Template Kalender/ Album Foto Unik Terbaru

1/09/2021

Sebagai pembisnis usaha percetakan terkadang kita butuh inovasi tentu agar konsumen melihat produk yang berbeda di tempat kita dan akhirnya minta dibuatkan. Hem... Tapi semua nya sebelum menjual produk tentu harus ada sampelnya. Membuat sampel inilah yang kadang tidak sempat dan terlalu sibuk mengerjakan pekerjaan yang sudah ada. 

Padahal dalam bisnis percetakan itu tidak berhenti di produk yang sekarang anda cetak saja. banyak hal yang harus dikuak dan di kulik karena bisa jadi produk yang akan anda buat lebih booming nantinya.

Produk Apaan sih Emang yang sudah booming!

Masih inget gak dulu. belum lama ini pernah lho booming produk foto polaroid dan foto book sampai pengusaha percetakan kebanjiran order mencetak produk ini bahkan pernah dengar ada tukang cetak foto polaroid bisa omset 100 jt. WOW kan?

Padahal kalo dilihat dari cara cetak dan pemotongannya mudah banget. apalagi sekarang banyak aplikasi yang sudah menyediakan fitur ini. Nah terlepas dari bahasan produk foto polaroid dan foto book sekarang kita kembali ke cetakan produk terbaru kita yaitu kalender dengan foto unik dan juga pola yang unik.

Lihat gambar dibawah deh..


 

Kalian gak perlu lagi repot-repot harus mendesain ulang. karena saya akan memberikan link nya secara gratis tinggal sedot dan edit sana - sini disesuaikan.

Cara print kalender / album unik

Setelah mendapatkan filenya untuk pemula pasti bingung 

Cara print kalender - album unik
Cara print kalender - album unik

 kertas yang dipakai apa ya?

nah disini gak perlu mikirin kertas yang rumit - rumit bisa kok pakai kertas foto glosy, atau bagusnya artpaper yang 230 gram. lebih tebal dan kaku jadi terkesan lebih kokoh

Berapa ukuran kertas yang digunakan?

Untuk mencetak filenya anda perlu kertas A3 dan printer a3 tapi jangan khawatir yang gak punya A3 sebetulnya bisa kok 2x cetak dengan 2 lembar kertas jadi tinggal dipotong saja desainnya. lalu digabungkan

Berapa Harga Jual Kalender nya?

Nah harga jualnya anda bisa menentukan sendiri berapa modal yang dikeluarkan ya setidaknya harus mendapatkan untung atau lebih.

gambar duit banyak
gambar duit banyak

 Umumnya berapa ya?

Jenis cetakan seperti ini ditempat saya tergantung banyaknya jika hanya satu bisa harga 10K atau bahkan lebih. tapi jika banyak bisa deh dimainkan harganya..

Cara motong kertasnya gimana supaya rapih.

Pemotongan kertasnya jangan pakai gunting karena jika pakai gunting cara pangambilan garis gunting kadang suka meleset. jadi pakai cutter yang tajam dan di ganjang di cutting mat

papan alat cutter potong
papan alat cutter potong

 Ikuti pola garis dan gambar yang sudah ada didesain sebelum di tempel menggunakan lem. 

Lem apa yang kuat buat perekatnya?

Pakai lem kayu atau lem putih atau bisa dikenal lem PVC lem ini lebih kuat jika direkatkan pada kertas, jangan pakai lem glue k*l yang harganya Rp.500,- botol kecil itu lama kering dan gak kuat.

Jika butuh filenya download langsung saja, sudah tinggal edit. 

Gimana caranya supaya dalamnya ada cahaya lampu ya?

Ganti bahannya menggunakan plastik pvc idcard yang tembus pandang. bisa pakai itu lalu kasih lampu bagian dalamnya. tapi saya sendiri belum coba.

Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

12/29/2020
Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716 - Pada kesempatan ini kita akan membahas permasalahan yang terjadi pada mesin fotocopy canon IR4570 yang mengalami problem E716 / E000716 yang mana hal ini terjadi disebabkan dari mekanik mesin fotocopy terdapat kendala pada bagian hardwarenya.

Sebagai user tentu kita tidak mengetahui apa yang harus di lakukan jika mesin mengalami hal yang seperti ini. meskipun problem mesin sebetulnya dapat mudah ditangani oleh teknisi tapi didaerah lain terkadang jangkauan teknisi sulit didapat. sehingga mau tidak mau sebagai user harus bisa teknis juga. tuntutan seperti inilah yang membuat kita sebagai pembisnis fotocopy bisa maju dan berkembang. Karena kerja keras kita tidak akan menghianati hasilnya.

Fotocopy canon ir4570 Error E000716
Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Pasalnya kasus error pada fotocopy canon iR4570 bukanlah hal yang tabu dan tidak pernah terjadi. justru jika kita pelajari sederet error mesin fotocopy ir4570 akan pusing dibuatnya. Sehingga dimana kasus error terjadi kita bisa mencari refrensi diinternet atau bertanya dengan yang sudah berpengalaman.

Cara Atasi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Permasalahan E000716 ini dialami oleh salah satu pengguna mesin canon type diatas. pada awalnya mesin ini berjalan seperti biasanya aktifitas seperti fotocopy berjalan dengan lancar dan tidak ada tanda-tanda dihari sebelumnya.

 

Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716
Solusi Fotocopy canon ir4570 Error E716 / E000716

Saat pekerjaan banyak tiba-tiba mesin menunjukkan indikasi kerusakan yang cukup membuat mumet yaitu E000716, tentu ini membuat kita pusing ditambah dengan pekerjaan yang numpuk menunggu. Enak saja jika pekerjaan yang ditinggalkan dalam masa 1 minggu. tapi ini dalam waktu 1 malam pagi diambil,

Duh! Mampus dah..

Singkat cerita, user menemui saya dan saya pun sebetulnya user juga bukan teknisi. Kita mengobrol sambil membahas kerusakan yang dialami. kira-kira waktu menunjukkan jam 19.00 WIB sehingga dari obrolan tersebut terselip bahwa beliau sedang mengerjakan copyan duplex.

"Saya curiga disini"

curiga
curiga

Akhirnya memutuskan untuk menengok mesin fotocopy iR4570 Error E716 / E000716 dan mulai mencari cara bagaimana agar ini dapat teratasi. kebetulan ditoko saya memiliki mesin dengan type yang sama. tanpa fikir panjang saya cabut bagian duplex 1 unit dan tukar dengan mesin beliau dan akhirnya.

"Walah - walah Error nya hilang"

Senangnya bukan main. akhirnya bisa lanjut bekerja dan menyelesaikan pekerjaan yang tertunda. Kesimpulannya ternyata kasus problem ir4570 Error E716 / E000716 ini disebabkan dari bagian part duplex yang bermasalah. jadi anda jangan panik dulu jika problem ini menghampiri mesin ir4570 yang anda gunakan saat ini, semoga membantu

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn - Kekurangan dan Kelebihan

12/29/2020

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn - Kekurangan dan Kelebihan - Mungkin saja saat ini anda sedang mencari review tentang mesin fotocopy kyocera type M3660idn yang baru-baru ini booming dan banyak dikenal oleh pengusaha fotocopy baik kelas menegah maupun kelas profesional.

Pada kesempatan kali ini. ruanganbaca.com akan berbagi pengalaman seputar menggunakan mesin fotocopy seri 3660 ini mudah-mudahan setelah membaca bahasan ini anda mulai dapat memilah apakah mesin ini cocok untuk anda atau tidak.

 

Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn
Pengalaman Pengguna Fotocopy Kyocera M3660idn

Kenapa Mesin 3660 disebut GUNDALA?

Banyak teman-teman pemilik usaha fotocopy menyebut mesin ini dengan julukan GUNDALA sebetulnya nama ini dipelesetkan dari salah satu youtuber yang mambahas review tentang mesin fotocopy dan maintance yaitu KANG YUSUF. sehingga julukan ini dikenal diberbagai pengguna mesin kyocera 3660idn, sebetulnya maksud dari nama tersebut adalah memberikan sebutan karena mesin ini termasuk mesin seri kecil yang sudah dapat menyaingi seri canon iR5000 / iR6000 dalam prihal kecepatannya.

gundala putra petir
gundala putra petir

 

Namun disisi lain seri 3660idn jika dilihat dari tenaga dan juga kekuatan sparepart sudah pasti iR6000/iR5000 adalah pemenangnya. Salah satu yang membuat mesin ini kuat adalah bagian pemanasnya yang menggunakan upper dan hal ini hampir sama dengan canon iR5000/iR6000

Kelemahan Seri Kyocera M3660idn

Bicara kelemahan pada seri kyocera M3660idn artinya anda sama halnya membicarakan kekurangannya. dan sebetulnya setiap mesin pasti memiliki kelemahan masing-masing meskipun terkadang toko penjual selalu mengiklankan mesin terbaik dan nomor satu. Hal inilah yang mesti kita pahami. Jadi dalam prihal pembelian mesin jika ingin tahu kekuatan dan juga kelemahan mesin fotocopy baiknya bertanyalah dengan pengguna bukan pada penjual.

Kekurangan Kyocera 3660

Banyak kasus dari seri Kyocera M3660idn ini adalah jampaper pada bagian fixing unit, meskipun jika kita lihat dari mesin ini yang kokoh dan menggunakan upper belum tentu mesin ini sekuat kuda. Pasalnya pengalaman pribadi mesin terjadinya jumpaper diarea belakang bagian mesin ini disebabkan dari lower yang mengkerut, bushing yang longgar. Entah apakah semua mengalami hal yang sama atau hanya saya pribadi saja.

Selain ini kasus yang sering terjadi adalah hasil bergaris. pernah mengganti blade namun hanya bertahan 1 minggu saja. hingga sampai saat ini masih mengalami problem hasil menggaris. mungkin dari sparepart blade yang kurang baik.

Kelebihan Fotocopy Kyocera M3660idn

Dari segelintir kekurangan tersebut terdapat kelebihan yang bisa dikatakan menonjol pada seri ini, yaitu dari segi kecepatan dan ketahanan bahkan mesin ini memiliki layar toucscreen yang besar sehingga mempermudah kita saat proses copy.

Proses copy melalui ADF yang cepat seperti canon iR5000/iR6000 membuat mesin ini cocok sekali jika sebagai mesin utama dalam layanan copy center. selain itu pembuangan toner yang ada di mesin 3660idn ini lebih mudah karena disediakan pada bagian sisi samping mesin. berbeda pada seri dibawahnya yang harus bongkar bagian unit drum. Selain itu bagian tabung tinta toner juga lebih besar artinya ini menandakan bahwa mesin ini produktivitasnya lebih banyak dibanding seri dibawahnya.

dari pengalaman singkat diatas, tentu semoga dapat menjadikan pertimbangan untuk anda yang ingin beli mesin kyocera m3660idn semoga usaha yang akan anda geluti dapat berjalan dengan lancar tanpa hambatan.

Perbandingan Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525

12/18/2020

Dibawah ini merupakan hasil perbandingan kedua type mesin fotocopy mini berdasarkan pengalaman pengguna. Mungkin saja dari perbandingan antara Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525 ada yang tidak setuju. Tapi kita akan sama-sama baca apa keduanya setara atau tidak dari segi space dan juga dari kwalitas barangnya sendiri.

Seperti yang kita ketahui dipasaran mesin fotocopy mini kyocera m2040dn merupakan mesin keluaran baru dengan harga yang relatif murah dan juga mesin dalam kondisi baru. Sedangkan mesin fotocopy Hp 500 m525 ini adalah mesin dengan kwalitas cukup lumayan juga. karena untuk mencari mesin ini dengan harga yang baru tentu sangat tinggi harganya. tapi tergantung dari toko yang anda beli karena masalah harga biasanya relatif

 

Perbandingan Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525
Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525

Apakah keduanya sama-sama sulit untuk sparepartnya? Jawabannya tentu tidak. pengguna kyocera m2040dn atau m2540dn kini sudah menjamur apalagi saat ini tutorial penggunaan kyocera sangat lengkap mulai dari pemula sampai dengan tingkat perbaikan. yang sudah dishare oleh salah satu youtuber Kang Yusuf.

Mungkin perbandingan ini tidak setara jika dibandingkan dari harganya. tapi disini kita akan sama-sama ulas keduanya bukan dilihat dari harga mesin fotocopy mini yang akan kita ulik. Melainkan kita bahas kelebihan dan kekurangan masing - masing.

Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525

Keputusan untuk membeli printer tentu ditangan anda. Tapi sebelum anda memutuskan untuk membelinya coba perhatikan beberapa kelebihan dan kekurangan dari printer keduanya, Semoga dapat membantu.

Persamaan Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525 :

  1. speednya 40-42 ppm
  2. masih dijuluki sebagai "mesin portabel"
  3. kaca flatbet bisa sampai kertas Legal, F4.
  4. sama2 menggunakan film pemanas
  5. sama2 bisa print dr flasdisk, scan k flas disk, scan ke komputer, print dr komputer.

Perbandingan Kyocera m2040dn vs Printer Hp 500 m525:

  1. double Adf kyocera menggunakan 2 scanner, sedangkan hp menggunakan 2x putaran.
  2. untuk layar hp m525 menggunakan panel lebar layar sentuh seperti tablet sedangkan kyocera menggunakan model layar model lama 8 bit.
  3. hp jauh lebih berat dr pd kyocera. Satu org kyk nya susah angkatnya
  4. sepertinya hp lbih mengkonsumsi listrik dr pd kyocera
  5. loading startup hp mencapai 5-7 menit. Sementara kyocera gk sampai 1 menit.
  6. image repeat (fotocopy kyp) kyocera sampai 4 in1. Sedangkan hp tdk bisa, yg ada malah skalanya mengecil. (Hp tdk ada pilihan kertas A6)
  7. kaset hp bisa 1 rim kertas, sedangkan kyocera cuman bisa kira2 200 lmbar.
  8. kyocera unit mesin baru, sedangkan hp mesin model 10 tahun lalu.

untuk part toner, drum, blade, HP sudh tersedia compatibliy nya. Dn lbh murah.
Mana kah yg lebih unggul?

Dari perbandingan keduanya. tentu anda dapat memutuskan printer fotocopy mana yang sekiranya cocok untuk bisnis anda.

Rekomendasi Jasa Pembuatan Website tahun ini

12/15/2020

Hallo, sahabat jika kalian mencari jasa web dilampung dengan layanan terbaik tentu ada di central media. Kenapa mesti central media karena selain harga murah kwalitas website yang dikerjakan juga memiliki garansi lho bahkan revisi. 

Terkadang saat sebuah web lounching kita sebagai pemilik menginginkan hal-hal yang baru nah disini central media bisa melakukan upgrade website anda. tanpa perlu membayar hosting dan domain ulang jadi cukup biaya perubahan template saja.

Pengalaman kami sudah banyak mengerjakan aplikasi-aplikasi dan situs website perusahaan, kantor dan dinas-dinas serta sekolah. Tentu dengan pengalaman tersebut kami mempunyai komitmen memberikan pelayanan terbaik untuk anda.

Apa saja sih kelebihan menggunakan jasa web dengan central media?

  1. Kamu gak perlu pusing maintance setiap bulan karena team central media sudah membackup itu semua.
  2. Kemudahan fitur dan sistem yang dibuat memudahkan serta dapat dengan mudah di mengerti pengguna.
  3. harga yang sangat Murah
  4. server yang stabil. Karena banyak website diluar yang menjual harga dengan rentang tinggi namun kwalitas server web sering down
  5. Banyak pilihan domain sesuai dengan request

Web apa saja yang sudah kami buat :

  1. Portal berita online
  2. Website Sekolah
  3. Website Dinas Puskesmas
  4. Website Penjualan Online Shop
  5. Dll

Cara Melakukan Order :

Chat WhatsApp : 081273768130  - Hp. 085267610933

Beberapa situs yang kami buat sebagai contoh :

  1. https://smkmuhkotaagung.sch.id
  2. http://www.puskesmaskotaagung.com
  3. https://andymika.com
  4. portaltanggamus.com

Beberapa foto history kami saat proses kontrak project :




Ketahui 11+ jenis kaca cermin wajib dilihat

12/09/2020

Pernah gak sih kalian melihat bangunan - bangunan dengan dekorasi dan motif kaca yang belum pernah kalian lihat sebelumnya. Atau mungki saja tertarik ingin memasang kaca tersebut di depan rumah kita. Dipostingan ini kita akan membahas beberapa model kaca cermin rumah atau gedung yang menurut admin terbaik.

Meskipun sebetulnya kaca cermin ini tersedia lebih dari 10 jenis kaca cermin, ada beberapa kaca cermin yang ketika kalian lihat pasti tertarik ingin memasang didepan rumah anda.

Ketahui 15 jenis kaca cermin wajib dilihat
Ketahui 15 jenis kaca cermin wajib dilihat

Pemasangan kaca memang akan mengesankan nilai WAH pada bangunan, apalagi untuk bangunan hotel tentu tujuannya agar mendapatkan daya tarik konsumen. Bukan hanya itu kaca cermin untuk kantor juga harus yang terlihat lebih elegan agar orang lain mempercayai kantor anda sebagai kantor berkelas.

15 Jenis Kaca Rumah

dibawah ini kita akan membahasnya satu persatu, semoga ini dapat membantu anda dalam mencari refrensi jenis-jenis kaca rumah.

1. Kaca Bening Putih

Kaca Bening Putih
Kaca Bening Putih

Gak perlu dijelaskan lagi, pasti kalian sudah pada paham dong.gimana bentuk dari kaca model yang bening. Umumnya kaca ini ditempatkan di toko-toko pajangan baik pakaian atau penjualan produk lainnya. Tujuannya tentu agar orang tidak segan ketika ingin mampir ke toko anda dan juga bisa dilihat bahwa anda menyediakan produk untuk dibeli.

Terus Apakah Kaca bening cocok dipasang di bingkai rumah?

Ya tentu itu kembali lagi kepada anda, kalo menurut admin sih ya kurang cocok. karna segala aktifitas rumah akan mudah dilihat oleh orang lain dari luar rumah.

2. Kaca Riben Hitam / Biru

kaca rumah hitam
kaca rumah hitam

Pernah kan kalian saat melintasi rumah orang kelihatan kaca rumahnya hitam atau biru dan tidak tembus kedalam rumah. Nah ini adalah kaca riben dimana kaca ini memiliki keunikan tersendiri dibanding dengan kaca putih.

Apa kelebihan dari kaca riben?
Kaca ini dapat membalik pengelihatan dimana saat ruangan dalam rumah gelap dan diluar terang maka didalam rumah tidak akan kelihatan. Tapi sebaliknya ketika di luar gelap maka aktifitas dalam rumah dapat dilihat.

3. Kaca Stopsol

 
Jenis Kaca Stopsol
Jenis Kaca Stopsol

Jika kalian lihat dari model kaca jenis stopsol ini memang terlihat lebih bergelombang dibanding dengan kaca putih atau kaca riben. kaca stopsol sendiri merupakan kaca dengan kemampuan solar heat reflective glass yang dapat memantulkan cahaya matahari. 

Apasih keuntungan menggunakan jenis kaca Stopsol ini?
Seperti yang sudah dijelaskan diatas kaca ini memiliki efek pemantul cahaya sehingga ketika ditempatkan sebagai kaca gedung maka ruangan tersebut tidak panas karana sinar matahari tidak dapat tembus didalam.

4. Model Kaca Es yang Terlihat Buram

kaca es
kaca es
 
Kaca ES dapat melindungi ruangan dari panasnya cahanya matahari sehingga ruangan tetap sejuk, tekstur kaca ini buram seperti es. Penepatan kaca ini cocok untuk kamar mandi

5. Model Kaca Berwarna

Model Kaca Berwarna
Model Kaca Berwarna
Tinted glass dikalangan masyarakat kita lebih dikenal dengan kaca warna. keunikan kaca ini adalah memiliki warna warna yang indah sehingga membuat ruangan menjadi RGB dan tidak mudah bosan memandang.
 
Sifat kaca ini tidak mudah tembus pandang dari luar ruangan, sehingga kegiatan didalam ruangan tidak terganggu dari orang luar.

6. Jenis Kaca Patri

Jenis Kaca Patri
Jenis Kaca Patri

Stained glass Adalah kaca patri yang mana asalnya dari pecahan kaca warna warni yang diolah kembali lagi dijadikan satu. Potongan kaca disusun dengan cairan timah sehingga membantuk sebuah karya mosaik. Kegunaan kaca Patri ini umumnya digunakan sebagai dekorasi rumah.

7. Kaca Cermin one way mirrored glass

Kaca Cermin one way mirrored glass
Kaca Cermin one way mirrored glass

Kaca ini menampilkan kesan mewah pada rumah atau gedung, mengapa demikian? Karena dari struktur kaca yang memang terkesan premium yang mana keunikan nya kaca ini hanya dapat terlihat tranfaran dari satu sisi saja.

8. Jenis Kaca Tempered

Jenis Kaca Tempered
Jenis Kaca Tempered

 
Jika anda menginginkan kwalitas kaca yang lebih kuat pastinya Kaca tempered adalah pilihannya mengapa demikian?
 
Kaca tempered mampu menahan terjangan angin, tekanan air, benturan dan perubahan temperatur sebuah ruangan baik panas atau dingin. Kekuatan kaca ini bisa mencapai 3 s.d 5 kali kekuatan kaca biasa dengan ketebalan yang sama.

9. Jenis Kaca Laminasi, Kaca Paling Kuat

 
Jenis Kaca Laminasi, Kaca Paling Kuat
Jenis Kaca Laminasi, Kaca Paling Kuat

Nah menguak kaca laminasi ternyata kaca ini memiliki teksture yang unik dimana saat kaca pecah jenis kaca laminasi ini tidak berhamburan seperti kaca pada umumnya. Jadi kaca ini lebih aman digunakan selain itu kaca ini meskipun retak sulit ditembus. 
 
Jenis kaca laminasi biasanya banyak digunakan pada bangunan yang memiliki keamanan ekstra agar jauh dari tindakan kriminalitas. 

10. Kaca Double Glassing

Kaca ini dapat mengurangi daya panas dan kebisingan jadi sangat cocok digunakan pada ruangan yang memang menginginkan perbedaan dari ruangan lainnya. cocok untuk kaca ruang rapat dan kaca ini juga dapat menghadirkan cuaca yang sejuk dan nyaman.

11. Jenis Kaca Sunergy

Dalam pabrikannya kaca ini diproses melalui sistem  vacuum sputtering yang mana kaca ini dibuat dari kaca bening yang dilapisi material dengan tujuan agar lebih jernih dan tranfaran dan agar sanggup menyerap panas.

12. Jenis kaca acrylic

Jenis kaca acrylic memang jarang digunakan karena memang harganya yang mahal. tapi soal kwalitas dari kaca ini berani di adu. Uniknya jenis kaca ini tembus pandang tapi tidak mudah pecah meskipun terjatuh. 
 
Jika diperhatikan jenis kaca acrylic ini dasarnya seperti pelastik yang bening. tapi memiliki ketebalan seperti kaca. Kekurangan dari kaca acrylic ini adalah mudah lecet. apabila tergores dan lecet sulit untuk dikembalikan.
 
Dari 12 jenis penjelasan kaca diatas. semoga dapat memberikan manfaat dan menambah pengetahuan wawasan terman-teman semua ya.

Review Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

12/04/2020

Anda pengguna mesin laser pastinya akan merasa puas dengan kehadiran seri Brother MFC-L5900DW yang mana saat ini kehadirannya benar-benar menjawab pengguna mesin seri brother yang memiliki keinginan mesin yang bisa melakukan scan copy dengan ukuran kaca folio/ Legal. Pasalnya terkadang keterbatasan kaca yang hanya mampu A4 membuat kita tidak dapat leluasa saat menduplikat dokumen. Apalagi jika mesin yang kita gunakan untuk kebutuhan copy center pastilah ketidak puasan kita akan fitur mesin akan menyelimuti hati.

Tapi sekarang tidak perlu gundah lagi dalam urusan mesin fotocopy mini yang bisa melakukan scan, fotocopy hingga fax dengan ukuran folio. pasalnya saat ini telah hadir Brother MFC-L5900DW dengan fitur yang maksimal dan dapat membantu pekerjaan anda.

Sebetulnya seri dari Brother MFC-L5900DW ini banyak sekali jajarannya apa saja itu ? Brother MFC-L5900DW , Brother MFC-L5700DW, Brother MFC-L5800DW, Brother MFC-L5850DW meskipun diantara printer ini memiliki type yang berbeda jika dilihat dari segi fitur semuanya hampir sama.

Apa saja sih kelebihan dari printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Untuk teman-teman yang penasaran dengan brother ini silahkan simak beberapa kelebihan yang bisa kalian manfaat kan sebagai printer laserjet rumahan atau untuk usaha fotocopy dengan budget miring.

1. Ukuran Kaca Scan Atas sudah Folio

Review Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW
Review Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Umumnya printer laserjet dengan fitur copy, scan dan fax biasanya hanya mampu menscan kaca ukuran A4. Berbeda dengan seri ini anda dapat leluasa melakukan pencetakan pada area kertas legal. Pasalnya memang hal inilah kelebihan paling menonjol dibanding seri dibawahnya.

2. Fitur Print Langsung dari Flasdisk / USB

Fotocopy Brother MFC-L5900DW
Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Pada printer laserjet / mesin fotocopy mini Brother MFC-L5900DW ini terdapat fitur yang dapat mencetak langsung menggunakan flasdisk jadi anda tanpa perlu komputer bisa mencetak dokumen secara langsung. Caranya adalah dengan mencolokkan USB pada bagian PORT depan mesin dan pilih dokumen yang akan dicetak. Fitur ini jarang ditemui pada mesin seri dibawahnya

3. Wadah Toner yang lebih besar

Brother MFC-L5900DW
Brother MFC-L5900DW

Banyak keluhan terhadap mesin fotocopy seri Brother dengan type kecil pasalnya mesin brother sering mengeluarkan notif  LOW TONER padahal toner baru saja di isi. keluhan ini sering saya dengan dari komentar beberapa pengguna seri Brother ini.

"Kang Kenapa Toner Brother Seri L2540/ L2700 sering banget Low Ya".

Sebetulya pesan LOW TONER tidaklah semata-mata toner benar-benar habis. karena sepengalaman saya menggunakan Brother sudah lebih dari 3 Tahun kendala ini dapat dengan mudah diatasi dengan cara di Reset.

4. Bisa Print Melalui Handphone Secara Langsung

cara menghubungkan printer dengan hp
menghubungkan printer dengan hp

Meskipun saat ini sudah banyak jenis printer laserjet mengusung fitur print melalui handphone tentu tidak mengalahkan fitur yang terdapat pada seri Brother MFC-L5900DW ini. Pasalnya printer ini juga memiliki fitur yang bisa dengan mudah mencetak dokumen melalui HP. tentu ini akan memudahkan pekerjaan anda apabila ingin buru-buru

5. Kaset Bypass Kertas Lebih Besar Jadi kertas lebih banyak

 

Tray Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW
Tray Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Umumnya pada printer laserjet seri dibawahnya bagian kaset ini hanya mampu mencetak 1 lembar kertas saja. perhatikan pada seri Brother L2540 / L2700 tapi di seri Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW anda bisa meletakkan kertas diarea Kaset Bypass ini hingga 50 lembar.

Yang artinya anda memiliki 2 kaset. dari bagian bawah dan juga bagian atas yang kita sebut bypass.

Spesifikasi Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW

Print Speed (A4/Letter) : Up to 40/42 ppm
Print Resolution : 1,200 x 1,200 dpi
First Print Out Time : Less than 7.2 secs
Duplex Feature : Automatic 2 Sided Print
Special Print Functions : N-in-1 Printing, Poster Printing, Watermark Printing, Header-Footer Printing, Secure Print
Print Language : PCL6, BR-Script3, IBM Proprinter XL, Epson FX-850, PDF Version 1.7, XPS Version 1.0
Mobile Printing : Apple Air Print , Google Cloud Print, Mopria, iPrint & Scan, WebConnect, Brother's App
ID Card Copy : Yes
Duplex Copy : Automatic
Copy Resolution : 1,200 x 600 dpi
Reduction/Enlargement Ratio : 5% - 400% in 1% increments
Multi Copy : Up to 99 copies
Scan Type : Monochrome/Colour - ADF or Flatbed
Dual Scanner : No (CIS)
Resolution : Up to 1,200 x 1,200 dpi/Up to 19,200 x 19,200 dpi
Scan Function : Scan to Email, Image, OCR, File, Email Server (Download only), FTP, SFT, USB, and Network (Windows only)
Scan Size (Flatbed & ADF) : Up to Legal

FAXING
Modem Speed : 33.6 Kbps Super G3
Transmission Speed : Approx. 2.5 Secs
Memory Transmission : Up to 500 Pages
Speed Dial : 300 Locations
Group Dials : 20 Groups
Broadcasting : 350 Locations
PC Faxing : Yes (Windows & Mac)

Input Tray : 250 Sheets
Multi Purpose Tray : 50 Sheets
Automatic Document Feeder (ADF) : 70 Sheets
Output Tray : 150 Sheets
Optional Paper Tray (Input) : LT-5500: 250 Sheets or LT-6500: 520 Sheets x 2 Units (Max: 1,040 Sheets)
Media Size : A4, Letter, A5, A5 (Long Edge), A6, Executive, Legal, Folio, Mexico Legal, India Legal

Max Duty Cycle per Month : 50,000 Pages
Recommended Monthly Print Volume : Up to 3,500 Pages
Memory : 1 GB
Processor Speed : Cortex-A9 (800 MHz)
Display : 3.7" TFT Colour LCD
Operating System Windows, Macintosh, Linux
Connectivity/Networking : Wireless 802.11b/g/n, Wifi Direct, Gigabit Ethernet 10 Base-T/100 Base-TX/1000 Base-T, USB 2.0 Hi-Speed, USB Direct Print

Dari penjelasan diatas semoga dapat memberikan gambaran mengenai spesifikasi printer fotoccopy seri Printer Fotocopy Brother MFC-L5900DW.

Review Kelebihan dan Kekurangan Epson L14150 - Printer Kaca Scan Folio

12/02/2020

Mungkin sahabat ruanganbaca.com semua kaget mendengar kehadiran seri epson L14150 yang mana pada bagian kaca scannya sudah mencapai Folio. Seakan printer ini ditunggu-tunggu oleh kalangan pengguna mesin printer karena selama ini seri epson hanya membuat printer dengan kaca scan A4. inilah jawaban perusahaan epson untuk para konsumen.

Selain Printer ini mampu scan folio. printer ini juga dilengkapi fitur yang dapat dijuluki 4 in 1 pasalnya kemampuan fitur printer ini bisa melakukan Scan, Print, Fax dan Copy. 

 


Wow! tentu ini memang printer yang dicari pemilik usaha percetakan atau fotocopy karena bisa menjadi memudahkan kita saat kerja. Apalagi sering kita dengar keluhan pelanggan di toko yang sering menanyakan 

"Bang Bisa Fotocopy Warna gak bang?"

Kita liat dulu kertanya eh saat kertas nya folio kita langsung menolak dengan alasan tidak bisa, 

Tentu hal ini membuat reputasi usaha kita menurun pasalnya konsumen sudah mengalami kekecewaan. Bukan karena kita tidak bisa memenuhi kebutuhan bisnis kita. Namun mesin cetak yang tersedia belum ada. Nah jadi sekarang masih ingin menunggu type yang lain datang atau langsung sikat printer Epson Seri L14150 ini?

Lihat Review dalam bentuk video 

Kelebihan Epson L14150

Printer seri ini memiliki beberapa kelebihan yang bisa menjadi pancuan untuk rasa ingin memiliki. Karena pada bagian tombol di tiadakan. Alhasil printer ini hanya didapati layar yang besar dan semua tugas sudah dikelola dalam sentuhan tangan atau toucscreen. 

Selain itu tabung tinta untuk warna hitamnya lebih besar jadi untuk cetak warna-warna hitam anda tidak perlu khawatir akan kehabisan dan kepepet.

Lebih detailnya anda bisa melihat spesifikasinya sebagai berikut :

PRODUCT SPECIFICATIONS TECHNOLOGY

Printing Method PrecisionCore™ Print Head
Minimum Droplet Size 3.3 pl
Ink Technology Pigment black and Dye colour Inks
Printing Resolution 4,800 x 1,200 DPI

PRINT

Printing Speed ISO/IEC 24734 17 pages/min Monochrome, 9 pages/min Colour
Maximum Printing Speed 38 pages/min Monochrome (plain paper 75 g/m²), 24 pages/min Colour (plain paper 75 g/m²)
Colours Black, Cyan, Yellow, Magenta
For detailed information on printing speeds please visit http://www.epson.eu/testing.

SCAN

Optical Resolution 1,200 DPI x 2,400 DPI (Horizontal x Vertical)
Scanner type Contact image sensor (CIS)

FAX

Fax speed dials (max) 100 names and numbers
Page memory Up to 100 pages (ITU-T No.1 chart)
Fax Functions PC Fax, Auto Redial, Address Book, Broadcast Fax, Fax Preview

PAPER / MEDIA HANDLING

Number of paper trays 1
Paper Formats A3+, A3 (29.7x42.0 cm), A4 (21.0x29.7 cm), A5 (14.8x21.0 cm), A6 (10.5x14.8 cm), B4 (25.7x36.4
cm), B5 (17.6x25.7 cm), B6 (12.5x17.6 cm), C4 (Envelope), C6 (Envelope), DL (Envelope), No.
10 (Envelope), Letter, Legal, 10 x 15 cm, 13 x 18 cm, 20 x 25 cm
Duplex Yes (A4, plain paper)
Print Margin 0 mm top, 0 mm right, 0 mm bottom, 0 mm left (Wherever margin is defined. Otherwise 3mm
top, left, right, bottom.)
Automatic Document Feed 35 pages
Paper Tray Capacity 250 Sheets Standard
Media Handling Automatic duplex (A4, plain paper)

GENERAL

Energy Use 12 Watt (standalone copying, ISO/IEC 24712 pattern), 0.9 Watt (sleep mode), 9.7 Watt (Ready),
0.2 Watt (Power off), TEC 0.15 kWh/week
Product dimensions 498 x 358 x 245 mm (Width x Depth x Height)
Product weight 9.7 kg
Compatible Operating
Systems
Mac OS X 10.6.8 or later, Windows 10 (32/64 bit), Windows 7 (32/64 bit), Windows 8 (32/64 bit),
Windows 8.1 (32/64 bit), Windows Server 2003 R2 x64, Windows Server 2003 SP2, Windows
Server 2012 R2, Windows Server 2016, Windows Vista (32/64 bit), Windows XP SP3 or later
(32-bit), Windows Server 2003 R2, Windows Server 2003 SP2 or later, XP Professional x64
Edition SP2

Kekurangan Epson L14150

Untuk saat ini kekurangan printer seri ini adalah harganya yang tidak bisa dijangkau kaum lemah. patokan harga seri ini adalah kisaran 8 jt keatas. selain itu tinta yang digunakan juga masih 4 warna jadi tidak bisa maksimal dalam mencetak foto. Tapi dimaklumi saja karena memang type ini diperuntukkan untuk dokumen bukan untuk pencetak foto.

12 Macam Jenis Logam Besi (Ferro) VS bukan Besi (Non Ferro)

11/10/2020

12 Macam Jenis Logam Besi (Ferro) VS bukan Besi (Nonferro)  - Mungkin saat ini anda sedang mempelajari hal yang berkaitan dengan logam, yang bisa dikenal dengan sebutan logam Ferro dan Nonferro. Ilmu mengenai logam ini sebetulnya sangat penting baik untuk kalangan pelajar atau umum. Mengapa demikian?

Karna logam banyak fungsi dan mudah ditemui sehingga kita harus bisa membedakan mana logal yang benar ferro dan nonferro. jadi artikel ini diterbitkan karena hal ini memang dirasa penting. Penjelasan singkatnya logal non ferrous adalah bukan besi hal ini dibuat karena tidak adanya karakteristik logam yang disedikan oleh non-ferro. Lebih jelasnya kita akan membahas 12 jenis logam besi Ferro dan bebepa jenis logam nonferro. 

12 Macam Jenis Logam Besi (Ferro) VS bukan Besi (Non Ferro)

12 Contoh Logam Besi (ferro)

1. Baja Non-Paduan

Baja jenis Non Panduan dikenal sebagai jenis baja karbon, mengapa demikian? karena karbon adalah element paduan disana. nama ini diambil dari campuran yang ada pada unsur tersebut meskipun keberadaan mereka sangat rendah dan tidak mempengaruhi bagian material baja. Unsur tersebut meliputi belerang, fosfor, silikon serta mangan. Pada dasarnya sebetulnya belerang akan membuat kwalitas baja menurun. tapi tidak dalam kadar yang amat rendah.

Baca Juga : 

Cara Pasang Urutan Filter Air

gambar Baja Non-Paduan

 Jenis baja non paduan sebetulnya tidaklah banyak disebutkan oleh perusahaan rekayasa tipikal. tapi pada dasarnya jenis ini telah di klasifikasikan berdasarkan bentuknya materialnya mulai dari baja karbon rendah, baja karbon sedang dan baja karbon tinggi.

2. Baja Karbon Rendah

Jenis baja karbon rendah ini kanduangannya 0,05 ... 0,25% karbon. harga jenis baca karbon rendah ini biasanya lebih murah dan sangat cocok sebagai besi baja untuk operasi bending. cara mengeraskan permukaanya bisa ditingkatkan melalui karburasi.

gambar Baja Karbon Rendah.jpg
Gambar Baja Karbon Rendah

 Jenis baja karbon rendah ini biasa digunakan dalam pembuatan mur, tempa.dll Contoh baja karbon rendah: C10E / 1.1121, C15E / 1.1141

3. Baja Karbon Sedang

Baja Karbon Sedang
Baja Karbon Sedang

jenis baja karbon sedang terdapat kandungan 0,25 ... 0,6% karbon, yang artinya lebih tinggi dari karbon rendah diatas. Dengan tingginya unsur karbon membuat baja ini lebih tinggi kekuatannya serta keras bila dibandingkan dengan baja karbon rendah. bisanya kebutuhan baja karbon sedang untuk pembuatan Roda gigi terbuat dari logam besi Roda gigi, poros, dan as - semua logam besi. Utamanya penggunaan baja karbon sedang digunakan prihal industri otomotif Contoh baja karbon sedang: C40E / 1.1186, C60E / 1.1221

4. Baja Karbon Tinggi

Kode nomor baja dengan kandungan karbon tinggi memang bervariasi sesuai dengan sumbernya. sementara umumnya kandungan yang terdapat dalam baja karbon tinggi adalah 0,6% dan berakhir sekitar 1%. Kami akan pergi dengan interpretasi kedua.

Baja Karbon Tinggi
Baja Karbon Tinggi

 Material baja karbon tinggi banyak digunakan sebagai pembuatan perkakas yang memang kebutuhannya untuk mengangkat beban tanpa ada perubahan bentuk. karna jenis baja ini memiliki kecenderungan menjaga bentuk tanpa penyok.dll sehingganya bahan baja ini juga menjadi salah satu pilihan dalam pembuatan rel kereta api Contoh baja karbon tinggi: C70U / 1.1520, C105U / 1.1545

5. Baja Paduan

jenis baca paduan adalah penggabungan dari berbagai macam element. yang secara terperinci campuran pembuatan baja paduan adalah krom, nikel, silikon, tembaga, titanium dll. Masing-masing memiliki efek sendiri pada sifat material.

gambar Baja Paduan
gambar Baja Paduan

 Namun kelemahannya pada jenis baja paduan adalah dari masing-masing element memiliki kecendrungan sehingga bisa saja terjadi perubahan bentuk.

6. Chromium

Gambar Logam Chromium

jenis logam Chromium adalah element yang biasa dibuat untuk pembuatan stainless steel. Chromium sendiri logam yang pada dasarnya dibuat dari unsur logam yang tahan terhadap korosi, karena setiap material memiliki tingkat kehausan yang berbeda.

7. Logam Mangan

Gambar Logam mangan
Gambar Logam mangan

Logam mangan biasanya memiliki ketahanan dan keuletan, sehingga dalam proses pembuatan baja dengan campuran material ini membuat pembentukannya bisa mengurangi cacat sehingga proses pencetakan lebih stabil

8. Logam Nikel

Gambar Logam Nikel
Gambar Logam Nikel

Jenis logam nikel ini memiliki keutamaan yaitu dapat meningkatkan daktilitas dan ketahanan korosi melalui kombinasi dengan element lainnya. Setelah dicampurnya kromium 18%, niklel 8% maka hasil baja cetakan akan dapat bertahan terhadap karat dalam waktu yang lama.

9. Silikon

 

Gambar bahan silikon
Gambar bahan silikon

Silikon sendiri memang terdapat beberapa unsur. mulai dari minyak sampai dengan yang berbahan karet elastik yang biasanya untuk kebutuhan pegas. selain itu silikon juga berfungsi sebagai sarana meningkatkan sifat magnetik pada logam.

10. Logam Titanium

 

gambar Logam Titanium
gambar Logam Titanium

Jenis logam titanium dapat memberikan unsur tahan terhadap korosi atau karat. dalam proses pencetakan baja logam ini dapat membatasi ukuran butir austenit.

11. Logam Vanadium

Gambar Logam Vanadium
Gambar Logam Vanadium

Material logam vanadium karbida dapat membuat efek peningkatan daktilitas material. serta kemampuannya dapat memberikan peningkatan kekuatan, kekerasan, kausan serta tahan terhadap benturan.

12. Logam Besi cor

Logam Besi cor wajan cor
Logam Besi cor wajan cor

Logam cor kenduangannya terdapat karbon antara 1,5 dan 4% terdapat beberapa unsur yaitu silikon, mangan, belerang dan fosfor. Apabila anda mengamati panci cor usianya bisa lebih dari 40 tahun meskipun rapuh tapi kekuatannya masih bisa diandalkan.

4 Janis Logam Non-Ferrous

1. Tembaga

gambar logam Tembaga
Gambar logam Tembaga

Seperti yang kita ketahui bahan logam tembaga cukup luas dikalangan industri. ada bebera sifat unsur tembaga yang perlu diketahui diantaranya :

  1. Konduktivitas termal yang tinggi - penukar panas, bejana pemanas dan peralatan dll
  2. Konduktivitas listrik yang tinggi - digunakan sebagai konduktor listrik di kabel dan motor
  3. Ketahanan korosi yang baik - atap yang indah tapi mahal
  4. Daktilitas tinggi - membuat material sangat mudah dibentuk dan cocok untuk membuat patung

2. Aluminium

bahan aluminium sering dijumpai diberbagai kebutuhan contohnya pada kapal pesiar, pesawat terbang dan banyak suku candang kendaraan yang menggunakan bahan jenis aluminium.Sifat unsur yang terdapat pda aluminium meliputi:

  1. Tahan korosi
  2. Konduktor panas dan listrik yang baik (tetapi kurang dari tembaga) - dalam kombinasi dengan keuletan dan kelenturan menggantikan tembaga dalam beberapa kasus
  3. Daktilitas tinggi dan ringan
  4. Menjadi keras setelah bekerja dingin, jadi perlu anil

3. Logam Timah (Lead)

Bagi sebagian orang memandang timah sebagai bahan pembuatan peluru senapan angin dan juga bandung pancing. sebetulnya timah memiliki keunggulan yang lebih penting dimana timah masih digunakan prihal kabel listrik, tangki air, tangki asam dan pipa air. 

Sifat timah adalah:

  1. Sangat berat
  2. Tahan terhadap korosi - tidak bereaksi dengan banyak bahan kimia
  3. Lembut dan mudah ditempa

4. Logam Seng (zinc)

Logam seng tidak terlalu dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. karena bisanya seng dibentuk dan diolah oleh perusahaan sebagai atap serta sebagai baja galvanis di semua jenis bidang. Galvanisasi membuat material lebih tahan terhadap korosi.

Dari beberapa penjelasan mengenai 12 Macam Jenis Logam Besi (Ferro) VS bukan Besi (Non Ferro) ini semoga memberikan manfaat.



Lengkap Jawaban Soal Buku Tematik Siswa SD Kelas 5 Tema 2 Halaman 46 dan 50

11/09/2020

Lengkap Jawaban Soal Buku Tematik Siswa SD Kelas 5 Tema 2 Halaman 46 dan 50 -  Hallo kembali di situs ruanganbaca.com yang akan membagikan refrensi belajar kepada kalian agar pintar. Pada kesempatan kali ini kita akan melanjutkan jawaban buku tematik kelas 5 SD tema 2 subtema 1 halaman 46 dan 50 sebelumnya kita sudah membahas jawaban soal tematik kelas 5 halaman 42 dan 44 meskipun mungkin kalian sudah dijelaskan oleh guru disekolah pastinya saat mengerjakan PR mencari cara bagaimana jawaban yang tepat atas soal pada buku tematik kelas 5 SD tersebut.

Nah ngomong-ngomong nih isian soal buku tematik kelas 5 ini bukan sebagai sarana mencontek ya. tapi saran saya teman-teman bisa mengembangkan jawaban yang telah ditulis berdasarkan pola fikir kalian. jadi anggap saja isian ini adalah refrensi panduan belajar

Jawaban Soal Buku Tematik Siswa SD Kelas 5 Tema 2 Halaman 46 dan 50
Jawaban Soal Buku Tematik Siswa SD Kelas 5 Tema 2 Halaman 46 dan 50

 Pada buku ini kita menggunakan Buku Siswa yang digunakan sebagai sumber belajar di kelas 5 merupakan Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 (K13) Revisi 2017. yang membahas pembelajaran Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih Pembelajaran 6 Terdiri dari Mata Pelajaran PPKn, Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) dan Bahasa Indonesia.

Didalamnya ada pembelajaran 6 subtema 1 tema udara bersih bagi kesehatan didalamnya ada beberapa latihan yang harus diisi. berikut ini kami bagikan alternatif kunci jawaban soal yang terdapat pada Halaman 46 dan 50 

Baca Juga :
Daftar Lengkap Kunci Jawaban Buku tematik kelas 5 SD tema 2

Jawaban Soal Tema 2 Kelas 5 SD Subtema 1 Pembelajaran 6

Ayo Mencoba

Suatu sore Lani bersama ayah dan ibu sedang duduk di teras. Teras rumah mereka menghadap taman di depan rumah.

Di taman itu tumbuh aneka tanaman bunga. Di sudut taman juga tumbuh pohon mangga. Suasana di teras rumah terasa sejuk.

Tiba-tiba Lani terbatuk-batuk. Lani mencium bau asap. Kelihatannya seseorang tengah membakar sampah daun-daun yang belum kering. Asap sampah yang dibakar itu begitu pekat. Udara jadi tercemar asap.

Jawaban soal buku Tematik kelas 5 SD Halaman 46

Ayo Berdiskusi

Ada orang membakar sampah berupa daun-daun yang belum kering. Pembakaran sampah itu menimbulkan asap tebal. Udara jadi tercemar asap. Banyak orang jadi batuk-batuk akibat menghirup asap itu.

Menurutmu, bagaimana tindakan orang yang membakar sampah itu?

Tindakan orang yang membakar sampah merupakan contoh tindakan yang tidak bertanggung jawab sebagai warga masyarakat.

Apakah dia memenuhi tanggung jawabnya sebagai warga masyarakat?

Tidak.

Jika tidak, apa akibat dari tindakannya itu?

Membakar sampah dapat berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan.

Menjaga kenyamanan lingkungan merupakan salah satu tanggung jawab warga masyarakat. Apa saja jenis-jenis tanggung jawab sebagai warga masyarakat? Bacalah teks bacaan berikut.

Jenis-Jenis Tanggung Jawab sebagai Warga Masyarakat

Tanggung jawab bersifat kodrati dan selalu melekat pada diri setiap individu, terutama dalam kedudukannya sebagai warga masyarakat.

Sebagai warga masyarakat, setiap individu hendaknya memperhatikan hal-hal yang menjadi tanggung jawabnya agar tercipta kehidupan masyarakat yang harmonis. Berikut jenis-jenis tanggung jawab warga masyarakat.

1. Memelihara Ketertiban dan Keamanan Hidup Bermasyarakat

Memelihara ketertiban dan keamanan hidup bermasyarakat menjadi tanggung jawab setiap anggota masyarakat.

Ketertiban dan keamanan hidup bermasyarakat dapat diupayakan dengan membuat peraturan untuk dipatuhi bersama segenap warga masyarakat.

Sebagai contohnya membuat peraturan jam masyarakat dan jadwal kegiatan ronda malam.

Peraturan jam masyarakat dan jadwal kegiatan ronda malam tersebut hendaknya dilaksanakan setiap anggota masyarakat sebagai bentuk tanggung jawabnya sebagai warga masyarakat.

2. Menjaga dan Memelihara Rasa Persatuan dan Kesatuan Masyarakat

Masyarakat merupakan kumpulan dari berbagai individu yang mempunyai latar belakang kehidupan berbeda-beda, tetapi mempunyai tujuan yang sama.

Oleh karena itu, dalam masyarakat tentu banyak terjadi perbedaan. Meskipun demikian, setiap anggota masyarakat harus tetap menjaga dan memelihara persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat.

Dalam menjaga dan memelihara persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat hendaknya dipegang prinsip-prinsip dasar sebagai berikut.

a. Membina keserasian, keselarasan, dan keseimbangan dalam berbagai lingkungan kehidupan.

b. Saling mengasihi, membina, dan memberi antarsesama.

c. Tidak menonjolkan perbedaan tetapi mencari kesamaan.

Dengan prinsip di atas, kamu hendaknya bisa menunjukkan perilaku yang mencerminkan sikap menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat seperti berikut.

a. Hidup rukun dengan semangat kekeluargaan antarwarga masyarakat.

b. Setiap warga masyarakat menyelesaikan masalah sosial secara bersama- sama.

c. Bergaul dengan sesama warga masyarakat tidak membedakan-bedakan suku, agama, ras, ataupun antargolongan.

d. Menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar dalam bergaul antarsuku bangsa.

e. Mengadakan bakti sosial di lingkungan masyarakat.

Dengan membiasakan menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuan antarwarga masyarakat banyak manfaat yang bisa kamu peroleh. Beberapa manfaat yang dimaksud seperti berikut.

a. Terwujudnya kehidupan masyarakat yang serasi, selaras, dan seimbang.

b. Pergaulan antarsesama warga masyarakat akan lebih rukun dan akrab.

c. Terwujudnya sikap saling mencintai dan saling membantu antarwarga masyarakat.

d. Dapat mengatasi semua perbedaan yang ada dengan penuh kesadaran.

e. Pembangunan nasional akan berjalan lebih baik dan lancar.

f.  Pelaksanaan gotong royong akan dapat berjalan lancar dan baik.

3. Meningkatkan Rasa Solidaritas Sosial sebagai Sesama Anggota Masyarakat

Masyarakat terbentuk atas dasar persamaan tujuan dan budaya antarwarga masyarakat meskipun saling berbeda latar belakang asal usul.

Atas dasar kepentingan bersama yang hendak dicapai dalam masyarakat, setiap warga masyarakat hendaknya dapat memperkuat hubungan antaranggota dengan mengabaikan perbedaan-perbedaan di antara anggota masyarakat.

Dengan demikian, perbedaan dalam masyarakat menjadi hal yang dianggap wajar karena mereka dapat saling bergaul dan saling memaklumi perbedaan-perbedaan yang ada.

Solidaritas (rasa setia kawan) sebagai warga masyarakat terus ditingkatkan dengan mengutamakan kepentingan bersama daripada kepentingan pribadi atau golongan.

Sikap solidaritas sosial dalam masyarakat meliputi saling membantu, saling peduli, bisa bekerja sama, dalam mendukung pembangunan wilayah baik secara keuangan maupun tenaga.

Salah satu bentuk solidaritas sosial adalah kerja sama atau gotong royong. Gotong royong merupakan suatu bentuk tolong-menolong yang berlaku di daerah perdesaan Indonesia.

Berdasarkan sifatnya gotong royong terdiri atas gotong royong bersifat tolong menolong dan bersifat kerja bakti. Gotong royong dilakukan untuk menangani permasalahan yang menjadi kepentingan bersama.

4. Menghapuskan Bentuk-Bentuk Tindakan Diskriminasi dalam Kehidupan di Masyarakat untuk Menghindari Perpecahan Masyarakat, Bangsa, dan Negara.

Tiap-tiap warga masyarakat mempunyai persamaan derajat yang harus dijunjung tinggi dan tidak boleh diabaikan oleh siapa pun.

Menghormati persamaan derajat bertujuan untuk mencegah terjadinya perpecahan antarwarga masyarakat.

Secara harfiah diskriminasi berarti “perbedaan perlakuan”. Diskriminasi ini memiliki arti memperlakukan orang atau kelompok (biasanya minoritas) secara berbeda berdasarkan karakteristik seperti asal, ras, negara, agama, keyakinan politik atau agama, kebiasaan sosial, jenis kelamin, bahasa, dan usia.

Sebagai warga masyarakat kita mempunyai beberapa tanggung jawab. Tanggung jawab itu harus dilaksanakan untuk mewujudkan kehidupan bermasyarakat yang nyaman bagi seluruh warga masyarakat.

Begitu pula kehidupan dalam sekolah dan kelas. Sebagai warga sekolah kamu mempunyai tanggung jawab. Kini lakukan kegiatan berikut.

Ayo Berdiskusi

Lakukan kegiatan berikut bersama teman-teman sekelasmu.

1. Pilihlah salah seorang anggota kelas sebagai pemimpin diskusi.

2. Dengan dipimpin oleh pemimpin diskusi, bagilah seluruh anggota kelas menjadi 4 kelompok: A, B, C, dan D.

3. Kelompok A dan B mencari contoh lagu bertangga nada mayor.

4. Kelompok C dan D mencari contoh lagu bertangga nada minor.

5. Kelompok A selanjutnya akan berlatih menyanyikan lagu yang telah dipilih diiringi oleh kelompok B.

6. Kelompok C selanjutnya akan berlatih menyanyikan lagu yang telah dipilih diiringi oleh kelompok D.

7. Catatlah hasil kegiatan ini.

Ayo Bercerita

Kamu telah melakukan kegiatan diskusi untuk melakukan pembagian tugas mencari dan berlatih lagu bertangga nada mayor dan minor.

Sekarang ceritakan pengalamanmu berdiskusi dalam proses pengambilan keputusan bersama teman-teman sekelasmu. Ceritakan di depan kelas. Lakukan bergantian.

Jawaban soal buku Tematik kelas 5 SD Halaman 46

Apa jenis-jenis tanggung jawab warga masyarakat?

Jenis-jenis tanggung jawab warga masyarakkat antara lain adalah menciptakan lingkungan yang aman, damai, serta sejahtera, menjaga lingkungan agar selalu aman, seperti mengikuti kegiatan poskamling, menjaga kebersihan lingkungan, ikut serta dalam pembangunan desa.

Apa perbedaan lagu bertangga nada mayor dan lagu bertangga nada minor?

Perbedaan antara tangga nada mayor dan minor, antara lain :
  • Mayor berpola 1-1-1/2-1-1-1-1/2 sedangkan Minor berpola 1-1/2-1-1-1/2-1-1
  • Mayor bersifat Menggembirakan sedangkan Minor bersifat Menyedihkan
  • Mayor bernada dasar C=do sedangkan Minor bernada dasar A=la
  • Mayor jarak tertnya besar (2) sedangkan Minor jarak tertnya kecil (1 ½)
  • Mayor nada terakhirnya do sedangkan Minor nada terakhirnya la

Demikianlah Artikel yang Berjudul Lengkap Jawaban Soal Buku Tematik Siswa SD Kelas 5 Tema 2 Halaman 46 dan 50

Sumber : Buku tematik kelas 5 SD tema 2 halaman 46 dan 50
Link : https://www.ruanganbaca.com/2020/11/lengkap-jawaban-soal-buku-tematik-siswa.html

Jawaban Soal Buku Tema Kelas 5 SD Tema 2 halaman 42 dan 44 subtema 1

11/08/2020

Jawaban Soal Buku Kelas 5 Tema 2 halaman 42 dan 44 subtema 1 - Pada kesempatan kali ini ruanganbaca.com akan berbagi lagi ya mengenai kunci jawaban buku tematik kelas 5 tema 2 halaman 42 dan 44 dimana didalam buku tersebut terdapat beberapa pertanyaan soal yang perlu kalian jawab.

Siapatahu di dalam artikel ini bisa menjadi sarana belajar dan refrensi untuk kita menambah ilmu dan juga memberikan semangat belajar agar lebih giat lagi ya. Pada buku ini Pembelajaran Kelas 5 Tema 2 Udara Bersih Bagi Kesehatan Subtema 1 Cara Tubuh Mengolah Udara Bersih Pembelajaran 5 Terdiri dari Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) dan Bahasa Indonesia.

Mengerjakan tugas dirumah atau disekolah terkadang kita perlu sebuah refrensi untuk mendapatkan ide jawaban buku, sehingga penulis ruanganbaca.com memberikan pilihan atas jawaban teman-teman semua. Buku yang kita gunakan adalah buku tematik terpadu kurikulum 2013 (K13) Revisi 2017.

Dibawah ini akan dijelaskan inti satu persatu mengenai pembahasan buku tematik kelas 5 tema 2 halaman 42 dan 44 semoga terbantu.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Subtema 1 Pembelajaran 5

Setiap saat kita bernapas. Saat menarik napas, rongga dada kita mengembang. Sebaliknya, saat mengembuskan napas, rongga dada kita kembali ke ukuran semula. Bernapas juga membutuhkan kekuatan otot. Otot manakah itu?

Ayo Mencoba

Bernapas Membutuhkan Kekuatan Otot

Bernapas adalah kegiatan menghirup oksigen ke dalam tubuh dan membuang karbon dioksida dari dalam tubuh. Kegiatan bernapas membutuhkan kekuatan otot.


Jawaban Tema 2 Kelas 5 SD Subtema 1 Pembelajaran 5


Otot pernapasan utama adalah diafragma. Diafragma terdapat di dalam tubuh di bagian bawah rongga dada. Diafragma berbentuk seperti kubah.

Saat kita menghirup udara, diafragma akan berkontraksi menjadi lebih datar. Saat itu paru-paru membesar untuk dapat menampung udara yang kita hirup.

Saat kita menghirup udara, otot-otot tulang rusuk mengangkat tulang rusuk kita sehingga paru-paru membesar.

Sebaliknya, saat membuang napas, otot diafragma akan relaksasi dan otot tulang rusuk mengendur. Paru-paru mengkerut lagi ke ukurannya yang lebih kecil dan mengembuskan udara pengap berisi karbon dioksida.

Kunci Soal Buku Kelas 5 Tema 2 halaman 42 subtema 1

Ayo Mencoba

Dari bacaan “Bernapas Membutuhkan Kekuatan” di atas, buatlah bagan yang menunjukkan cara kerja diafragma saat kita bernapas.

Alternatif Jawaban dapat dilihat pada gambar "Gerakan Otot Diafragma saat Bernapas" Pada Halaman 41.

Bernapas merupakan kegiatan yang sangat penting. Pernapasan kita dapat dilatih dengan berolahraga.

Dengan organ pernapasan yang terlatih baik, kamu dapat mengatur pernapasan dengan lebih baik.

Pengaturan pernapasan sangat diperlukan misalnya pada saat kamu menyanyi. Coba, nyanyikan lagu ini.


Kunci Soal Buku Kelas 5 Tema 2 halaman 42 subtema 1


Lagu “Gugur Bunga” termasuk lagu bertangga nada diatonis minor. Tahukah kamu ciri-ciri lagu bertangga nada diatonis minor?

Tangga nada diatonis minor memiliki interval (jarak nada) 1  ½  1 1  ½  1 1.

Tangga nada diatonis minor ada bermacam-macam. Salah satunya tangga nada diatonis minor harmonis.

Tangga nada diatonis minor harmonis adalah tangga nada diatonis minor dengan nada ketujuh dinaikkan setengah. Perhatikan contoh urutan tangga nada diatonis minor harmonis berikut.

Ciri-ciri tangga nada diatonis minor sebagai berikut.

1. Lagu bersifat sedih.

2. Lagu kurang bersemangat.

3. Melodi lagu biasanya diawali dan diakhiri nada 6. Namun tidak menutup kemungkinan diawali nada 3 dan diakhiri nada 6.

Siapkan alat musik sederhana, misalnya pianika atau alat musik lain yang ada di daerahmu.

Cobalah mainkan lagu “Gugur Bunga” dengan menggunakan alat musik tersebut.

Kunci Soal Buku tema Kelas 5 SD Tema 2 halaman 44

Bagaimana pengaruh otot diafrgama terhadap proses pernapasan pada manusia?

Ketika otot diafragma berkontraksi, diafragma akan mendatar sehingga rongga dada membesar, akibatnya udara pernapasan akan masuk ke dalam rongga dada.

Ketika otot diafragma berelaksasi, diafragma akan melengkung ke atas sehingga rongga dada menyempit, akibatnya udara pernapasan akan dikeluarkan dari rongga dada menuju lingkungan.

Demikianlah Artikel yang Berjudul Kunci Jawaban Buku Siswa Kelas 5 Tema 2 Subtema 1 Halaman 42 dan 44

Sumber : Buku Kelas 5 Tema 2 halaman 42 dan 44 subtema 1
Link : https://www.ruanganbaca.com/2020/11/jawaban-soal-buku-kelas-5-tema-2.html