Tampilkan postingan dengan label printer. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label printer. Tampilkan semua postingan

Review Printer Epson L15160 - Spesifikasi

2/12/2021

Untuk sahabat ruanganbaca.com yang mungkin memiliki niat dan keinginan membeli printer EPSON seri terbaru dengan ukuran A3 mungkin saja printer Epson EcoTank L15160 ini bisa menjadi salah satu pilihan anda.

Nah jika kamu bertanya gimana sih sebetulnya spesifikasi dari Epson EcoTank L15160, kebetulan sekali pada artikel kali ini kita akan kupas tuntas printer ini. Seperti biasanya epson selalu membuat produk generasi terbaru. setelah sukses di printer sebelumnya kini dihadirkan printer inkjet All in One sekelas Epson EcoTank L15160.

 

Printer Epson L15160
Printer Epson L15160

Mungkin untuk kamu yang masih awam akan bertanya :

"Apaan Sih Printer All in One"

Nah jadi penjelasan All in one pada printer artinya printer ini dilengkapi beberapa fitur yang jadi satu. mulai dari scan, print dan mampu fotocopy bahkan terdapat fitur ADF. Printer ini memang cukup luar biasa.

Baca Juga :
Review Kelebihan dan Kekurangan EPSON L14150 - Kaca Sudah Legal

Sebelum kita bahas mengenai review printer L15160 ini perlu saya jelaskan bahwa printer ini memiliki penampung tinta anti tumpah sehingga memudahkan anda saat proses geser - geser printer.

Spesifikasi lengkap printer Epson L15160 :

Kecepatan Cetak Epson L15160

Kecepatan cetak merupakan hal utama yang perlu diperhatikan saat anda membeli printer, mengapa biasa dikatakan utama karena setiap bisnis atau kantor tentu lebih senang mempersingkat pekerjaan daripada harus menunggu setiap lembar kertas yang keluar.

Kecepatan cetak printer L15160 ini hingga 25.0 ipm atau setara dengan 25 lembar permenit dengan ukuran kertas A4. nah dengan gambaran tersebut sudah pasti kamu dapat mengukuran kebutuhan cetak di kantor atau dibisnis yang saat ini sedang di kembangkan.

Cetak Auto Duplex

L15160
L15160

Printer Epson L15160  sudah dilengkapi fitur auto duplex atau sudah dapat melakukan otomatis bolak balik dengan kecepatan cetak hingga 10.0 ipm.dengan sendiri, tanpa harus manual. jadi sangat memudahkan kamu saat mencetak dokumen yang depan belakang lho.

Resolusi Cetak Epson L15160

Resolusi pinter sangat di butuhkan saat anda mencetak gambar dengan ketajaman tinggi. Nah pada seri Epson L15160 ini menawarkan kepada kamu resolusi tinggi hingga 4800 x 2400 dpi dengan tingginya resolusi yang dihasilkan artinya cetakan anda semakin tajam.

Resolusi Cetak Epson L15160
Resolusi Cetak Epson L15160
 

Epson L15160 sendiri merukan printer multifungsi yang sudah mencakup semua fitur seperti Print, Scan, Copy, Fax with ADF untuk kertasnya sendiri mampu ditampung kisaran 50 lembar, untuk kertas premium glosy photo sendiri mampu menampung sampai 50 lembar. dengan masing-masing ketebalan kertas 80g/m2

Kertas yang dapat digunakan dalam mencetak pada printer epson L15160 meliputi A3, Super B (13 x 19″), Indian Legal, Letter, A4, 16K (195 x 270mm), 8K (270 x 390mm), Executive (7.25 x 10.5″), B4, B5, A5, B6, A6, 8.5 x 13″, 5 x 7″, 4 x 6″, 8 x 10″, Legal (8.5 x 14″), 16:9 wide, Envelopes: #10, DL, C6, C4.

Tinta Printer Epson L15160

Printer L15160 hanya bisa menggunakan type 008 untuk tinta black nya sobat bisa mencetak sampai dengan 7,500 lembar halaman. sedangkan untuk tinta 008 cyan, magenta, yellow sobat dapat mencetak dokumen berwarna hingga 6000 lembar. 

Tinta Printer Epson L15160
Tinta Printer Epson L15160

 Jika kamu menginginkan cetakan selalu sama seperti saat membeli printer artinya kamu bisa membeli tinta original epson, Printer Epson ini juga mengunakan maintenance box dengan tipe C12C934591.

Konektivitas

Saat ini konektivitas sebuah printer menjadi perhatian yang perlu di pahami, seperti L15160 ini menggunakan USB 2.0 dimana sambungan ini paling umum digunakan oleh semua type printer. selain itu printer ini dapat dihubungkan melalui Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Ethernet.

Sistem Operasi

Untuk Instalasi driver sistem oprasi untuk type printer ini mendukung Windows XP, Vista, 7, 8,  8.1, 10, Windows Server 2003, 2008, 2012, 2016, 2019 Mac OS X 10.6.8 or later.

Dimensi dan Berat Printer EPSON L15160

Memiliki desain yang ringkat L15160 ini dapat dengan mudah masuk ke kantor atau toko untuk ukurannya sendiri kisaran 62 x 60 x 45 cm, sedangkan untuk beratnya sendiri adalah 26 Kg.

Watt Printer Epson L15160

Rated Voltage :AC 220 - 240 VRated Frequency: 50 - 60 HzPower Consumption: Sleep: 0.9 W
Operating: 18.0 W
Power off: 0.2 W
Standby: 9.7 W

LCD Screen: 4.3" Colour LCD Touch Screen

Harga Printer Epson L15160

Untuk harganya sendiri berkisar diatas 15.000.000

Demikian penjelasan mengenai kelebihan dan kekurangan serta review Epson Ecotank L15160

Klik Download Reseter Printer Epson L1800 Mengatasi Error Lampu Blinking

2/09/2021

Hallo sahabat ruanganbaca.com pada kesempatan kali ini kita akan membahas permasalahan seputar printer epson A3 tepatnya type L1800 yang mengalami masalah error atau blinking. Permasalahan seperti ini sebetulnya hal wajar yang terjadi pada printer ini pasalnya kerusakan error ini disebabkan oleh penuhnya sampah memory internal yang harus diatasi dengan cara di reset. Mungkin pertanyaan yang sekarang ada di benak kamu adalah.

Gimana cara mereset printer epson L1800?


Nah, jika kamu belum pernah sama sekali mengalami kendala blinking pastinya kesulitan untuk memperbaiki masalah error pada printer L1800 so. jangan khawatir karena kamu gak akan kesulitan jika terus membaca dan memahami isi artikel ini.

Ciri printer Epson Perlu di reset

Mereset adalah hal yang harus dilakukan saat problem mesin error, tentu harus memiliki ciri khusus salah satunya adalah pada layar monitor komputer akan menampilkan pesan service required atau juga Ink Pad Is At the End Of Its Service Live atau Ink waste Is Full.

 

Reseter Printer Epson L1800 Mengatasi Error Lampu Blinking
Reseter Printer Epson L1800 Mengatasi Error Lampu Blinking

Ketika pesan indikator tersebut tampil di layar dan dibarengi dengan lampu printer kedip-kedip tidak mau print hal ini sudah dapat dipastikan printer L1800 anda minta reset.

Baca Juga :
Bahaya isi tinta eco solvent untuk printer epson

Kasus seperti ini sebetulnya tidak hanya terjadi pada printer epson seri L1800 yang A3 saja, terkadang masalah ini juga akan di tampilkan pada seri printer A4 misalnya type L310, L220, L130, L360, L365

Printer Epson L1800 bergaris apa perlu direset?

Pertanyaan ini banyak saya lihat dari postingan-postingan pengguna epson yang masih pemula. jadi disini perlu saya menjelaskan sedikit mengenai problem hasil bergaris pada printer EPSON. garis pada hasil print disebabkan dari faktor head yang tersumbat atau bisa juga karena tinta yang sudah mau habis, cara menanganinya tentu kamu harus cek tinta terlebih dulu jika masih full cek kondisi head.


 

Tapi seblum kamu membongkar head ini lakukan power cleaning pada printer agar melakukan penarikan tinta dari tabung ke head.

Cara Mereset / Hilangkan error lampu blink pada Epson

Proses reset printer L1800 ini sebetulnya sederhana yang terpenting adalah anda punya aplikasi resetter Epson tersebut. jika belum memiliki download saja selanjutnya silahkan lakukan beberapa langkah dibawah ini.

1. Pertama adalah buka aplikasi yang sudah di download, maka akan ditampilkan halaman seperti ini

Mengatasi Error Blinking Epson L 1800 dengan reseter
Mengatasi Error Blinking Epson L 1800 dengan reseter

2. Anda disiapkan pilihan dan klik Particular Adjusment Mode

LAMPU INDIKATOR KERTAS DAN TINTA KEDIP BERSAMAAN - EPSON L1800      
Waste ink pad counter
 

. Selanjutnya klik bagian check & Initialization klik check


Sampai disini matikan printer lalu hidupkan kembali, prosesnya setelah printer dihidupkan biasanya akan normal.


