keruskan F000 ini cukup luas apabila tidak dapat diatasi dengan cara diatas bisa disebabkan dari daya listrik yang turun.

Cara perbaiki paper jam / Kertas Macet canon IR 3245/3230/2870/4570/2270

2/10/2021

Kasus kertas macet pada mesin fotocopy sebetulnya bukan kali ini saja, karena masalah ini merupakan masalah klasik yang sudah lama sekali dialami pengusaha fotocopy. Jadi anda perlu mempelajarinya gimana sih memperbaiki masalah paper jam yang mana tepatnya kertas macet tidak mau keluar saat sampai area fixing atau pemanas.

 

Cara perbaiki paper jam - Kertas Macet canon IR 3245
Cara perbaiki paper jam - Kertas Macet canon IR 3245

ada beberapa kasus yang terkadang terjadi dan yang dapat menimbulkan paper jam salah satunya adalah faktor fuser film atau bahkan sensor. Nah pada kesempatan kali ini ruanganbaca.com telah mengulik salah satu sahabat yang mungkin saja bisa memberikan pelajaran untuk kita semua. tepatnya pertanyaan beliau adalah :

"Mohon bantuannya Ir 3245 abis ganti film nyangkut terus kenapa ya?"

Jadi jika kita jabarkan dari pertanyaan beliau adalah kertas menjadi macet dan tidak lancar keluarnya saat setelah mengganti bagian fuser film pada mesin fotocopy canon IR 3245. hal ini tentu mendapat respons dari beberapa member yang peduli dan memiliki pengetahuan akan kendala yang dialaminya.

Baca Juga Yak :
Terpecahkan ADF Mesin Fotocopy Tidak terdeteksi dan lampu indikator tidak nyala
Cara Memperbaiki Drum Bekas Jadi Baru

Bantuan Kendala paper jam / Kertas Macet Fotocopy canon IR 3245

Setelah pertanyaan diatas dilayangkan tentu mendapatkan banyak respons dari user dan teknisi dan disini saya sedikit akan ulas beberapa solusi yang dijawab dari teknisi yang mungkin saja bisa menjadi patokan untuk anda yang mengalami masalah yang sama.

Kertas Macet canon IR 3245
Kertas Macet canon IR 3245

 Ceapy Muhammad Abdurahman
kaya nyelip fixingnya om


DoomGuy DoomGuy
Keluar embun apa nggak bang??? Pemanasnya seperti ada keluar air...


Ahmad Zulfikar
Kelihatan sensornya lepas x, terus pakai grease apa silicon bos

Hari Faisal
Per lever sensor gak balik kaya nya

Teknisi Lintas Ntt
sy kemarin troble demikian ... sensor lepas...
mesin satunya sy tambahi silicon pelumas webb...
kalau tdk bisa mending panggil teknisi

Teknisi Lintas Ntt
lihat foto pelatuknya bermasalah

Print Kita
Settingan kertas sdh benar kah om?

Dari bebrapa yang dikomentari rekan-rekan user dan teknisi tentu dapat menjadi acuan kita semua, pasalnya problem ini setelah di cari ternyata kendalanya adalah dibagian Per Lever sensor yang gak kembali lagi. Fix masalah selesai

Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

12/29/2020
Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716 - Pada kesempatan ini kita akan membahas permasalahan yang terjadi pada mesin fotocopy canon IR4570 yang mengalami problem E716 / E000716 yang mana hal ini terjadi disebabkan dari mekanik mesin fotocopy terdapat kendala pada bagian hardwarenya.

Sebagai user tentu kita tidak mengetahui apa yang harus di lakukan jika mesin mengalami hal yang seperti ini. meskipun problem mesin sebetulnya dapat mudah ditangani oleh teknisi tapi didaerah lain terkadang jangkauan teknisi sulit didapat. sehingga mau tidak mau sebagai user harus bisa teknis juga. tuntutan seperti inilah yang membuat kita sebagai pembisnis fotocopy bisa maju dan berkembang. Karena kerja keras kita tidak akan menghianati hasilnya.

Fotocopy canon ir4570 Error E000716
Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Pasalnya kasus error pada fotocopy canon iR4570 bukanlah hal yang tabu dan tidak pernah terjadi. justru jika kita pelajari sederet error mesin fotocopy ir4570 akan pusing dibuatnya. Sehingga dimana kasus error terjadi kita bisa mencari refrensi diinternet atau bertanya dengan yang sudah berpengalaman.

Cara Atasi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Permasalahan E000716 ini dialami oleh salah satu pengguna mesin canon type diatas. pada awalnya mesin ini berjalan seperti biasanya aktifitas seperti fotocopy berjalan dengan lancar dan tidak ada tanda-tanda dihari sebelumnya.

 

Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716
Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Saat pekerjaan banyak tiba-tiba mesin menunjukkan indikasi kerusakan yang cukup membuat mumet yaitu E000716, tentu ini membuat kita pusing ditambah dengan pekerjaan yang numpuk menunggu. Enak saja jika pekerjaan yang ditinggalkan dalam masa 1 minggu. tapi ini dalam waktu 1 malam pagi diambil,

Duh! Mampus dah..