Siap Download Driver Scan dan Print Brother L2540

2/05/2021

Pengguna mesin mini laser fotocopy brother L2540DW atau L2700 atau L2740DW sebetulnya sudah sangat dimanjakan dengan semua fitur yang ada didalamnya. mengapa demikian? Ya sesuai dengan fitur yang tersedia pada printer laserjet ini yang mampu scan, print dan copy tentu akan sangat mudah mengerjakan segala sesuatu dengan cepat dan singkat.

Pengalaman saya menggunakan fitur scan L2540dn

Sebelumnya saya tidak pernah terfikir bahwa printer mini ini mampu meringankan pekerjaan, berawal dari seringnya mendapakan job scan yang banyak dari pemda. dan dikerjakan menggunakan scan biasa canon lide dan ternyata ini sangat menghambat. Sedangkan jika kita membeli mesin dengan scaner khusus harganya cukup lumayan mahal.

Singkat cerita sambil dikerjakan sambil berfikir mengapa tidak mencoba fitur yang ada pada brother ini. dan benar saja setelah diinstal drivernya dapat mengolah dengan mudah saat proses scan dokumen secara banyak bahkan keunikannya ukuran file bisa diatur sesuai keinginan kita. mulai dari 100mb sampai dengan 500mb wah. benar-benar mantap ini printer

Selain dari kelebihan itu scan menggunakan brother ternyata lebih cepat dan dapat tersusun sesuai dengan nomor lembar kerja. jadi tanpa buka tutup kaca anda sudah bisa melakukan scan dengan cepat menggunakan fitur ADF.

Kelebihan menginstal driver print Brother L2540dn

Setelah anda menginstal driver print pastinya mendapatkan bonus instalasi driver lainnya seperti scan gambar, scan OCR, driver Email, Driver File. 

Driver Scan dan Print Brother L2540
Driver Scan dan Print Brother L2540

Syarat utama saat melakukan instalasi driver Brother L2540 adalah anda harus mengkoneksikan kabel USB print sebelumnya agar nanti ketika melakukan pembacaan perangkat dapat terdeteksi dengan baik dan instalasi driver berjalan lancar.

Ada beberapa pilihan saat instalasi driver :

  1. Instal driver secara LAN
  2. Instal driver printer secara WIFI
  3. Instal driver secara USB

Ketiganya bisa anda lakukan tapi menurut saya pribadi gunakan secara USB saja agar lebih mudah dalam proses scan dan lainnya.

Driver scan dan print ini sebetulnya sudah include saat anda membeli printer, tapi jika belum punya driver lengkapnya bisa download saja agar nanti bisa dengan mudah digunakan. driver brother 2540 sendiri sangatlah ringan tidak sampai mencapai 1 Gb.

PDF Bitmap JPEG TIFF PNG PDF kompresi tinggi PDF Aman XML

Jenis File yang mampu di scan :

  1. PDF
  2. Bitmap
  3. JPEG
  4. TIFF
  5. PNG
  6. PDF kompresi tinggi
  7. PDF Aman
  8. XML

Wajib Tahu Printer Canon / Epson / HP / Brother Bisa Fotocopy F4 Scan F4

2/03/2021

Wajib Tahu Printer Canon / Epson / HP / Brother Bisa Fotocopy F4 Scan F4  - Pengguna mesin printer yang memiliki scan terkadang terbentur dengan fitur yang hanya mampu scan A4 saja. ini adalah kendala yang paling umum saat anda melakukan scan dokumen pada printer baik merk epson atau merk canon. Hal ini memang sudah bawaan pabrik dan desainnya seperti itu.

Jika ternyata fitur ini menjadi penghambat anda saat melakukan scanning atau copy f4 tentu ini mengharuskan anda upgrade ke printer yang bisa fotocopy kertas f4 dengan memiliki printer kaca f4 ini sudah pasti anda dapat melakukan scan juga pada kertas f4 ini.

Apa mungkin ada printer epson atau canon yang bisa fotocopy f4?

Mungkin saja anda akan bertanya tentang hal ini. Jawabannya tentu ADA

Tapi perlu diingat untuk membeli printer dengan fitur yang mampu mencetak kertas F4 atau Legal ini tidak di terapkan pada layar kaca scannya yang F4 tapi kebanyakan fitur scan ini dipasang pada area ADF printer.

Jadi anda bisa mencari printer dengan fitur ADF yang mana fitur ini mampu menscan atau fotocopy kertas F4 secara otomatis tanpa harus membuka dan menutup kaca. Pasalnya fitur adf memang diperuntukkan untuk anda yang tidak mau repot.

Apa sih ADF pada printer?

Jika kamu belum paham apa itu adf, mungkin disini saya akan sedikit memberi tahukan penjelasannya jadi. ADF merupakan singkat dari Automatic Document Feeder yang mana biasanya ciri adf ini adalah memiliki penarik kertas pada bagian atas printer.

adf printer
adf printer

Kamu bisa perhatikan gambar diatas dengan penarik kertas yang tepat berada diatasnya. Fungsinya adalah menjalankan kertas yang ingin di copy. 

Printer yang bisa Fotocopy F4 Scan F4 

1. Printer Canon G4010

Jika kamu mencari printer murah dengan fitur yang mampu melakukan pekerjaan terhadap kertas F4 atau Folio mungkin saja Review Printer Canon G4010 ini bisa jadi salah satu pilihan sebagai pelangkap bisnis atau kebutuhan cetak print dirumah.

Printer Canon G4010
Printer Canon G4010
 

Fitur yang paling utama adalah memiliki kaca scan bagian ADF yang sudah mampu mencetak ukuran legal atau F4.

2. Printer Canon Pixma MX537

Printer multifungsi Canon Pixma MX537 di desain dengan tampilan yang sederhana yang paling dikenal printer seri ini memiliki fitur Cloud Link yang bisa kita manfaatkan sebagai sarana cetak melalui media internet. Tapi dari fitur tersebut tentu bukan yang kita bahas kali ini, karena fitur yang paling pentingnya adalah type printer Canon Pixma MX537 dilengkapi dengan ADF yang bisa cetak kertas F4.

 

Printer Canon Pixma MX537
Printer Canon Pixma MX537

Untuk kecepatannya sendiri terbilang tidak lambat, karena mesin canon seperti pendahulunya terbilang cetak dibanding dengan merk lainnya.

3. Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF

Jika kamu pecinta produk HP ada yang bisa kamu jadikan pertimbangan lho merk HP yang sudah memiliki fitur ADF yang mana fitur ini mampu scan kertas F4 dengan kwalitas terbaik. fitur pada printer HP Smart Tank 615 All in one ini adalah meliputi : print, scan, copy, fax yang mana menurut pihak HP sendiri hasil cetak yang didapat dalam setiap satu set tinta dapat mencetak hingga 8.000 lembar cetakan warna dan 6.000 lembar cetakan warna hitam.

Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF
Printer HP Smart Tank 615 All in one wireless & ADF

Tentu ini adalah printer yang sangat cocok jika anda menginginkan produktifitas yang ringan dan biaya operasional yang ringan.

4. Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus 

Pabrikan Asal jepang telah merilis dan mengenalkan 5 printer seri L terbaru salah satunya adalah L565 yang memiliki fitur ADF yang dapat scan dan fotocopy dengan ukuran kertas Folio atau F4. Urutannya epson telah hadirkan kelima seri tersebut L310, L220, L360, L365, dan L565.

 

Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus
Printer Epson L565 Wi Fi All In One Ink Tank Infus

Epson seri L565 merupakan printer dengan fitur paling lengkap yang mana terdapat  Print, Copy, Fax, dan Scan bahkan dapat melakukan pekerjaan dari ADF.

5. Printer Brother DCP-T710W Refill Tank System – Wifi, Mobile Print, ADF

Jika kamu memiliki keinginan menggunakan merk brother dengan cetakan warna jenis printer inkjet mungkin saja DCP-T710W ini dapat menjadikan tolak ukur anda sebagai pilihan diantara printer lainnya. seperti yang pernah di terangkan oleh pihak brother printer seri T710 ini memiliki fitur ADF yang mampu scan dan copy kertas dengan ukuran F4.

 

Brother DCP-T710W
Brother DCP-T710W

Spesifikasi:
- Refill Tank System
- Up to 12/10 ipm
- Up to 1,200 x 6,000 dpi
- Built-in Wireless
- Auto Document Feeder
- Print Capacity: Black Up To 6500 Pages, Colour Up To 5000 Pages
- Garansi Resmi 2 Tahun

Dari beberapa printer diatas sebetulnya masih banyak yang bisa anda pilih sesuai dengan keinginan yang pasti umumnya printer yang sudah memiliki fitur ADF mampu mencetak atau fotocopy kertas f4 atau folio.

Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805

10/23/2020
Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805 - Pengguna mesin printer seri Epson L805 yang mana printer ini keluaran terbaru dari seri sebelumnya yaitu L800. Epson memang dalam menciptakan produknya tidak main-main diseri ini banyak sekali kelebihan yang bisa kita dapatkan. Tapi apakah anda siap saat mengatasi masalah apabila terjadi troble pada printer seri ini?

Jawabnnya tentu harus siap! Mengapa? karena printer yang digunakan terus menerus pasti butuh perawatan sehingga anda perlu merawata printer epson L805 apabila terjadi kendala salah satunya adalah lampu printer L805 Blink atau hidup bergantian. Ini menandakan printer minta perawatan. bagaimana caranya?

Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805
Download Gratis Siap Pakai Resetter Epson L805

Sebelum anda memutuskan untuk melakukan perbaikan pada printer L805 pastikan terlebih dulu kerusakan yang terjadi pada printer. Apakah disebabkan dari printer itu sendiri atau ada hal lain yang menimbulkan printer Blinking.

Ciri Printer L805 Minta Reset dengan Program

Sebelum anda melakukan resetter pada printer baiknya analisa kerusakan terlebih dahulu jangan sampai saat anda mencoba reset tapi gagal yang disebabkan ada benda asing yang masuk ke area printer. Nah Sama halnya seperti printer tipe L yang lain, printer Epson seri ini juga akan mengalami error Service Required jika sudah lama digunakan apalagi dengan frekuensi cetak yang tinggi, pesan ini adalah salah satu ciri minta direset. Oleh karena itu anda harus menggunakan resetter printer ini agar error tidak terjadi lagi dan anda dapat mencetak lagi dengan mudah.

Baca Juga :
Printer dibawah harga 1 Juta
Hindari tempat pembungan tinta epson penuh

Tapi pastikan terlebih dahulu anda harus merawat printer dengan membersihkan printer termasuk membersihkan buangan tinta yang ada dibelakang printer agar tidak bocor dan merembes kemana-mana.

Setelah anda mengetahui bahwa kerusakan adalah error Service Required artinya anda bisa menundung aplikasi resetter L805 di link berikut ini dengan password (password: Epson L805).

Cara mereset L805 dengan Program Resetter

Dibawah ini cara menggunakan resetter Epson L805:

  1. Sambungkan kabel USB printer ke komputer/laptop yang sebelumnya sudah terinstall driver printer.
  2. Download file resetter Epson L805 dan extrak menggunakan winrar
  3. Buka file program Adjprog.exe dengan cara klik 2x atau jika gagal dengan klik kanan run as Administrator
  4. Setelah terbuka, perhatikan model apakah telah terpilih secara otomatis Epson L805, jika belum tekan Select > Port > Pilih USB port yang terkoneksi ke printer dan klik Ok
  5. Tekan Particular adjustment mode > Waste ink pad counter
  6. Tekan Check, tunggu sesaat hingga muncul angka dibagian point dan persennya
  7. Jika sudah muncul angka, centang Main pad counter dan Platen pad counter lalu akhiri dengan menekan Initialize
  8. Tunggu loading lalu tekan Ok jika sudah dan matikan printer anda
  9. Tekan lagi Ok lalu hidupkan komputer anda
  10. Printer sudah normal dan dapat digunakan kembali dengan normal

Cara ini dapat dipraktekkan dengan mudah dan tanpa harus menggunakan jasa teknisi. Semoga artikel ini bermanfaat dan dapat membantu permasalahan anda.

Tinta untuk semua jenis printer yang wajib dicoba

7/13/2020
Pernah gak sih kalian merasa repot saat harus menstok banyak jenis tinta pada masing - masing merk yang kalian gunakan? Misalnya saat ini pakai printer Epson, Canon, Hp, Brother nah gimana tuh masalah tintanya, pasti beda - beda kan?

Dan kebetulan saat kalian mencari gimana sih agar satu tinta untuk semua merk printer, ada gak sih? Jawabannya Ada dong? Tapi dengan catatan ya.. baca dulu deh penjelasan dibawah ini

Khususnya printer Epson seperti yang sudah kita ketahui selama ini memang ada tinta Original bawaan dari pabrikannya sendiri, Nah apabila anda masih menggunakan tinta jenis ini sebelum mengganti dengan tinta yang cocok untuk semua merk printer. pastikan kuras terlebih dulu ya isi tinta original yang tersisa sampai bersih.



Kenapa harus dikuras?
Ini agar ketika melakukan isi ulang tidak tercampur antara tinta refile dengan tinta original yang masih tersisa pada bagian tabung dan menimbulkan reaksi kimia hingga membuat tinta mampet pada bagian head.

Kalo sudah mampet pasti akan ada kerjaan baru lagi, anda terpaksa harus melakukan beberapa langkah cara mengatasi head mampet pada printer epson. Apalagi jika sudah dilakukan cleaning pada program tinta tidak ada perubahan sama sekali. ini lah yang akan membuat pekerjaan baru :
  1. Merendam head pada air panas
  2. Merendam head pada head cleaner
  3. Menyedot head
  4. dsb
Hal diatas tentu akan sangat merepotkan, karena anda harus mengeluarkan bagian head printer, bahkan terkadang masalah yang sering terjadi ketika tercapurnya tinta beda merk dapat menimbulkan tinta warna tidak keluar.

Terlepas dari penjelasan diatas. sekarang kita kembali lagi pada Tinta untuk semua jenis printer pasti kalian sudah penasaran kan?

Perlu diingat !
Dalam proses pergantian tinta ini bisa dari awal atau sebagai refile yang terpenting adalah jangan sampai tinta refile ini tercampur dengan tinta yang ada pada bagian tabung. (Khusus Epson)

Baca Juga :  
Awas tinta eco solvent bahaya untuk printer Epson

Terus Merk tintanya apa?
Tenang jangan buru - buru tinta yang dapat digunakan di semua merk printer ini disebut dengan tinta universal. Anda tau tinta universal? jika belum tahu kita bahas lagi ya lanjut baca deh biar lebih luas wawasan anda.

Penjelasan tinta Universal Untuk semua Merk Printer

Tinta universal adalah tinta printer yang dapat digunakan di semua seri printer tanpa khawatir head anda mampet atau rusak. Bahkan beberapa merk tinta universal ini mengklaim sudah menguji coba kwalitas yang dihasilkan.

Perlu diketahui tinta universal ini banyak sekali merknya meskipun satu nama dengan sebutan universal bukan berarti merk tinta ini satu. Anda yang dikeluarkan oleh Perusahaan tinta Diamond, Tinta F1, bahkan tinta universal yang none merk

Kekurangan Menggunakan Tinta Universal INK

Ketika anda memutuskan untuk menggunakan tinta universal yang artinya printer anda akan di refile. disini perlu anda ketahui printer akan kehilangan garansi (EPSON), seperti yang sudah banyak dijelaskan oleh toko komputer tempat anda membeli printer. Biasanya mereka akan menjelaskan mengenai garansi printer anda berlaku.

Printer epson sudah dibekali tinta original. sewaktu - waktu anda mengganti tinta dengan refile dan printer mengalami kendala maka klaim garansi anda tidak dapat digunakan. karena sudah melanggar aturan pihak perusahaan. Jadi anda sudah siapkah kehilangan garansi?

Baca Juga :
Hindari Tempat Pembuangan Tinta Printer Epson Penuh

mengganti tinta ke refile memang lebih murah, apalagi jika penggunaan anda sebagai jasa rental atau print pasti membutuhkan biaya banyak dalam urusan refile tinta yang original. Mensiasatinya tentu dengan menggati dengan tinta refile biasa. asalkan anda sudah tahu konsekuensi yang akan dihadapi maka semua tidak masalah.

Type Printer Yang cocok dengan tinta Pinter Universal

Printer Epson yg Cocok dengan tinta ini:
L100, L110, L120, L200, L210, L220
L300, L310, L350, L355, L360, L365
L380, L385, L455, L550, L555, L560
L565, L655, L1300, L1455, L800, L805
L850, L1800.
R230,T60,SP1390,T1100,T11,T20E,T13,TX111,T121,Dll

Printer Canon yg Cocok Dengan Tinta ini
IP1300 IP1700 IP1880 IP1980 IP2770 IP2870
MP198 MP258 MP237 MP287 MP276 MP145 MP160 MP150
MG2170 MG2270 MG2570 MG3570 MG3170 MG3570
E500 E510 E400 E600, G1000, G2000, G3000
IX5000 IX6560 IX7660 DLL

Untuk Printer Hp Bisa Di Gunakan untuk Semua Seri Catrid.
dari penjelasan diatas semoga dapat memberikan wawasan baru untuk anda mengenai tinta printer universal ini.