Singkat cerita, user menemui saya dan saya pun sebetulnya user juga bukan teknisi. Kita mengobrol sambil membahas kerusakan yang dialami. kira-kira waktu menunjukkan jam 19.00 WIB sehingga dari obrolan tersebut terselip bahwa beliau sedang mengerjakan copyan duplex.

"Saya curiga disini"

curiga
curiga

Akhirnya memutuskan untuk menengok mesin fotocopy iR4570 Error E716 / E000716 dan mulai mencari cara bagaimana agar ini dapat teratasi. kebetulan ditoko saya memiliki mesin dengan type yang sama. tanpa fikir panjang saya cabut bagian duplex 1 unit dan tukar dengan mesin beliau dan akhirnya.

"Walah - walah Error nya hilang"

Senangnya bukan main. akhirnya bisa lanjut bekerja dan menyelesaikan pekerjaan yang tertunda. Kesimpulannya ternyata kasus problem ir4570 Error E716 / E000716 ini disebabkan dari bagian part duplex yang bermasalah. jadi anda jangan panik dulu jika problem ini menghampiri mesin ir4570 yang anda gunakan saat ini, semoga membantu

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn - Kekurangan dan Kelebihan

12/29/2020

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn - Kekurangan dan Kelebihan - Mungkin saja saat ini anda sedang mencari review tentang mesin fotocopy kyocera type M3660idn yang baru-baru ini booming dan banyak dikenal oleh pengusaha fotocopy baik kelas menegah maupun kelas profesional.

Pada kesempatan kali ini. ruanganbaca.com akan berbagi pengalaman seputar menggunakan mesin fotocopy seri 3660 ini mudah-mudahan setelah membaca bahasan ini anda mulai dapat memilah apakah mesin ini cocok untuk anda atau tidak.

 

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn
Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn

Kenapa Mesin 3660 disebut GUNDALA?

Banyak teman-teman pemilik usaha fotocopy menyebut mesin ini dengan julukan GUNDALA sebetulnya nama ini dipelesetkan dari salah satu youtuber yang mambahas review tentang mesin fotocopy dan maintance yaitu KANG YUSUF. sehingga julukan ini dikenal diberbagai pengguna mesin kyocera 3660idn, sebetulnya maksud dari nama tersebut adalah memberikan sebutan karena mesin ini termasuk mesin seri kecil yang sudah dapat menyaingi seri canon iR5000 / iR6000 dalam prihal kecepatannya.

gundala putra petir
gundala putra petir

 

Namun disisi lain seri 3660idn jika dilihat dari tenaga dan juga kekuatan sparepart sudah pasti iR6000/iR5000 adalah pemenangnya. Salah satu yang membuat mesin ini kuat adalah bagian pemanasnya yang menggunakan upper dan hal ini hampir sama dengan canon iR5000/iR6000

Kelemahan Seri Kyocera M3660idn

Bicara kelemahan pada seri kyocera M3660idn artinya anda sama halnya membicarakan kekurangannya. dan sebetulnya setiap mesin pasti memiliki kelemahan masing-masing meskipun terkadang toko penjual selalu mengiklankan mesin terbaik dan nomor satu. Hal inilah yang mesti kita pahami. Jadi dalam prihal pembelian mesin jika ingin tahu kekuatan dan juga kelemahan mesin fotocopy baiknya bertanyalah dengan pengguna bukan pada penjual.

Kekurangan Kyocera 3660

Banyak kasus dari seri Kyocera M3660idn ini adalah jampaper pada bagian fixing unit, meskipun jika kita lihat dari mesin ini yang kokoh dan menggunakan upper belum tentu mesin ini sekuat kuda. Pasalnya pengalaman pribadi mesin terjadinya jumpaper diarea belakang bagian mesin ini disebabkan dari lower yang mengkerut, bushing yang longgar. Entah apakah semua mengalami hal yang sama atau hanya saya pribadi saja.

Selain ini kasus yang sering terjadi adalah hasil bergaris. pernah mengganti blade namun hanya bertahan 1 minggu saja. hingga sampai saat ini masih mengalami problem hasil menggaris. mungkin dari sparepart blade yang kurang baik.

Kelebihan Fotocopy Kyocera M3660idn

Dari segelintir kekurangan tersebut terdapat kelebihan yang bisa dikatakan menonjol pada seri ini, yaitu dari segi kecepatan dan ketahanan bahkan mesin ini memiliki layar toucscreen yang besar sehingga mempermudah kita saat proses copy.

Proses copy melalui ADF yang cepat seperti canon iR5000/iR6000 membuat mesin ini cocok sekali jika sebagai mesin utama dalam layanan copy center. selain itu pembuangan toner yang ada di mesin 3660idn ini lebih mudah karena disediakan pada bagian sisi samping mesin. berbeda pada seri dibawahnya yang harus bongkar bagian unit drum. Selain itu bagian tabung tinta toner juga lebih besar artinya ini menandakan bahwa mesin ini produktivitasnya lebih banyak dibanding seri dibawahnya.

dari pengalaman singkat diatas, tentu semoga dapat menjadikan pertimbangan untuk anda yang ingin beli mesin kyocera m3660idn semoga usaha yang akan anda geluti dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan.